Дайджесты ЧудоДайджест Архив "ЧудоДайджеста"

Главная ] Вверх ]




Как предки "мочили" вампиров

 Благодаря историям о Дракуле и ему подобных возникла уже целая индустрия -- сегодня известно множество литературных произведений и более 180 фильмов. Проводятся даже конгрессы на тему вампиризма. Можно понять румын, которые используют байки о вампирах для привлечения туристов на курорты Трансильвании, но что заставляет собираться на эти конгрессы ученых, литераторов, деятелей искусства со всего света?

Недавно чешские археологи отыскали убедительные доказательства того, что в переходный от язычества к христианству период у народов Европы бытовала повальная вера в существование вампиров. О новых фактах стало известно в начале августа 2001 г. из передачи "Радио-Прага".

Самое обширное в Чехии кладбище вампиров обнаружено одним из археологов в небольшом городке, расположенном всего в нескольких километрах от Праги. Захоронения на этом кладбище проводились с древних времен, а в Х-ХI вв. здесь было погребено особенно много людей, подозреваемых в вампиризме. По сути дела, это единственный в стране некрополь, предназначенный исключительно для ночных кровопийц.

Впрочем, подобные захоронения находят повсюду. Лютовский, автор книги "Могилы наших предков", утверждает, что почти на любом старинном кладбище есть по крайней мере хотя бы одна могила, где похоронен вампир. Чтобы удержать злодея от возвращения в мир живых, порой прибегали к весьма радикальным мерам. Обнаружены захоронения, в которых череп покойника раздроблен железными гвоздями, сердце пробито деревянным колом, подошвы ног рассечены, а в рот вонзен нож -- последняя мера, гарантирующая, что вампир не сможет больше пить ничью кровь. Археологи, работавшие в алтарной части часовни Святой Троицы в моравском городе Простехове, нашли останки предполагаемого вампира в гробу, укрепленном коваными железными брусками; ноги трупа завалены грудой камней, а туловище отделено от остальных частей тела. Страх перед вампирами заставлял людей начисто забывать о традиционном уважении славянских народов к смерти. Чего же так боялись наши предки?

Оказывается, в этих страхах есть и эротический элемент. По славянскому поверью, вампир после смерти мог вступать в интимные отношения с женщиной и производить потомков, которые рождались бы, ко всеобщему ужасу, без костей. В Словакии вампиры внушали людям страх даже в нашем столетии. В 1930-х гг. пресса писала о том, что найден гроб, перетянутый цепями, -- таким образом, очевидно, пытались предотвратить выход погребенного вампира наружу. В 1991 г. этнологи обнаружили в Словакии гробницу, усыпанную семенами опиумного мака. Вампир должен был сосчитать маковые зернышки, что, естественно, отняло бы у него очень много времени. Иногда для этого использовали и зернышки проса.

Нынешние голливудские байки о Дракуле существенно отличаются от тех мрачных кладбищенских историй, которые из поколения в поколение передавали друг другу наши предки. В современной интерпретации вампиры чаще всего боятся солнечного света, у них длинные ногти-когти и торчащие клыки. Согласно другому признаку, вампир бледен до тех пор, пока не выпьет чьей-то крови. Что же может убить вампира? Солнечный свет, чистая родниковая вода или деревянный кол, воткнутый в сердце. Венгры и румыны клали на шею трупа серп. По их мнению, он сам срезал бы себе голову, если бы надумал выйти! Святая вода может сжечь вампира, а крест, серебро или запах чеснока отпугивают.

Описания вампиров у разных народов поразительно схожи. Разница есть, но она незначительна. В одних легендах вампир изображается как чудовищное, наводящее ужас существо, в других -- как обычный человек, который почему-то не умер в надлежащий срок, а затаился в своем укромном убежище, чтобы под покровом ночи выходить на охоту за очередной порцией живой крови. Но все-таки кто же он, вампир, -- чудовище или обычный человек? Ответ, как водится, лежит где-то посередине.

Поскольку доморощенный лекарь знал не так уж много, все необычное и странное, что происходило вокруг, должно было иметь некое сверхъестественное, мистическое объяснение. Церковь же учила, что все козни - от дьявола, потому-то странные события случались обычно по ночам. На этом фоне и рождались легенды о вампирах. Как же это происходило?

Предположим, в некой деревне неожиданно умирали один за другим несколько сельчан, причем, на первый взгляд, без причины. Местный знахарь ничего вразумительного сказать не может. Люди запираются в своих хижинах и со страхом ждут, какую еще каверзу учинит сатана. Внезапно одна из женщин, проснувшись поутру, обнаруживает у себя странную бледность. Затем другая в том же селе видит вспухающие кровавые следы укусов на своем теле. Несколько дней спустя опять похороны, и тут народ замечает, что гроб в одном из склепов вроде бы слегка сместился, а это как раз гроб мужчины, умершего на прошлой неделе. Крышку гроба снимают, и что же? Все видят, что на лице покойника гримаса предсмертной муки, оскал рта обнажил непомерно большие зубы, а на губах следы крови. Кто-то указывает на волосы и ногти мертвеца - они явно выросли, и на ногтях тоже следы крови! И уж совсем странно, что кожа трупа -- вместо гробовой бледности -- выглядит красноватой. Тело отнюдь не закостенело -- оно податливо, даже слишком. Ну все ясно! Скорее за священником! Нужны святая вода и кол в сердце. И тут умерший (или не умерший?), в которого вонзили деревянный кол, вдруг оживает, изгибается и извивается, пока, пригвожденный колом, не затихает навеки.

Так примерно и появляется живучая легенда. А что если посмотреть на это происшествие с точки зрения медицины?

В средневековой Европе люди довольно часто умирали неожиданно и в массовом порядке. То чума, то холера, то другие эпидемии. В те времена, когда никаких холодильных устройств еще не изобрели, умерших старались хоронить как можно быстрее, особенно, если было тепло. Каталептическое состояние, кома, транс или паралич означали тогда одно: быть погребенным заживо. При каталепсии к тому же возникает такое двигательное расстройство, что человек застывает в принятой или приданной ему позе, а тело обретает "восковую гибкость". И хотя человек сознает все, что происходит вокруг, он не может ни шевелиться, ни говорить. Дыхание и сердцебиение замедляются настолько, что окружающие их вообще не замечают. И такое состояние может длиться несколько дней. Полуграмотный деревенский лекарь в таких ситуациях звал священника, а если это случалось в период эпидемий, приглашали гробокопателя.

А затем "покойник" неожиданно просыпался в гробу, но гроб уже был забит гвоздями. Понятное дело, человек впадает в панику, мечется, отчаянно скребет ногтями крышку гроба, но все тщетно. Обреченный умирает мучительной смертью -- от удушья, жажды, обезвоживания организма. И не исключено, что в последние минуты страданий он кусает свои губы или язык.

Теперь берутся за дело силы разрушения -- тело начинает разлагаться. Оно усыхает, сокращается в объеме из-за обезвоживания. Кожа натягивается, вследствие чего плоть отступает, обнажая основание волос и ногтей (они становятся длиннее). Открываются десны, которые тоже ужимаются, создается впечатление, будто у человека выросли длинные клыки. Клетки крови распадаются на химические компоненты. Один из них -- билирубин, оранжево-коричневый пигмент -- является продуктом распада гемоглобина. Он оседает в поверхностных кровеносных сосудах, придавая коже красновато-ржавый оттенок. Через несколько суток процесс окостенения тела завершается, и оно вновь становится гибким. Газы, образующиеся из-за разложения тканей, скапливаются в грудной и брюшной полости. Когда гроб открывают, люди видят результат всех этих естественных разрушительных процессов. Деревянный кол, протыкающий тело, высвобождает воздух, тело начинает сокращаться и как бы двигаться.

Есть, однако, и некоторые другие медицинские причины, которые могли породить такие легенды. Например, кожное заболевание, при котором вокруг рта появляется сиреневатый оттенок, -- таких больных тоже могли принять за кровопийц. При некоторых дерматологических нарушениях возникают локальные кожные изъязвления. Одно из таких нарушений -- Pemphigus \/ulgaris -- может даже привести к появлению пятен, напоминающих следы укусов, на лице и шее. И, наконец, некоторые врожденные деформации порождают чрезмерный рост зубов, создающих впечатление звериных клыков.

Писатели, журналисты и кинематографисты сделали вампиризм популярной темой, но следует признать, что внешность вампиров списана с натуры: у людей, страдающих порфирией или ангидратической эктодермальной дисплазией, нарушается формула крови -- в ней не хватает эритроцитов и железа. У таких больных солнечный свет может вызывать ожог кожи, потому они переходят на ночной образ жизни, бледнеют, у них меняются волосы и ногти, а под кожей скапливается особый пигмент -- порфирин. Вследствие нарушений в работе эндокринных органов эти отшельники обрастают жестким волосом, похожим на звериную шерсть. Необычный вид таких больных и необъяснимость их поведения особенно поражают воображение обывателя. Достаточно произойти нескольким таким случаям, чтобы о них потом рассказывали веками.

Проблема, однако, и в самом деле существует. Вампиры (или вообразившие себя таковыми) встречаются и в наши дни. Если это не жертвы описанных выше заболеваний, то, скорее всего, люди, которые, начитавшись историй о вампирах, повредились рассудком. В средневековой книге "Черный туман" описаны особые вампирические ритуалы, в частности, утверждалось, что мужчина, пьющий кровь девственницы, мог стать бессмертным двуполым существом. В 1911 г. во Франции судили некоего Самуэля Мазерса за то, что он "совершал акты вампиризма с целью продления жизни". Адепты определенных тайных обществ верили (а иные верят и поныне), что регулярно потребляемая свежая кровь может сделать человека если не бессмертным, то долгожителем. У некоторых народов, например у североамериканских индейцев, бытовало поверье, что в крови растворена душа, а значит, можно позаимствовать некоторые качества другого живого существа, если выпить его кровь. Этим объясняются и соответствующие магические ритуалы. Не случайно вампиры предпочитают пить кровь молодых, красивых и сильных людей. Говорят, в секте хлыстов существовал когда-то ритуал, во время которого они "причащались" плотью и кровью младенца -- первого мальчика, рожденного избранной в "богородицы" женщиной. Чаще встречаются вампиры-одиночки. Итальянский бандит Гаэтано Маммоне имел привычку припадать губами к ранам своих несчастных пленников, а в 1949 г. стал известен лондонский вампир Джон Хейг, который убил 10 женщин с единственной целью -- выпить их кровь.

В последние десятилетия опыты ученых с пептидами как носителями информации и стимуляторами иммунитета навели кое-кого на бредовые мысли, что с помощью этих "коротких" белков можно передавать качества, свойства и даже способности одного человека другому, точнее, множеству других. Так что почва для психогенного вампиризма существует и сегодня. Немудрено, что новоявленный вампир (по описанию, высокий мужчина в плаще с огромными клыками) обнаружился недавно в США: у его 17 жертв была прокушена шея и выпита кровь. ФБР объявило в розыск 42-летнего Пола Мерриота: с 1994 г. он совершил нападения на молодых девушек в 11 разных штатах США. Широко известна и история техасской женщины-вампира Кейн Пресли. Она, в отличие от других вампиров, не прячется и не скрывает, что ей ежедневно требуется стаканчик-другой свежей крови. Ее вампирский "стаж" -- без малого 30 лет. В качестве добровольных доноров Пресли использует своих сексуальных партнеров -- надрезает им руку и осторожно сосет кровь. Иногда ей приносит коровью кровь местная молочница.

Все это вовсе не значит, что живая кровь излечила бы этих несчастных, скорее наоборот: она плохо расщепляется и очень вредна для почек. Медики уверяют, что, выпив более полутора стаканов, можно вообще тяжело отравиться. Вылечить таких вампиров может не кровь, а хороший психиатр, но жертве от этого не легче.

И что же нам теперь делать? Беречь свое психическое здоровье и пореже смотреть ужастики на тему вампиризма.

Светлана АНИНА, Мир зазеркалья, № 8 (107), апрель 2002 

Так же смотри Схватка с вампиром


Назад Далее

В начало страницы


 


Провирон Купить Провирон в аптеке Provironum Bayer цена инструкция применение отзывы СПБ Provironum | Подключение к офд атол 11ф взаимодействие с фнс через офд.

При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog