Аферы Подделки Криминал  Дайджесты ЧудоДайджест Архив "ЧудоДайджеста"

Главная ] Вверх ]



Знаменитую "колдунью" посадят в тюрьму

Алина КАЛИНИНА, Yтро.Ru, 26 ноября, 2004

Колдунья
 

Женщину, под видом целительницы похитившую у жителей Карелии более 1 млн руб., приговорили к двум годам лишения свободы. На оглашение приговора 60-летней Вере Пендонен Петрозаводский городской суд потратил более трех часов. Параллельно был вынесен приговор по гражданскому иску: Пендонен обязали выплатить потерпевшим 1 млн 192 тыс. 698 рублей. Эта сумма будет погашена за счет ювелирных украшений, которые женщина хранила в ломбарде Выборга.

Кстати, именно в Выборге мошенницу и задержали в марте этого года. Лжецелительница долгое время находился в бегах и была схвачена благодаря программе НТВ "Внимание, розыск!". Обезвредить мошенницу, игравшую на доверчивости тяжело больных людей, помогли бдительные граждане, увидевшие по телевизору портрет Пендонен.

60-летняя Вера Пендонен успела обобрать более 40 человек, жителей Карелии. Она обещала мгновенно избавить своих пациентов от всех недугов за вознаграждение от 5 до 100 тыс. рублей. Несколько состоятельных клиентов отдали женщине и более крупные суммы. Кроме того, "колдунья" просила у пациентов ценности якобы для проведения магических обрядов. Когда люди понимали, что никакого исцеления не произошло, они пытались вернуть деньги и ценности, переданные Пендонен, но так к тому времени уже меняла место жительства и "работы".

Одна из клиенток осталась по вине "целительницы" инвалидом – поверив в чудесное исцеление, она отказалась от традиционного лечения и запустила болезнь.

В 2002 г. против мошенницы возбудили уголовное дело, и она покинула Карелию, продолжив промышлять в Ленинградской области. Отметим, что сейчас в Петрозаводске ведется следствие по делу еще одной такой "целительницы".

Мошенники нередко играют на человеческом доверии. Особенно часто в их сети попадают люди, убитые горем. Так, в Беслане после сентябрьского теракта начали орудовать лжемиссионеры, обещающие воскресить погибших за сумму, превышающую $1 тысячу.


Назад Далее

В начало страницы
 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog