Аферы Подделки Криминал Дайджесты ЧудоДайджест

Главная ] КримДайджест ] ЛохДайджест ] ЧудоДайджест ]







Оснастка при фидерной ловле farwater-vl.ru.


В громком деле о "банде экстрасенсов" и взятке в $500 тысяч появился новый поворот

Ахмирова Римма. Собеседник, 25 января 2014

Сотрудник Следственного комитета и московский адвокат попались на крупной взятке – в 500 тысяч долларов – за то, чтобы отпустить на свободу уникальную «банду экстрасенсов», опустошившую кошельки россиян минимум на 200 млн рублей.

«МММ» для души

Небольшое неприметное здание на юге Москвы по доходности могло конкурировать с приличной нефтяной вышкой. Кабинетик, разделенный офисными перегородками на несколько отсеков, с телефонными аппаратами на столах приносил хозяевам до 15 миллионов рублей в месяц. Здесь наваривали барыши на человеческой доверчивости.

Банда лжеэкстрасенсов несколько месяцев подряд «лечила» наивных граждан по телефону и продавала им водопроводную воду под видом чудодейственных препаратов. По сути, «вылечиться» удавалось только от лишних денег – клиенты платили нью-кашпировским от 20 тысяч до 1,5 млн рублей. А в общей сложности магам и чародеям удалось «наколдовать» себе почти 200 млн рублей, облапошив не меньше 400 человек по всей России и СНГ. Всего же, по данным следователей, в клиентской базе лжеэкстрасенсов было несколько тысяч человек.

– Я никогда не причисляла себя к легковерным людям, но однажды, щелкая телевизионным пультом, наткнулась на «звонок в студию», где женщина жаловалась на череду неудач – ну кому, скажите, не знакомо такое настроение? А внизу экрана – бегущая строка с номером телефона, который я и набрала наудачу, – рассказывает москвичка Татьяна Ковалева.

Щелкая телевизионным пультом..

– Мне предложили пообщаться с сильнейшими магами – у всех почему-то были необычные имена – Снежанна, Рудольф, Анжела (так принято в этом «бизнесе»), при этом выяснилось, что личная консультация у них стоит 45 тысяч рублей, но есть «более дешевый тариф» – прием по телефону – «всего» 30 тысяч рублей, которые мне предложили перевести на некий счет.

При этом мне сообщили, что у меня в ауре дыры, на судьбе порча, на моем женихе сглаз, а на мне до кучи еще венец безбрачия! Но еще хуже, что мне потом стали названивать и уверять, что во время нашего телефонного разговора они зарядили некий амулет, который, если я его срочно не выкуплю, начнет работать против меня!

Даже беглый поиск по интернету показывает, что одураченных псевдомагами сегодня не меньше, чем жертв знаменитой пирамиды «МММ» в 90-е годы, только вместо «билетов Мавроди» людям предлагают амулеты и капли (по оценкам экспертизы – обычная водопроводная вода) по цене несколько десятков тысяч рублей!

Сеанс магии с разоблачением

Телефонные маги на самом деле – как заколдованные. Оперативники гоняются за ними уже не первый год, но на месте закрытого салона быстро появляется новый с другим названием и продолжает успешно привораживать к себе денежные знаки из карманов клиентов. «Совет мастеров», «Мерлион», «Миранда» – все это вывески одной и той же компании «волшебников».

Ольга: «Я попалась на их удочку... выкачали из меня почти 100 тысяч... и на кредит затянули... хотелось бы деньги вернуть». (Сообщение на интернет-форуме.)

Гость: «Мне звонили из центра парапсихологии «Миранда». Сказали, что за 24.100 рублей сделают мою жизнь счастливой. Сказали, что через несколько часов будет поздно и мне никто уже не сможет помочь. Когда я сказала, что у меня нет таких денег, мне рассказали, где можно взять кредит».

Гость: «Лохотрон... Я сама не знаю, как увязла, жалко денег, но что поделаешь. Когда горе, веришь всему, но не пойму, как у них совесть работает, что даже с пенсионеров выкачивают до последнего и внушают: платить, занимать и снова платить».

Уникальную в своем роде преступную группу, которая позиционировала себя как «лидирующий в России центр парапсихологии», брали при помощи сотрудников столичного ОМОНа. Были задержаны 11 человек, проведено 15 обысков. На сегодня следователи уже выяснили, что в салоне под видом магов трудились обычные телефонные операторы со звучными псевдонимами, которых заранее обучили, как «по науке» выманивать у клиентов деньги. Чаще всего в ход шли массированные телефонные звонки (до 20 в день!) и запугивания неприятностями в случае отказа.

– Когда позвонили из этого «центра парапсихологии», я ответила, что человек, который с ними разговаривал, уже умер. Реакция меня поразила – на том конце провода даже как будто обрадовались: «Тем более надо позаботиться, чтобы его душе было хорошо, закажите специальный ритуал!» – поделилась одна из свидетельниц по данному делу.

«Ритуалы» чаще всего состояли из «душеспасительных» телефонных бесед, в которых основной упор делался на финансовые возможности клиента, а также прослушивания расслабляющей музыки по телефону.

– Причем в основном клиенту сообщали, что решить его проблемы за один сеанс не удастся и понадобится курс, – рассказала руководитель пресс-службы управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД России по Москве Ирина Волк.

Самое поразительное, что «экстрасенсами», которые проводили «сеансы целительства», оказались самые обычные люди, включая студентов, пенсионеров и мигрантов – даже один столяр-таджик. Доходы штатных «колдунов» составляли по 100–300 тысяч в месяц, а то и больше. По некоторым данным, именно большие деньги, а не пассы руками помогали мошенникам заметать следы и оставаться неуловимыми. Так было бы и на этот раз, если бы следователь Александр Сидоров и адвокат Ольга Архипова не попались на вымогательстве взятки в 500 тысяч долларов за закрытие «колдовского» дела. Источники, близкие к следствию, утверждают, что это был только первый «взнос» – в общем свобода обошлась бы подельникам в миллион долларов.

Плохая карма

Оперативники рассказывают, что в «центре парапсихологии» к каждому телефону была приколота табличка: «Все врут! Деньги есть у всех!» Были кое-какие средства и у пенсионерки Антонины Озеровой – 140 тысяч за проданный гараж плюс небольшие накопления. За несколько «сеансов» ее 200 тысяч рублей быстро перекочевали в бюджет «экстрасенсов». Кроме того, старушка подала заявку на кредит еще в 200 тысяч, но ее вовремя остановили дети, до которых дошли слухи, что родительница пробует взять взаймы у всех знакомых подряд. Почти полмиллиона рублей стоило бы ей «вывести черное пятно с кармы» – это еще «со специальной скидкой для пенсионеров».

«Магический пузырь» в Москве уже надулся – в городе действует около десятка экстрасенсорных фирм, работающих только дистанционно. Латание аур и снятие порч поставлены на поток. Фирмы часто меняют адреса, скрываясь от тех, кому уже аннулировали порчу, сглаз и денежные счета. Часть из них вполне официально и очень успешно вещают на кабельных телеканалах, среди зрителей которых и набирают себе основную клиентуру. Интерес к услугам лжеэкстрасенсов возрос, а доверие уже зашкаливает, считают аналитики МВД и предсказывают, что пик расцвета экстрасенсолохотронов еще впереди. Чем хуже ситуация в реальности, тем больше веры во все нереальное и необъяснимое. Моду на мистику остановить нельзя, говорят эксперты, но можно задержать конкретных мошенников, которые облапошивают чересчур доверчивых граждан. Правда, вернуть деньги уже вряд ли получится – в этом смысле сеанс магии состоялся.

Ссылки по теме:



Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 февраля 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog