Аферы Подделки Криминал Дайджесты ЧудоДайджест

Главная ] КримДайджест ] ЛохДайджест ] ЧудоДайджест ]







Труба в ппу.


Судьба легкого поведения

Анна Лелер, автор «Русский репортер», "Эксперт", 8 октября 2009

Объявление в газете: «Требуются гадалки на постоянную работу. Клиентская база не обязательна». Да, образ прорицательницы как-то не сочетается со столь прагматическим предложением, но на дворе безработица и любое предложение в цене — почему бы не попробовать? Но где получить хоть какое-нибудь специальное образование? Оказывается, никаких проблем с этим нет: почти любая из практикующих предсказательниц готова за сходную плату плодить себе конкурентов — российский рынок чудоманов велик, стерпит все. Корреспондент «РР» экстерном постигла все тайны этой профессии и даже применила их на практике. Тайна первая и главная: мы не предсказываем судьбу, мы ее программируем

Ясновидящая Карина:
«Ни в коем случае не гадай бесплатно!»

"У цыганки со старой колодой хоть один да найдется клиент..."

Неплохой офис в столице, в районе Сретенки. На ресепшене — улыбчивый молодой человек, похожий на Диму Билана. Вывеска — «Магический центр ясновидящей Карины». Одна из услуг — консультация по выявлению магических способностей клиента.

— Та-а-а-а-ак… вы из какого журнала?.. — интересуется «Билан».

Я вздрагиваю. Это что, уже магия? Прямо так, с порога? Как он узнал, что я вовсе не начинающая гадалка с амбициями?

— Вы из какого журнала о нас узнали? Или кто-то порекомендовал? — заканчивает фразу «Билан».

Я выдыхаю.

Карина пока занята, и у меня есть время оглядеть помещение. В глазах рябит от позолоты и непонятных символов. Подсвечники с тяжелыми хрустальными подвесками, на стеллаже — упаковки свечей с этикетками: «Свеча Иоанна Завоевателя», «Свеча ангела-хранителя», «Целительная свеча». За стеллажом ласково следит камера наблюдения.

Карина — крупная женщина средних лет. Появляется и уводит меня в другую комнату. Полумрак, благовония, все черное. Для начала хозяйка рассказывает о своих профессиональных успехах, несколько раз подчеркивая, что обладает врожденным даром, а значит, стоит на более высокой ступени иерархической лестницы, чем обычная гадалка.

В ответ я излагаю свою легенду: мол, давно чувствую в себе способности, предсказывала что-то подружкам, многое сбывалось, теперь хочу этим заняться профессионально.

— Сколько вам лет? Сколько, сколько?! Ну, вообще-то рановато вам еще гадать. До тридцати пяти не рекомендуется. К тому же это обязательно отразится на ваших будущих детях. Что значит как? Я не знаю как. Просто это занятие оставляет на женщине такой отпечаток… Впрочем, дело ваше.

— Да я не то чтобы претендую… — мне, наконец, удается вставить слово. Наверное, это звучит слишком резко.

Карина критично меня оглядывает:

— Так с духами общаться нельзя. Их надо беспрекословно слушаться, а вы обязательно будете спорить. Духи таких не любят. Кофейная гуща? Можно попробовать, но это потребует слишком много энергии. У вас ее и так мало. Руны могут пойти (руны — буквы некоторых древних алфавитов, используемые в магии и гадании. — «РР»). И карты тоже. Особенно колода Ленорман (Мария Ленорман — знаменитая французская прорицательница. — «РР»). Эти карты в Европе очень популярны.

Карина резкая, язвительная и абсолютно не доброжелательная. Магического в ее облике нет ничего: крепкая, румяная, в джинсах — она больше похожа на шуструю хозяйку небольшой торговой точки или на практичную мачеху из народной сказки.

— Ну вот, с техникой определились — руны и Ленорман. Запишите, а то забудете.

Я покорно тянусь к ручке.

— Пишите-пишите. Это первый уровень мастерства. Тут главное, как говорится, подсесть на канал.

— Что сделать?

— На канал. Подсесть. Чего непонятного? Ладно, в скобках можете пометить: карты должны начать вам доверять, тогда и канал откроется. Та-а-ак, перейдем ко второму уровню. Это — этика. Пишете?

— Пишу…

— Пишите-пишите, этого вы ни в одной книге не найдете. Вот есть такое слово — «ответственность». За ту информацию, которую передаешь клиенту. Есть люди очень впечатлительные, с такими лучше поаккуратней. А некоторым, наоборот, нужно сказать что-то жесткое, иначе они никогда в жизни попу со стула не поднимут. И, главное, запомните: вы в любом случае закрепляете в голове у человека сценарий существования. Программируете его. Если он поверит, все обязательно произойдет именно так, как было предсказано. А если нет, все вернется к вам и с вами же и случится. Вывод какой?

— Какой?

— Надо сделать так, чтобы клиент поверил…

— А когда он поверит, можно его запрограммировать на что-нибудь хорошее? Сказать, что все будет прекрасно, — и оно так и будет?

— Пожалуйста. Если считаешь, что стоит соврать, всегда можно соврать.

«Делай то, что считаешь нужным» — это лейтмотив всего урока. Правильно все, что ты сам таковым считаешь.

— Можно ли заниматься гаданием и прочим «мракобесием», будучи верующим человеком?

— Конечно, можно, если у вас в голове одно не противоречит другому.

— Каков процент того, что действительно показывают карты, и какая часть приходится на собственные домыслы?

— Никто не знает, но соотношение в любом случае окажется правильным.

— Надо ли следить дальше за судьбой клиента?

— Нет. Зачем? Захочет — сам придет еще раз. Тем более что ответственность ответственностью, а люди бывают ужасно надоедливые. Отвыкают действовать без подсказки, а может, просто поговорить не с кем.

Короче, судьба — вещь гибкая и податливая: как скажешь — так и будет.

О своих клиентах Карина вообще говорит со сдержанным раздражением, и, похоже, эта тактика правильная, поскольку телефон у ясновидящей не смолкает:

— Алло… Да ты что?! Ну, не волнуйся ты так, поставим что-нибудь от сглаза и злого умысла…

—Правда? Прямо сегодня? Ну, тут надо будет крест раскинуть, посмотреть… Но попозже, извини, у меня сейчас человек.

Ее рабочее время стоит две с половиной тысячи в час, зато я получаю массу советов на все случаи жизни. Например, узнаю, что ни в коем случае нельзя гадать бесплатно — это вредно для обеих сторон. Гадалка отдает свою энергию, клиент — деньги (материальный эквивалент затраченных сил), и таким образом они находятся в равновесии. Энергию выкидывать просто так вредно для здоровья: на ее месте образуется пустота.

— А те, кто говорит, что, мол, у кого есть дар, должен помогать бесплатно, — очень жестокие люди. Они просто хотят сэкономить, а то, что потом вы будете истощены, — им наплевать!.. Да, и пока не забыла, — Карина вдруг резко меняет тему, — не вздумайте ничему учиться у цыган.

— Почему?

— Те, что на улице пристают, — это самые неспособные. А кто действительно обладает даром, работают только на свой клан, в мир их не выпускают. Кстати! — вдруг оживает Карина. — Ко мне долгое время ходил консультироваться председатель цыганской общины. Про нас даже статью написали: вот, мол, парадокс, такой человек — и ходит к русской ясновидящей…

Секреты мастерства Карина перемежает попытками рассказать мне мое личное будущее и настоящее, хотя я ее об этом не прошу. Несколько раз она грубо промахивается, остальные «предсказания» звучат предельно обтекаемо: «Вам может помешать ваша лень», «Вы привязаны к некоторым людям», «Не все ваши амбиции могут быть удовлетворены». Интересно было бы посмотреть на человека, которому эти характеристики не подходят. «С большой долей вероятности можно сказать, что вы левша» — тоже верно, я делала заметки в блокноте левой рукой…

Прошу ее не трогать мою судьбу:

— Я сюда пришла не за этим. Я сама хочу научиться предсказывать.

— Как это не за этим?! Как раз за этим! Кто же еще, по-вашему, приходит учиться гаданию? Те, кто хочет прежде всего решить свои собственные проблемы, — так же, как в модели или актрисы нередко идут девочки, испытывающие комплексы по поводу собственной внешности. Кстати, быть гадалкой — действительно прекрасный способ разобраться в себе: вы видите перед собой множество судеб, получаете в свое распоряжение чужой духовный опыт…

— А может, мне эта тема просто так интересна?

— Не врите, — снисходительно бросает Карина. — Просто так интересно не бывает.

Я не спорю. Иначе мне придется раскрыть карты.

Белый маг Сергей:
«Если приворотить слишком сильно, то муж сопьется»

До белого мага с подозрительно простым именем я доехала чудом — живет он в очень спальном районе, в очень хрущевском доме. Сергей принимает меня на махонькой кухоньке. Никаких свечей, благовоний, хрусталя — такое равнодушие к внешней атрибутике, как ни странно, внушает больше доверия, чем магическое рококо в офисе Карины. Посреди шкафов, из которых выпадают оббитые по краям чашки, упаковки с крупой и совсем уж загадочные свертки, — небольшой столик, за которым мы и разместились. На старой клеенке лежит дочерна засаленная колода таро.

— Она у меня уже десять лет, — прослеживает мой взгляд Сергей. — Не вижу смысла менять.

Я машинально протягиваю руку к колоде.

— Не трогайте! — останавливает меня учитель. — Это может привести к необратимым последствиям…

Сам он — улыбчивый красивый мужчина лет тридцати пяти. Похож на Дункана Маклауда из сериала «Горец», только успокоившегося, завязавшего с рубкой голов направо и налево и впавшего в благородную вальяжность.

— Так что вы хотите? Занимайтесь вашим гаданием дальше… Выберите технику и практикуйте побольше. Таро вот для новичков очень подходит.

— Почему именно таро?

— Дает очень много возможных версий будущего. Количество комбинаций карт практически безгранично, а значит, в таро можно просматривать различные варианты завтрашнего дня. Понимаете, будущее таро — оно мобильно…

— А зачем нужен такой большой выбор завтрашнего дня? Разве гадание — это не умение увидеть один-единственный завтрашний день, тот, который случится?

Сергей улыбается снисходительной улыбкой Горца.

— Похоже, вы человек впечатлительный, а это для гадалки не лучшее качество. Вживаться в проблему другого — только негатив накапливать, ничего близко к сердцу принимать не надо. Жизнь клиента — не ваша жизнь, вам до нее дела быть не должно.

Кажется, он уходит от ответа.

— Но! — тут Александр становится очень серьезным и окончательно меня запутывает. — Карты всегда говорят определенно. Они никогда не ошибаются. Ошибиться может человек. У каждой карты есть свое конкретное значение. Различные интерпретации — результат разных сочетаний. У каждого практикующего мага постепенно складывается своя система знаков. Это как с приметами: у каждого они свои. Например, если я еду куда-то и у меня транспорт ломается — мне сразу ясно, что лучше вообще никуда не ехать… А другой, наоборот, решит, что это его проверяют на прочность, и назло всем доедет. При этом каждый из нас прав, и сбудется у каждого свое.

Пока я обдумываю информацию, Сергей вертит в руках свою колоду.

— То есть получается, что умение гадать — это не дар, а результат упорных тренировок?

— Конечно! Как в спорте. Когда вы занимаетесь — мышцы работают. А бросаете — они начинают слабеть…

Я разочарована. Урок Сергея очень похож на то, что я слышала от учителей в школе.

— Магия — это такая же наука, и если ее упорно грызть — все получится. Вот, к примеру, психология. Ведь она, в сущности, вышла из магии, — Сергей начинает горячиться, и я понимаю, что эта тема его почему-то задевает. — Я сам по первому образованию психолог и ответственно вам заявляю: все светила психоанализа позаимствовали свою науку у нашего брата, просто совершили ребрендинг магической практики, обозвали давно известные понятия наукообразными словами — и вперед. А на самом деле у них все так же абстрактно и бездоказательно, как и у нас. Психология — та же самая область веры. Веришь — действует, не веришь — тишина. Главное — заставить поверить, заронить зерно сомнения. Определите, чего человек больше всего боится, а потом давите на больное место, вот и все.

Телефон у Сергея звонит, как у Карины, — ни минуты покоя.

— Что? Приворот? Нет. Не делаю. Это очень опасно, между прочим.

Сергей с раздражением кладет трубку:

— Ведь специально на сайте пишу: не делаю приворотов, так нет же, каждая вторая звонит: привороти да привороти.

— А что вообще такое — приворот? Как он работает? — это очень женская тема, и мне приятно ее обсуждать.

— Энергетическая привязка. Может быть направлена либо в мозг, либо в сердце, либо на половые органы. Но женщины, как правило, даже разбираться не хотят и требуют сделать все три сразу — чтобы уж наверняка. Объект такого воздействия обычно не выдерживает и в результате спивается.

— А другой финал возможен?

— Конечно, возможен! Некоторые стреляются…

— Интересно, чем тогда такой приворот от порчи отличается?

— Слушайте, вы ведь вроде гаданием заниматься собираетесь, а не биоэнергетикой. Да, гадалки обычно и то и другое практикуют, но это либо халтура, либо работа на износ. Я раньше тоже предлагал пакет услуг: отчитывал, порчу снимал. Сейчас уже говорю: извините, годы не те, поищите кого-нибудь покрепче. Кстати, о возрасте — поздновато вы что-то в гадалки подались. Вам бы лет пять назад ко мне прийти…

Я вспоминаю слова Карины и понимаю, что сейчас расхохочусь. Напрягаю все свои энергетические способности и умудряюсь даже не улыбнуться. Кажется, я делаю успехи.

Клиент:
«Погадайте мне, у вас получится!»

Теперь остается самое главное — применить полученные навыки на практике. Сергей настоятельно советовал не работать «на дядю», а заняться частной практикой.

— Это и удобно, и выгодно. Если работать по найму, получаешь такой маленький процент, что все способности растеряешь. Да и халтуру гнать придется. Я вот однажды пришел устраиваться в одну организацию, а там прорицатели сидят друг у друга на голове, все в наушниках, консультации дают по телефону. Я говорю: «Как вы так работаете, тут же сосредоточиться невозможно?» А они мне: «Надо легче к делу подходить, это же игра. Мы тут клиентов, считай, своими телефонными предсказаниями развлекаем». Четверть часа развлечения за фиксированную сумму, дальше оплата поминутная. Я развернулся и ушел. Так что мой тебе совет: забудь про это объявление, работай сама на себя.

Ну что ж, сама так сама. Небольшой опыт уже имеется.

Во время написания этой статьи у меня появился новый способ убить время — сидеть на форумах любителей магии, представляясь начинающей гадалкой, и коллекционировать советы. Однако в результате дело приняло совсем неожиданный оборот: меня начали одолевать не советчики, а клиенты. Жительница одного далекого городка, познакомившись со мной на форуме, прислала длинное письмо с рассказом о своей жизни, списком вопросов и просьбой погадать. К письму прилагалось штук десять фотографий. Некоторое время продолжалась переписка: «Извините, но у меня маловато опыта…» — «Это неважно, погадайте». — «Если честно, у меня его совсем нет…» — «Тем не менее, мне бы очень хотелось, чтобы на мои вопросы ответили именно вы».

Придумывая формы отказа, я решила посоветоваться с белым магом Сергеем. Его ответ был однозначен: раз спрашивают — значит, надо отвечать. К тому времени писем с просьбой погадать в моем почтовом ящике было уже несколько. Сначала мне было неудобно и немножко стыдно. И, главное, совершенно непонятно, что заставляет взрослых людей доверять свою судьбу первому попавшемуся на форуме новичку? Минутный порыв, вера в судьбоносные случайности или просто отчаянное желание использовать все шансы — а вдруг решение найдется именно здесь? Наверное, клиенты гадалок чем-то похожи на игроманов: если где-то рядом появится новый игровой клуб, они обязательно придут туда попытать счастья, даже если будут точно знать, что новые автоматы ничем не отличаются от тех, в которые они играли до сих пор.

Присланные мне вопросы можно было условно поделить на две категории: не очень серьезные — про деньги, и очень серьезные — про семью.

Я начала с денег. Решила делать все строго по инструкции. Назначила цену в 30 рублей — для равновесия энергетического обмена. Долго смотрела на фотографии, настраиваясь на нужный лад: «фотография — энергетический слепок» — этому меня уже научили. Выбрала подходящий карточный расклад. Старалась тщательно соблюдать все формальности, например, снимать колоду обязательно левой рукой и обязательно к себе. Глупость вроде бы, но кто даст стопроцентную гарантию, что это не имеет никакого значения?

Разложить карты просто, интерпретировать — сложнее. Я отчасти поняла, как чувствуют себя гадалки. Первое открытие: неожиданно начинаешь ощущать себя соучастником судьбы того человека, которому гадаешь. Я очень хотела, чтобы расклад получился позитивным, и искренне радовалась, когда выпадали хорошие карты.

Но они выпадали разные. А уж рядом и вовсе норовили оказаться именно те, которые имеют противоположное значение. Это противоречие надо было как-то устранить, построив логическую цепочку от крушения к триумфу, от тревоги к успокоению и от потери к радости. В целом — второе открытие — я чувствовала себя как романист, которому даже не надо думать над сюжетом, потому что некий доброжелатель постоянно подбрасывает ему новые ходы. Занятие оказалось азартным.

Что касается второй категории вопросов — про семью, — тут я даже карты доставать не стала. Просто подумала, чего бы хотелось мне, окажись я вдруг в подобной ситуации, подробно все это расписала и отправила. Сначала — моим учителям, а получив от них твердую «четверку» — клиентам.

И, наконец, третье открытие — появилось странное ощущение, что можешь и правда повлиять на чью-то жизнь. Дать кому-то позитивный заряд. Запрограммировать на удачное разрешение проблем. Или хотя бы просто поднять настроение. Наверное, я все-таки белый маг, а не черный.

Ссылки по теме:



Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 февраля 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog