Аферы Подделки Криминал Дайджесты ЧудоДайджест

Главная ] КримДайджест ] ЛохДайджест ] ЧудоДайджест ]








Как я была помощницей ведьмы

Корреспондент «Комсомолки» решила испытать работу по объявлению и попала в сферу магических услуг

Юлия Цветкова. КП, 28 марта 2013

«Сниму венец безбрачия. Приворожу любимого. С гарантией». Подобными объявлениями сейчас никого не удивишь. Равно, как и историями про отданные за магические ритуалы баснословными суммами. Потому что все мы упрямо жаждем чуда. Ну или фею-крестную, которая взмахнет волшебной палочкой и обеспечит нам хрустальные туфельки от Маноло Бланик, гардероб платьев и принца на белом «Феррари». И хотя нынешние золушки уже давно научились сами зарабатывать и на дорогую обувь, и на не менее дорогие авто, спрос на фей-крестных по-прежнему велик. Принцев-то всем хочется!

Но обо всем по порядку. Началась эта история с обычного объявления на двери моего подъезда: «Бизнесвумен ищет девушку-помощницу. Работа в офисе. Оклад по итогам собеседования». И номер мобильного телефона.

- Радослава слушает, - прошелестела трубка таким бархатным голосом, что у меня мурашки пробежали по спине. Уже через час потенциальная начальница ждала меня в центре Саратова, в переоборудованной под офис трехкомнатной «сталинке».

Наш корреспондент Юля: рыжие волосы, черный кот и пара атрибутов

Наш корреспондент Юля: рыжие волосы, черный кот и пара атрибутов - и вот уже можно вести приемы.
Фото: Виктория ДУДИНА

 

Рыжая девушка и черный кот

- Ооо! Да ты рыжая! Свой цвет? - услышала я, едва переступив порог. Так пристально моим «окрасом» последний раз интересовались мальчишки в восьмом классе. Аккурат перед тем, как придумать обидную дразнилку.

- Ну чего насупилась? Я ж по работе спрашиваю, - будто прочитав мои мысли, рассмеялась «колокольчиками» ухоженная невысокая женщина лет 45-50. - Образование?

- Высшее, философ-психолог, - пробубнила я.

- О! Почти коллеги! А еще и рыжая! Значит, подходишь! - протянула мне крепкую ладошку собеседница. - Я Рада, потомственная ведьма. 30 тысяч в месяц для начала хватит (средняя зарплата в Саратове 18 тысяч - прим. авт.)?

- Ничего себе «работа в офисе», - только и смогла ошалело пробормотать я.

Оказалось, что моя должность представляет собой странный микс из личного помощника, имиджмейкера и пресс-секретаря. Рада обитала на рынке магических услуг почти 20 лет и сейчас решила расширять «бизнес».

- Понимаешь, сейчас конкуренция дай Боже. И если ты о себе не заявишь, это сделают другие, - объяснила она. - Знаешь, какие тут деньги вращаются? Хотя тебе пока этого лучше не знать. Для начала вот что! Мне нужен черный кот. Это твое первое поручение.

Иссиня-черный пушистик нашелся у бабушки, раздающей животных в добрые руки. Решили назвать Бегемотом.

Уведу из семьи за миллион рублей

Основная работа приходилась на вторую половину дня. С 13.00 и до 22.00 шел почти непрерывный поток клиентов. Их Радослава пока принимала у себя дома, в обычной «двушке», переделанной в «трешку». В одной комнате клиент ожидал своей очереди, в другой - общался с ведьмой. В третьей, совсем крошечной, жила она сама.

- Твои обязанности - это встретить посетителя и оформить. Имя, возраст, род деятельности и кратко проблема, - наставляла меня Рада. - Пока ты это делаешь, я изучаю его со стороны и настраиваюсь на работу. Деньги получать тоже ты будешь.

Первой посетительницей стала совсем юная девочка. Длинные волосы, испуганные глаза и бинты на тонких запястьях. Алиса. 16 лет. Влюбилась в учителя. А тот старше на 10 лет и женат. Жмется на краешке дивана, ожидая своей очереди и чуть не плачет. Чтобы как-то снять напряжение, достаю пригревшегося на коленях Мотю и вручаю посетительнице.

- Бегемот? Как в «Мастере и Маргарите»? - чуть улыбается девчушка.

- Ага, - киваю я, вздыхая про себя. «Чего ж ты, такая умница, а вены попилила!»

Когда за ней закрывается дверь в комнату Радославы, прилипаю к замочной скважине.

- Да, вижу, что красивый, умный и хороший, - раскладывая карты, медленно объясняет Рада, будто гипнотизируя. - Но не твой он, девочка. Карты говорят, у вас с ним разные масти. Я, конечно, могу тебе его приворожить. На семь лет хватит. Но потом он обратно к жене сбежит. А ты, на него глядя, свою настоящую любовь проглядишь. А хочешь, твою судьбу расскажу?

Девочка, хлюпая носом, неуверенно протягивает ладошку.

- Все у тебя хорошо будет. Вот, видишь, линия любви сначала тоненькая, а потом вон какая четкая? А вот эти две полоски - твои дети. От твоего мужчины. Ты его уже совсем скоро встретишь, - шепчет Рада.

От Рады девчонка вылетает, как солнце посреди летнего дождя - с улыбкой сквозь слезы. Отдает мне пятисотку и сбегает, чуть не сбивая с ног следующую клиентку - гламурную девицу с терьером под мышкой. Инна, 23 года. Цель (дословно) - забрать СВОЕГО мужчину у его клуши-жены.

- Хорошо. Но это дорого и не сразу. Первая ступень - 200 тысяч, всего их будет пять. Сколько следующие - скажу, как начну работать, - озвучивает расклад ведьма.

Инна выползает из «кабинета» с кислой миной. Видно, что девушка уже прикидывает, от каких дорогих игрушек придется отказаться ради своей затеи. Оставляет озвученную Радой сумму - две тысячи за консультацию, и уходит.

- Спорим на эти две штуки, что не вернется? - хитро подмигивает ведьма. - То, что мужик гуляет, его баба виновата. Но разбивать семью я не буду. А иначе, чем из жадности, эта кукла от своей затеи не откажется.

Следующий посетитель - солидный мужчина. Игорь, 38 лет, бизнесмен.

- Что-то проверок слишком много стало. Каждую неделю то пожарные, то эпиднадзор. Чую, что кому-то я сильно мешаю. Может... как ее... порчу навели? - переживает он.

- Правильно чувствуешь. Стандартная порча на деньги. Причем сделал ее тебе кто-то близкий, - раскладывая карты Таро, объясняет Радослава. - Если будешь его легально устранять, он может весь твой бизнес под откос пустить - слишком много знает о тебе. Так что будем его по-тихому выводить из игры. С тебя - 300 тысяч. 150 сейчас, остальное - по итогам. И смотри внимательно. Скоро виноватый сотрудник сам уволится. Но на всякий случай проверь документацию.

Магия или психология

Следующий рабочий день начинается в восемь утра. Мы в том самом офисе-«сталинке», создаем нужную атмосферу.

- И чего я не купила «хрущевку»?! - тихо ругалась Рада, высчитывая, сколько бархата нужно для штор на огромные окна.

- Рад, а зачем все это? Кот, бархат, ароматические свечи? Народ же к тебе за помощью идет, а не на хрустальные шары любоваться? - недоумевала я.

- Ты не скажи! Вера - это уже половина результата. А какая вера, если тебя встречают тетка в застиранном халате или нафуфыренная девица в офисе? Может, еще и на кофейной гуще в пластиковых стаканчиках гадать?

- А ты правда того... ну... ведьма? И гадать, и привораживать умеешь? - этот вопрос крутился на языке уже неделю, но спросить все не решалась. Вдруг обидится и заколдует?!

- Ну как тебе сказать. Немного цыганской крови, прабабка хорошо гадала, бабка жила в деревне и умела лечить травами. А я всю жизнь в городе. Гуманитарное образование, преподавала студентам историю искусств и литературу. Увлекалась психологией. Вышла замуж, родила сына. А потом лихие 90-е, - Рада медленно крутит в руках сантиметр, которым только что мерила окна. - Муж - историк, попытался заняться бизнесом. Ездил за китайскими вещами и торговал на рынке. Не получилось. Убили, когда вез первую прибыль. Зарезали в квартале от нашего дома...

Так Рада осталась одна, с двухлетним сыном на руках. Крутилась, как могла. Вот только гадалки оказались куда более востребованы, чем литературоведы и психологи. Теперь сын учится в МГУ на коммерческом, а мать в провинции развивает бизнес.

- А как же все твои советы? Обещание снять порчу бизнесмену? - удивляюсь я.

- Да какая порча? Его 100% кто-то из своих подсиживает! Денег у таких куры не клюют. А главное - в полицию ни за что не побежит. Мужики очень не любят выглядеть идиотами.

Адская конкуренция

Еще одна моя необычная для помощницы ведьмы, но вполне привычная для журналиста обязанность - ежедневный обзор свежей прессы. Только Раде нужны были не новости, а сведения о других гадалках, магах и волшебниках. Как оформлены объявления, что обещают, как представляются. Моя начальница во всем хотела быть лучше.

- Рад, а вдруг они настоящие колдуньи? Позавидуют тебе и проклянут? - поинтересовалась как-то я. - Что делать будешь?

- А я, по-твоему, не настоящая? - лишь рассмеялась в ответ она. - На самом деле 90% всех этих специалистов - точно такие же. Больше психологи, чем маги. Кто-то гадать умеет, кто-то пару приворотов знает. Действительно сильные есть. Но их единицы. И они в рекламе не нуждаются, за них все «сарафанное радио» делает. А все остальное - просто бизнес.

То, насколько это бизнес, я поняла, когда Рада начала сотрудничать... с телевидением. Просто позвонила на одну местную телекомпанию и предложила своим бархатным голосом снять про нее передачу. И они согласились! Цена вопроса - 50 тысяч. Плюс еще 150 за три 10-минутных выхода. Тема: «Венец безбрачия». Обычно спокойная «шефиня» в этот раз очень переживала. Она ни разу в жизни не работала на камеру. Поэтому весь день накануне мы торчали в Интернете, изучая научно-оккультные статьи на тему венца безбрачия. А к моменту приезда телевизионщиков уже и я была на взводе. Звонок в дверь. Иду открывать. А дальше - немая сцена. Коллеги, с которыми я работала еще пару лет назад, смотрят на меня квадратными глазами. Жестами прошу не выдавать и провожаю в комнату с новыми бархатными шторами.

Несмотря на волнение, Рада была неотразима. Ее лекция оказалась столь проникновенна, что, не будь я замужем, обязательно обнаружила бы у себя этот магический диагноз. Много работаешь и некогда знакомиться? Венец безбрачия! Знакомишься, но не с теми? Венец безбрачия! С теми, но серьезных отношений не получается? Да-да, он самый...

Что делать? Рада не отрываясь смотрит в камеру и сообщает: чтобы снять его самой, нужно пойти в полнолуние на кладбище, найти 10 могил с любимым мужским именем и попросить, чтобы они привели тебе мужа. Ах, не хочешь ночью на кладбище? Ну, тогда милости просим к нам, на личный прием.

- А откуда ты взяла про кладбище? Этого же в Сети не было? И текст заговора... - спросила я после съемок.

- Импровизация! - подмигнула Рада. - И чистая психология...

Она оказалась права - ловушка сработала на удивление быстро. Молодых и перспективных, но неудовлетворенных своей личной жизнью оказалось хоть отбавляй. Первые четверо появились одна за другой на пороге нового офиса уже на следующий день после выхода передачи.

- Неужели и она купилась на эту ерунду? - гадала я, изучая очередную посетительницу. Изящные очки, стильная курточка и умопомрачительно длинные ноги. Красивая и явно не глупая девушка, едва переступив порог «кабинета», разрыдалась. Как ребенок, обиженно и горько: «Всего добилась, все есть, а любимого нет! Что со мной не так?»

Я уже заранее знала, какой диагноз Рада поставит ей и сколько возьмет за прием. Чем состоятельнее клиент, тем дороже. Этой обещание помочь обойдется как минимум в три тысячи. Дальше - больше. Своего «потомственная ведьма» не упустит. Но больше участвовать в этом я не хотела. Забрала Мотю и сбежала. А как же девушка? Думаю, она достаточно умная, чтобы понять: тот самый венец безбрачия мы надеваем на себя сами.

КОММЕНТАРИЙ СВЯЩЕННИКА

Отец Евгений, настоятель храма во имя Иоанна Кронштадтского:

- Духовный мир существует. Но не бывает «хорошего» колдовства. По сути, и белые, и черные маги, и даже самое невинное гадание - это обращение к миру падших духов. Обращаясь к ним, мы добровольно открываем дверь в их мир и даем им над собой власть. Так как все духи - это падшие ангелы, то они обладают мощной силой. Но силой негативной. И весь этот негатив они будут навязывать нам, питаясь нами духовно и физически. Таким образом, обращаясь к миру духов, мы лишаемся божьей помощи - здоровья, удачи и поддержки, и уходим к бесам. Грех колдовства считается одним из самых страшных. И приравнивается к убийству.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Игорь ПАНОВ, психолог, специалист по семейным отношениям:

- Почему люди охотнее идут к магам и волшебникам, а не к психологам? Не поверите, но все дело в менталитете. Если, например, европейцы больше ориентированы на свои силы - «Я сам», то русские больше склонны возлагать ответственность за свою судьбу на кого-то другого - «Все решат за меня». У нас во всех сказках есть лешии, домовые, Баба Яга и различные ведуньи - потусторонние силы, которые помогают героям. И это очень четко прослеживается в жизни. Психоанализ - это необходимость самому работать над собой. А мы все хотим чуда - быстро и без усилий.

ЗВОНОК В ПОЛИЦИЮ

Алексей ЕГОРОВ, руководитель отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Саратовской области:

- Так называемое снятие порчи с денег и золотых украшений - достаточно распространенный вид преступления. И результат «магических» действий чаще всего подпадает под вполне определенную статью Уголовного кодекса - «мошенничество». Наказывается лишением свободы на срок до двух лет.

А ЕЩЕ БЫЛИ СЛУЧАИ

«Экстрасенс» очистила квартиру от золота на 60 тысяч

Некоторые психологи объясняют: мол, народ идет к гадалкам, как в сказку. Ведуньи - они же в сказках то и дело помогают героям. Профессиональный психолог кажется нам скучным. Но в отличие от психолога ведуньи-колдуньи не дают никаких гарантий, что с людьми не случится ничего криминального. Снимая с вас сглаз, они могут снять и последнюю рубашку.

Обещая снять сглаз с помещения, пожилая жительница Саратовской области устроила шоу: повесила в дверях головку чеснока, утыканную булавками, прошла по квартире с маятником, посыпала углы песочно-соляной смесью и вдруг в одной из комнат... натолкнулась на невидимую стену. Потребовала от хозяйки квартиры принести свечу. И пока та ее искала, почистила шкатулку с золотыми украшениями. Поймали мошенницу лишь в ломбарде.

В Уфе «гадалка» поймала жертву на улице. Когда та попыталась отказаться от услуг, на помощь лжеведунье пришла сообщница. Якобы бывшая клиентка случайно встретила свою спасительницу на улице и кинулась благодарить. Это убедило 75-летнюю старушку, и она пустила мошенницу в дом. «Гадалка» прочитала заклинание над пакетом, в котором были все деньги семьи, и велела не открывать до утра. А утром старушка обнаружила там лишь упаковку бумажных салфеток.

Лжемаг в Екатеринбурге два года «лечила» молодую банкиршу от венца безбрачия. То «канал карьерного роста» настроит, то «маячок привлекательности» для мужчин поставит. А когда женщина, отдав 3,5 млн. рублей за «лечение», наконец поняла, что попала в руки мошенницы, и заявила, что больше не будет платить, та пообещала облить ее кислотой. Лишь после этого жертва обратилась в полицию.

Ссылки по теме:



Назад Далее

В начало страницы

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 13 декабря 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog