Дайджест ЧудоДайджест Архив "ЧудоДайджеста"

Главная ] Вверх ]



Шабаш ораторов

История о том, как майянист ходил на НТВ поговорить с умными людьми о знаменитом календаре майя и о конце света

Дмитрий Беляев. Источник: Частный Корреспондент, 19 октября 2010

В ходе горячей дискуссии удалось выяснить, что публика не совсем понимает, кто такие майя и какое отношение к ним имеет всем известный календарь. А гостю программы посчастливилось вкусить истинного аромата высокой полемики и посмотреть на телешоу изнутри

Кадр из трейлера телепередачи "Апокалипсис 2012: за 800 дней до конца света"
Кадр из трейлера телепередачи "Апокалипсис 2012: за 800 дней до конца света"

Несмотря на широко известные не слишком удачные опыты участия К. Еськова и А. Маркова от лица науки в телешоу, я полтора месяца назад тоже сходил на один из центральных каналов. Показ был назначен на 1 октября, но тут мэр Лужков утерял доверие нашего президента и программу перенесли на неопределённый срок. Программа должна была называться «Апокалипсис 2012: за 800 дней до конца света», и похоже, что её решили попридержать до следующей значительной цифры (750, 700 или 666 дней).

Телешоу это называется «НТВшники». Группа журналистов НТВ дискутирует с приглашёнными гостями, из которых трое основных, а остальные второстепенные. Шоу представляет собой нечто среднее между «Пусть говорят» Малахова, куда ходил К. Еськов, и «Картина маслом», откуда ушёл А. Марков. То есть, как мне пояснили знающие люди, главное — это разжечь перепалку между участниками, а само содержание не настолько важно. Но в рекламном ролике главное место, конечно, занимали цитаты из Иоанна Богослова. Вели всё это делал Антон Хреков, Павел Лобков, Пётр Кулешов («Своя игра») и Глеб Пьяных (это который «Программа Максимум: показать всё, что скрыто»).

Попал я туда во многом случайно: Г.Г. Ершова от такого счастья отказалась, и люди с НТВ ринулись в университетскую пресс-службу в поисках других майянистов. Галина Гавриловна мне честно посоветовала сходить «чисто поржать», и я решил так и сделать. Первым делом ещё по телефону мне пришлось потратить достаточно много усилий, чтобы убедить девушку с НТВ, что пресловутый ацтекский «Камень Солнца» — это не календарь майя. Она, правда, тут же потребовала картинку «настоящего календаря майя». После попыток объяснить ей бессмысленность такой постановки вопроса, я всё-таки отправил ей на почту прорисовку фрагмента настенной росписи из Эк-Балама, где вместо интервальных чисел записаны пустые дни.

Естественно по пути на саму передачу я застрял в пробке и сильно задержался, вызвав у несчастной девушки отчаянный крик «Меня уволят!!!». Но в итоге, прибежав бегом в студию, прямо в проходной я и все остальные ещё полчаса ждали начала. Публика, уже сидевшая на сцене, была крайне пёстрая: от геополитолога Александра Дугина до режиссёра «Ералаша» Бориса Грачевского. Я, впрочем, и не ожидал высоконаучного консилиума. За зрительскими трибунами вместе со мной страшно парился в тёплом халате некий человек монголоидной внешности. Как потом выяснилось, это был один из главных участников.

В начале ведущий Антон Хреков показал календарь на декабрь 2012 г., который заканчивался 21 числа. После этого он интригующим тоном рассказал про таинственные предсказания майя и передал слово своему коллеге Павлу Лобкову, который, мол, съездил к майя, изучил их письмо и календарь(!) и на месте разобрался в ситуации.

Вообще, как я понял, для телевидения съёмки такого рода сюжетов — отличный способ покататься по миру. Как на «5 канале» для съёмок на натуре они поехали в Мексику, так и Лобков съездил в Гватемалу. Там он снял, кстати, вполне приличный сюжет про майя. Портило его только одно: дурацкие (как всегда) рассказы местных экскурсоводов. Один из них с умным видом показывал на Алтарь 5 из Тикаля и вещал, что вот тут написано про посольство из Калакмуля в 562 г. В реальности же всё было как в старом анекдоте: и не в 562, а в 711, и не Калакмуль, а Масуль, и не посольство, а спасательная экспедиция. Завершался сюжет глубокомысленным вопросом: если майя знали про конец света, то что же они собственный конец от рук испанцев не предсказали?

После этого в дело вступил в качестве застрельщика космонавт Гречко. Он поведал, что майя предсказали космические катаклизмы в конце «эпохи Пятого Солнца» и продолжил нести пургу. В этот момент девушка-организатор с надеждой на меня посмотрела и спросила смогу ли я это опровергнуть? Утвердительный ответ её явно порадовал.

Затем на сцену отправился первый выступающий — тот самый персонаж в халате. Он оказался шаманом из Иркутской области, который от шаманов майя, очень обеспокоенных грядущим концом света, получил узелковое письмо. «Кипу» — с умным выражением произнёс кто-то из НТВшников. Шаман, услышав умное слово, активно согласился. Тем временем на сцене шаман рассказал, как они всем шаманским кругом прочитали это письмо, пришли к выводу, что там написано, что надо заботиться о природе и всем шаманам объединить свои силы. Теперь он с ними по электронной почте переписывается. Не отходя от кассы он провёл шаманский ритуал очищения при помощи стоявших под камерами пары подсвечников.

Я грешным делом подумал, что шамана нашли на Черкизовском, но как выяснилось, он действительно существует и вся история с посланием из Мексики — чистая правда. Шамана дополнил протоиерей Всеволод Чаплин, который благоразумно умолчал про майя и перевёл внимание на христианское отношение к концу света. Выражение моего лица всё больше и больше радовало девушку-организатора, которая явно ожидала активной перепалки. Она только попросила, чтобы, когда я буду всё это комментировать, «не сильно стебаться, а делать это покультурнее».

Тут на сцену наконец-то запустили меня. Я сказал всё, что думаю про узелковое письмо от мексиканских шаманов, попутно отвергнув попытки предположить, что учОные скрывают и шаманы майя в нынешнее время резко стали пользоваться узелковым письмом. Расстроенный шаман стал уверять меня, что на самом деле он вовсе не утверждал, что прочитал это письмо и вообще не говорил, что это письмо... Глеб Пьяных воззвал к моему гуманизму, воскликнув «Ну зачем же Вы шамана-то обидели! Он же за природу выступает» — на что я ответил, что не имею никакого намерения обижать ни уважаемого шамана, ни уважаемого священника в их поисках духовности, а выступаю исключительно за то, чтобы не несли всякой чуши про майя.

После этого я вышел к доскеэкрану и с применением заблаговременно присланного иллюстративного материала рассказал, что по ныне принятой корреляции календаря майя с европейским все мы доживём как минимум до 23 декабря 2012 года (21 декабря — это от старой корреляции). Далее речь зашла о том, что «каменный календарь майя» это во-первых не майя, а во-вторых не календарь, и на примере из Эк-Балама я показал как должен был бы выглядеть календарик майя.

В какой-то момент в дело снова вступил Глеб Пьяных с заявлением типа «Товарищ лектор, но ведь всем же очевидно, что иероглифы не сохранились и там ничего не видно!» Мой ответ, что это он ничего не видит, а специалисту прекрасно видно, что там за дни, вызвал в зале глубокое оживление. В конце концов, мы перешли к Монументу 6 из Эль-Тортугеро, на примере которого я показал, как майя ничего не написали про конец света в 2012 году.

НТВшники разделились на два лагеря: одни оказались явно разочарованными, другие искренне радовались разоблачению сеанса страшных пророчеств майя.

После этого разговор некоторое время продолжал крутиться вокруг майя, к которым тут же подключили планету Нибиру. По этому поводу вновь поинтересовались мнением космонавта Гречко, который на свою беду, решил проконсультироваться у специалиста в моём лице. Он начал с того, что у майя было много золотых изделий, но столкнувшись с решительной критикой этого заявления, перешёл к ацтекам. Мол, у них были золотые пластины, на которых были нарисованы орбиты планет и в том числе Нибиру (интерсно, откуда вся эта чушь?) На золотые пластины и Нибиру я обрушился с ещё большим задором, попутно рассказав немного о том, как представляли небесные светила в Мезоамерике.

В итоге ведущий решил, что вопрос снят и решил перейти к следующему вопросу, вызвав обиженную ремарку космонавта Гречко, что вопрос-то задавали ему, а ответил на него почему-то я. После этого космонавт Гречку покинул студию. Стало похоже, что кроме шамана я обидел ещё и космонавта.

Про майя и Нибиру речь зашла ещё раз, когда к выступлению пригласили некоего нахохлившегося физика с фамилей, если я не ошибаюсь, Ливанов. Он было начал нудеть про эпоху Четвёртого и Пятого Солнц, но тут я решительно заявил, что «Солнца» это совершенно из другой оперы и к майя не имеют никакого отношения, а являются частью космологии ацтеков. Это повергло физика в уныние. Оживился он позже, когда зашла речь о планете Нибиру, которая, по его мнению, действительно существует в Солнечной системе. Но тут его разнёс в пух и прах астрофизик из Совета «Солнце — Земля» (по-моему это был его председатель В.Д. Кузнецов). Он, кстати, очень хорошо представлял старую академическую школу: ведущий не раз пытался его перебить и оборвать, но профессор всегда доводил свою мысль до конца. Совсем другое поведение продемонстрировал некий геофизик со своей новаторской теорией усиления вулканической активности. Он вышел к экрану с географической картой Северной Атлантики и явно вознамерился прочитать полуторачасовую лекцию про свои идеи. Когда же его после нескольких напоминаний всё-таки оборвали, он страшно разобиделся и обвинил всё собрание в желтизне, антинаучности и т.п. Он думал, что его в «Очевидное — невероятное» зовут что ли?

Дальше про майя было очень мало. В дискуссию периодически эмоционально, но со стороны здравого смысла включался астрофизик Р.Ф. Полищук. Чувствовалось, что для него подобные выступления не в новинку. Особенно он распалился по поводу астрологов. Астрологи там были колоритные, одна из них занималась астрологией и спрогнозировала курс доллара. Выступили представители православной общественности в лице Дугина и Чаплина, поведав об отношении к Апокалипсису христиан. Выступил некий психоаналитик, который сказал, что главное — избежать массовых фобий (мы с ним, кстати, после передачи немного пообщались, и он оказался очень толковым типом). Выступил бывший уфолог, который устал наблюдать НЛО (они его уже так достали). С призывом не обсуждать всякую муйню, а работать -- выступил и тут же убежал работать Борис Грачевский из «Ералаша». Короче, полный был плюрализм и свобода слова.

Под конец на сцену выпустили третьего главного героя — молодого человека, который в Подмосковье закладывает тайники к тушёнкой, спичками, водой и прочими ценными вещами на случай конца света в 2012 году. Колоритный такой персонаж, и жена у него очень милая, которая сказала, что мужа за такое разбазаривание семейного бюджета не попрекает, а наоборот во всём поддерживает. Ответы молодого человека на критику свелись к тому, что вот ужо случится конец света в 2012 году, так он никому из присутствующих тушёночки не даст. Было весело.

В завершение всем участникам дискуссии предложили в двух словах дать совет по поводу 2012 года. Самый удачный совет снять лапшу с ушей дал Павел Лобков, а больше всех зажёг опять геофизик, который сказал, что никаких советов он давать не будет, поскольку высказаться ему не дали и вообще все уроды.

По окончании передачи я выслушал глубокую благодарность от девушки-продюсера, которая активно переживала за своего гостя. У них там похоже было соревнование у кого подопечный круче выступит. В коридоре я увидел шамана уже в цивильном костюме, бодро волочившего за собой гигантский чемодан на колёсиках. Там у него явно лежал шаманский реквизит.


Назад Далее
 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog