Дайджесты ЧудоДайджест Архив "ЧудоДайджеста"

Главная ] Вверх ]





Интернет магазин велосипедов и велозапчастей vamvelosiped.ru.


В январе Землю разнесет метеорит

Специалисты всего мира уверены: неземное тело превратит в пыль как минимум пол-Европы

Небывало жаркие споры разразились на уровне руководителей и ученых крупнейших стран. Пожалуй, такого мировая практика еще не знала. Впервые разработки астрофизиков вынесли на свои обсуждения парламентарии стран Центральной Европы. Причиной тому -- гигантский метеорит, размерами в сотни раз превосходящий знаменитый Тунгусский, который 25 января 2003 года упадет на Землю и, по самым оптимистичным прогнозам, сровняет с землей территорию в несколько тысяч километров.

ООН ищет спасение у ученых

Метеорит летит к Земле. Большой. Ка-а-а-к упадет! И... это самое... ну конец, короче.
 

Впервые тревогу забили американские ученые еще четыре года назад. Тогда метеорит, получивший название "Восьмерка" из-за своей внешней похожести на эту цифру, был зафиксирован в трехстах миллионах километров от нашей планеты. Уже тогда некоторые газеты раструбили весть о возможной трагедии, даже не подозревая, насколько близки были шумные сенсации к реальности.

-- Наша организация сама распространила по всем мировым конгрессам и пленумам астрофизиков исследования своих специалистов. Мы не гарантировали, что метеорит упадет, а лишь предупреждали, что ему следует уделить тщательное внимание. Как известно, космические тела часто меняют траекторию полета, -- рассказывает руководитель бостонского Центра космических исследований и наблюдений Герберт Колиандр. -- Метеорит мог притормозить, уйти в сторону или метнуться ввысь. Мы все это время продолжали за ним наблюдать и лишь сейчас, когда стало известно, что более чем за полторы тысячи дней он не сменил траекторию, вынуждены бить тревогу: он упадет, и в этом можно даже не сомневаться.

На прошедшем несколько месяцев назад в Варшаве саммите государств "большой семерки" был заслушан доклад господина Колиандра. Со стороны представителей некоторых стран поступили предложения создать специальную группу по борьбе с грядущей катастрофой с целью сделать все возможное, чтобы сбить метеорит. Однако парламентская ассамблея при Совете Европы признала необоснованными столь поспешные действия. В итоге вопрос оставили открытым, но на всякий случай поручили Совету Безопасности ООН объявить открытый конкурс предложений, каким образом можно избежать гибели нескольких городов или даже стран. Одним из первых предложений, поступивших в ООН, была идея французского физика, предложившего создать вокруг Земли очень мощное магнитное поле, при попадании в которое иноземное тело буквально отпружинится обратно в космос. Только как реализовать такой фантастический проект, пока никто предложить не смог.

Озеро Байкал превратится в океан

"В России проблема падающего метеорита обсуждается в рабочем порядке, вынесение ее на обсуждение Думы или Совета Федерации преждевременно", -- заверили нашего корреспондента в пресс-центре правительства РФ. А из властных чиновников прокомментировать проблему в телефонной беседе согласился лишь Сергей Ястржембский.

-- Мы внимательно следим за изучением этой ситуации, но не считаем нужным пока что подключать наших специалистов к проблеме. Получится не совсем разумно, если физики разных стран одновременно будут трудиться над одним и тем же. Думаю, когда проблема будет видна со стопроцентной вероятностью, мы найдем ее решение. Пока же, кроме даты падения, которую мог просчитать любой математик, зная скорость приближения объекта к Земле, ничего точно не известно и не доказано!

А вот и нет! Ошибается помощник президента или просто лукавит. На Западе уже давно назвали три возможных очага катастрофы. Какой из них окажется точным -- зависит прежде всего от погодных условий и космических тел, с которыми столкнется метеорит на своем пути. Одна из возможных точек падения -- на территории России.

Больше всех пострадает Иркутск, а озеро Байкал накроет почти полностью. По отдельным прогнозам, удар будет таким сильным, что озеро увеличится в десятки километров вглубь и в ширину, превратившись по своим масштабам в еще один океан. Когда эту информацию, переведенную из западных научных журналов, опубликовали районные газеты, местные священники заявили, что за год до планируемой трагедии начнут во всех церквях (а их в Иркутске и близлежащих областях более трехсот) проводить службу за спасение от неминуемой гибели.

Поддержала христиан в этом вопросе и римская католическая церковь: понтифик Урбан Юмбетти считает, что нам грозит катастрофа похлеще всемирного потопа, выживут в которой лишь верующие в Бога и во спасение.

На сегодняшний день ясно одно: проблема падающего метеорита существует. Верим мы в нее или нет, но самое большее через год поверить в любом случае придется: к тому времени о ней вновь заговорят, а в парламентской ассамблее при Совете Европы планируется более детальное рассмотрение этой ситуации. Нам же остается только ждать и искать спасения. Кто станет Ноем наших дней и придет на помощь человечеству?

© "Желтая газета".

От землян скроют приближение астероида-убийцы

По мнению советника правительства США по науке, если астрономам станет известно о приближении к Земле астероида, способного столкнуться с ней и погубить все живое, им лучше не сообщать об этом широкой публике, сообщает британская газета Independent.

"Если губительное столкновение станет неизбежным, неведение окажется благословением для большинства землян. Здравый смысл подсказывает: если вы не можете вмешаться и не можете укрыть людей в безопасном месте, бессмысленно предпринимать какие-либо меры, направленные на уменьшение возможных последствий предстоящего удара", - заявил доктор Джеффри Соммер (Geoffrey Sommer), сотрудник калифорнийской компании Rand Corporation.

Доктор Соммер также является советником американского правительства по вопросам борьбы с терроризмом.

В течение последних 25 лет NASA ведет мониторинг околоземного пространства с целью обнаружения всех астероидов диаметром более километра, которые оказываются в опасной близости от Земли.

По мнению научного руководителя астробиологического института NASA Дэвида Моррисона (David Morrison), на сегодняшний день удалось вычислить орбиты примерно 650 небесных тел указанного диаметра и установить, что ни одно из них не угрожает Земле.

Однако, добавляет Моррисон, это количество составляет всего лишь 60 процентов астероидов, пролетающих мимо нашей планеты.

"Космос хранит много тайн, о которых мы пока ничего не знаем", -- считает ученый.

Справка

О падении метеоритов на планету было известно нашим предкам давно. Самое древнее упоминание из дошедших до нас сделано в 644 году до н.э. 

Самый древний из всех известных метеоритов обнаружен в Китае в городе Сиань. Шеститонный пришелец из космоса упал на Землю около 1,9 миллиарда лет назад. Для местного населения он сейчас существует как гора Хуашитай.

В1920 году в Намибии упал метеорит массой 60 тонн, получивший назвние Гоба. Он состоит сплошь из железа и является самым тяжелым из всех, нашедших пристанище на Земле. За последний период наиболее крупные железные посланцы космоса приземлились в 60-х годах. Пятнадцатитонная глыба в 1963 году упала в Гренландии. А десятитонный небесный пришелец свалился как снег на голову в Австралии в 1966 году.

Метеориты из железа и камня заметно меньших размеров, чем железные. Самая крупная такая находка была обнаружена в Германии в 1805 году, масса его равна 1,5 т. Чуть меньшим оказался австралийский гость 1937 года массой 1,4т.

30 июня 1908 г. в бассейне реки Подкаменная Тунгуска произошло явление, известное под названием Тунгусский метеорит. На огромной территории Восточной Сибири наблюдался пролет болида, который закончился взрывом.

Lenta.Ru, 16 февраля 2003 


Назад Далее

В начало страницы
 


Спрос на тосол из США уже давно превышает предложение.

При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog