Дайджесты ЧудоДайджест Архив "ЧудоДайджеста"

Главная ] Вверх ]



Проклятие багрового тумана

Загадочное марево нависло над Калужской областью. Что оно предвещает?

Туман. Безобидные капельки воды. Но в последнее время участились случаи, когда они сеют настоящий ужас. Повинуясь неведомым силам, они могут полыхнуть холодным огнем или обернуться замысловатыми фигурами. Оказавшись внутри дьявольского облака, неосторожный путник рискует исчезнуть навсегда.

Этим летом группа молодых москвичей, любителей побродить с рюкзаком за плечами, столкнулась с невероятным явлением. Причем впечатления от увиденного оказались настолько жуткими, что у невольных наблюдателей появились седые волосы.

Они идут за багровым туманом. Криттеры...
Коллаж: А. Захаров
 

— После долгого перехода, — рассказывает Роман Юрков, — мы сделали привал на берегу лесной речки Елицы. За нехитрыми туристскими хлопотами не заметили, как опустились сумерки — самое время для походников собираться вместе. Расположились мы у костра. Я под гитару пою, ребята напротив сидят, слушают. Вдруг замечаю, как у них глаза начинают округляться, и смотрят они не на меня, а куда-то вдаль. Оглядываюсь и цепенею: на наши палатки движется «молочная» стена, изнутри подсвеченная зеленоватым светом! При этом управляет ею чья-то невидимая рука. Фосфоресцирующее марево медленно наползало по четкой линии, словно по невидимой трубе, границы которой не могло нарушить. По мере приближения адской массы возникало чувство, что из мерцающего облака за нами следят огромные глаза неведомых существ...

Некоторое время, словно завороженные, туристы глядели на эту психическую атаку природы. Однако спасаться бегством путешественникам не пришлось. Злобный цилиндр густого тумана внезапно остановился в трех метрах от костра, а затем на глазах потух и рассеялся.

•••

Загадочные туманные аномалии — далеко не редкость. В архиве московского центра «Солярис», специализирующегося на исследованиях аномальных явлений, за долгие годы наблюдений накопилось немало фотографий самых необычных туманных образований.

Особенно впечатляют снимки исполинских бубликов, достигающих в диаметре нескольких десятков метров. Их неожиданное возникновение удалось зафиксировать в болотистых речных долинах Подмосковья.

В августе этого года север Калужской области в поисках подобных явлений обследовала экспедиция родственной «Солярису» местной группы «Новый импульс» Участие в научном походе принял и обозреватель «Мегаполис-Экспресса», трижды наблюдавший туманные чудеса.

Сперва на наших глазах посреди ничем не примечательной лужайки возник белесый столб. Казалось, кто-то наполнил стеклянный цилиндр парным молоком. При этом никаких своеобразных особенностей рельефа, способных вызвать восходящие воздушные потоки, не наблюдалось. Мы озадаченно разглядывали столб тумана, пока кто-то вдруг не осветил его мощным фонарем. Под лучом света туман мгновенно осел и превратился в обычную росу. Буквально через несколько сот метров группа вновь наткнулась на скульптуру из тумана. У опушки леса висели три образования, напоминавшие перевернутые купола храма. И снова луч фонарика заставил их моментально конденсироваться на траве. Третью туманную фигуру — огромный шар — освещать не стали, и он продержался около получаса, пока окончательно не похолодало.

•••

Как известно из физики, конденсация воды, иными словами — образование тумана, начинается в первую очередь на пылинках, а при их отсутствии на заряженных частицах воздуха — ионах. Соответственно и туман принимает форму, в которой расположены те пылинки или ионы. Но почему они периодически располагаются в столь загадочно правильной форме?!

По мнению научного консультанта «Соляриса» профессора Алексея Лабутина во всем виноваты так называемые критеры. Это «фантастические» живые существа, состоящие из очень разряженной материи, поэтому человеческий глаз их и не видит. Зато в воздухе, насыщенном влагой, они становятся заметны. Такая версия перекликается с наблюдениями «классических» человекоподобных привидений. Душа человека до сих пор — тайна за семью печатями. Поэтому не исключено, что ее энергия в определенные моменты способна ионизировать воздух.

Однако, считает г-н Лабутин, вызывать эффект ионизирующих излучений в местах аномалий может и другой совсем неведомый источник. Поэтому туманы в так называемых проклятых местах, по-научному -- в аномальных зонах, особенно опасны. Внутри облака может происходить резкое изменение параметров пространства и времени.

Попав в подобный туманный ад, человек оказывается за многие километры от того места, где находился мгновение тому назад. Иногда же адские облака и вовсе бесследно поглощают несчастного. Об этом свидетельствует множество реальных сообщений от невольных жертв демонических сил природы.

•••

Однако туман может напугать не только фигурными изысками. Несколько месяцев назад жительница Калуги Наталья Журавлева, взглянув в окно, заметила, как с севера движется огромная туча. Похоже, гроза будет, подумала она и отправилась на кухню. Вернувшись в комнату, женщина еще раз посмотрела в окно и едва не упала в обморок. Черное облако исчезло, зато теперь на улице бушевало море огня.

Казалось, на землю падает огненный дождь. Соседние дома невозможно было разглядеть за стеной пламени. Поначалу огонь пылал ярко-желтым цветом, затем стал темно-красным, а спустя несколько секунд сделался розовым. При этом пламя выглядело отнюдь не однородной массой. Оно отливало пятнами и полосами разных оттенков и степени яркости.

Суеверная женщина ужаснулась. Происходящее походило на библейское светопреставление. К счастью, длилось оно недолго. Свет стал быстро блекнуть и вскоре исчез.

Питерский физик Валентин Псаломщиков собрал и проанализировал множество сообщений от людей, подобно Журавлевой оказавшихся в плену холодного огня. По его мнению, это есть не что иное, как полярное сияние в низких слоях атмосферы. Вызывают его прорвавшиеся к самой земле вихри солнечного ветра.

Тем временем «багровый туман», как окрестили его энтузиасты-аномальщики, продолжает удивлять и пугать. Особенно сильные впечатления остаются у тех, кто побывал внутри него. Холодный, необжигающий огонь стекает с выступов и углов предметов, стелется по стенам и потолкам. «Погаснув», огненный туман приобретает привычный белый оттенок.

Отмечена и еще одна его особенность — способность концентрироваться в огненный шар. Однажды ярославец Сергей Шихин увидел из своего окна на крыше соседнего дома языки пламени. Не теряя времени, он вызвал пожарных. Те примчались через считанные минуты. Однако едва они выбрались из машин, как огонь стал принимать сферическую форму. И вскоре светящийся шар оторвался от крыши и медленно улетел. Невероятно, но «багровый туман» трансформировался в НЛО!

•••

...К сожалению, исследователям аномальных явлений приходится, по сути, быть лишь коллекционерами свидетельств очевидцев и своих собственных наблюдений. А физики лишь беспомощно разводят руками. Что поделать, туман...

Евгений ИВАНОВ, Мегаполис-Экспресс, № 34, 27 августа 2001


Назад Далее

В начало страницы
 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog