Аферы Подделки Криминал Дайджесты ЧудоДайджест

Главная ] КримДайджест ] ЛохДайджест ] ЧудоДайджест ]








Трава дураков

Игорь Игрицкий, YTPO.ru, 25 июля 2001

Кроме церемоний ритуальной магии, некромантии и психической атаки, существуют многочисленные процедуры сравнительно низшего порядка, обычно называемые "вульгарной магией". Они не требуют знаний, упорства и преданности, необходимых для церемоний ритуальной магии, однако следуют основным магическим принципам. Большинство из них связано с приобретением "взаимности и любви".

Простейший средневековый метод заключается в следующем: приобретите маленькое ручное зеркальце. Выньте зеркало из рамы и на обратной его стороне трижды напишите имя желанной вам девушки. Затем найдите двух совокупляющихся собак и установите зеркало таким образом, чтобы они отразились в нем. Спрячьте зеркало на девять дней в месте, где девушка часто бывает, затем носите его при себе, и она отдастся вам. Вы создали "магическую связь" между девушкой, сексуальным актом, сохраненным в зеркале, и собой, владельцем этого зеркала.

Примерно такими методами пользуются большинство доморощенных ведьм, подающих объявление в газеты с забавными текстами: "Все виды приворота. Быстро, качественно, безгрешно".

Из этой же серии – довольно неприятное колдовство, предназначенное для женщин, желающих соблазнить мужчину. Оно дает им возможность буквально "заползти к мужчине внутрь". Женщина должна принять очень горячую ванну и, покрывшись потом, обсыпать себя мукой. После того как мука пропиталась ее потом, она отряхивает ее белой льняной тряпкой, которую затем выжимает в горшок с тестом. Затем она срезает ногти на руках и ногах, добавляют волосы со всех частей своего тела, сжигает их, а пепел высыпает в тесто. После чего вбивает в тесто яйцо, выпекает смесь в печи и подает своему избраннику. Так что не стоит тянуть в рот первый попавшийся пирожок с тарелки в гостях у незнакомой тетки.

При использовании волос, ногтей и тому подобного важно быть уверенным, что они принадлежат нужному вам человеку. Памфлет 1591 года "Новости из Шотландии" рассказывает о некоем Джоне Фиане, учителе из Ловиана. Господин Фиан воспылал страстью к старшей сестре одного из своих учеников и уговорил того принести ему три волоска с ее лобка. Когда мальчик попытался срезать их, сестра проснулась и подняла шум. Явившаяся на шум мать, выяснив, в чем дело, срезала три волоска с вымени телки (в смысле коровы) и отдала их мальчику, который, в свою очередь, передал их Фиану. Учитель "осуществил над ними свое искусство", и вскоре, "танцуя и подпрыгивая", к нему явилась рогатая телка – "к великому изумлению всех жителей городка". Очарованная животина принялась следовать за ним повсюду, так что незадачливому англичанину пришлось договариваться за большие деньги с мясником.

Зачастую в привораживаниях используются растения, которые, по предположению, обладают возбуждающими любовное влечение свойствами. Они перемалываются и подмешиваются в еду или питье желаемых женщин, прячутся в их комнатах или часто посещаемых ими местах. Список рекомендуемых растений включает: салат, цикорий, портулак, валериану, жасмин, крокус, кориандр, папоротник и анютины глазки. В любовных заговорах фигурирует и цикламен, возможно, в связи с тем, что в классические времена его корни использовались в качестве маточных колец.

"Исследование растений" сообщает, что корни цикламена должны быть сожжены, пепел вымочен в вине и скатан в шарики. Барвинок нужно истолочь в порошок и обмотать пиявками и дождевыми червями. Лавр используется в ворожбе, так как пережевывание его листьев вызывает бредовые состояния. Греки считали, что привлечь чью-либо любовь можно при помощи моркови, вероятно, они придавали большое значение ее форме. Мак и белладонна не столько вызывают желание у жертвы, сколько одурманивают ее, приводя в беспомощное состояние.

Самым сильным растением в любовной ворожбе, а также самым опасным является мандрагора – atropa mandragora. Первая часть ее названия связана с Атропой, старейшей из трех Парок, в чью обязанность входит обрезать нити человеческих жизней, когда для этого подходит время. Значение слова "мандрагора" неизвестно. Это до-греческое слово, возможно, пришедшее из Малой Азии или Персии.

Мандрагора обладает магической силой, поскольку корень ее напоминает человеческое тело. В XII веке Хильдеград из Бингена писал, что из-за этой "схожести с человеком мандрагора более подвержена влиянию дьявола и его козням, чем другие растения". Мандрагоры бывают мужские и женские. Мужская мандрагора белого цвета, у нее толстый корень, черный снаружи и белый внутри. Ее листья располагаются близко к земле, цветы источают сильный запах, а плоды – желтые ягоды – обладают наркотическим действием и используются как анестезирующее средство. Женская черная мандрагора очень похожа на мужской вид, только корень у нее зачастую раздвоен. Существует еще и третий тип – морион, или трава дураков.

Корень мандрагоры содержит наркотический сок. Если смешать его с вином, то он вызовет бредовые состояния, а иногда и смерть. Греки считали мандрагору крайне опасным растением. В "Исследовании растений" сказано, что всякий, кто захочет выкопать мандрагору, должен очертить ее тремя кругами, сделанными мечом, и повернуться лицом на запад. Помощник же в это время должен танцевать вокруг растения, нашептывая ему любовные стихотворения. Корень использовался для лечения подагры и бессонницы, но в основном как любовное зелье. Один из титулов Афродиты – Мандрагорита.

Позднее сложилось убеждение, что выкапывать мандрагору из земли слишком опасно. Было решено, что во мраке ночи нужно аккуратно освободить корень от земли и привязать его тесемкой к шее черной собаки; затем отойти в сторону и бросить собаке кусок мяса. Собака бросится за мясом и выдернет мандрагору из земли. В этот момент нужно заткнуть уши, а еще лучше залепить их воском, так как при вырывании из земли мандрагора издает страшный вопль, и любой, кто его слышит, погибает. Собаку, подохшую от этого вопля, нужно закопать на том самом месте, где она упала.

Со временем возникло верование, что мандрагора вырастает из влаги, стекающей с повешенного. Возможно, это связано с тем, что у повешенных часто происходит непроизвольная эякуляция. Семя, падающее на землю, является подходящим питанием для растения, эффективного в любовной магии.

После того как мандрагора выкопана, ее нужно каждую пятницу вечером промывать в вине и держать завернутой в красную или белую шелковую ткань, которую необходимо менять каждое новолуние. Мандрагора отвечает на все вопросы, удерживает на расстоянии врагов своего владельца и способствует беременности у бесплодных женщин. Если рядом с ней оставить на ночь золотую монету, к утру их станет две.

В средневековом колдовском трактате "Grimorium Verum" содержится часто цитируемая рекомендация, как стать невидимым. Начинать нужно в среду перед рассветом, имея в своем распоряжении семь черных фасолин и голову мертвеца. Одну фасолину нужно положить в рот мертвеца и по одной – в каждый глаз и в уши. В трактате не сообщается, что нужно сделать с оставшимися фасолинами, но, вероятнее всего, их запихивают в ноздри. На голове мертвеца нужно нарисовать любой рисунок, а затем закопать ее лицом вверх. Голову следует поливать хорошим бренди каждое утро перед рассветом. На восьмой день явится демон и спросит: "Что ты делаешь?". Нужно ответить: "Я поливаю свое растение". Дух попросит отдать ему бутылку с бренди, сказав, что он сам будет заниматься поливкой, но вы должны отказать ему. Если упорно настаивать на своем отказе, дух предъявит рисунок, изображенный на закопанной голове. Это будет доказательством того, что это дух головы, а не какой-нибудь обманщик. Теперь можно отдать ему бутылку, и пусть он поливает голову. На девятый, следующий, день появятся ростки фасоли. Сорвите их, положите в рот и загляните в зеркало. Вы не увидите своего отражения, поскольку фасоль содержит в себе невидимость мертвой и похороненной головы. Не глотайте ростки, потому что стать видимым вы сможете, только вынув их изо рта.

Наконец, полезным магическим средством является "десница славы", которая позволяет магу безнаказанно обирать чужие дома. Это рука повешенного, в которую вставлена свеча, сделанная из его собственного жира. Огонь этой свечи лишит движения любого, кто ее увидит. "Маленький Альберт" ("Удивительные тайны естественной и каббалистической магии маленького Альберта), опубликованный в 1722 году, сообщает, что рука должна быть отрезана от трупа и завернута в саван. Ее надо как следует стянуть, чтобы вытекла вся кровь. Затем в течение пятнадцати дней руку надо отмачивать в глиняном кувшине с раствором соли, перца, селитры и "зиморта" или "зимата" (что это такое, сейчас неизвестно). После чего во время "собачьих дней" – с 3 июля до 11 августа, когда Собачья Звезда Сириус встает и садится вместе с Солнцем, рука сушится на солнце. Вероятно, солнце должно повлиять на яркость света, излучаемого рукой, а Собачья Звезда придает ей опасный и зловещий оттенок. Если солнечного тепла оказывается недостаточно, рука нагревается в печи, где сжигаются папоротник и вербена. Жир, стекающий с руки, собирается и смешивается с воском для изготовления свечи, которая затем втыкается между пальцев. Безжизненность и бескровность руки передается каждому, кто наблюдает за пламенем свечи, в результате он теряет способность двигаться и становится как мертвый.

"Десница славы" не является плодом воображения "Маленького Альберта". В середине XV века Петр Маморис писал, что некоторые люди "носят при себе руку трупа, над которой были совершены известные ритуалы; сделав ею над спящим крестное знамение в обратном направлении, они заставляют его спать весь день без пробуждения, а тем временем безнаказанно обкрадывают его дом". В 1831 году в один дом в графстве Пит в Ирландии ворвались грабители, вооруженные рукой мертвеца, сжимавшей свечу. Но рука не сработала. Поднялся шум, и грабители были вынуждены бежать, бросив руку. Банда отравителей, специализировавшаяся на страховках и совершившая несколько убийств в Филадельфии в 1939 году, пользовалась "десницей славы" для запугивания своих жертв и свидетелей. В этом случае предполагалось, что рука может быть использована для убийства или нанесения другого вреда. Иногда это была настоящая человеческая рука, отрезанная в области кисти и мумифицированная, иногда ее изготавливали из слоновой или другой кости, причем три пальца были прижаты к ладони, а указательный и мизинец указывали вверх, как пара рогов, что традиционно считается знаком дьявола.



Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 11 февраля 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog