Аферы Подделки Криминал Дайджесты ЧудоДайджест

Главная ] КримДайджест ] ЛохДайджест ] ЧудоДайджест ]







Профессиональный магазин цветов с внушительным ассортиментом продукции.


Сонное царство

Что общего между мужчиной и женщиной? То, что они... проводят треть своей жизни во сне. И то, что происходит с ними на "темной стороне" сознания, тайна, покрытая мраком. Приоткрыть над ней завесу поможет кандидат медицинских наук, психотерапевт высшей категории, профессор альтернативной медицины Григорий Рожковский.

Фабрика грез находится совсем не в параллельном мире
 

Фабрика грез

Знаете, где находится фабрика грез, без устали "штампующая" детективы, лав стори, ужастики и самый настоящий сюр? Не в параллельном мире, а всего-навсего в затылочной части головы! Этой "киностудии" приходится изрядно трудиться, ведь в течение одной ночи мы смотрим по пять-шесть фильмов, "А мне ничего не снится!" - скажут некоторые и будут не правы. Потому что сны снятся всем, просто многие их забывают. Периодически ночью у каждого человека глазные яблоки вдруг начинают быстро-быстро двигаться, как будто он что-то рассматривает в ускоренном темпе - это значит, что человек попал в загадочный мир сновидений. Ученые вычислили, что примерно 30 процентов всей своей жизни мы проводим во сне, из которых приблизительно 25 процентов заняты просмотром сновидений! А раз столько времени нам отводится на сны, значит, их ценность не только в занимательных сюжетах.

Однажды специалисты решили выяснить, есть ли вообще от снов какой-то прок. Они нашли добровольца, подключили к его голове прибор, который позволял ему спать, но при этом не видеть сны. Как только у подопытного фиксировалась быстрая фаза сна (во время которой и возникают сновидения), его будили. И что же? Уже через несколько дней мысли несчастного путались, речь стала сбивчивой, а потом и вовсе начались "глюки". А теперь представьте, что происходит с человеком, который не то, что сны видеть, уснуть не может!

А он опять сегодня не пришел...

Тот из вас, кто хоть раз не мог уснуть, знает, каково это - целую ночь считать овец, и когда, весело подмигивая, мимо пробегает 10001-е животное, осознать, что он (сон то есть) сегодня не придет. Естественно, днем все валится из рук и хочется всех "покусать". Если это вас хоть как-то утешит, сообщаем: у вас есть друзья по несчастью - это аж 40 процентов населения земного шара. Но рассеянность и раздражительность - только "цветочки" бессонницы. Есть и "ягодки". Слыхали, что огромное число автокатастроф происходит по вине невыспавшихся водителей? О том, что от недостатка сна случаются провалы в памяти и наступает слабоумие, известно? А знаете, что такое импотенция и депрессия, инфаркт, инсульт и гипертония? Узнаете, если не разберетесь, что мешает вашему полноценному сну.

Повышенная возбудимость

Подруга сказала, что в этой замечательной кофточке (которая, кстати, стоит два ваших месячных оклада) вы - вылитая... Вупи Голдберг. Желание вцепиться ей в волосы не покидает вас даже ночью. Между прочим, не только негативные переживания, но и позитивные могут лишить сна - например, ликование по поводу свидания с мужчиной вашей мечты.

Как с этим бороться?

Стаканчик теплого молока, выпитый через трубочку, - то, что доктор прописал. При сосании включается седативный (то есть успокаивающий) механизм, который был хорошо развит у всех нас в младенческом возрасте. (Кстати, за сигареткой ведь мы тоже тянемся, чтобы успокоиться. Однако не советуем курить на ночь глядя, потому что никотин не успокаивает, а активизирует.)

Проблемы. 

Вам надо в кратчайшие сроки придумать план "отмазки" от налоговой и составить отчет работы за полгода. Как на зло, ничего путного в голову не лезет, да еще и ребенок устроил забастовку: "Завтра в садик не пойду!" Вы понимаете, что у вас проблемы, но успокаиваете себя: "Утро вечера мудренее" - и пытаетесь уснуть. Не тут-то было. Сон не идет и точка! Оно и понятно - мозг пытается решить проблемы, поэтому не имеет права на отдых.

Как с этим бороться?  

Положите подушку в холодильник. Разумеется, не простую, а из полиакрилового полотна. Такой компресс, по мнению изобретателей, не только обеспечивает здоровый и крепкий сон, но и снимает головную боль, стресс. Если у вас под рукой не оказалось замороженной подушки, достаточно "охладить" комнату до 18 °С.

Переутомление

Вы добросовестно отработали без передыху ...надцать часов и, довольная собой, идете в постель. Но что это? "...Завтра в 10.00 встреча с Ивановым, в 11.00 совещание, в 13.00..." - и так всю ночь. Это - горе от ума. Вашему мозгу сейчас надо бы перейти на альфа-ритмы (целебный сон со сновидениями), а он по инерции продолжает работать, работать и работать. Эдак ведь и "перегреться" может.

Как с этим бороться? 

Интересный способ придумали московские ученые. Человеку делается электроэнцефалограмма и на ее основе сочиняется индивидуальная музыка мозга. Говорят, испытания прошли успешно - едва заслышав первые аккорды "снотворной мелодии", пациенты начинали клевать носом. Специалисты полагают, что музыку мозга каждый может подобрать себе сам - из числа любимых (но обязательно медленных, спокойных) песен.

Сбой биоритма. 

Вы несколько ночей подряд были вынуждены ложиться в постель в то время, когда основная масса народа уже вовсю просыпалась. И вот, наконец, вы решили отоспаться, легли пораньше, но почему-то пролежали с открытыми глазами до утра. Изменение распорядка дня, путешествие в страну, которая находится в другом часовом поясе, ночные бдения - и, привет, бессонница. Бедный организм никак не может понять, что сейчас - день или ночь, и продуцирует гормоны стресса, которые мешают уснуть.

Как с этим бороться? 

Поможет акупунктура. Большим пальцем левой руки надавите последовательно (сверху вниз) на четыре точки на передней поверхности шеи, затем таким же образом - на четыре точки вдоль сонной артерии. Повторите нажатия по три раза с каждой стороны.

Кислородное голодание

Вы вроде бы крепко спали, а проснулись разбитая, глаза красные. В общем, все признаки бессонницы налицо. "Ты сегодня так храпела, дорогая", - тихо подает голос муж, который тоже почему-то выглядит слегка помятым. Храп - явление достаточно распространенное: во сне исполняют "симфонии" каждый 4-й мужчина и каждая 10-я женщина. Но эта "музыка" довольно опасна - во время храпа останавливается дыхание (это явление называется апноэ), и происходит кислородное голодание. А значит, мозг недополучает необходимое "питание", и несколько его клеток погибает!

Как с этим бороться? 

Во-первых, скажите "нет" алкоголю, снотворным - это расслабляет мышцы гортани. Во-вторых, отучитесь спать на спине - для этого пришейте на спинку пижамы кармашек и положите туда теннисный мячик. В-третьих, можете приобрести специальный приборчик - он представляет собой маску, от которой отходит трубочка к баллончику нагнетающему воздух в нос. Правда, спать в этой конструкции так же удобно, как в противогазе. В-четвертых, на ночь покапайте себе в нос специальные противохрапные капли, которые способствуют расширению дыхательных путей и свободному прохождению воздуха. Ну а если ничего не помогает, можно пойти на кардинальные меры - сделать операцию по отсечению "дефекта", мешающего беззвучно спать. Плюс операции в том, что буквально на следующий день вы уже почти в отличной форме. Минус - этот процесс обратимый.

Ты снишься мне...

Сон - дело очень даже полезное и нужное, и, кстати, не только с точки зрения здоровья. Сомнологи (специалисты, исследующие сны) утверждают, что если правильно расшифровать свои сновидения, то можно получить ответ на любой мучающий вопрос, избежать многих жизненных ошибок и даже развить в себе великие таланты. Но прежде чем растолковывать сон, нужно выяснить, какой именно вам приснился. Ведь сны бывают разные - с глубинным смыслом или так, "пустышки".

Сны-"мусорщики". 

Вы уже несколько дней пытаетесь "родить" курсовую. А ночью вам снится, будто вы мучительно рожаете и никак не можете разродиться. Не бросайтесь к сонникам. Это работа снов-уборщиков, которые "вычистили" из головы скопившийся за день мусор или, если хотите, шлаки лишние мысли, разговоры, беспокойства. Такие сны тем и ценны, что не дают нашему мозгу превратиться в свалку лишней информации.

Сны-предупреждения. 

Вы попали в бурю, вам холодно, причем ощущения целиком реальные. Милости просим в сон-предупреждение. Холодный ветерок, повеявший из форточки, в таком сне может превратиться в ураган или другое стихийное бедствие, а "капель" из неисправного крана - в настоящий шторм. Особого значения для самопознания такие сны не имеют, у них другие функции - посылать в наш внутренний мир предупреждения в виде занимательных сюжетов. Так что если, к примеру, прислушаться к "штормовому" предупреждению, вовремя проснуться и закрутить кран - удастся предупредить в квартире потоп. Или укрыться от бури, натянув на озябшее тело одеяло.

Сны-предсказания. 

Вам снится, например, будто диктор объявляет выигрышный номер лотерейного билета - и этот билет ваш! - а через какое-то время вы удивлены тем, что все в точности сбылось. Наверняка и у вас "в архиве" найдется подобный вещий сон, который вы никогда не забудете.

И откуда берутся вещие сны? Одним из первых научно их пытался объяснить Карл Густав Юнг: он даже название этому явлению придумал - "синхронность", или совпадение событий. Бывало ли с вами такое: вы только подумали о своей знакомой, а она легка на помине, или у вас в голове крутится "Девушки бывают разные...", а тут вы включаете телевизор и - бац! - "...черные, белые, красные"? Примерно так же "работает" сон-предвидение. Подсознание улавливает из окружающей действительности какие-то мельчайшие детали, слова, намеки, которые ускользают от сознания, и по ним составляет картинку-предчувствие.

А вот современные ученые считают, что настоящие вещие сны приходят совсем не из головы, а из некоего информационного поля земли, где хранятся знания обо всем на свете. Правда это или нет - неизвестно, но верно одно: дано их видеть очень немногим, а уж вызвать по собственному желанию - и того меньшему числу людей.

Хотя специалисты утверждают, что абсолютно реально обрести дар ясновидения во сне, если вы хорошо запоминаете свои сны, видите их цветными и обладаете ярким воображением. Кстати, женщинам, как особам эмоциональным, стать провидицами гораздо проще, чем "суховатым" и излишне логичным мужчинам.

Сны - посланцы подсознания. 

Вы стоите возле ели и безуспешно пытаетесь сорвать большую шишку. Вы стараетесь подпрыгнуть как можно выше, но упрямая шишка никак не дается в руки. К чему бы это? Ведь в реальной жизни за шишками вы "не охотились" и ни о чем таком не думали.

Копаться в подобных снах всегда было излюбленным занятием психоаналитиков. Оно и понятно: ведь в подсознании человека хранится вся информация о его характере, привычках, сексуальной ориентации, страхах и тайных желаниях. Все это и выдается во сне, правда, в виде символов. Но мы попробуем разобраться. Итак, подключите образное мышление; кто в нашей повседневной жизни ассоциируется со словом "большая шишка"? Правильно, тот, кто наделен властью. А прыжки за шишкой бесплодные и смешные действия - символизируют нереальность задуманного. И вот - возможное толкование: вы хотите повышения, но пока у вас нет реальных возможностей добиться его. Раскручивайте дальше символы - посмотрите, что вам мешает. Подойдите к толкованию творчески, но не забывайте, что символы трактуются в зависимости от ваших индивидуальных качеств, И у разных людей они могут быть совсем не похожими.

Такое внимание к своим снам рано или поздно будет вознаграждено: ваше подсознание обязательно "пришлет" подсказку

А еще в таких снах приходят открытия. Например, Альберт Эйнштейн увидел свою теорию относительности, совершив во сне увлекательное путешествие со скоростью света. Менделееву приснилась периодическая таблица. Не ленились черпать сюжеты своих произведений в сновидениях и писатели. Пушкин, например, признавал, что лучшие стихотворения ему приходили во сне. А своего Франкенштейна Мери Шелли вообще увидела в кошмаре. Всех этих людей объединяет одна интересная деталь: они получили бесценный дар сновидения как бы в награду за то, что сушили свои умные головы над конкретной темой не один день. Подсознание, подобно компьютеру, сначала анализирует и систематизирует имеющуюся в наличии информацию, а уж потом выдает ответ. Ну а если ячейки памяти пусты, то уж извините...

Искусство толкования снов

Давным-давно каждый уважающий себя фараон или султан обязательно имел придворного толкователя снов. Кстати, профессия эта была довольно опасной. Ведь если какая-то трактовка оказывалась неверной или попросту не устраивала монарха, несчастного лишали головы. Потом держать толкователей стало невыгодно (а может, сами толкователи больше не хотели рисковать своей жизнью), и появились сонники. И началось - чуть что приснилось, все спешат заглянуть в эту мудрую книгу: "Ой, дождь - это к неприятностям. Надо сегодня из дому нос не показывать". Ну а если совпадало пару раз - вера в сонники крепчала. Беда заключается в том, что, слепо веруя в толкования сонника, человек просто программирует себя на определенные действия, которые действительно притянут описанные события.

А ведь язык сновидений строго индивидуален. И даже известные архетипы (образы, которые снятся абсолютно всем людям на земле) - дом, город, двери, нагота и т. д. не всегда имеют одно и то же значение. Для кого-то тот же дождь может означать, что его обольют грязью, а для кого-то, наоборот, приятные перемены.

Поэтому самый правдивый сонник - это личный сонник. Чтобы его составить, нужно возле кровати держать карандаш и тетрадь. И сразу после пробуждения (даже если это произошло ночью) не лениться записывать (или зарисовывать) сюжеты увиденного, а в течение дня сопоставлять их с реальными событиями. Очень скоро вы обратите внимание, что, скажем, прошлой ночью снились белые лебеди, а днем обязательно звонил кавалер. Значит, лебеди для вас - к приятному известию. И еще: каждый раз записывая свои сны, вы будете извлекать все больше сновидений, увиденных за одну ночь. А это замечательная тренировка памяти.

Здравствуй, ужас, я - кошмар

Отчего снятся кошмары? Если накануне вы: посмотрели ужастик или почитали о разборке криминальных авторитетов, с вами все ясно - вас посетил сон - "мусорщик", Ну а если ничем таким не баловались, то кошмар - это, хе-хе, вы собственной персоной, точнее ваши агрессивные устремления, которые подавлялись в повседневной жизни. Как только вы это поймете, кошмар перестанет мучить.

Но иногда ужас настолько парализует во сне, что как-то не приходит в голову разобраться, что к чему. В этом случае последуйте советам сновидящих индонезийского племени сеноев, которые умеют преодолевать во сне даже самый "тихий" ужас. Если приснился монстр:

- не показывайте ему своей спины - просто развернитесь к нему лицом и обнимите;

- не кричите от страха просто спросите его имя.

"Испорченная пластинка"

А если один и тот же сон мучает каждую ночь? Это подсознание пытается втолковать, что вы не решили какую-то проблему Оно настойчиво твердит: "Обрати внимание, это важно". Сон будет "доставать" до тех пор, пока вы не разберетесь с ней. Что за проблема? Подсказку ищите в символах сна. Кстати, наши бабушки поступали с подобными сновидениями очень просто. Они выходили к реке и рассказывали свой сон. Вы можете поступить проще: выплеснуть свои переживания... в ванной, перед краном, откуда хлещет холодная вода, приговаривая: "Куда ночь, туда и сон..."

Привет из будущего

Накануне казни Иисуса Христа жене Понтия Пилата приснился нехороший сон. "Она рассказала прокуратору о нем и умоляла не выносить смертный приговор Христу иначе он, прокуратор, будет проклят. Не послушался Пилат, а зря... А вот император Октавиан Август послушался и спас себе жизнь. Дело было так: в одном из военных походов цезарю привиделось, будто в его палатку ворвались враги. Под впечатлением увиденного он поменял дислокацию, а через несколько часов неприятели изрубили его шатер мечами. Только императора там уже не было...

Сны и болезни

Как-то один пациент обратился к доктору Галену с необычными жалобами. Ему все время снилось, будто его нога стала каменной. Гален сначала не придал большого значения подобной "мелочи". А спустя какое-то время у несчастного действительно парализовало ногу. Этот и другие подобные примеры натолкнули врачей на мысль, что организм во сне сигнализирует о начинающейся болезни. Причем сон не указывает на конкретный орган и не ставит окончательный диагноз, а как бы намекает, в каком месте неполадки.

На ваш живот льют раскаленное олово, вас пытают, прижигают огнем - возможно, развивается язва 12-перстной кишки или желудка. У вас нет ноги или руки - спазмы сосудов, возможно, вызванные скрытым ушибом. Укусы - не исключено воспаление или кожное заболевание. Вы плаваете в ледяной воде - вероятно, у вас начинается простуда. На вашу грудь кто-то навалился и давит - неполадки с сердцем.

Сон заказывали?

Сны можно не только смотреть. Ими можно сознательно управлять. Хотите заказать сновидение, в котором подсознание пошлет вам нужную информацию и подскажет, как действовать? Приступим к "настройке".

Перед сном как можно четче сконцентрируйтесь на волнующей ситуации или интересующем человеке.

Мысленно спросите: "Как мне поступить в этом случае?" или "Что представляет собой этот человек?", или "Почему меня не повышают по службе?"

Нюанс. Есть такие вопросы, которые не стоит задавать своему подсознанию.

 - "Когда я умру?" Вам может действительно присниться какое-то число (кстати, никакого отношения к дате смерти не имеющее), и вы невольно запрограммируете себя.

- "Выздоровею ли я?" Этот вопрос стоит поставить иначе: "Что лучше всего предпринять для выздоровления?" или "К кому обратиться за помощью?"

- "Каким способом лучше отомстить этой зловредной N?" Наш мозг не запрограммирован на причинение зла другим. И даже если получим ответ, он вряд ли будет полным и правильным. Уверяем вас: если последуете приснившемуся совету, к добру это не приведет.

Можете для пущей верности записать свой вопрос на бумаге и положить под подушку.

Учтите: сухих логических слов подсознание не понимает. Поэтому представьте свою ситуацию в виде яркой, живой картинки.

Дайте себе установку: "Я хочу увидеть ответ во сне. Я обязательно получу его".

Днем повторяйте свой вопрос, отчетливо представляя ситуацию.

Все, подсознание поняло вас и уже начало работать. Ответ может прийти ночью в виде символов и образов, или даже днем - в виде мыслей. Кстати, некоторые так отчетливо представляют себе ситуацию, что начинают получать подсказки отовсюду - из случайных обрывков разговоров прохожих, из сообщений диктора по телевизору.

Относитесь к своим снам с уважением и вниманием. И тогда они вознаградят вас, принося свои дары - крепкое здоровье, ответы на любые вопросы, предсказания и вдохновение.



Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog