Аферы Подделки Криминал  Дайджесты ЧудоДайджест Архив "ЧудоДайджеста"

Главная ] Вверх ]



Шаманы решили взяться за шарлатанов

Андрей Чиж. Правда.Ru, 9 августа 2006 
Шаман
Фото: Правда.Ru

Решение о создании «Единого центра шаманизма» было принято на недавно прошедшей международной конференции «Ольхон – сакральное сердце Сибири» в Иркутской области. Также были установлены основные приоритеты развития шаманизма: объединение «истинных» шаманов в общества, борьба против шарлатанов.

Конференцию, проходящую уже в четвертый раз, посетили не только местные шаманы. Участники приезжали из разных частей России, где еще живо это мистическое учение, и даже из стран Ближнего и Дальнего Зарубежья. Надо сказать, что подобные конференции проходят и в других странах – например, в ЮАР, Турции и даже США.

Помимо обсуждения насущных вопросов, шаманы приняли участие в традиционных обрядах. На открытии конференции был совершен обряд поклонения Тринадцати Северным Хатам, то есть тринадцати покровителям Байкала. После одного из обрядов прошел дождь. Многие посчитали это якобы проявлением силы шаманизма. Также шаманы утверждают, что молились за благополучие Бурятии и защиту от катаклизмов, наводнений и пожаров.

Для туристов, посетивших конференцию, было организовано «общение с духами». В шаманских традициях считается, что, войдя в транс, шаман может служить проводником между простыми людьми и духами. Задать можно любой вопрос; единственная табуированная тема – деньги.

Шаманизм - это одна из самых древних религиозных систем. Она имеет ряд серьезных отличий от традиционных представлений о колдовстве, магии и т.п. Шаманом называется человек, способный погрузиться в глубокий гипнотический транс (чаще всего – при помощи галлюциногенных веществ), в котором он может общаться с потусторонними духами и черпать силу из «природных» источников.

Считается, что шаманом стать нельзя: духи сами должны выбрать человека и проводят обряд «перерождения» - будущего шамана забирают в «другой мир», где его варят в котле, отделяют кости от мяса и пересчитывают их. Если обнаружилась лишняя кость – человек станет шаманом. Если нет – он должен умереть. Однако у шаманов нет какого-то единого канонического учения, существуют разные трактовки одних и тех же обрядов, даже духи, которым поклоняются шаманы, различаются порой очень сильно.

На одном из интернет-форумов, посвященном мистике и оккультизму, представители шаманизма так характеризуют свое учение:

Вопрос: Кто согласно Вашей версии сотворил Вселенную?

Ответ: Духи. 

У разных групп шаманов, свой ответ на этот вопрос. Но на самом деле ответ на этот вопрос не интересует шамана, его интересует выживание в гармонии с природой, и наличие духов леса, гор, рек и прочего, ему в принципе достаточно.

Надо отметить, что некоторые шаманы используют свои возможности в противозаконных целях. Известны случаи недобровольного воздействия на людей с помощью гипноза и транса. Что особенно важно, помимо материального ущерба может быть причинен серьезный вред здоровью людей, вплоть до смерти.

Туристам, отправляющимся к шаманам за яркими впечатлениями, следует запомнить одно: конечно, хорошо, что на территории России остались уголки, где сохранились древние верования, старинная культура и обычаи. Знакомство с этим поможет нам больше узнать о нашей стране. Но нельзя забывать, что шаманизм – это не просто «разговоры с духами» или необычные обряды. Это сложная религиозная система, со своими законами и ритуалами, которые могут оказать непредсказуемое воздействие на неподготовленного человека. Гипноз и транс – это не мифическое колдовство, а реальность, и с этой реальностью надо быть осторожным.


Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog