Аферы Подделки Криминал Дайджесты ЧудоДайджест

Главная ] КримДайджест ] ЛохДайджест ] ЧудоДайджест ]




Почему россияне обращаются к экстрасенсам

Опрос "Левада-центра" показал, что каждый пятый россиянин хотя бы один раз обращался к экстрасенсу. Эксперты полагают, что каждый второй россиянин склонен доверять экстрасенсам или целителям.

Ольга Смирнова. Русская служба Би-би-си. 6 ноября 2015

Прежде я никогда не была у экстрасенса. Я только помнила телесеансы Анатолия Кашпировского в конце 1980-х, когда он проводил операции под гипнозом на расстоянии, и это на всю страну транслировало государственное телевидение.

Звезда мира экстрасенсов

Я стою в лифте московской многоэтажки и ловлю себя на мысли, что я все-таки скептик, несмотря на некоторое любопытство, почему-то смешанное с определенной тревогой (а вдруг в этом что-то есть?)

У меня назначена встреча с Александром Шепсом, звездой гламурного мира программы "Битва экстрасенсов".

Дверь открывает сам Александр. Поражает его молодость – ему всего 28 лет. Высокий, весь в черном. Таким я представляю графа Дракулу в молодости. С черной футболки экстрасенса на меня смотрит череп.

"Битва экстрасенсов" на телеканале ТНТ принесла Александру популярность рок-звезды. Cейчас идет 16-й сезон программы, но до сих пор каждый эпизод собирает почти пять миллионов зрителей.

Александр Шепс занимается ритуальной магией
Александр Шепс занимается ритуальной магией

Заглянуть в будущее

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса, который показал, что 55% россиян считают возможным предсказывать будущее. 48% респондентов заявили, что верят в то, что некоторые люди обладают колдовской силой и способны наводить порчу.

Александр рассказывает, что люди приходят к нему, чтобы узнать свое будущее.

"Основная масса людей приходят ко мне, когда они не знают, как жить дальше. Они хотят узнать свое будущее. Люди очень боятся ответственности. И гораздо проще прийти получить какой-то очень конкретный ответ, и в случае чего ты ни в чем не виноват. Тебе сказали, ты вот так вот поступил и вот такой итог получил", – рассказывает мне Александр Шепс.

У каждого экстрасенса – своя специализация.

"Основное мое направление – я общаюсь с мертвыми. Я практикую магическое ремесло, я составляю новые заклинания, занимаюсь ритуальной магией. Пробую искать людей", - говорит Шепс.

Во всё это верят далеко не только в деревнях. Люди образованные, представители городского среднего класса, идут к экстрасенсам.

"Есть банкиры, есть очень известные политики. Известных людей очень много. У меня было два священнослужителя на приеме. Несмотря на то, что они читают молитвы в церкви, у них есть свой приход, они приходили ко мне за решением своих проблем", - рассказывает Шепс о своих клиентах.

Мороженое с горчицей

Официально православная церковь считает экстрасенсов и все, что связано с оккультизмом, дьяволопоклонством.

Диакон Андрей Кураев говорит, что православие и экстрасесны так же совместимы, как мороженое с горчицей
Диакон Андрей Кураев говорит, что православие и экстрасенсы так же совместимы, как мороженое с горчицей

Однако, как отмечает диакон Андрей Кураев, который уже 25 лет занимается дискредитацией экстрасенсов, "нет ничего удивительного, что некоторые православные верят шарлатанам".

"С социологической точки зрения, можно быть православным и быть убийцей, можно быть православным и быть вором. Так же и в некоторых головах могут совмещаться христианские убеждения и вполне оккультные, то есть совершенно несовместимые вещи, как мороженое с горчицей", - рассказывает Кураев.

Кураев считает, что люди пытаются найти Бога, который им все прощает и который от них ничего не требует. Диакон объясняет рост популярности экстрасенсов потребительством, которое распространилось и на веру.

"У меня на книжной полке должна быть и Библия, и рядом книга заговоров, и рядом порнографическая какая книжечка. Все должно быть в приличном доме – и виски, и шампанское, и коньяк", - говорит он.

До экстрасенсов были бабки-целительницы

Наиболее распространенное мнение – что популярность гадалок и экстрасенсов пришла в российские города из деревень.

"Надо помнить, что Россия была крестьянской страной. У нас большинство городского населения – горожане во втором-третьем поколении. А в аграрной культуре представления о порче, о сглазе, магии, заговорах – все это было распространено и сейчас распространено. До экстрасенсов были народные бабки-целительницы. И это все никуда не делось",- объясняет проректор Нижегородской духовной семинарии историк Даниил Семикопов.

Полагают также, что сохраняющуюся притягательность всего оккультного в России можно объяснить влиянием шаманских и других нехристианских верований на огромных просторах востока и юга России.

Даже воинствующий атеизм в СССР не смог полностью подавить интерес к сверхъестественному и потустороннему.

В 70-х и 80-х годах интеллигенция, нередко люди с кандидатскими степенями, искала альтернативы "научному коммунизму" в эзотерике.

"Эзотеризм продолжал существовать в полуподпольном состоянии, распространялся только в самиздате под большим риском, что их могут упечь в психиатрическую клинику или в тюрьму", - рассказывает Сергей Пахомов, специалист по эзотерике из Русской христианской гуманитарной академии.

Наказывая народ за увлечение эзотерикой, советские власти во времена холодной войны финансировали исследования по использованию экстрасенсов для установления местонахождения ядерных подводных лодок противника. У самого генсека Леонида Брежнева, по утверждениям многих, был собственный экстрасенс - Джуна Давиташвили, скончавшаяся в июне.

По следу преступника

При такой истории нет ничего удивительного, что сегодня даже российские следователи обращаются за помощью к экстрасенсам. Следователь Дмитрий Быков рассказал нам о расследовании убийства, когда жертву сожгли в машине и не было никаких улик. К месту преступления вызвали экстрасенса Галию Галиеву.

Следователь Дмитрий Быков обратился к экстрасенсу при расследовании убийства
Следователь Дмитрий Быков обратился к экстрасенсу при расследовании убийства

"Она погрузилась там в свои какие-то, подключилась к какому-то потоку информации. Она говорила, что какой-то канат ее тащил прямо к тому месту. Ну, мы за ней, естественно", - рассказывает Быков.

"И она выдает там определенную информацию – как, кто, где, лицо описывает, внешность, его быт, с кем он общался, конфликтные ситуации даже какие-то рассказала. Кусками-кусками, а картинка начинает вырисовываться", - отмечает он.

Однако, как замечает Быков, сведения, полученные от экстрасенса, невозможно использовать в судебном деле. Всегда приходится проверять полученные от экстрасенса данные другими, менее мистическими способами.

Вопросы персонала

Экстрасенс Галия Галиева специализируется на нумерологии, которая основана на вере в мистическое соотношение между цифрами и событиями. 31-летняя Галия также занимается вопросами персонала.

Валерия Первицкая считает, что нумерология дает ей преимущество в бизнесе
Валерия Первицкая считает, что нумерология дает ей преимущество в бизнесе

"Я консультировалась с Галией в подборе кадров на работу", - рассказывает владелица бизнеса по изготовлению и доставке ингредиентов для готовых блюд Валерия Первицкая.

"Галия рассматривала фотографии, работала с датами рождения и говорила мне, кого нанимать на работу. Это помогло мне создать хороший коллектив", - говорит Первицкая.

Малый и средний бизнес – будущее российской экономики. Валерия Первицкая пытается заглянуть в это будущее при помощи экстрасенсорики.

"Я считаю, что это мне дает колоссальное преимущество. Если бы все руководители предприятий, владельцы бизнесов пользовались нумерологией, они бы заранее предусматривали некоторые риски. Они бы знали, какого человека стоит брать, какой организует лучше весь процесс, а кто будет воровать", - считает Первицкая.

Все враги

Психоналитик Дмитрий Ольшанский говорит, что причина популярности экстрасенсов в России та же, что увеличила число клиентов, которые приходят к нему.

Экстрасенс Галия Галиева занимается нумерологией
Экстрасенс Галия Галиева занимается нумерологией

"В советские времена была идеология. Пусть она была правильная - неправильная, но нужно отдать ей должное. Она давала людям понятие цели. Сегодня нам предлагают негативную цель. Сегодня все кругом враги, и мы должны со всеми воевать. Спрос на гадание и экстрасенсорику возникает в ситуациях нестабильности, в ситуациях кризиса", – говорит Ольшанский.

Он связывает привлекательность экстрасенсов со стремлением людей знать правду в обществе, где достоверную информацию получить не так легко.

"Россияне не имеют достоверных источников информации. То, что они видят по телевидению, то, что они читают в газетах, совершенно не соответствует действительности, и они это знают, что это не соответствует действительности", - считает психоаналитик.

Поиск друга

А Сергея, выпускника авиационного колледжа с востока Украины, к экстрасенсу привел личный кризис.

У него пропал близкий друг, участвующий в конфликте на востоке Украины. Люди там пропадают часто. По данным украинской службы безопасности, на востоке Украины пропавшими числятся больше тысячи человек.

"Мы очень переживали, потому что не было связи никакой - ни телефона, ни интернета. В некоторых районах нет электричества", - рассказывает Сергей.

Экстрасенс сказала, что друг Сергея погиб.

"Принесли фотографию, она посмотрела и описала ситуацию, что с человеком случилось: где, когда, его ранения, как он умирал, в какое время суток, что он видел вокруг", - вспоминает Сергей.

Через два месяца Сергей узнал, что его друг жив, но это не подорвало его веры в экстрасенса.

Оказалось, что погиб другой общий знакомый, но на погибшем было пальто друга Сергея. И Сергей видит связь с предсказанием Елены.

"Я так полагаю, одежда обладает определенной энергетикой. Через вещи экстрасенс увидела, что происходило с человеком, на котором были эти вещи", - говорит Сергей.

Ссылки по теме:



Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 13 октября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog