Дайджесты ЧудоДайджест Архив "ЧудоДайджеста"

Главная ] Вверх ]




Звездопад

Проклятие Мастера

Евгений Весник стал еще одной жертвой мистического пророчества романа Михаила Булгакова

Андрей Мамаев. Жизнь, 19 апереля 2009

Колдовская мистика, рожденная гением Михаила Булгакова, словно живой организм, продолжает работать и по сей день – актеры, снявшиеся в самой популярной экранизации романа «Мастер и Маргарита», уходят из этого мира один за другим, словно «сговорившись».

Звезды российского кино – Кирилл Лавров, Александр Абдулов, Евгений Весник.

Чудом удалось выцарапать из лап смерти Александра Адабашьяна. И все это в течение каких-то двух лет.

– Роман Булгакова привлекает несчастья, – говорят в актерской среде. – С этой талантливой книгой всегда стараются обходиться очень осторожно. Многие театры боятся ставить «Мастера и Маргариту», даже сама «нехорошая квартира», в которой жил писатель в Москве, пользуется дурной славой. А тут целая команда звезд – все оказались вовлеченными в фильм, который снял Владимир Бортко. Работа вышла, безусловно, прекрасная. Но в качестве расплаты мы теряем актеров…

Магия

Евгений Весник
 

В литературе много роковых произведений, события и действо которых как бы материализуются в жизни. Но «Мастер и Маргарита» – безусловный рекордсмен по «сбору душ». Сам Воланд предрекал Мастеру: «Этот роман еще принесет вам сюрпризы».

Работ по «Мастеру и Маргарите» раз-два и обчелся. А постановка Владимира Бортко – одна из немногих состоявшихся экранизаций романа Булгакова. Всего их четыре, три из них западные, только одна – лента Бортко – российская. Была еще одна постановка Юрия Кары, на которую ушла куча денег, но ее так никто и не увидел. Исполнительница роли Маргариты - Анастасия Вертинская - перестала после той работы сниматься в кино. А однажды съемкам «Мастера» помешало привидение. Об этом рассказал режиссер Владимир Наумов. Он был лично знаком с вдовой Булгакова Еленой Сергеевной. Когда он взялся за «Мастера», Елены Сергеевны уже не было в живых. Но… однажды ночью в квартире Наумова раздался звонок. Режиссер подошёл к двери и посмотрел в глазок. «Смотрю - Елена Сергеевна в шубе». Режиссер открыл дверь, пригласил гостью зайти. Она только сказала: «Я на минутку - Михаил Афанасьевич ждет внизу. Хотела вам сообщить, Володя, что фильма не будет». Наумов так и не понял, сон это был или явь. И картина так и не была снята.

Сам Бортко открещивается от губительной мистики «Мастера и Маргариты».

- Считается, что стоит взяться за это произведение, рухнет крыша, случится пожар, кто-то из актеров обязательно руку сломает… - говорит режиссер. - Но я в это не верю. Я же жив, здоров. Руки-ноги целы.

Но не все участники съемочной группы относились к работе так же бесстрастно. Дмитрий Нагиев, например, именно на этих съемках перед каждым входом в кадр крестился.

По сути, роман о дьяволе и его слугах «сожрал» и самого писателя. Михаил Булгаков не мог от него оторваться и ежедневно продолжал работать над уже отпечатанным произведением, мучившим его десять лет. Роман не отпускал литератора до самого ухода. Булгаков писал: «Точно дьявол меня заколдовал».

Лавров

Работа в «Мастере» стала одной из последних для Кирилла Лаврова. После этого он почувствовал себя плохо, словно из него выжали все силы. 80 летний актер не побоялся примерить на себя образ Понтия Пилата – римского прокуратора, отдавшего приказ распять Христа. Родным показалось, что именно из-за этой роли Кирилл Юрьевич сильно сдал. Покончив со съемками, Лавров вернулся к вере. Он стал часто посещать храм Леушинского подворья в Озерном переулке, где и был крещен в младенчестве. Только после службы в церкви и разговора со священником он чувствовал себя лучше. Перед похоронами в 2007 году Лаврова отпели.

Чуть меньше чем через год после Лаврова такой же тяжелый недуг отправил на тот свет любимца российского зрителя – 54 летнего Александра Абдулова. В картине Бортко ему тоже нашлось место. Абдулов удачно сыграл Коровьева. Александр с таким азартом и рвением взялся за роль. И Коровьев вышел превосходный – словно образ был создан Булгаковым специально для Абдулова. К окончанию съемок Александр похудел. Он продолжал работать, но терял силы. Обследование выявило болезнь, и шансов спасти актера почти не оставалось. Абдулов скончался, когда едва наступил Новый 2008 год. И даже в эти праздничные дни провожать его пришли тысячи скорбящих россиян.

О трагической карме «Мастера» еще через год напомнила кончина актера Евгения Весника. За свою карьеру Весник успел порадовать своим талантом поклонников и театра, и кино. У Евгения Яковлевича случился инсульт, и все усилия врачей оказались бесполезными. Весник и сам много раз играл врачей, один раз – самый яркий – доктора психбольницы в фильме «Мастер и Маргарита». Позже Юрий Кара, снявший Весника в экранизации Булгакова, сказал:

– Роль у Евгения Яковлевича там была небольшая, но настолько яркая и запоминающаяся, что многие из тех, кто смотрел картину, называли ее одной из главных удач.

Адабашьян

В мистическую очередь уходящих вслед за Понтием Пилатом героев «Мастера и Маргариты», испугав всех своих родных, встал и Александр Адабашьян. 63 летний актер и режиссер уже успел заглянуть на тот свет – в реанимацию института им. Склифосовского его привезли в состоянии комы. После операции Александр пришел в себя, но его жизнь по-прежнему находится под строгим контролем медиков.

Адабашьян – звезда «Мастера и Маргариты». Он исполнил роль Михаила Александровича Берлиоза, председателя правления МАССОЛИТа. Родные молятся, чтобы он не спешил туда – в компанию уже ушедших актеров. Он еще так нужен им на земле.


Назад Далее

В начало страницы

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog