Защитись сам "Крышевание" Заказной наезд Архив "КримДайджеста"

Главная ] Вверх ]




ЗАКАЗНОЙ ГЕНЕРАЛ

Елена КОРОЛЬКОВА, "Щит и Меч" МВД РФ, 29 июня 2000 г.

Как бы фигура в генеральском мундире на фоне больших бабок
 

Утомленные явно заказными “наездами”, банкиры  обратились в Главную военную прокуратуру и в ФСБ. И вот здесь началось самое интересное. Результатом проверок, проведенных по заявлению Кроссинвестбанка, стало возбуждение прокуратурой 24 декабря 1998 года уголовного дела по фактам превышения служебных полномочий в МЧС.

“Чрезвычайная ситуация” в МЧС стала прямым следствием ущербной схемы взаимозачетов, активно практиковавшихся в конце 90-х. Многие крупные акционерные компании, в том числе “ЛУКОЙЛ”, отказывались платить налоги в госбюджет, поскольку у них в должниках ходили многие бюджетные ведомства и организации. Введенная практика взаимозачетов позволяла распутать этот клубок взаимных обязательств. По схеме взаимозачетов бюджет перечислял, скажем, в МЧС деньги, которыми министерство расплачивалось по долгам со своими поставщиками. Те в свою очередь меняли эти деньги на векселя “ЛУКОЙЛа”. Последний закрывал зачетными деньгами долги по налогам перед бюджетом.

Зачетные деньги являлись “виртуальными”. Их нельзя было снять и обналичить. Они существовали только на бумаге. Иное дело векселя. В любом банке за них можно было получить 50 - 60 процентов от номинальной стоимости. Это были уже живые деньги и, кстати, деньги немалые. Этим то и пользовались многие коммерсанты и должностные лица для пополнения своих доходов.

Фирму “СКВМ 30000” возглавлял старший инженер инженерно технического отдела подразделения по чрезвычайным ситуациям Южного округа Москвы Александр Минович. Бывший кадровый военный из Волгоградской области Минович приехал в Москву сразу после увольнения из армии и зарегистрировал фирму “СКВМ 30000”. Все документы он оформил на своего отца, хотя фактически руководителем оставался сам. Одновременно, по данным следствия, он являлся руководителем одного из московских банков, который наделал кучу долгов и лишился лицензии. Против руководства банка возбуждалось уголовное дело по факту мошенничества.

В 1996 году Минович, все еще возглавляя “СКВМ 30000”, устроился на работу в МЧС. Здесь коммерсант познакомился с начальником Департамента материально технического снабжения МЧС генерал-лейтенантом Толкуновым (фамилия изменена). Знакомство вылилось в конкретное, устраивающее, видимо, обе стороны коммерческое предприятие. В марте 1997 года генерал Толкунов сделал “СКВМ” основным поставщиком министерства. Причем в нарушение закона: “СКВМ” в государственный перечень головных поставщиков оборонного заказа (а заказы МЧС считаются оборонными) не входила. Толкуновым был состряпан задним числом фиктивный договор, по которому фирма должна была поставить МЧС спецтехнику, боеприпасы и нефтепродукты на сумму 175 миллионов рублей. Тут же был оформлен акт, по которому МЧС должно было оплатить фирме якобы уже состоявшиеся поставки в полном объеме. О том, как генералу удалось заполучить на этих документах подпись одного из заместителей министра, история умалчивает. Официальные источники в ведомстве лишь разводят руками: по недосмотру, мол. Ввели, мол, в заблуждение. 

Как бы там ни было, но под эти липовые документы из бюджета были выделены деньги, которые министерство перевело на счета “СКВМ”. Минович приобрел на них векселя “ЛУКОЙЛа” и впоследствии стал их обналичивать в различных банках. Деньги поступали на счета “СКВМ”, а оттуда на личные счета Миновича в МПИ банке. Таким образом, Минович успел прикарманить 20 миллионов рублей и 50 тысяч долларов. Надо сказать, поставки в МЧС все же были осуществлены. Но спустя год после составления документов и всего на сумму 130 миллионов. Куда делись оставшиеся 45 миллионов рублей? Минович так и не смог внятно объяснить МЧС. Чтобы хоть как-то залатать дыры и расплатиться с поставщиками за приобретенное им для министерства имущество, Минович попытался вернуть векселя, заложенные им в Кроссинвестбанк, чтобы перезаложить их в другом банке. Что из этого получилось, мы уже знаем. Вскоре после начала расследования по данному делу, Толкунов и Минович были отстранены от работы. А Минович спустя какое-то время и вовсе скрылся в неизвестном направлении. Из государственного бюджета “уплыло” около 10 миллионов долларов.

Скорее всего их нужно искать уже за границей. И деньги, и Миновича.

У Толкунова заграничных счетов не нашли. Зато, как выяснилось, генерал и на родине чувствовал себя достаточно обеспеченным человеком. При обыске у него изъяли векселя “ЛУКОЙЛа” на сумму 19 миллионов рублей, а также семь иномарок.

С самого начала генерал Толкунов проходил по уголовному делу в качестве свидетеля. Пока следствие всерьез не озадачилось вопросом: а так ли уж в действительности наивен доверчивый генерал, имеющий вид безвинной жертвы напористого мошенника? На какие трудовые сбережения куплена им, например, четырехкомнатная квартира в престижной московской новостройке на Крылатских холмах общей площадью 150 квадратных метров и стоимостью 350 тысяч долларов? Одна мебель обошлась новоселу в 90 тысяч. Тоже не рублей долларов. И еще несколько дач в Подмосковье? И так далее. На сей счет у Толкунова нашлось следующее объяснение. Мол, взял кредит в 650 тысяч рублей на основе ссудного договора с некой фирмой “АР МИНУС”. Беспроцентная (!) ссуда дана на 25 лет, и с долгами нужно будет рассчитываться аж в 2020 году. В общем, как говорил один сатирик: чтобы все мы так жили! Причем, по объяснению генерала, лично он в фирму не приезжал. Один из родственников, принимая во внимание большую занятость генерала, сам оформил для него договор. При ближайшем рассмотрении предоставленного Толкуновым договора, датированного 1995 годом, выяснилось, во-первых, что состряпана эта бумажка не раньше 1997 года. Во-вторых, печати на ней липовые. А в-третьих, самое главное указанная фирма оформлена на подставное лицо. То есть буквально на какого то подмосковного алкоголика, потерявшего по причине пьянства свой паспорт. Вместо юридического адреса в реквизитах сторон был указан номер комнаты правления ДЭЗа...

Кстати, кое какие “обломки” спешно развалившейся фирмы “АР МИНУС” все же остались: например, некоторые приходно-расходные документы. Доходов фирма, прямо сказать, имела с гулькин нос. В графе “приход” стояло то 10,то,на худой конец,13 тысяч рублей. И вдруг, а случилось это, судя по документам, в августе 1997 года фирме “привалило счастье”. “Счастье” по странному совпадению укладывалось аккурат в ту сумму, которую “АР МИНУС” якобы ссудила Толкунову, то есть в 650 тысяч рублей. Эту сумму перевела на счета “АР МИНУС” фирма “Дельта” якобы за какие то оказанные услуги. По нашим данным, фирма “Дельта” тесно сотрудничала с генеральным подрядчиком по возведению новостроек на Крылатских холмах, фирмой “УКСДОК”.

“Дельта” якобы выполняла для “УКСДОКа” земельные работы. То есть, проще говоря, закладывала фундамент для будущих новостроек. Однако двусмысленность ситуации состоит в том, что никаких земельных работ “УКСДОКу” на самом деле не требовалось. Элитные высотки на Крылатских холмах возводились на... бомбоубежищах. Готовый фундамент, он же подземный этаж, где после отделки оборудовались спортзалы, бассейн, магазины, и Бог его знает, что еще там полагается в домах высшей категории. На то оно, собственно, и дорогостоящее жилье.

В общем, руководитель “УКСДОКа” Геннадий Жигарев на уже готовом фундаменте в значительной степени экономил. На стоимости продаваемого жилья, правда, это ни в коей мере не отражалось. Она была и остается столь же высокой, как если бы учитывались расходы фирмы на оплату земельных работ. Строительство домов на бомбоубежищах, судя по всему, было делом очень выгодным.

Для решения же вопроса об использовании бомбоубежищ, находящихся, кстати, на балансе МЧС, “УКСДОКу” необходимо было получить несколько “автографов”. И в первую очередь руководящих сотрудников МЧС, где протекция генерала Толкунова являлась практически гарантией положительного решения.

Что ж, круг практически замыкается. Более подробных объяснений, каким образом и от кого Толкунову удалось получить беспроцентную ссуду на четверть века, видимо, уже не потребуется. Недавно Главная военная прокуратура предъявила Толкунову обвинение в неоднократных взятках в крупных размерах при отягчающих обстоятельствах. В частности, его обвинили в получении взяток в виде двух “Мерседесов” стоимостью 80 и 124 тысячи долларов. Эти автомобили Толкунову перепали от директора фирмы “Автолегтранс” Дженери Дзидзигури. С легкой руки генерала фирма Дзидзигури одновременно являлась основным поставщиком техники в МЧС. Ею осуществлялось до 90 процентов поставок. Обычно головные поставщики отбираются государственными ведомствами на конкурсной основе. То, как проводятся эти конкурсы, объяснять, наверное, не надо. Как организаторы решат, так и будет.

А фирм, желающих иметь тесные деловые отношения с государственными, и в особенности с силовыми, ведомствами всегда находилось очень много. Дело выгодное и беспроигрышное. 

В МЧС от генерала Толкунова зависело многое. Он выбрал “Автолегтранс”. А через какое то время дал Дзидзигури понять, что за определенные услуги принято платить. Как то Толкунов указал Дзидзигури на понравившийся ему автомобиль. Тот намек понял. Спустя несколько дней автомобиль был оформлен на жену Толкунова, генерал заблаговременно передал своему спонсору копию паспорта своей супруги. Иномарка обошлась Дзидзигури в 80 тысяч долларов. Впрочем, разве это деньги по сравнению с теми перспективами, которые сулило ему сотрудничество с министерством? Но аппетиты генерала росли не по дням, а по часам. Однажды он вызвал Дзидзигури и сообщил, что необходимо присмотреть автомобиль представительского класса чуть ли не для самого Шойгу. Дзидзигури, будучи уверенным, что за покупку расплатится МЧС, был ошарашен, когда, выбрав среди шикарных иномарок “Джип Брабус” за 124 тысячи долларов, Толкунов протянул ему копию своего генеральского удостоверения. Дзидзигури ничего не оставалось делать, как выкладывать деньги. Для этого ему пришлось значительно поскрести по сусекам. Вместе с женой они продали участок, недостающую часть суммы заняли у друзей. У Толкунова появилась еще одна иномарка. А Дзидзигури так и остался у разбитого корыта. Благодаря фирме Миновича “СКВМ 30000” в МЧС начались серьезные трудности, оно оказалось в должниках у “ЛУКОЙЛа”. Поставщикам просто перестали платить. А после отстранения генерала Толкунова от должности некоторые фирмы, которым он составлял протекцию, так и вовсе “отлучили от двора”.

Впрочем, Толкунов и из этой ситуации попытался выйти сухим. Он объяснил, что один из автомобилей покупал на свои кровные. А эти самые “кровные” выиграл в свое время в МММ. Поди проверь. А второй так тот вообще не его, а Дзидзигури. Просто последний, во избежание налоговых неприятностей, попросил Толкунова зарегистрировать автомобиль на свое имя. История, откровенно говоря, просто невероятная. Видимо, так посчитало и следствие. Сегодня генералу предъявлено обвинение о взятках, и он находится под подпиской о невыезде. Руководство МЧС “открестилось” от бывшего коллеги сразу же, как было возбуждено уголовное дело.

О том, какие еще фамилии могли в нем фигурировать, следствие умалчивает. Тем не менее представляется, мягко говоря, странным, что “проделки” чиновника в погонах оставались незамеченными в ведомстве на протяжении длительного времени. Какую ответственность понесет генерал, пока неясно. Дело в том, что имеющий орден “Знак Почета” за освоение целины Толкунов подпадает под грядущую амнистию. Однако известно, что генерал не согласен с основаниями прекращения дела. Его адвокаты хлопочут о прекращении дела по другой, более легкой статье: “в связи с изменением обстановки”. Но состав преступления, который инкриминируется Толкунову, считается тяжким и под эту статью не подпадает.

Так что вопрос о публичном рассмотрении “генеральского дела” пока остается открытым.


Назад Далее

В начало страницы

 



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 03 июня 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog