Аферы Подделки Криминал  Дайджест ЧудоДайджест Архив "ЧудоДайджеста"

Главная ] Вверх ]



Истребление человечества не за горами

Марта ВЕСЛОУХОВА, YTPO.Ru, 17 июля 2003

Метеорит на фоне Земли

Тема столкновения Земли с крупным астероидом регулярно появляется в фантастических фильмах и книгах о трагическом будущем. При этом ведущие астрономы уверяли обывателей в том, что в ближайшие несколько десятков тысяч лет подобная катастрофа нашей планете не грозит. Но оказалось, что ученые ошиблись. Опасность гораздо ближе, чем считалось еще вчера.

Практически все знают, что в доисторическом прошлом с Землей неоднократно сталкивались довольно крупные метеориты (диаметром более 200 м), что приводило к глобальным изменениям климата и являлось причиной движения тектонических плит. Так, астероид, приземлившийся около 65 млн лет назад на полуострове Юкатан (Мексика), спровоцировал ледниковый период и изменения в атмосфере, в результате которых вымерли динозавры. Ранее астрономы установили, что столкновения крупных метеоритов с нашей планетой происходит приблизительно каждые 150-170 тыс. лет. Однако последние исследования дали менее оптимистичные результаты. Небольшие болиды, в результате которых происходят землетрясения силой до трех баллов, падают на Землю в среднем три раза в месяц. А крупные метеориты, которые существенно влияют на экологию и климат, приземляются каждые три тысячи лет.

К такому выводу пришли астрономы колледжа Империал Лондон. Ученые также выяснили, что в атмосфере Земли сгорает гораздо больше мелких астероидов, нежели считалось ранее. По мнению британских исследователей, участившиеся природные бедствия, в особенности тайфуны и цунами, образуются именно после падения средних метеоритов в воды Мирового океана. Наводнения, проливные дожди, смерчи и другие катаклизмы также являются следствием падения небесных тел различного размера. В связи с тем, что в последнее время стихийные бедствия стали частью ежедневных новостей, можно сделать вывод, что метеоритов на Землю падает гораздо больше, чем, скажем, полвека назад.

Астрономы также предполагают, что пришествие крупного астероида, после которого произойдут крупные изменения, не за горами. Некоторые специалисты даже прочат катастрофу в ближайшем будущем – участившиеся метеоритные дожди, по их мнению, являются предвестниками более крупного небесного тела. Что произойдет с земной цивилизацией в случае падения на планету астероида, диаметр которого составит хотя бы 200 м, предположить сложно. Возможно даже, что страшные сценарии фантастических фильмов об исчезновении жизни на нашей планете воплотятся наяву. Но, по крайней мере, в том, что изменится весь интерфейс планеты, сомневаться не приходится.


Назад Далее

В начало страницы

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog