Дайджесты КримДайджест Архив "КримДайджеста"

Главная ] Вверх ]



Засада на дальнобойщика

Игорь Борисов, "Версия", № 16 (140), 6 - 14 мая 2001 года

В Москве задержана организованная преступная группировка, в течение нескольких лет терроризировавшая водителей большегрузных автомобилей.

Это они под видом милиционеров грабили дальнобойщиков
Фото из газеты "Версия"

Давайте немедленно отдадим должное героическим российским дальнобойщикам: очень уж прекрасные они водители и мужественные граждане своей страны. Согласитесь, что при том вопиющем разбое, который царит на наших местами благоустроенных трассах, браться за перевозку грузов стоимостью в десятки, а то и сотни тысяч долларов не каждый ещё отважится. Нет, отчаянной всё-таки смелости люди, эти шофёры. Хотя разбойники, которые их на большой дороге караулят, тоже не лыком шиты.

Вот и эта преступная антиводительская группа работала, как правило, по одной-единственной, зато хорошо отлаженной схеме, на протяжении длительного времени приводившейся в действие на Волоколамском или Ленинградском шоссе. Когда какой-нибудь утомлённый водитель на подъездах к Москве уже радовался тому, что нелёгкий путь остался позади, он вдруг замечал на пустынной предутренней дороге некое подобие блокпоста. Возле заградительных железок толпились налётчики, переодетые в форму сотрудников правоохранительных органов, а чуть поодаль стоял автомобиль, очень правдоподобно раскрашенный под милицейский.

Когда грузовик останавливался, один из лжемилиционеров вежливо представлялся водителю инспектором ГИБДД таким-то, проверял права, а затем предлагал шофёру проследовать в служебную машину с целью осмотра документов на груз и выяснения, не состоит ли тот в тайном антигосударственном сговоре с чеченскими террористами.

В «милицейском» автомобиле за дальнобойщика принимались люди в штатском, для убедительности трясшие перед носом жертвы фальшивыми корками oпeров из Управления по борьбе с экономическими преступлениями.

Довольно быстро они не только просматривали все накладные, но и проводили экспертную оценку груза на предмет выяснения спроса на предъявленный товар, его стоимости и возможности быстрой реализации. Если три этих пункта разбойников устраивали, они предлагали водителю либо проехать с ними «для дальнейшей проверки», либо насильно транспортировали его подальше от места первоначальной остановки. Пока шофёр был «блокирован», товар быстро перегружали в другое авто и увозили в неизвестном направлении, после чего ограбленный грузовик бросали на месте, а водителя великодушно отпускали на все четыре стороны.

Несмотря на то что банда действовала в ближайшем Подмосковье несколько лет подряд, более или менее подробные данные о ней оперативники ЦРУБОПа по Юго-Восточному административному округу Москвы раздобыли только в начале текущего года. Стали собирать дополнительную информацию, провели кое-какие розыскные мероприятия. И выявили закономерность: преступники активно действуют на подмосковных дорогах два-три месяца подряд, после чего на некоторое время ложатся на дно.

Это позволило сделать вывод о том, что разбойники — гастролёры.

В итоге так оно и оказалось. На днях ак­тивных членов этой организованной преступной группировки почти одновременно изловили на Ленинградском проспек­те и в Батайском проезде. Задержанными оказались:

— Эмзари С., уроженец Грузии, неработающий, проживавший у родственников в Москве и Таганроге.

— Роман Б., уроженец Грузии, неработающий, проживавший в Московской области.

— Давид И., уроженец Грузии, неработающий, ранее судимый, проживавший в Москве без регистрации.

— Алексей Г., по профессии — водитель, во время последнего нападения переодевшийся в форму сотрудника ГИБДД.

Как выяснилось, после очередной серии налётов вся эта команда уезжала в Грузию, отсиживаться, а когда здесь у нас всё более или менее утихало, снова возвращалась на большую дорогу.

Одно из последних нападений подельники совершили на 59-м километре Ленинградского шоссе, где ограбили «МАЗ» с детскими конструкторами «Мега-блокс» на общую сумму 80 тысяч долларов США.

В связи с этим сотрудники Центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью просят всех, кто узнал разбойников или стал их жертвой, звонить по телефону: 919-95-85 или 236-54-63.

Конфиденциальность гарантируется.

Ссылки по теме:


 Назад Далее

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 03 июня 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog