Аферы Подделки Криминал Дайджесты ЧудоДайджест

Главная ] КримДайджест ] ЛохДайджест ] ЧудоДайджест ]





Бешеные бабки

На колдуний и магов россияне тратят 30 000 000 000 в год. Число пострадавших от их деятельности не поддаётся учёту

Ирина Мишина. Версия № 19 от 20.05.2013

Ирина Мишина, телеведущая

Ирина Мишина, телеведущая

У народной любви к непознанному, к сожалению, существует вполне разумное объяснение. Отвратительная медицина (или полное её отсутствие), помноженная на диковатость широких слоёв общественности. Как итог – по самым скромным подсчётам, к всевозможным бабушкам-колдуньям в третьем поколении и всяким молодым адептам разных сил уходит до 30 млрд долларов ежегодно. Цифра приблизительная, но это и не страшно. Куда хуже, что число жертв волшебного лечения, которых можно было бы спасти едва ли не обычным аспирином, не пойди они снимать порчу, не поддаётся учёту. Нет такой статистики.

…Девушки-фотомодели умирали страшной и глупой смертью. Одну нашли утопленной в ванне, две другие скончались от передозировки наркотиков. Их объединяло одно: перед смертью они проходили обряд «энергетической чистки» у «потомственного мага-целителя». Потом он «снимал порчу» с их денег – крупных сумм, более миллиона рублей.

Вот как описывает свои ритуалы сам «целитель» Георгий Мартиросян, ныне подследственный: «Я мазал тела девушек в районе солнечного сплетения церковным маслом и капал туда воском свечи. Клиентки раздевались по пояс, а иногда снимали с себя и всю одежду. Во время обрядов я вступал с девушками в половую связь – для усиления эффекта очищения и приобретения ими большей сексуальности. Мы посещали монастыри и принимали баню, после этого я просил пробежать босиком по снегу, обнять дерево и попросить об исцелении…»

А вот показания свидетельницы Елены И., которую уберегло от смерти чудо: «Я к этому целителю обращалась с просьбой привлечь удачу и деньги в мою жизнь. Узнала о нём от знакомых, у него была в нашей модельной среде большая клиентура. Он сказал, что для привлечения удачи нужна крупная сумма. Я сообщила Мартиросяну, что смогу принести 5 млн рублей. Он сказал, что с этими деньгами мы должны поехать за 300 километров от Москвы к какой-то бабке заговаривать деньги… Через несколько дней я узнала из новостей, что он убийца».

Телевидение немало способствует росту спроса на оккультные услуги

…У здания Онкологического центра на Каширском шоссе в Москве всё вокруг обклеено объявлениями целителей, магов, колдунов, биоэнергетиков, экстрасенсов и прочих специалистов оккультных услуг. Около других крупных медицинских центров та же картина. А написанные на асфальте несмываемой краской телефоны «ясновидящих»? А программы на телевидении?

Российский телеэфир давно пропах ужасом. Передачи на оккультные темы идут в прайм-тайм на федеральных и кабельных телеканалах. Их ведут известные актёры Марат Башаров, Михаил Пореченков, Лидия Вележева… На глазах у миллионов потрясённых телезрителей приглашённые маги и волшебники общаются с умершими, ищут клады, предсказывают погоду, снимают порчу, ставят диагнозы без помощи врачей…

Если набрать в поисковой системе «Консультация участника программы «Битва экстрасенсов», появится с десяток инфернальных сайтов, выдержанных в зловещих чёрных тонах, с фотографиями участников программ. Я набрала первые пять телефонов, представившись человеком, которому врачи не могут поставить точный диагноз и который хочет узнать своё будущее и вылечиться. Ответ практически везде был одинаковым: «Консультация – 50 тыс. рублей»… Но самое удивительное знаете что? Запись – желающие стоят в очереди.

А вот расценки на оккультные услуги, которые я скопировала в одной из многочисленных газетёнок про оккультизм: «Вернуть или приворожить любимого – от 50 до 1 тыс. у.е., узнать о прошлом или будущем – от 100 у.е., программирование на богатство – от 500 у.е., устранить конкурента – 2 тыс. у.е, подкорректировать карму, ликвидировать пробои в биополе, избавить от порчи – от 1 тыс. у.е., сексуальная переориентация стоит 1–5 тыс. у.е., отыскать пропавшего – от 100 до 2 тыс. у.е., поговорить с умершим – от 2,5 тыс. у.е.». Гадание в раскрученных московских магических салонах стоит 8 тыс. рублей. Если в послужном списке «мага» кроме какого-нибудь «адепта Второго дня Кровавого ордена Неимоверных подвигов» будет значиться «участник «Битвы экстрасенсов», то цена за услуги неизбежно удвоится, а то и утроится.

Телепроекты с участием представителей оккультного мира – это сугубо коммерческий проект, созданный для раскрутки определённых лиц, трудящихся на ниве оккультных услуг. Кстати, на создателя телевизионного шоу «Битва экстрасенсов», генерального директора ООО «Кефир продакшн» Владислава Северцева недавно завели уголовное дело. Об этом сообщил источник в Главном следственном управлении СК РФ. Северцева подозревают в уклонении от уплаты налогов на 46,5 млн рублей. По версии следствия, многомиллионная задолженность образовалась всего за три телевизионных сезона: в период с 2008 по 2010 год. Именно тогда шоу с магами и колдунами стремительно набирало популярность по всей стране. Для любого, кто мало-мальски разбирается в телеиндустрии, тут всё понятно: «Кефир» брал за эфир, точнее за участие в программе, чёрным налом деньги с участников этого шоу.

Между тем отечественное телевидение поставило магический бизнес на поток ещё в конце 80-х. У многих ещё живы в памяти сеансы Анатолия Кашпировского, который вводил в транс всю страну в эфире Первого, тогда ещё Всесоюзного телеканала. Некоторые его пассажи навсегда остались в моей памяти: «Я сегодня сильный, очень сильный, я дам последний бой детскому энурезу!» Или ещё: «Все, больные и здоровые, слушают меня и подчиняются моей воле!»

…Я, помню, уже трудилась тогда на Первом, и мне по блату дали билетик на телесеанс Кашпировского. Упаковавшись в одном из первых рядов, я вся превратилась в слух и внимание. Но уже на пятой минуте меня начал разбирать искренний смех. Мне не суждено было досмотреть сеанс до конца: Кашпировский попросил меня покинуть зал, поскольку я, по его словам, «мешала работать»… Вскоре после этого я слегла с головными болями, которые удалось вылечить только после обращения к неврологу.

Первый канал продолжает движение в магическом направлении. Вот, например, как выглядит программа передач от 16 марта: 9.45. «Слово Пастыря»; 10.00. Новости; 10.15. «Четыре династии Сергея Михалкова»; 11.20. «Чебаркульский метеорит. Месяц спустя»; 12.00. Новости; 12.10. «Эвакуация с Земли» (астероиды, кометы, метеориты – мы не знаем, когда может произойти их столкновение с нашей планетой…). 13.45. «Тунгуска. Небесное затмение»; 14.45. «Столкновение с Бездной», худ. фильм (Лео, случайно щёлкнувший затвором фотоаппарата, делает открытие о приближении гигантской кометы); 17.00. «Чебаркульский метеорит. Месяц спустя»; 18.00. Новости; 18.10. Брюс Уиллис в фильме «Армагеддон»; 21.00. Время; 21.20. «Сегодня вечером с Андреем Малаховым» – спецвыпуск о Чебаркульском метеорите; 23.00. «Меланхолия».

Впечатлительному человеку после просмотра всего этого остаётся только одно: спятить с ума, поверить в конец света и начать думать о спасении.

Главное – не сойти с ума

После всего этого мне захотелось пообщаться с психиатром. Я позвонила заместителю главного врача психиатрической клиники №1 имени Алексеева (известной в народе больше как Кащенко) Аркадию Липовичу Шмиловичу и задала единственный вопрос: есть ли в его ведении пациенты, пострадавшие в результате оккультных действий? Ответ психиатра был прост: «Таких пациентов у нас, к сожалению, большинство. После посещения колдунов на лечение к нам поступает значительная часть их клиентов. Но что самое печальное – они начинают бояться настоящих врачей, не верят психологам, ставят под сомнение каждое слово специалистов. Приходится апеллировать к родственникам. Страшно и то, что даже после лечения многие пострадавшие идут к магам по второму кругу, ухудшая своё самочувствие… На самом деле, пока не будет запрета на всю эту нелицензированную оккультную деятельность на государственном уровне, психическое здоровье людей будет в постоянной опасности».

Когда я писала этот материал, многие убеждали меня в том, что я преувеличиваю опасность и в мире оккультистов есть по-настоящему талантливые люди, которые «много чего умеют». Есть, не спорю. Но, по признанию астролога Павла Глобы, «по-настоящему сильных магов очень мало, может быть, с десяток на всю страну, и живут они не в Москве и не в Питере».

Несколько лет назад мы с подругой-сценаристкой искали для её сериала прототип ведьмы. Потому что какой нынче сериал без колдуньи или мага? По этому поводу решили мы пройтись по нескольким адресам, размещённым на страницах почти глянцевых изданий типа «ТВ парк» и «7 дней». С нами вышло прелюбопытное приключение. Мы взяли газету с объявлениями и остановились на самом первом...

...Работаю на змеиной крови...

…Колдун Лёня был обладателем уникальной системы сигнализации и наружного наблюдения. Чтобы попасть к нему, надо было предварительно позвонить по мобильному, стоя в определённой точке двора. В это время колдун внимательно изучал вас на экране монитора и решал, пускать или нет. Неким сверхъестественным даром Лёня действительно обладал. Со второго раза он угадал моё имя и с третьего – знак зодиака. Потом, пронзительно посмотрев мне в переносицу, участливо вздохнул:

– Жалко мне тебя… Подруга твоя скоро заболеет.

– Что же делать? – вскричали мы в один голос.

– Порчу снимать. Могу с ускорением. Но это будет дороже. Полторы тысячи примерно.

Я с готовностью протянула колдуну три бумажки по 500 рублей.

– Да нет, – поморщился Лёня, – долларов… За что деньги? Поясняю. Я на змеиной крови работаю. Пойди налови змей в джунглях!

А мне гадюк прямо домой привозят.

Мы с подругой всё-таки сделали вид, что согласны, – лишь бы увидеть сам процесс. Колдун Лёня снисходительно улыбнулся:

– Милая, я работаю ночью в полнолуние, на оппозиции Солнца к Марсу. Змеям головы отрезаю. Хочешь посмотреть?

Желания видеть дохлых змей, тем более ночью в полнолуние, ни у меня, ни у моей подруги, естественно, не возникло.

– Кстати, – вкрадчиво заметил Лёня, – я делаю шикарную чистку астрала по вещам – ну по сотовому телефону, например, или по золотой цепи. По перстню ещё могу или вот по ручке с золотым пером…

– Что? По носовому платку и пудренице? Нет, спасибо, не надо.

По легенде, золотые цепочки, перстни и мобильные телефоны колдун Лёня закапывал по ночам на кладбище. Деньги, в случае если не поможет, назад не возвращал. И мы, кажется, начали догадываться о причинах, побудивших его тщательно рассматривать на экране монитора своих потенциальных посетителей…

После облома у колдуна Лёни мы решили искать женщину. Услуги подобного рода предлагали в объявлениях и «молодые, сильные ведьмы», и «потомственные ясновидящие со стажем». Нам показалась очень убедительной короткая строчка: «Ясновидящая настоящая, сильная. Целительство, гадание, магия».

Набрав указанный телефонный номер, мы услышали энергичный голос:

– Что у вас за проблемы?

– Да вот, внутренние сомнения, так сказать… – начала моя подруга. Я уже думала, что нас отфутболят по причине неубедительности довода, но трубка тут же ответила:

– Это будет стоить вам 100 долларов.

Ведьма Глафира взяла в руки гадальные карты
Ведьма Глафира взяла в руки гадальные карты

Старый дом на Спартаковской улице, возле Елоховской церкви, найти не составило труда. По домофону дотошно выясняли, кто мы такие. Наконец нас пустили в полутёмную квартиру на первом этаже. За столом сидела худощавая брюнетка. Сверля нас глазами, она невнимательно выслушала рассказ о том, что ищем прототип героини сериала и хотим посмотреть на нетрадиционное врачевание. Ведьма Глафира взяла в руки гадальные карты. Я присмотрелась: это была простая колода карт за 80 рублей. Но просто так, ни с чем уходить от ведьмы не хотелось. Мы поинтересовались ритуалом, который стоит 100 долларов. Ведьма оживилась. Звякнув индийскими колокольчиками и погромыхав китайскими «шариками здоровья», она начала ходить вокруг меня, распевно произнося примерно следующий текст: «Иду, веду, заведу, запутаю, в молитву закутаю, любой дорогой пройду. Кто эту молитву знает, тот её три раза в день читает. Христос воскрес, вот и суд весь». Потом ведьма схватила мою голову и крутанула так, что захрустели кости. Желание бежать посетило нас с подругой одновременно...

Передохнув пару дней, мы договорились сделать последний заход к колдунам. На этот раз набрали номер «потомственной целительницы со стажем работы 50 лет». Ею оказалась бабушка Нина с Калужской. Предупредив нас по телефону, что она «ясновидит» исключительно по продуктам, старушка велела принести с собой: полтора килограмма парной телятины, нежирной; килограмм антоновских яблок, некислых; кило конфет шоколадных, с начинкой. И мы, как тимуровцы, заявились к бабушке с провиантом. Ловко спрятав всё в холодильник, баба Нина зажгла свечку, перекрестилась и сказала, что обе мы греховны, что грехи свои нам молить не замолить и лучше прямо сейчас пойти в церковь и покаяться. А с продуктами она ночью поработает… Вторично кормить прожорливую бабку нам не захотелось.

Справка

ПРАВИЛА ИГРЫ

Охота на ведьм

Москва сопротивляется натиску потусторонних сил, но на федеральном уровне им всегда рады

Тут можно было бы поставить точку, если бы не одно обстоятельство. Росстандарт и Минэкономразвития включили магов и чародеев в классификатор экономической деятельности. Фактически легализовав целителей, магов и прочих мастеров оккультного бизнеса и признав их законность. В итоге почти 100-тысячная армия московских колдунов может чародействовать как угодно. Вот как это объяснили в пресс-службе Минэкономразвития: «Долгое время маги и чародеи были в тени. Они активно работали на рынке, но в списках профессий их не было. Теперь они есть в классификаторе, и в этом нет ничего плохого. Отрицать их существование странно. Откройте любую газету, и вы увидите море предложений о снятии порчи, услугах гадалок, экстрасенсов, спиритов и астрологов. По­этому их и вписали отдельной строкой – для порядка. Этот классификатор никакой роли не играет – что-то типа свода профессий», – поясняет пресс-секретарь Минэкономразвития Юлия Рыбальченко.

Исходя из этого классификатора, тысячи людей, не имеющих специального образования, берутся за лечение, врачевание, исцеление. В соответствии с этим самым классификатором действовала банда московских мошенников, которые разводили людей, в основном пенсионеров, на крупные денежные суммы. Схема мошенничества была простой. Рекламу якобы чудодейственных препаратов, с помощью которых можно вылечить даже самые тяжёлые заболевания, размещали в газетах и на радио. Для разъяснений людям предлагали позвонить по телефону горячей линии. Задача операторов на телефоне была простой – убедить искателей счастья, что с помощью БАД они могут справиться с любым недугом. Деньги текли рекой. На основании собранных материалов в отношении пяти лидеров преступного сообщества возбуждено уголовное дело – «мошенничество в особо крупном размере». Кто ответит за обманом изъятые у людей деньги, за испорченное здоровье? Минэкономразвития? Россандарт? СМИ, размещавшие рекламу мошенников?

На сегодняшний день с этим противозаконным бизнесом борется, по сути, только Мосгордума, которая намерена требовать изъятия «магов, экстрасенсов, гадалок и спиритов» из классификатора Минэкономразвития. Вот что сказала мне депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова: «Внесение всех этих чародеев и колдунов в классификатор и легализация их деятельности фактически противоречат статье 323 закона об охране здоровья. Очень часто местные органы власти выдают свидетельства специалистам такого рода, не имеющим специального медицинского образования, и это нарушает закон. Этих деятелей надо не просто убирать из классификатора, а запрещать».

Сами маги вроде бы не против того, чтобы их сертифицировали и проверяли, но требуют «квалифицированного подхода». Например, ректор астрологической академии Михаил Левин против того, чтобы деятельность его соратников по цеху оценивали «непрофессионалы»: «У нас и так хватает проблем. На нас наезжают представители духовенства, с одной стороны, с другой – представители общественности. А есть ещё учёные из других дисциплин, которые настроены скептически. Тут нужно серьёзно подойти к делу», – считает астролог.

А тем временем в Интернете создаются целые сообщества, которые объединяют пострадавших от услуг жрецов оккультизма и тружеников магических услуг. Читаешь эти рассказы и поражаешься наивности наших сограждан. Вот, например, что рассказывает один незадачливый автомобилист: «Угнали автомобиль. Нашёл в газете объявление, обратился к специалисту по поиску людей и авто. Экстрасенс попросил 20% от стоимости угнанного автомобиля. Получив заветную сумму, провидец сообщил, что угнанная машина будет проезжать по МКАД в 6 утра». К сожалению, в это время клиент своё авто не увидел. В ответ на претензии маг заявил, что он в точности не мог знать, по какому именно участку МКАД будет проезжать автомобиль…

Конечно, перечень этих диких поступков можно списать на наивность наших сограждан. Но условия, в которых возник и процветает магический бизнес, более чем благоприятны. С одной стороны, это низкий уровень нашей медицины. К тому же с целителем можно поговорить, излить ему душу, в то время как врач уделит вам свои дежурные 10–15 минут, не больше. Тем временем только в Москве на рынке «магических услуг» продолжают работать до 100 тыс. магов. Годовой оборот на рынке их услуг достигает 15 млн долларов. В результате в один только Центр имени Сербского за год поступают более 100 жертв их «волшебных услуг».

Ссылки по теме:



Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 24 февраля 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog