Аферы Подделки Криминал  Дайджесты ЧудоДайджест

Главная ] КримДайджест ] ЛохДайджест ] ЧудоДайджест ]



Вспыхнул как спичка

Ученые разгадали тайну самовоспламенения людей

Светлана КУЗИНА   kuzina@kp.ru  Комсомольская правда, 25 апреля 2006 

Старший научный сотрудник НИИ точных приборов, член Русского географического общества Станислав Смирнов считает: в испепеляющем «адском пламени» нет ничего мистического.

Профессор потушил свою ногу

- Явление называют пирокинезом, - рассказывает Станислав Николаевич. - И человечество давно с ним знакомо. Первые опубликованные свидетельства относятся к началу XVIII века. Без какой-то явной причины человек может сгореть за считанные секунды «синим пламенем», оставив после себя кучку пепла. Раньше грешили на вселившихся бесов. Потом предполагали, что сгорают алкоголики, тело которых пропитано спиртом. Или самовоспламеняются люди, кишечник которых вырабатывает слишком много метана.

В последнее время предложены и другие версии, вплоть до ускорения в сотни раз обменных и окислительных процессов в организме или спонтанного выхода из-под контроля реакции ядерного синтеза, якобы происходящей в живых клетках. А некоторые уверяют, что внезапно начинается электролиз - вода в теле вдруг разлагается на водород и кислород, которые вспыхивают. Возможно, но отчего все это случается, объяснить никто не может.

От американки Мэри Ризер осталась только нога в черной туфле.

От американки Мэри Ризер осталась только нога в черной туфле.

Лично я узнала о пирокинезе лет 20 назад. На глаза попалась статья в иностранном журнале. И навсегда врезалась в память жуткая фотография - часть ноги в черной туфле. Это все, что осталось от американской старушки Мэри Ризер, таинственно сгоревшей в 1951 году вместе с креслом, на котором она сидела. Но странным образом остались целыми газеты, лежавшие рядом. На стенах и потолке не было следов копоти, запах дыма едва ощущался. Хотя по всем физическим законам должна была полыхать вся квартира.

А первый официально запротоколированный случай датирован 5 июля 1835 года. В тот день Джеймс Гамильтон, профессор математики университета города Нешвилла, почувствовал резкую боль в левой ноге. Секундой позже нога запылала - язык пламени достигал 10 сантиметров. Однако Гамильтону удалось погасить огонь голыми руками.

В 1996 году из номера мотеля в австралийском городе Брисбен с диким криком выскочила обнаженная девушка. Придя в себя, она рассказала, что приехала сюда на выходные со своим приятелем. Когда приятель вышел из ванной и лег рядом с ней, то внезапно загорелся и через несколько секунд превратился в пепел.

В 1974 году американец Джек Эйнджел, остановившись в кемпинге, лег спать в своем автофургоне. Когда проснулся, то, к ужасу, обнаружил, что его правая рука полностью сгорела. Огнем были изъедены и значительные участки кожи на спине. Пижама же Джека оказалась невредимой. Судебные врачи констатировали, что рука Джека сгорела как бы изнутри, о чем свидетельствовали местами сохранившаяся кожа и пепел, оставшийся от кости. Разборка автофургона не дала никакого повода предъявить претензии его изготовителю.

В 1998 году житель Мадрида Роберто Гонсалес, слушая тост на собственной свадьбе, внезапно вспыхнул и меньше чем за минуту превратился в пепел. Очевидцами трагедии стали более сотни гостей. Никого и ничего другого огонь не тронул.

Такое случалось и в нашей стране. Так, в 1990 году в поволжской степи заживо сгорел присевший на охапку сена пастух Бисен Мамаев. Вскрытие показало, что очаг возгорания находился внутри тела, а внешняя его часть только обуглилась. Одежда и сено остались нетронутыми огнем.

В 1998 году в Красноярске на углу улицы юноша с цветами ждал свою знакомую и спокойно курил сигарету, когда на глазах у десятков очевидцев внезапно вспыхнул сам и за секунду сгорел. Его одежда, сумка и даже букет нисколько не пострадали.

Вообще за два столетия таких случаев зафиксировано около сотни. Явление, конечно, редкое, но очень уж загадочное.

Опасная энергия

Каскадеры поджигают себя сами. Но сгорают понарошку. Реальность куда страшнее.

Каскадеры поджигают себя сами. Но сгорают понарошку. Реальность куда страшнее.

- Во-первых, энергия, сжигающая человека, выделяется в компактном объеме, - объясняет Станислав Николаевич. - Скорее всего, он имеет форму шара. Внутри концентрация энергии весьма велика, а за его пределами - мала. Во-вторых, сгорает живое тело, содержащее много воды и имеющее электрическую проводимость. А предметы (одежда, деньги), являющиеся диэлектриками, не проводящими   электрический   ток,  как правило, остаются нетронутыми. В-третьих, нагреваются даже удаленные от очага возгорания металлические изделия вроде дверных ручек. В-четвертых, явление возникает внезапно и так же внезапно может прекратиться.

Так что это за энергия, сжигающая за секунды тело, которому в печи крематория нужно десятки минут?

Шаровые молнии-невидимки

С ноября 1988-го по январь 1989 года в канадской провинции Квебек произошла серия землетрясений. В этот период люди нередко видели выскакивающие из земли огненные шары, иногда в нескольких метрах от себя. Они взмывали в воздух и летели в сторону, а бывало, что поднимались на высоту нескольких сот метров и зависали (до 12 минут) на одном месте. Размеры шаров были разные, вплоть до нескольких метров в диаметре. А несколько человек видели бьющие из земли языки пламени, в одном случае над заснеженной поверхностью, в другом - над асфальтовым покрытием автостоянки. Сообщения о подобных явлениях поступают со всего света. Но не всегда они связаны с землетрясениями. Иной раз шары бывают полупрозрачными, перемещаются на высоте около одного метра. Попавшееся на пути дерево они могут пронзить без остановки, сделав в нем пробоину. Лет десять назад сотни людей видели, как огненные шары вечером выскакивали из земли на пустыре возле Ленинградского проспекта в Москве.

Очевидно, что шары порождены какими-то специфическими тектоническими процессами, то есть динамикой земных недр. И являются «собратьями» шаровых молний, чаще всего возникающих во время грозы. И несущих огромную энергию, способную «рубить» деревья и вырывать из земли кубометры грунта.

Какова бы ни была природа огненного шара, он ионизирует воздух. Отчего тот начинает светиться тем или иным цветом. А может быть и бесцветным, то есть со стороны невидимым. Встреча с таким маленьким сгустком энергии грозит ожогами и частичными возгораниями. А если шар-невидимка большой, то человек, попавший в него, может сгореть дотла. Или испариться.

Эффект СВЧ-печки

Японцы сняли про самовозгорание людей фантастический триллер. Назвали незатейливо - «Пирокинез». Это кадр из него.

Японцы сняли про самовозгорание людей фантастический триллер. Назвали незатейливо - «Пирокинез». Это кадр из него.

- Я сам не пробовал и никому не советую оставлять курицу в микроволновой печке надолго, - советует исследователь. - СВЧ-излучение печки превратит ее в пепел. Печке, однако, с ее 2 киловаттами мощности для этого потребуется много времени. Гораздо быстрее процесс идет в зоне излучения мощного радиолокатора. Кошки, которые случайно туда забираются, обугливаются в доли секунды.

Кстати, при обычном приготовлении в микроволновке курица лежит на тарелке. Но даже если она будет завернута в полиэтиленовый пакет или ткань, результат от этого радикально не изменится. Диэлектрик в микроволновой печке нагревается слабо и не мешает запеканию курицы, в которой много воды. Похоже, что именно таков механизм испепеления людей. Поэтому остается целой одежда сгоревшего человека, вещи в карманах. Не загораются мебель и газеты, но может нагреться металлическая ручка на двери.

- Итак, сгорание людей может иметь вполне естественную природную причину, скорее всего, связанную с динамикой недр нашей планеты, - заключает Смирнов. - Поэтому для объяснения этого явления вполне можно обойтись без привлечения сверхъестественных сил. Или термоядерной реакции. Правда, людям от знания причины опасного явления не становится намного легче. Никакие экраны не могут спасти от неожиданно выскочившего из земли невидимого энергетического сгустка, он способен проникать и в жилища, как шаровые молнии.

И уж если вам довелось быть свидетелем возгорания человека, то можно попробовать быстрым движением толкнуть его в любую сторону или свалить на землю. Ведь очаг горения связан не с человеком, а с участком пространства, в котором находится поджигающий шар.

КСТАТИ

На сколько можно нагреть живого человека?

Наивысшая температура сухого воздуха, которую перенесли обнаженные мужчины, составила 204,4 градуса Цельсия. Испытание провели в 1960 году в лаборатории ВВС США.

Самая высокая температура тела - 46,5 градуса - зафиксирована у Вилли Джонса, негра из Атланты (США). Он остался жив.

(Из Книги рекордов Гиннесса.)

ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Пирокинез в Бишкеке

Валентина чудом не сгорела в адском пламени. На память от него остались ожоги на груди и странные следы на руке.

Валентина чудом не сгорела в адском пламени. На память от него остались ожоги на груди и странные следы на руке.

 

Как сообщало информагентство Kyrgyz-info, трагедия произошла в ночь на 23 февраля 2003 года в обыкновенной квартире. Семья легла спать. А в 3.20 детей и мужа разбудил ужасный крик хозяйки (назовем ее Валентиной Федоровной). Они вскочили и увидели: женщина стоит в кольце сильнейшего огня и превращается в живой горящий факел.

Позже сама Валентина Федоровна рассказала, что внезапно открыла глаза и увидела себя стоящей в детской. Перед ее лицом уже играли языки пламени. А ощущение было такое, будто из области сердца вырывается жаркий огненный поток, постепенно охватывающий все тело.

Мужу кое-как удалось затушить огонь. Но вся грудь, и особенно левая часть, покрылась необычными волдырями, совсем непохожими на следы бытовых ожогов. Волосы на голове опалены, но при этом брови и ресницы абсолютно нетронуты. Ночная рубашка из обычного трикотажа почему-то не сгорела полностью и стала похожа на сито с огромными дырами. Более того, в том месте, где стояла несчастная женщина, на паласе образовался выжженный круг.

В их доме, построенном на месте бывшего болота, давно происходили странные явления. Несколько соседей покончили жизнь самоубийством. Теперь вот это странное возгорание, после которого на следующий же день кроме сильнейших ожогов, на теле женщины в области локтя и плеча вдруг начали проступать непонятные знаки.

Женщину и место происшествия осмотрела Валентина Терентьева - известный в Кыргызстане человек в сфере нетрадиционной медицины, в свое время окончившая Ленинградскую академию психологии. Она сделала заключение, что пациентка адекватно оценивала действительность, мыслей кончать жизнь самоубийством у нее не было, поисков дешевой славы - тоже. Вывод был однозначный - пирокинез.

А странные знаки и волдыри до сих пор продолжают выступать на теле Валентины Федоровны. Что отнюдь не противоречит теории Смирнова. Наоборот, подкрепляет. Ведь шаровые молнии оставляют на телах своих жертв следы в виде полосок и веточек. Их мог оставить и прозрачный энергетический шар, который, скорее всего, и попал в женщину.

Самосжигатели. Полыхнуть могут и парни, и девушки, и старушки. Почему?

АиФ > 21 (614) от 21.05.2008

До сих пор нет строгих доказательств того, что человек способен самовозгораться. Однако медики и пожарные свидетельствуют: это не выдумка, а факт!

Пирокинез - так называется явление, когда люди внезапно вспыхивают без всякой видимой причины и сгорают за несколько секунд. Как правило, от них остаётся лишь горстка пепла. Поскольку дать внятное объяснение этому наука не в состоянии, тема пирокинеза стала чем-то сродни НЛО: может, кто и видел, но разве проверишь?

Дьявольский огонь

«Выехали мы на пожар - сгорела старушка, - рассказывает юрист Сергей Д. - Внешне выглядело это так: на стене рядом с трупом обгорелый участок где-то 2 на 2 метра, пол обгорел тоже. Осталось от бабушки очень мало: я один без труда поднял останки и на простынку их положил, при этом оттуда ещё что-то сыпалось. Я раньше никогда не видел, чтобы так трупы обгорали. Сложилось впечатление, что горела эта старушка изнутри. Потом один пожарный сказал мне, что и он похожий случай видел».

Сергей вспоминает, что причину пожара так и не установили, а в акте записали: «Неосторожное обращение с огнём». Правда, никаких головешек, продуктов горения не обнаружили. Да и странно, что пламя не распространилось по всей квартире, а лишь закоптило стену и пол. Ну и сожгло человека…

В письменных источниках Средневековья это явление называли «дьявольским огнём». Все зарегистрированные случаи самовозгорания, как правило, увязывались с алкогольными возлияниями. Во второй половине XIX века о пирокинезе стали писать и медики. Один из них, доцент Абердинского университета, ознакомился с трудами коллег и убедился, что примерно половина врачей считают самовозгорание человека вполне возможным.

Газы, молния, мозг…

Чем же учёные объясняют феномен пирокинеза? «Существуют две основные гипотезы, описанные в литературе, - говорит президент Фонда парапсихологии, доктор медицинских наук Андрей Ли.

- Первая называется гипотезой «человеческой свечи»: одежда жертвы пропитывается жиром человека и может сыграть роль фитиля при случайном возгорании - скажем, от спички или сигареты. Вторая - возгорание от статического электричества. При определённых условиях тело может накопить достаточный заряд, чтобы вспыхнула одежда. К примеру, если долго ходить по ковру. Есть и другие гипотезы: изменение внутренней среды организма и заполнение его полостей горючими газами при плохо работающей печени. Или возгорание от шаровой молнии».

Андрей Ли возглавляет службу «скорой помощи» при полтергейстах в Москве и ближнем Подмосковье. К сожалению для него (а может, и к счастью), за 15 лет работы сталкиваться с самовозгоранием людей не приходилось. «В таких случаях всё-таки вызывают пожарных, а не парапсихологов, потому и статистики по пирокинезу нет. Всё списывают на «неосторожное обращение», - комментирует он. - Зато «огневых» полтергейстов мы повидали немало».

Кандидат технических наук Анатолий Стехин предлагает свою теорию. Пирокинез, по его мнению, - это холодно-плазменное горение. Объяснить суть непросто, но если в двух словах, то свободные радикалы в молекулах воды (той, из которой состоит тело) аккумулируют в себе солнечную или какую-нибудь другую энергию. И в исключительных случаях она высвобождается. В то время как снаружи температура тела не превышает 36°С, внутри она может достигать 2000°С! Этим, кстати, объясняется парадокс, упомянутый в письменных источниках: труп сгорает дотла, а обувь и одежда остаются целыми.

Есть ещё гипотеза японца Харуги Ито. Он считает, что самовозгорание человека вызвано… изменением течения времени в его теле. Дескать, организм не успевает излучать в пространство вырабатываемое им тепло и сам себя испепеляет. Но и это не всё.

«Отмечено, что многие погибшие находились в депрессии или глубоком стрессе, - говорит парапсихолог Валерий Гузеев. - То есть напрашивается связь между самовозгоранием и психическим состоянием человека. Я не исключаю, что это явление вызвано деятельностью мозга: воспламенение происходит в результате неосознанного спонтанного воздействия мысли».

Получается, что самовозгорание - это вид самоубийства. Причём такого, когда роковое решение человек принимает помимо своей воли, как бы подчиняясь чужому приказу. Но кто его отдаёт? Подсознание? Или здесь действуют более могучие силы?

Так же смотри "Чернобыль внутри нас"


Назад Далее
В начало страницы
 



Смотрите guinnessrecord.org.ua читать онлайн книга рекордов Гиннеса.

При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 07 декабря 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog