Аферы Подделки Криминал  Дайджесты ЧудоДайджест Архив "ЧудоДайджеста"

Главная ] Вверх ]







компонентный кабель видео недорого в 1-cable


В гости к снежному человеку за умеренную плату

Любителям сверхэкстремальных развлечений в России могут предложить смертельно опасные пещеры, чудодейственных идолов и даже брак с инопланетянами

Надежда Попова. Независимая газета, 20.09.2004

Человека всегда интересовали загадки природы: слухи о снежном человеке, рассказы об аномальных зонах, легенды о чудовищах, поднимающихся из глубин на поверхность озер и морей... Эти тайны манят нас даже в век интернета и полетов на Марс. Не случайно предприимчивые отечественные турфирмы предлагают россиянам и зарубежным гражданам экстремальный вид путешествий к местам аномальных зон.

Среди предложенных маршрутов, к примеру, «Прогулка к пещере йети, Западно-Алтайская аномальная зона, Шамбала» (всего 870 у.е., причем сюда входят услуги проводника и собаки), «Катунские Белки, Алтайское Белогорье» (560 у.е., в описаниях чудес тоже есть «возможное свидание с йети»), «Тайник Беляевского городка, Волгоградская область» (420 у.е.), «Поездка на Ловозеро к местному чудовищу» (550 у.е.) и проч. Список экстремальных маршрутов можно продолжить: «Озеро нетающего льда Эльгыгытгын (Чукотка)», «Полтергейстская деревня Лебяжья Поляна (Волгоградская область)», «Блудные места селения Сенгилей (Ульяновская область)», «Пещера Черного археолога (Красноярский край)»...

Путь в чужие миры
 

Йети куролесит меж Зайково и Пьянково

В Свердловской области, к примеру, столько аномальных мест, что обо всех сразу и не расскажешь. Можно вспомнить знаменитый М-ский треугольник – Молебская аномальная зона, находящаяся на границе Пермской и Свердловской областей. Группа энтузиастов из общества «Екатеринбург-Космопоиск» даже попыталась систематизировать наиболее характерные из них.

Под Верхотурьем возле деревни Кривое озеро есть гора Чертово городище. Расположена она на равнине, имеет округлую форму и, согласно местным преданиям, насыпана вручную. Считается нехорошим местом: человеку тут постоянно что-то мерещится. По ночам тут видят огоньки-свечи. Существует легенда, что в эту гору, под землю, ушел народ чудь.

На вершине скалы у берега реки Вижай расположены Золотые ворота: две арки диаметром около 4 метров и две сквозные пещеры диаметром около метра. Проходить сквозь ворота, по местным преданиям, ни в коем случае нельзя. В 1999 году члены группы «Космопоиск» отважились это проделать. Вскоре начался настоящий потоп: путешественники едва спаслись.

Рассказывают в этих местах и про снежного человека, который вроде бы обитает в округе деревень Зайково, Сосновка, Пьянково, Крутихинское, Большая и Малая Кочевка. Появляется снежный человек регулярно и всегда нападает на домашних животных.

На Уктусских горах существуют так называемые «места силы», в которых особый микроклимат. Если встать на эту точку, то можно увидеть, кем ты был в предыдущей жизни. Окружающая действительность при этом куда-то исчезает.

НЛО – нередкий гость в этих местах, особенно часто висят «тарелки» над Шалей (это рядом с М-ским треугольником). А на севере области, рассказывают свидетели («Сами видели!»), одну из «тарелок» сбил истребитель, и она упала в тайгу.

Заинтересовались местные уфологи и участком дороги между Асбестом и поселком Рефтинский. Между этими населенными пунктами регулярно (не реже раза в месяц) бьются машины и гибнут люди. Причем обзор дороги здесь хороший и покрытие в порядке. Уфологи подозревают, что здесь скапливается «дурная» энергетика. Что вполне, кстати, объяснимо: раньше на этом месте было кладбище.

С инопланетянами лучше не встречаться

А вот Красноярский край знаменит в основном полетами над ним многочисленных НЛО. В местных издательствах уже вышли две книги – «НЛО над Красноярском» и «Ликвидация НЛО», в которых очевидцы рассказывают о своих встречах с пришельцами. А еще недалеко от города находится природный заповедник Столбы, в котором регулярно и бесследно пропадают люди. Заповедник делится на две части: Дикие и Классические Столбы. Отчаянных и рискующих отправиться на территорию Диких практически нет: говорят, это очень опасно. Что касается Классических, то самое удивительное, что туристы как раз блуждают там, где каждая тропинка и каждый камень обозначены на картах-штендерах, которые стоят через каждые полкилометра.

Нередко случались и трагические, со смертельным исходом случаи. Несколько лет назад красноярец Андрей Столбов (вот такое роковое совпадение), знавший заповедник как свою ладонь, замерз в нескольких метрах от дороги. Говоря о паранормальных явлениях, произошедших недалеко от Красноярска, нельзя не вспомнить и еще об одном странном случае. Это произошло в Сосновоборске, городе-спутнике краевого центра. По утверждению руководителя Научно-исследовательского центра по изучению аномальных явлений при Томском политехническом университете Юрия Якличкина, житель Сосновоборска Жигачев имел контакт с инопланетянами. Как утверждает Якличкин, после этой встречи в организме Жигачева в огромных количествах стала появляться ртуть. По мнению ученого, это происходило в результате холодного ядерного синтеза: «Буквально через два дня после контакта у Жигачева образовались большие шишки на правой ноге и на левой руке. Он обратился к врачам. Во время операции из разреза полилась ртуть. В первый раз было извлечено более 200 мл ртути. В общей сложности ему сделали 12 крупных операций и 22 мелкие». Но Жигачева спасти не удалось, он умер на операционном столе.

Впрочем, врачи краевой клинической больницы, проводившие операцию, утверждают, что сам пациент рассказывал им другую версию произошедшего – он решил покончить с собой и выпил стакан ртути (кстати, стакан ртути весит более 3 кг), после чего, передумав, по совету «добрых людей» стал выводить ртуть из организма спиртом.

Ведущего хакасского гинеколога зовут Хуртуйах Тас

 В прошлом году на исконное место в Республике Хакасия вернули легендарную каменную бабу – Хуртуйах Тас, что в переводе означает «Мать Богородица», которая в 1954 году была демонтирована и перевезена в стены областного музея. Эта трехметровая каменная стела была вкопана в землю около 6 тысяч лет назад на месте геологического разлома, где отмечено мощное излучение особой энергии. Исследователи так и не смогли разгадать тайну этого загадочного явления.

Специалисты относят создание Хуртуйах ко времени возникновения шаманской космологии, которая предполагала конечное единство всего сущего в некой единой силе. Эта безличная сила была женской по природе (культ Матери) и являлась источником и творцом всего сущего. По преданию, изваяние обладает особой исцеляющей силой для бесплодных женщин, а по свидетельству очевидцев, обращения к чудесной реликвии приносили порой гораздо больше пользы, чем лечение у гинекологов. Сегодня стела Хуртуйах Тас является местом паломничества. Несмотря на утверждения аборигенов, что за то время, что она находилась в музее, часть чудодейственной силы была утеряна, женщины, отправляющиеся на поклон к Хакасской Божьей матери, уверены, что она им поможет.

Есть в Хакасии еще одно место, к которому представители коренных национальностей относятся с особым трепетом и избегают там появляться. Это долина, так называемые Сундуки. Ближайшая деревня расположилась в 50 километрах от этой долины, однако смельчаки, решившиеся провести там ночь, утверждают, что в определенный час в деревне поднимается ветер и отчетливо слышен звон колокольчиков, а также разговоры людей. Более 30 лет здесь ведет работы археолог из Новосибирска Виталий Ларичев. Он обнаружил здесь поселение древних скифов и их образцы высокой культуры, сравнимой с греческой или римской. По мнению Ларичева, поселенцы обладали обширными знаниями в астрономии и географии. Рассказывают, что когда в 30-х годах здесь пахали землю, вывернули камень, где была изображена карта звездного неба с планетами, еле различимыми даже в телескоп.

О пещере Черного археолога (Кушкулакской) там же, в Хакасии, ходят легенды. В течение многих лет сюда регулярно приезжают ученые из новосибирского Института клинической и экспериментальной медицины. Их интересуют странные явления, происходящие с людьми в пещере, дело в том, что в ней людей охватывало непреодолимое чувство ужаса. Часто это сопровождалось зрительными галлюцинациями, причем одинаковыми у всех людей. Они видели перед собой пожилого человека в лохматой шапке с рогами и горящими глазами, напоминающего шамана. Ученые во время возникновения у людей паники зафиксировали резкие всплески магнитного поля.

Есть и другие гипотезы явления шамана: например, необычные химические свойства пещерного воздуха, вызывающие у людей галлюцинации. Кроме того, существует теория о том, что памятью обладает не только человек, но и предметы. Возможно, и в Кушкулаке в какой-то определенный момент, при особых гелиогеофизических условиях как раз и проявлялись объемные изображения, когда-то запечатленные пещерными стенами.

Кушкулакская пещера у древних хакасов была культовой. Здесь, по одним преданиям, поклонялись Черному дьяволу. Место было выбрано не случайно: жрецы, видимо, прекрасно знали о воздействии пещеры на психику человека. Здесь же древние хакасы приносили жертвы своим богам, в том числе человеческие.

Атомные бомбы «провалились» в Мертвое озеро

В Нижнеилимском районе Иркутской области дурной славой пользуется Видимское урочище, в котором находится Мертвое озеро или Чертово кладбище, как еще называют это место жители окрестных поселков. Здесь полно рассказов о том, что в той стороне, где находится урочище, постоянно появляется зарево на ночном небе с серебристым оттенком, а на земле остаются ровные круги. А еще в районе Мертвого озера постоянно теряются люди. То рыбаки тонут, то охотники пропадают. В июне 1997 года здесь таинственно исчезла оперативная группа Видимского поселкового отделения милиции в составе трех человек. Поиски никаких результатов не дали. В 1992 году здесь потерялась группа исследователей из Набережных Челнов, до этого пропали еще две. В этом же районе, в 40 км от поселка Видим, в 1992 году, как повествуют местные жители, таинственно исчез состав из 23 вагонов, перевозивший компоненты оружия массового поражения, а также 42 человека охраны и два машиниста локомотива.

Одно из мистических мест находится в другой стороне Прибайкалья, на границе Иркутской области и Бурятии. Дурную славу здесь заслужила тропа через хребет Хамар-Дабан к городу Байкальску. Местные жители ее называют тропой смерти, или тропой Чингисхана. Как утверждают старожилы, по этой тропе отступали остатки разгромленного корпуса генерала Владимира Каппеля. Дело было в январе 1920 года, когда около трехсот обмороженных солдат и офицеров, без продовольствия и боеприпасов, двинулись по тропе Чингисхана к Байкалу. По словам краеведа Игоря Шумакова, тиф, голод и сильный мороз вырывали из нестройных колонн одну жертву за другой, упавших не подбирали и не хоронили. Их неприкаянные души, считают местные жители, и не дают покоя туристам, которые частенько видят какие-то тени возле палаток. Плохая судьба ждет и тех, кто подбирает с этих мест оружие и ордена, принадлежащие погибшим воинам Каппеля.

Кобяковское чудовище напугало генералов

За последние 10–12 лет Ростовская область стала чемпионом мира по количеству совершенных здесь серийных убийств. Маньяки стали проклятием донской земли: Чикатило, погубивший 55 человек, Бурцев, убивавший детей, Краснокутский, нападающий на старух, Цюман, убивавший женщин в черных чулках… Число маньяков перевалило за три десятка. Это больше, чем в любом другом уголке земного шара.

В связи с этим бытует мнение, что на Дону существует особый климат, аномальная зона в пределах треугольника: Таганрог–Шахты–Сальск, влияющая на психологию людей и способствующая периодичному появлению убийц-маньяков.

Однако ученый с мировым именем Александр Бухановский, вычисливший ростовского маньяка Чикатило, считает эту версию абсурдной. По его мнению, «серийщиков» в Ростовской области ненамного больше, чем в других регионах. Просто раскрываемость подобных преступлений здесь на более высоком уровне.

Недалеко от Ростова есть место, прозванное в народе Кобяковым городищем. Кобяковские пещеры издавна пользовались дурной славой у местного населения. Там частенько пропадали люди, исчезала скотина. По одной из зловещих легенд, в ущелье под городищем живет страшное чудовище.

В 1949 году в районе городища на границе Ростова и Аксая планировалось построить подземный командный центр Северо-Кавказского военного округа. Группе военных было поручено исследовать подземные пещеры. Военнослужащих снарядили продуктами, шахтерскими коногонками, телефоном с кабелем. Вот только оружие не выдали. Первая экспедиция закончилась благополучно, но из второй вылазки солдаты не вернулись. Позднее военные нашли растерзанные тела двоих. По словам очевидцев, у одного из них была оторвана голова, а с костей были сорваны мясо и кожа. У другого искромсана нижняя половина туловища.

После этой трагедии от идеи строительства бункера в городище отказались. Подземный центр СКВО был построен в 1957 году, но уже в другом месте, неподалеку от Кобякова городища – в Мухиной балке.

Мэр Саратова увлекся зелеными человечками

В Саратовской области аномальных явлений в общепринятом смысле этого слова пока не появилось. Примерно год назад местная пресса отыскала в Саратове «нехорошую квартиру», где все летало, падало, разбивалось и возгоралось. Пожарные тогда пожаловались журналистам на постоянные вызовы, а соседи «нехорошей» квартиры – на систематический шум. По указанному адресу выезжал даже православный батюшка, однако по-настоящему прославиться невинным жертвам «барабашки» так и не удалось: дальше одной публикации в прессе дело не пошло.

Несколько лет назад на окраине Энгельса объявился «снежный человек». На его поиски так же выезжали представители местной прессы и даже, как потом писали, поймали. Однако сидеть в багажнике автомобиля свободолюбивое мохнатое чудо не захотело и немедленно сбежало. Так быстро, что даже сфотографировать его не успели.

К разряду аномальных явлений по-саратовски вполне можно отнести и существование в областном центре клуба знакомств с инопланетянами. Организация называется «Центр» и за свои услуги не берет ни копейки. Однако всех нуждающихся исправно женит и выдает замуж, а инопланетяне, по версии хозяев «Центра», это не кто иные, как библейские персонажи – ангелы, архангелы и даже сам Иисус Христос. В Саратове открылся специальный «Центр», где совершенно безвозмездно спасают мир, заключая браки на небесах. Кстати, злые языки утверждают, что с недавних пор завсегдатаем заведения стал мэр Саратова Юрий Аксененко. А что, работа нервная, политический расклад нестабильный, приходится надеяться на небеса.

* * *

Ученые утверждают, что каждому явлению в природе есть научное объяснение. Но если все объяснять по науке, чудес не останется. А как в наше время жить без веры в чудеса? Или, на худой конец, в то, что спустятся с небес зеленые человечки и наведут наконец-то порядок на нашей планете.

 При подготовке материала использована информация собственных корреспондентов «НГ» Светланы Бочаровой (Саратов), Сергея Кеза (Иркутск), Алексея Колесова (Красноярск), Владимира Терлецкого (Екатеринбург), Александра Шаповалова (Ростов-на-Дону)

 

Также смотри:


Назад Далее

В начало страницы
 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog