Дайджесты ЧудоДайджест Архив "ЧудоДайджеста"

Главная ] Вверх ]







Для вас венок для похорон на любых условиях.


Тайна древних пророчеств

 Обнаружено место на Земле, где каждый становится ясновидящим.

Развалины храма Аполлона в Дельфах
Развалины храма Аполлона в Дельфах. Наше время

Американские исследователи утверждают, что раскрыли тайну самых знаменитых в истории прорицателей. Более 1400 лет (!) предсказания Дельфийского оракула считались непреложной истиной. 

В храм Аполлона Дельфийского, расположенный на горе Парнас в 200 км от Афин, приезжали за советом и простые люди, и депутации греческих городов, и цари других стран. Прорицательницы-пифии, омывшись в фонтане подземного святилища, испив воды из благотворного источника и воссев на треножник, погружались в транс. Страждущим узнать будущее они выкликали божественные, но непонятные простым людям слова самого Аполлона, а находившиеся поблизости жрецы переводили ответы.

 • 

До нас не дошло случаев ошибочных предсказаний пифий — лишь неверные их истолкования паломниками. Лидийский царь Крез, например, хотел узнать, что сулит затевавшаяся им война с Персией. Пифия ответила: «Падение великой страны». Крез понял эти слова как обещание своей победы, но гибельным поход оказался для великой Лидии. Зато остались сведения о множестве сбывшихся пророчеств. Самое последнее из них Дельфийский оракул дал в 392 году нашей эры — принятое годом раньше христианство погубит Римскую империю. Набожный и мстительный император Феодосий в гневе разрушил храм. Однако это не спасло Рим — распад империи начался, как и предсказывала пифия, в 395 году. С тех пор, казалось, руины Дельф никогда не раскроют тайн верности предсказаний пифий и проявления талантов тех, кто побывал на горе Парнас. И вот недавно экспедиция археологов и геологов из США провела исследования местности, где расположен храм, обнародовав их в журнале «Геология». Пифии, утверждают ученые, впадали в транс и изрекали вещие слова под воздействием опьяняющих углеводородных газов. Главным образом этилена, пузырьками выходящего через источник в расщелине скалы.

Дельфийский оракул.
 

— Этилен широко применялся в первой половине XX века анестезиологами, — пояснил токсиколог Генри Спиллер, член дельфийской экспедиции. — Он действует очень быстро, не нанося вреда сердцу. Отказались от его использования в медицине потому, что он взрывоопасен. Да и психотропный эффект этилена в зависимости от дозы различен. На первой стадии он вызывает эйфорию вплоть до бурного восторга. При увеличении дозы наступает возбуждение, агрессия, горячечное состояние. Далее следуют обморок и, если воздействие продолжается, смерть. Причем на молодых людей газ действует сильнее и быстрее, чем на зрелых. 

Все это в точности совпадает с описаниями пророческого состояния пифий в исторических анналах. Пифии часто выглядели слишком оживленными, но, полностью оставаясь в сознании, они быстро реагировали на задававшиеся вопросы. Однако зафиксированы и случавшиеся изредка буйства, приступы истерии, обмороки и даже летальные исходы. Поначалу на роль пророчиц избирались юные девушки, однако вследствие участившихся неприятностей коллегия жрецов заменила их зрелыми женщинами, чье поведение в состоянии транса оказалось куда более уравновешенным. 

• 

Итак, объяснение легкости, с которой пифии впадали в пророческий транс, похоже, найдено. Но можно ли вопреки хвастливым заверениям американцев считать тайну оракула разгаданной? Ведь ответа на главный для широкой публики вопрос — почему прорицания надышавшихся этиленом жриц отличались удивительной точностью? — как не было, так и нет. Напомним, за почти полтора тысячелетия никто из современников, в том числе иноверцев, не назвал пифий лгуньями или шарлатанками. Люди в те времена, конечно, были более суеверными, чем сейчас, но идиотами они все же не были. Более того, жуликов в те годы разоблачали чаще, чем нынче. Пример тому — усекновение голов критских и александрийских прорицателей, претендовавших на вещание от имени богов и попавшихся на том, что сегодня именуется «лоббированием интересов определенных финансовых кругов». К служительницам же Аполлона, судя по всему, претензий не было, и в кристально чистой репутации Дельфийского оракула никто не сомневался. 

• 

Гипотезой, почему пифии смогли 14 веков «держать марку», с обозревателем «М-Э» поделился кандидат биологических наук Сергей ШУЛЬГА из Балтийского фонда биолокации и энергоинформатики: 

— Дельфийский оракул расположен в классической и очень мощной геоактивной зоне. У нас их обычно именуют геопатогенными, но это не вполне корректно. Да, они способствуют развитию ряда заболеваний, но вместе с тем стимулируют проявление скрытых способностей человека. Недавно в нашей печати были опубликованы результаты исследований ученых из солидных академических институтов, согласно которым лидером по количеству геоактивных зон в России был признан Санкт-Петербург. Под эту категорию попадает 5% территории города. Ученые признали: одновременно с пагубным влиянием типа стимуляции раковых заболеваний «гиблые места» оказывают и положительный эффект. Физически и психически слабый человек оказывается еще слабее, а сильный, умный и волевой еще прочнее укрепляется в жизни. На тех же самых площадях, где кто-то в 25 лет умирает от рака, его ровесник становится звездой эстрады или главой фирмы. Или президентом. Вот в этом, на мой взгляд, и надо искать объяснение дельфийскому феномену. Среди претенденток на роль пророчиц, как зафиксировано в источниках, коллегией жрецов производился отбор, после которого женщины проходили испытательный срок. У тех, кто обладал пророческими задатками, они активизировались, а бездари отсеивались. 

• 

Газ продолжает поступать в ключи, бывшие возле развалин дельфийского храма. Жители окрестных населенных пунктов подбираются к кипящей газами родниковой водичке и что-то над ней, по наблюдениям туристов, шепчут. И сухая статистика. 38% обитателей «дельфийской зоны» согласно греческим исследованиям резко улучшили свое социальное и экономическое положение, став депутатами законодательных органов, главами фирм или знаменитостями в избранной профессиональной сфере типа архитектуры, искусства или медицины. 

Людмила ЗАЛЕТИНА, Мегаполис-Экспресс, № 9, 4 марта 2002 


Назад Далее

В начало страницы
 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog