Аферы Подделки КриминалДайджесты ЧудоДайджест

Главная ] КримДайджест ] ЛохДайджест ] ЧудоДайджест ]







Оперативная установка системы антиобледенения Теплоскат или электрообогрева Теплодор по скидке.


«Когда выдают деньги на «гравитационное оружие» - это не наивность, а распил»

Светлана Кузина. Комсомольская правда, 5 апреля 2013

Новый председатель Комиссии Российской академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, академик Евгений Александров, рассказал «КП», как удается шарлатанам от науки дурить серьезных ученых и власть [видео]

Про телекинез и ясновидение

Президиум Российской академии наук утвердил новый состав комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. У нее теперь и новый председатель - академик РАН, заведующий лабораторией Санкт-Петербургского физико-технического института им. Иоффе Евгений Александров. Прежде этот пост занимал ныне покойный академик РАН Эдуард Кругляков.

Я встретилась с Александровым, чтобы узнать первые вести с фронта борьбы с лженаукой.

- Евгений Борисович, появились новые бойцы в вашей команде?

- Конечно, нас около сорока человек. И, помимо докторов наук и академиков, я ввел несколько кандидатов наук и неостепененных членов. Например, теперь нам будет помогать артист оригинального жанра Юрий Горный. В свое время он развеял миф о «кожном зрении» известной в 1970-х годах экстрасенса Розы Кулешовой.

- Она точно не «видела» руками?

- Конечно, нет! Она мошенница. Но на ее фокусы покупались даже солидные ученые. В свое время сам вице-президент Академии наук СССР Борис Константинов так поверил в ее феномен, что по телевизору объяснял, что Кулешова демонстрирует инфракрасное кожное зрение. Причем не только кожей рук - она садилась на лоскут с завязанными глазами и определяла его цвет! На самом деле существует множество способов заморочить людям голову: чаще всего используют напарника, который информирует с помощью шифрованных слов. Юрий Горный, например, проделывал подобные трюки, заранее пометив цветные лоскуты пахучими жидкостями.

- Кто из «магов» больше всего прославился?

- Из тех, которые привлекли к себе внимание ученых, пожалуй, самой знаменитой была Нинель Кулагина. Профессиональная аферистка. Сначала отметилась в Ленинграде тем, что ходила по квартирам и собирала деньги на приобретение без очереди холодильников. И «сгорела» - отсидела несколько лет за мошенничество. Выйдя, сменила амплуа - стала поражать ученых своими «паранормальными» способностями - перемещала «силой воли» легкие предметы - то, что получило название «телекинез».

- Рассказывают, что Кулагина двигала спички взглядом. Как она это делала?

- Ее муж был инженером и снабжал компактными самарий-кобальтовыми магнитами. Одни Кулагина загоняла в спички, другие - под ногти. Или в ботинки. Или закрепляла на поясе.

Про меч-кладенец и лучи смерти

- Где сегодня лженаука наносит самый большой вред?

- В бюджетных организациях. Я еще в 1988 году, будучи заместителем директора по науке огромного института военно-промышленного комплекса, обнаружил очень странные вещи. Мне приходили на утверждение отчеты, где описывались достижения, явления, которых не могло существовать с точки зрения нормальной физики.

- Например?

- Знаменитые торсионные поля. Тогда они назывались спинорные поля, потом микролептонные. Названия все время мутировали. И под них выделяли огромные деньги.

- Что хотели создать на их основе?

- Хоть меч-кладенец, хоть лучи смерти, которыми якобы можно уничтожать живую силу противника или сбивать боеголовки. Или использовать в направленной, не подлежащей перехвату связи в любых средах. А если, к примеру, вы воюете на севере, то можно этими торсионными полями обрабатывать горючку: она не будет замерзать. Было сорок предложений для употребления этих несуществующих торсионных полей.

- Торсионные поля придумали для распила денег?

- Разумеется. Вы думаете, все эти откаты придуманы только сейчас? Это было при Советской власти, но только не был поставлено на широкую ногу.

Про лекарства от всех болезней

- Где сегодня надо усилить борьбу?

- У нас огромные проблемы с лжемедициной, лжеприборами, лжелекарствами. Я тут заболел гриппом, отъедался ремантадином. Приходит ко мне врач и говорит: вот единственный хороший антивирусный препарат. Читаю аннотацию. Там написано, что лечебное вещество находится в количестве 10 в минус пятнадцатой нанограмма в таблетке.

Подсчитал, и у меня получилось, что ни одной молекулы действующего вещества нет во всей упаковке! А в Википедии нашел, что «вероятность того, что в данной таблетке содержится хотя бы одна молекула действующего вещества, ничтожно мала - порядка 10 в минус 8 степени». Это полное надувательство, идущее по линии гомеопатии. Гомеопатия - не наука. Надо добиться, чтобы официальная медицина изъяла гомеопатию из лечебных профессий. Это чистый обман.

- Какие медицинские приборы надо запретить?

- Имя им - легион. Везде предлагают какие-то квантовые, биорезонансные, биоинформационные излучатели. Сразу отворачивайтесь от таких предложений. Иначе вы купите муляж, который будет мигать лампочками.

- А еще в каких научных направлениях сосредоточились жулики?

- Очень популярна тема производства даровой энергии - из «вакуума» - с помощью «торсионных полей», разумеется, из «холодного ядерного синтеза», из космоса... Миллиардные суммы приносил бизнес вокруг «вихревых генераторов» тепла, в которых тепло образуется из электричества путем преобразования в механическую энергию вращения водяной мельницы.

Температура воды при этом повышается, и эту горячую воду предлагается использовать для обогрева помещений. Затея на первый взгляд совершенно дурацкая - нет чтобы просто применить электронагреватель. Но поставщики чудо-техники утверждали, что КПД ее много больше 1. То есть, имеем дело с вечным двигателем.

А это был самый примитивный обман. Ведь точно измерить количество выделяемого тепла в разветвленной отопительной системе очень непросто. Потребитель обычно и не мерил, доверяясь отзывам, сертификатам. Внедрялись эти дурацкие агрегаты с помощью коррупционных схем - навязывались через начальство.

- Что вообще может Комиссия по борьбе с лженаукой?

- Она всегда пыталась навязывать свою экспертную функцию по наиболее затратным государственным проектам, связанным с высокой наукой. Мы говорили, что любой проект, который основан на новых принципах, должен проходить экспертизу в Академии наук, в частности, в нашей комиссии. В какой-то мере мы этого добились.

Мы стоим цепными псами на охране бюджета. Когда выдают деньги на «гравитационное оружие» или добывание энергии из «вакуума» - это не наивность, а распил. Схема действий при этом стандартная. При советской власти все покрывала секретность. Теперь применяется способ веерной экспертизы. При этом чиновник может отбирать положительные отзывы заведений, которые готовы поучаствовать в «проекте».

Это снимает ответственность за неизбежный провал, дескать, специалисты проект поддержали. Ну, не вышло, что делать, «идем за горизонт, ученые имеют право на ошибку». По сути, последние 10 лет мы были антикоррупционной комиссией прежде всего.

Про грехи серьезной науки

- Академик Наталья Бехтерева вас обвиняла в мракобесии. Может, ваша комиссия действительно борется с передовыми технологиями?

- Мы не занимаемся сертификацией текущего научного процесса. Этим занимаются институты, ученые советы, редакционные коллегии журналов. Мы стоим на страже бюджета, когда речь идет о больших тратах на заведомо невозможные проекты. Нас спрашивают: откуда вы знаете, что это заведомо невозможно? Да потому что наука по мере своего развития приобретает скелет точных ограничений и правил, запретов. Закон сохранения энергии, вещества. Закон сохранения углового момента. Если они нарушаются, то мы можем со стопроцентной уверенностью сказать, что тут делать нечего. Это или ошибка, или обман. Разумеется, существует передний край науки, где многое не ясно, но там не тратятся бешеные деньги.

- Уровень появления шарлатанов и лжеученых в США, ЕС и в России примерно одинаковый?

- Нет. Мы стоим на одном из ведущих мест в мире. Мне сейчас известно только два или три примера, когда Пентагон поддавался на мошенничество. Они тоже увлекались телепатией. Пытались связываться с подлодками на расстоянии.

- Вы вспомнили опыт по передаче мыслей с американской подводной лодки «Наутилус»?

- Да, лет десять назад в американском сенате был скандал, когда это выплыло. Оказалось, что Пентагон растратил аж 20 млн. долларов - в сущности, пустяки, даже с учетом инфляции. Вот и сейчас управление энергии США выдало грант итальянцу Андреа Росси, который заявил, что сделал агрегат, реализующий принцип холодного ядерного синтеза. Якобы агрегат производит энергию за счет синтеза меди из водорода и никеля. Росси обещал начать продавать мегаваттные генераторы к концу 2013 года. Американцы дали грант в районе 20 млн. долларов. Думаю, они просто уйдут в песок.

- Есть доклад Национальной ассоциации инновации и развития информационных технологий (НАИРИТ). Они подсчитали, что в России выручка экстрасенсов и прочих подобных им шарлатанов составляет примерно 2 миллиарда долларов в год. Вы согласны с цифрой?

- Не знаю. Но коллеги-эксперты уверяют, что 30 процентов опрошенных ходили к гадалкам.

- Согласно докладу того же НАИРИТ, каждый пятый российский стартап в сфере высоких технологий так или иначе связан с лженаукой. Вы согласны?

- В рыночный век и серьезная наука иногда грешит, добиваясь финансирования. Когда ради получения грантов выдумывают новые звучные термины, называя, например, голограмму фотонным кристаллом. Для этих же целей часто искусственно раздувают перспективы практического применения какого-нибудь экзотического эффекта. Например, я с подозрением отношусь к давним авансам в отношении квантовых компьютеров. Уже умные люди начинают понимать, что для развития компьютерной техники это путь тупиковый.

Но там, где есть большие денежные потоки, очень большая опасность коррупции и разворовывания. «Сколково», к примеру, - это хлебное место для махинаторов.

- Если шарлатаны в «Сколково» появятся, вы узнаете?

- Надеюсь. Потому что мы уговорили войти в комиссию нобелевского лауреата Жореса Алферова, который окормляет «Сколково». Надеюсь, он мошенников не пропустит.

КСТАТИ

Депутаты Госдумы пишут липовые диссертации

- Евгений Борисович, с кем воюете сейчас?

- С депутатами Госдумы, - огорошил меня академик.

- Что они натворили?

- Защитили диссертации, в которых усомнились их коллеги. Вот недавно получил запрос от депутата Ильи Пономарева: «Мне стало известно о подозрениях представителей научной общественности в отношении законности присвоения звания доктора философских наук главе фракции Госдумы В. В. Жириновскому.

Есть мнение, что диссертация «Прошлое, настоящее и будущее русской нации», за которую В. В. Жириновским 24 апреля 1998 года была получена степень, не является научной работой, а представляет из себя 80-страничный конспект художественно-публицистических произведений самого В. В. Жириновского. Прошу вашу комиссию изучить «докторскую диссертацию» Жириновского, вынести компетентное заключение. И, если подозрения подтвердятся, прошу принять меры к аннулированию результатов защиты и присвоения ученой степени за фальсифицированное научное исследование».

- Можете лишить научной степени Жириновского?

- Понятия не имею. Я перешлю запрос нашему новому члену комиссии - академику РАН, историку и филологу Юрию Пивоварову. Он проведет экспертизу диссертации, заключение передаст в Думу. Если выяснится, что диссертация липовая, то Дума, возможно, направит запрос в ВАК, где имеют полномочия лишать степеней.

- Раньше «учеными» политиками занимались?

- Нет. Впервые эта тема возникла в конце 2012 года, когда в СМИ появились сообщения о плагиате и фальсификациях при подготовке диссертаций некоторых депутатов Государственной Думы.

СПРАВКА «КП»

Комиссия Российской академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований учреждена в 1998 году по инициативе академика, нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга. Выводит на чистую воду шарлатанов с липовыми научными степенями, критикует астрологов, уфологов, экстрасенсов. Проверяет качество всевозможных «эликсиров молодости». Препятствует продвижению проектов, основанных на антинаучных теориях. Например, «торсионных полей», «антигравитации», «волнового генома», «биоэнергоинформатики».

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Евгений АЛЕКСАНДРОВ - профессор, доктор физико-математических наук. Действительный член Российской академии наук. Выдающийся физик-экспериментатор, крупный специалист в области физической оптики, атомной спектроскопии, лазерной физики и магнитометрии. Основатель нового направления в изучении атомных спектров - радиооптической спектроскопии атомов.

Награжден орденом «Знак Почета», орденом Дружбы народов и медалями. Лауреат Государственной премии СССР, премии АН СССР им. Д. С. Рождественского и премии Гумбольдта.

ВОПРОС ДНЯ

Лженаука все сильнее проникает в жизнь россиян. И мы спросили: А вы страдали от шарлатанов?

Александр ЛЕБЕДЕВ, банкир-бизнесмен:

- Я их по физиономии сразу определяю. Хотя недавно попался. Была у нас ферма в Самарской области - 45 тысяч свиней. Якобы все они заболели какой-то жуткой африканской лихорадкой, похудели и сдохли. Оказалось, их просто забили и продали.

Дмитрий ЯНИН, председатель Международной конфедерации обществ потребителей:

- Прежде чем расстаться с деньгами, вспомните, как тяжело вы их заработали. Ложитесь спать, а решение примите наутро. Я всегда так делаю, поэтому от шарлатанов застрахован.

Роман БУЗУНОВ, научный руководитель санатория «Барвиха», завлабораторией сна:

- Есть пациенты, которых бабушка-знахарка от лунатизма лечит. В результате они еще под себя по ночам ходить начинают. А толкователи снов могут человека с ума свести.

Михаил ГЕРШТЕЙН, глава уфологической комиссии Русского географического общества:

- Был человек, который утверждал, что знатный экстрасенс-лозоходец. Поехали с ним на место, где якобы НЛО садился. Парень покружил по полю и уверенно указал: здесь. А очевидец того события заявил, что все произошло в другом месте. Дело до драки дошло.

Валерий КУВАКИН, профессор МГУ, главный редактор журнала «Здравый смысл»:

- Это началось с Ельцина. Его самолет всегда экстрасенсы на неисправности сканировали. А сейчас лженаука уже наравне конкурирует с наукой. И в питании, и медицине, и сфере услуг. Ни Академия наук, ни церковь исправить ситуацию не в силах. Нужна «политическая воля».

Протоиерей АЛЕКСАНДР, настоятель храма Всемилостивого Спаса в Москве:

- Одной женщине гадалка заявила: у вас серьезные проблемы, дайте 182 тысячи рублей, я вам защиту поставлю. Бедняжку удалось отговорить. Потом думал: почему именно 182 тысячи? Понял: тогда по курсу это было ровно 7 тысяч долларов.

Бари АЛИБАСОВ, продюсер:

- Меня на 200 тысяч баксов обманули. Несколько концертов отработали, а организатор не заплатил ни Ротару, ни Распутиной, ни мне - исчез! Шарлатан высокого класса - тоже искусство.

Татьяна КОРОВИНА, бизнесвумен, Челябинск:

- Врачи в поликлинике навязывают всякие БАДы. Хочется сказать: «Доктор, давайте я вам лучше отдам ваш процент с продажи этого препарата, мне так дешевле, а вам удобнее».

Лида, читательница сайта KP.RU:

- Два часа слушала охи-ахи подруги о чудо-напитке для похудения. Поверила. Заплатила. Поправилась еще на пять кило.


Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 17 января 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog