Дайджест ЧудоДайджест Архив "ЧудоДайджеста"

Главная ] Вверх ]





В Москве процветает "черный рынок" народных целителей

Загляните ради интереса в газеты "Оракул" или "Тайная сила" и сразу поймете, что за символическую плату — от 300 рублей до 3 тысяч (за консультацию) — вы обретете здоровье, богатство, любовь и благополучие. Так почему бы нам всем — скопом — не стать враз счастливыми и не превратиться из бедных и больных в здоровых и богатых, как та "нечисть", которая расплодилась, пока четыре федеральных министерства не могут или не хотят поделить сферу ответственности?

"Знахарь-шаман снимет сглаз, порчу. Отворот, приворот. Код на любовь, удачу, деньги. После ритуалов исчезают болезни, открывается дар ясновидения и целительства".

"Хотите быть богатыми, знаменитыми, любимыми? Будете!"

Ведьма варит зелье. Старинная гравюра
 

…В прилично обставленной бывшей квартире разместился офис одного из медицинских центров. С камерами слежения. В ожидании приглашения к ясновидящей и целительнице сидела разношерстная публика из мужчин, женщин и подростков. Прием, прерываемый звонками мобильного телефона, длился около 30 минут. Ясновидящая обсуждала какие-то оргвопросы: "А оттудова новостей нет?" Потом, извинившись, продолжила осмотр. Диагноз целительницы был неутешительным: чакра закрыта, аура разбита, наследственность тяжелая, куча болячек, денег нет и не будет, личной жизни тоже, нужно срочно принимать меры. Как выяснилось в бухгалтерии, "меры" обойдутся в 3 тысяч рублей, а только потом начнется само лечение — за отдельную плату. На прощание мне предоставили возможность ознакомиться с лицензией. Лицензия на медицинскую деятельность была в полном порядке. О целительстве в ней не было ни слова. По дороге из центра в моей памяти всплывали некоторые забавные и не очень истории.

"Только православная Бабушка Вера из Сибири реально лечит алкоголизм и наркоманию без ведома больного".

"Феномен в области предсказаний. Лечение алкоголизма по фото (до 100 %), онкологических заболеваний, шизофрении".

Слух о целителях, пользующих пациентов по методике тибетской медицины, дошел, к несчастью, до моей бывшей однокурсницы. Она поехала к этим целителям куда-то под Гатчину, сняла там квартиру и довольно продолжительно лечилась. Вернулась в полном восторге, рассказывала, что чувствует себя заново родившейся. Через полгода она попала в больницу и перенесла тяжелую операцию. Нет, я не утверждаю, что два этих факта из ее биографии взаимосвязаны, но… Одного из своих знакомых на заре перестройки я обнаружила в качестве директора медицинского центра, лечившего алкоголиков. При этом сам директор, что мне было достоверно известно, страдал запоями и не брезговал в компании своих сотрудников в белых халатах злоупотреблять в рабочее время на рабочем месте. Аналогичную историю некоей целительницы Ольги рассказали недавно и мои друзья. Муж лечил от алкоголизма ее (безуспешно, надо сказать), а она — страждущих.

Все эти люди "работали волшебниками" и при попустительстве местных властей становились если не здоровыми, то богатыми — за счет бедных и больных. Однако жертвами правовой неразберихи оказываются и те, кто приносит пользу людям своим врачеванием.

"Целители-москвичи вынуждены работать нелегально в их родном городе или уезжать в другие места, в то время как средства массовой информации Москвы переполнены рекламой мошенников и в столице процветает черный рынок народной медицины — самый большой в России" (из жалобы Ю. М. Лужкову на комитет здравоохранения, который фактически упразднил диплом, выданный целителю в Санкт-Петербурге, тем самым поставив его деятельность вне закона).

Но случаются истории и почище.

"Жемчужина Востока! Черная магия. Сложные случаи. Энвольтирование. До конечного результата".

Парапсихолог с мировым (без натяжки) именем, вероятно, не без помощи своего действительно волшебного дара оттяпал в Москве квартиру в обход законной наследницы и ее сына, оставив их в прямом смысле слова на улице. При этом сам он имеет полный комплект недвижимости в разных уголках бывшего Союза, включая столицу. Наиболее безнравственным, на мой взгляд, выглядит то, что в своих корыстных целях экстрасенс воспользовался состоянием психического здоровья старика, своего близкого родственника.

Наверное, "таким историям мы тьму примеров сыщем".

А судьи что? И есть ли они вообще? Как оказалось, есть.

"Правом на занятие народной медициной обладают граждане РФ, получившие диплом целителя, выдаваемый… органами управления здравоохранения… областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Решение о выдаче диплома целителя принимается на основании заявления гражданина и представления профессиональной медицинской ассоциации…

Незаконное занятие народной медициной (целительством) влечет за собой административную ответственность (с 1 июля в размере 20 МРОТ. - К. М.), а в случаях, предусмотренных законодательством РФ, уголовную ответственность" (Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан, ст. 57).

Закон как будто есть. Но… "По заключению Министерства здравоохранения России, Министерства юстиции РФ и судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ народная медицина (целительство) не относится к медицинской деятельности, подлежащей лицензированию. Вопрос "квалификационной экспертизы профессиональных качеств целителей" также не входит в ведение Комитета здравоохранения Москвы. Начальник Управления лицензирования и аккредитации Комитета здравоохранения Москвы В. В. Хлопцев".

А это уже устное разъяснение:

— Если к нам обращаются с жалобой или с просьбой проверить, чем и как лечит тот или иной медицинский центр, мы организовываем проверку, можем и лишить лицензии. Но мы же ее на лечение народной медициной не выдавали — как же мы будем контролировать? А народ?.. Ну если народ хочет, чтобы его обманывали, пусть его и обманывают.

Существуют экспертно-квалификационные комиссии по целителям, в которые входят врачи, биологи, валеологи, биофизики, физиологи — через одного с ученой докторской степенью. Задача комиссии — при помощи высокочувствительных приборов в лабораторных условиях определить наличие способностей у целителя, точность поставленного им диагноза и правильность проведенного лечения (по состоянию пациента, разумеется). По результатам экспертизы вкупе с той самой ассоциацией, о которой идет речь в законе, и делается представление на выдачу диплома целителя.

А между тем фокусники процветают. Почему? Послушаем руководителя одной из экспертных комиссий, члена правительственной рабочей группы по нормативно-правовому регулированию народной медицины при Минздраве РФ Владимира Егорова — врача-терапевта с 15-летним стажем целительства:

— Целитель оказывает помощь путем коррекции психической и энергоинформационной сфер человека. То есть вторгается в тонкую материю, по сути, не материю вообще. Ответственность огромная! Поэтому на каждого пациента должна быть заведена индивидуальная карта, в ней зафиксирован диагноз, мероприятия целителя — все как положено. И, безусловно, через нашу экспертизу должны проходить все, кто претендует именоваться целителем. Что и делается в Питере, Твери, Саратове, Воронеже, Самаре, Омске и в Республике Саха (Якутия). Так вот, только 5 процентов тех, кто проходит через наши руки, обладают способностью вторгаться в энергоинформационную сферу человека и корректировать ее. 15 процентов способны помочь пациенту после 20 сеансов, остальные — не целители вовсе. В Москве на сегодня от 5 до 20 тысяч целителей. Точно их сосчитать невозможно, поскольку большая часть — это подпольщики: маги, колдуны, экстрасенсы, то есть те, кто вообще не вправе лечить. Никто из них не проходил экспертизу (по вине московских властей), и фактически полученная ими лицензия прикрывает один вид деятельности другим. Что же касается рекламы, то настоящий целитель никогда такую не даст. И, по моему глубокому убеждению, рекламу подобного толка нужно запретить, а нарушителей, как СМИ, так и рекламодателей, строго наказывать.

"Сенсация XXI века! Уникальные руны и "Талисман-2000". Тайна изготовления этих амулетов известна только ясновидящей…"

"Реклама товаров, реклама о самом рекламодателе, если осуществляемая им деятельность требует специального разрешения (лицензии), но такое разрешение (лицензия) не получено… не допускается" (Закон РФ "О рекламе", гл. II, ст. 5, п. 3).

"Недостоверной является реклама, в которой присутствуют не соответствующие действительности сведения в отношении выполняемых работ или услуг, использование терминов в превосходной степени, в том числе путем употребления слов "самый", "только", "лучший", "абсолютный", "единственный" и тому подобных, если их невозможно подтвердить документально". (Закон РФ "О рекламе", гл. II, ст. 7).

Но нам, как известно, закон не писан.

Академик Сергей Колесников, депутат Госдумы:

— Я считаю, что пациент должен иметь с целителем договор на лечение, лучше — заверенный нотариусом. Тогда в случае урона, нанесенного здоровью, хоть какие-то меры в судебном порядке можно будет принять. И большая проблема — это, конечно, реклама, за которую СМИ практически никакой ответственности не несут.

"Только данная методика обладает свойством стирания из памяти проблем и болезней современности".

Вице-премьер правительства Валентина Матвиенко в 2001 году дала поручение Минздраву, Минэкономразвития, Минюсту и Минтруда разработать меры по регулированию сферы народной медицины.

Минтруда сообщил, что сия сфера не относится к его компетенции, Герман Греф — что "представленный проект нуждается в доработке", Минюст — что народная медицина относится к медицинской деятельности (мол, пусть у Минздрава голова болит), а Минздрав — наоборот: дескать, медицина — это наше, а целительство — это не медицина, сами разбирайтесь. Минздрав понять можно: за 10 лет 5 министров сменились, не до целителей им. Пройдя по кругу, проект по охране наших с вами прав вернулся к заказчику. 2002 год. Сценарий тот же, дубль 2.

Вице-премьер делает очередную попытку урегулировать вопрос. Посоветовавшись с коллегами, Минздрав отвечает, что целительство, конечно же, часть современной медицины. Но мало изученная. Будем изучать. Изучим — наведем порядок.

"Всегда можно получить помощь, позвонив на постоянную платную "прямую линию" оракула. Всем желающим получить помощь по телефону перевести по Western Union 100 у. е. на счет и отправить по факсу копию квитанции". (Утром — деньги, вечером — стулья. - К. М.)

Церковь же наивно полагает, что если способность исцелять людей — дар Божий, то использовать его с целью наживы — не по-христиански. Исцеленный сам должен определить размер своей благодарности за избавление от недугов, как телесных, так и душевных.

А пока каждый имеет, что он хочет. Фокусники — деньги, популярность и власть над душами, Минздрав — покой, народ — веру. В сказки, в то, что за несколько сотен или тысяч можно из бедного и больного превратиться в богатого и здорового. Как Иванушка — нырнуть с печи в кипящий котел и вынырнуть в царских одеждах. Так и не постигли мы за несколько поколений философию Остапа Бендера, главный учебник жизни "Двенадцать стульев" и основной ее закон под названием "Золотой теленок".

"Вы будете избавлены от любого негатива: порча и болезни потеряют власть над вашей судьбой".

P.S. Пока статья готовилась к печати, Генеральная прокуратура РФ занялась наведением порядка в народной медицине и ошибками Минздрава. С чем редакция поздравляет всех "волшебников". Остальных просьба не беспокоиться.

Век, 26.09.2002 


Назад Далее

В начало страницы
 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog