Дайджесты ЧудоДайджест Архив "ЧудоДайджеста"

Главная ] Вверх ]




Дело Кашпировского погибло, а он сам стал героем судебного процесса

Комсомольская правда, 14 августа 2001

Кашпировский стал героем судебного процесса

Бывшего известного психотерапевта обвиняют в том, что он нанес непоправимый вред здоровью своих пациентов. Зарубцуются ли душевные раны у доверчивых людей? Или рассосется дело против целителя?

Начинающий юрист Татьяна Галковская подала иск в Басманный районный суд на столичный Комитет здравоохранения Москвы, в котором фигурирует фамилия известного в недавнем прошлом экстрасенса Анатолия Кашпировского, прославившегося прежде всего своими «целительными» телесеансами. Комитет здравоохранения считает его деятельность всего лишь «медицинским образованием населения с философским и педагогическим уклоном». Галковская же утверждает, что Кашпировский занимается «массовыми сеансами психотерапии с использованием гипноза», наносящими ущерб здоровью населения.

Много народу полегло на сеансах Анатолия Кашпировского. 
О продюсерах подобных представлений читать "Бессмертие за 1500 франков"

Проще говоря, Галковская, задумавшая подпортить жизнь знаменитому «целителю», сомневается в законности «акта экспертной группы по психиатрии и медицинской психологии Комитета здравоохранения города», появившегося в 1999 году.

-- Я настаиваю на том, что комитет скрывает истинную информацию о методах Кашпировского от потребителя. Тем более что в свое время Кашпировский сам отказался от полученной им лицензии, разрешавшей ему всего-навсего «психиатрическую помощь взрослому населению с выездом на дом». Видимо, посчитал такую формулировку унизительной. А человек, практикующий подобное «целительство» без лицензии, подпадает сразу под две уголовные статьи: «незаконное предпринимательство» и «незаконная медицинская деятельность».

По словам Татьяны Галковской, когда Анатолий Кашпировский был на пике популярности, граждане просто закидали Комитет здравоохранения жалобами на его «лечение». Народ сообщал о значительном ухудшении вроде бы выправленного Кашпировским здоровья. Кстати, у Татьяны имеются и официальные документы от Министерства здравоохранения, подтверждающие этот печальный факт. Однако у столичных медиков на этот счет оказалось особое мнение.

-- Специалисты из комитета утверждают, что подвергали сеансы Кашпировского проверке. Неизвестно, каким образом она проходила, но в результате родился упомянутый акт. Кроме того, у нас, как и во многих цивилизованных странах, сеансы массового целительства запрещены законодательством. По-видимому, эксперты Комитета здравоохранения решили избавить Кашпировского от ответственности, рекомендовав ему получить лицензию на образовательный вид деятельности.

В суде Татьяна благородно представляет интересы граждан, попавших под воздействие Кашпировского. Она также издает журнал под названием «Армагеддон», служащий обманутому всяческими оккультными науками народу консультационным пунктом. Еще Татьяна возглавляет одноименный фонд. В его пользу Галковская и хочет взыскать с ответчика 150 тысяч рублей.

А Анатолий Кашпировский, по словам Татьяны, сейчас готовится к другому процессу. Недавно в телепрограмме «21-й кабинет» журналисты и врачи позволили себе засомневаться в действенности методов лечения народного любимца. А он обиделся. И подал на программу в суд.

Юлия Шалимова


«Наши целители лечат без образования!»

Мы связались с директором Федерального научного центра традиционных методов диагностики и лечения Минздрава РФ Алексеем КАРПЕЕВЫМ:

-- Сегодня деятельность экстрасенсов и других народных целителей - большая проблема. Потому что нынешнее законодательство их «работу" никак не регулирует!

По закону (ст. 57 Основ законодательства об охране здоровья граждан) проведение сеансов массового целительства, в том числе с использованием СМИ, запрещается под угрозой административной ответственности (штраф) либо даже уголовной (если здоровью пациента будет причинен вред).

-- Но ведь ст. 57 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан предусматривает, что право на занятие народной медициной имеют лица, получившие диплом целителя?

-- Верно, но в ст. 56 тех же Основ говорится, что заниматься медицинской практикой должны граждане с высшим или средним медобразованием. А так как 99 процентов целителей такого образования не имеют, получается правовой тупик... К тому же целительство не вошло в перечень услуг, подлежащих лицензированию. Так что сейчас для занятия «исцелением» достаточно иметь лишь свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (поскольку, систематически получая деньги с пациентов, народные целители, согласно Гражданскому кодексу, фактически занимаются предпринимательством).

-- Получается, отправляясь к экстрасенсу, пациент никак не может быть уверенным, что перед ним настоящий специалист, способный вылечить?

-- Вот именно! Пока, правда, о каких-то вопиющих фактах «залечивания» экстрасенсами своих пациентов нам неизвестно, серьезных жалоб не было. Но, учитывая, что целители бесконтрольно воздействуют на здоровье населения, в любой момент может случиться неприятная история. 

-- А на каких основаниях работают наши самые известные экстрасенсы: Кашпировский и Чумак?

- Кашпировский имеет высшее медицинское образование. В середине 90-х ему была выдана лицензия, дающая право заниматься медицинской деятельностью в области психотерапии. У Алана Чумака высшего медобразования нет. Он -- самый что ни на есть характерный представитель народных целителей.

Анна ДОБРЮХА.

Известные целители: кем они стали?

ДЖУНА: «Я - врач!»

Настоящее имя - Евгения Ювашевна. Одна из самых известных целительниц в 80-х годах. Стала известной, когда в народе прошел слух, что она лечила самого генсека Брежнева. В то время как все советское общество борется с невежеством и варварством знахарей, самый главный борец вдруг прибегает к услугам целительницы! С тех самых пор Джуна считалась первой в когорте экстрасенсов, ее называли «русской Вангой».

Однако с середины 90-х ценительница стала ненавязчиво повторять: я не экстрасенс, я -- врач! А месяц назад на вопрос нашего корреспондента о целительной диагностике ответила: «Все это че-пу-ха! Лично я доверяю только медицинским препаратам».

Юрий ГОРНЫЙ: «Я -- мастер психологии»

Называть Юрия Гавриловича экстрасенсом можно с большой натяжкой. Он известен как человек, читающий чужие мысли, ездящий за рулем с завязанными глазами и помнящий имена случайных знакомых 20-летней давности. Были времена, когда Горный собирал полные залы и давал по пять сеансов в день. Сам себя он называет «мастером психологических этюдов».

Сейчас Горный живет в Москве, иногда выступает. Был недавно в «Комсомолке» - удивлял своими чудесами. Правда, под занавес один наш сотрудник хитро так спросил: «Вот вы, Юрий Гаврилович, все имена помните. А как меня зовут? Я вам в начале встречи представлялся». Ответа не последовало. Волшебники - тоже человеки...

Аллан ЧУМАК: «Я -- Моцарт!»

В одном из последних интервью экстрасенс признался, что в России ему врачевать запретили. Поэтому нынче он работает за пределами страны: «Вы не представляете, что творится... Я провожу три сеанса в день... Зал битком, и семь-восемь тысяч еще на улице стоят... То, что я делаю, никто в мире делать не может. Я не экстрасенс -- я Моцарт!»

Не так давно Алан Владимирович получил патент на зарядку воды, участвовал в создании прибора, который может фотографировать ауру, утверждает, что кремы, заряженные им еще десять лет назад, до сих пор не портятся, а только несут исцеление. А еще раздает направо и налево автографы и фотографии - по его словам, это превосходное лечебное средство... 

Вопрос дня:

А вы верите, что экстрасенс может вылечить?

Жанна АГАЛАКОВА, ведущая ОРТ:

-- Да я сама могла в детстве снимать зубную боль, но потом этот дар потеряла. И все же в шарлатанов, которые печатают в газетах сообщения, что «снимут порчу, сглаз, верну любимого», не верю на двести процентов. Но есть изречение: «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам».

Георгий ШПАК, командующий ВДВ:

-- Я материалист и считаю, что магии в природе не существует, а всех этих экстрасенсов считаю шарлатанами. У меня никогда даже в мыслях не было обратиться к ним за помощью.

Виктор АНПИЛОВ, лидер движения «Трудовая Россия»:

-- В конце 80-х я работал на иновещании, и нам навязали Алана Чумака - на 82 языка мы переводили этот бред сумасшедшего. По всему миру распространяли его знаменитые чмоканья и заговорные паузы. И все же не так страшны шаманы от медицины, как политические шаманы. Член Политбюро Александр Яковлев - вот шаман, которому нет равных. Он поощрял весь этот обскурантизм. И судить надо не Кашпировского и Чумака, а Яковлева, который помог им раскрутить невиданный лохотрон.

Константин БОРОВОЙ, главный редактор журнала «Америка»:

-- У меня лично не было опыта общения с экстрасенсами. Но я знаю, что многим людям это нравится. А помощь и есть лечение.

Станислав КУЧЕР, телеведущий:

-- В жизни я никогда не встречался с настоящим экстрасенсом. Хотя так можно назвать моих коллег-телеведущих. Доренко, например. Ну чем не экстрасенс? Я всегда поражался его умению убеждать людей.

Владимир БЕРЕЗИН, ведущий РТР:

-- У меня есть знакомая девушка-грузинка, которая обладает феноменом третьего глаза и с его помощью определила состояние моих внутренних органов. Одновременно я обследовался у традиционных врачей -- диагностика совпала. Не знаю, можно ли называть ее экстрасенсом, но другой пример -- она сняла рассеянный склероз у одного своего пациента. А считается, что эта болезнь неизлечима. Потому убежден: нетрадиционная медицина должна сотрудничать с традиционной. И наоборот.

Михаил ГРИШАНКОВ, зампред Комитета Госдумы РФ по безопасности:

-- В массовое излечение я не верю. А явление Кашпировского -- это массовый психоз, который приводит к нервному расстройству.

Андрей СОКОЛОВ, актер, режиссер:

-- Я верю в экстрасенсорику. Хотя мне кажется, излечить физические болезни они вряд ли смогут. А вот все, что связано с неврологией, это, на мой взгляд, экстрасенсорике подвластно.

Георгий УСПЕНСКИЙ, профессор ЦНИИ машиностроения Росавиакосмоса:

-- Все люди являются биосенсорами или биоизлучателями, но каждый в разной степени. Вот у экстрасенсов очень сильное биополе, потому они могут лечить людей. Но академическая наука до сих пор этих необычных людей не признает, т. к. не может измерить силу биополя. А проявления и сверхчувствительности, и телепатии надо бы изучать, а не отмахиваться от них.

Наталия БЕЛОХВОСТИКОВА, актриса:

-- На Руси всегда лечили разными травами, которые надо было не случайно собирать -- в определенный час, день, в этом есть какая-то тайна. Но в скопище людей, которые клубятся вокруг нас и называют себя экстрасенсами, я не верю.

Александр ФИЛИППЕНКО, актер:

-- Это все очень индивидуально. Здесь даже не проходят рекомендательные письма. Это энергетическое влияние одного человека на другого, не более. Исцеление возможно, но оно сопряжено и с моим полем, только это дает положительный эффект.

Виктор ЖЛУКТОВ, заслуженный мастер спорта СССР по хоккею, олимпийский чемпион:

-- Я скептически отношусь ко всяким врачевателям. И хотя многие мои близкие и друзья говорят, что они действительно помогают, сам я в этом пока не убедился. Потому не верю в их способность лечить.

Дело Кашпировского погибло

Сергей ЛЕСКОВ, Известия, 9 июля 2001 г.

В Москве собралось 1250 лучших психотерапевтов со всего мира

Психиатр Притц с семьей (Фото с www.sfera.ru)В воскресенье закончила работу Х Международная конференция европейской ассоциации психотерапевтов под девизом "Психотерапия Запада -- психотерапия Востока". Этот традиционный форум впервые проходил в Восточной Европе. И такого наплыва знаменитостей предыдущие конференции не знали.

В США каждый интеллигентный человек имеет опыт обращения к психотерапевту, у многих есть личные врачи. В нашей стране все, что начинается с приставки "пси", считается предназначенным для психов. Профессия психотерапевта дискредитирована печально знаменитыми Кашпировским и Чумаком. Кстати, первый за критику подал в суд на Профессиональную лигу психотерапевтов России, что каким-то образом роднит ее с "Известиями", которые неутомимый борец с энурезом преследовал по суду неоднократно.

Тренинг для специалистов провел знаменитый американский профессор Станислав Гроф, с докладами выступили президент Всемирной ассоциации психотерапевтов Альфред Притц из Австрии, известный гештальт-терапевт Серж Джинджер. Особое внимание было уделено опыту законодательного регулирования психотерапевтической практики, поскольку в России понятие "психотерапия" не упоминается ни в одном юридическом документе, чем постоянно пользуются различные проходимцы.

По словам вице-президента Европейской ассоциации и президента Профессиональной лиги психотерапевтов профессора Российской медицинской академии последипломного образования Виктора Макарова, отставание России принесло неожиданные плоды. Западные специалисты строго разграничивают методики (в психотерапии существует около тысячи различных направлений), наши, вступив на эту стезю недавно, по неведению смешали все в единую кучу и получили множество оригинальных результатов. Отсюда и девиз конференции, которая должна открыть в нашу страну двери для цивилизованной психотерапии, а умудренный Запад обогатить новым знанием.

В развитых странах психотерапия является частью культуры, своего рода системой мировоззрения. У нас врачей-психотерапевтов неизмеримо меньше, чем в странах Запада, и значительная часть общества относится к ним как к факирам. Функцию врачевания души берет на себя религия, но она приемлема только для части населения и во многих случаях бессильна.

Анатолий Кашпировский: И дело «не срослось», и честь «не зарубцевалась»…

   Rian.ru, 27.11.2001. На днях Замосковорецкий межмуниципальный суд Москвы отказался удовлетворить иск о защите чести, достоинства и деловой репутации Анатолия Кашпировского к телекомпании ТВЦ.

Психотерапевт обратился в суд в связи с выходом на канале в декабре 1999 года программы «21 кабинет», в которой были представлены доказательства того, что просмотр телевизионных передач с сеансами лечения Кашпировского привел к негативным последствиям для здоровья некоторых пациентов.

Кашпировский считает, что представленная в передаче информация порочит его профессиональную репутацию — «авторы передачи намеренно ушли от объективного исследования» его деятельности с 1989 года по настоящее время. В своем иске психотерапевт утверждал, что «заболеваний после просмотра его телесеансов не было», и потребовал опровергнуть распространенные передачей сведения.

Однако ответчикам удалось доказать, что прозвучавшая в программе информация с оценкой деятельности Анатолия Кашпировского была подтверждена документами и мнением экспертов.

Ссылки по теме:


Назад Далее

В начало страницы
 
 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 02 января 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog