Аферы Подделки Криминал Дайджесты КримДайджест Архив "КримДайджеста"





 

Game over

Леся ДУДКО, Совершенно секретно", No.28/323, 18 ноября 2014

Банда GTA: исламские террористы или взбесившиеся гастарбайтеры?

На протяжении трех лет на приусадебном участке площадью более 1000 квадратных метров в доме № 39 по улице Горького в поселке Удельная Раменского района, в перестроенном под сторожку гараже вместе со своей семьей проживал уроженец Киргизии, некий Рустам Усманов. В ночь на 6 ноября Усманов был ликвидирован сотрудниками правоохранительных органов – как оказалось, ничем не приметный гастарбайтер являлся одним из лидеров так называемой банды GTA, державшей в страхе автомобилистов Москвы и Московской области.

Уже ни для кого не секрет, что участок вместе с домом площадью 273 кв. в 2010 году купила семья начальника управления делами Генпрокуратуры РФ Алексея Староверова. Проживавшая там престарелая женщина осталась присматривать за домом. По данным декларации о доходах за 2012 год, имущество было собственностью жены Староверова, затем оно якобы было переписано на несовершеннолетнего сына чиновника. И вот сегодня заявляют о том, что дом и участок находятся в стадии переоформления собственности.

По словам соседей, сам Алексей Староверов «в поселке бывал по выходным и праздникам. Его семья любила велосипедные прогулки, баню и кататься на квадроциклах». В качестве постоянных жильцов богатого участка соседи называют Рустама Усманова, двух женщин и двоих детей семи и пяти лет. Престарелая тетя, которая Староверовым «досталась по наследству» от предыдущего хозяина, приютила у себя племянницу, а потом и ее сожителя. Рустам нравился соседям.

«Он был тихим, спокойным, – рассказывают соседи, – не вызывал, конечно, никаких подозрений. Здоровался. Играл с детьми. У него жена вроде беременная. Он присматривал за домом».

Иногда в гости к ним приезжали какие-то бородатые люди, но это жителей поселка мало интересовало. Усманов и гости уединялись якобы для совершения намаза, а женщин к своим беседам не допускали…

Убийства

В 2009 году в помещение подмосковной железнодорожной станции «Лось» ворвались преступники. Они расстреляли первых попавшихся людей – двух машинистов электропоезда. Добычей убийц стала небольшая сумма, найденная ими у жертв. Именно это преступление оперативники считают первым в серии убийств, совершенных бандой, которую впоследствии прозвали «бандой GTA». Такие выводы позволила сделать экспертиза оружия, изъятого у задержанных спустя пять лет преступников.

Убийства продолжались. И только в этом году преступники вышли на трассы и стали прокалывать шины автомобилей, чтобы расстрелять находившихся в них людей. Оперативные сотрудники МВД буквально сбились с ног, так как мотивы преступлений, совершенных в Подмосковье, не поддавались никакой логике. У некоторых жертв – а их на сегодняшний день не менее 16 человек – вообще ничего не пропало. Создавалось впечатление, будто кто-то играл в компьютерную игру. Отсюда и пошло название «банда GTA».

К примеру, одной из жертв нападения стал автомобилист, остановивший машину, чтобы отлучиться в туалет. Когда он направлялся к лесу, по нему стали стрелять. Мужчина получил ранение, но успел спрятаться в темноте за деревьями, благодаря чему выжил.

В другом случае трое молодых людей остановились на обочине и начали курить в салоне автомобиля «травку». Тут по ним открыли огонь. Двоих убили, один, успевший пригнуться, остался жив.

Был застрелен сотрудник ЧОПа, который после дежурства ехал из Москвы, но проколол колесо и остановился, чтобы его заменить.

По схожей схеме расправились с пожилой супружеской парой.

Среди жертв киллеров оказался и сотрудник полиции. Он вечером приехал на встречу с женой, вышел из автомобиля и получил несколько пуль.

В деле числились 150 подозреваемых, тех, чьи машины были замечены в местах преступлений. Оперативники выделяли их из числа бывших заключенных и тех, кто стоял на учете в психиатрических клиниках. Всех подозреваемых допрашивали. И даже брали тест на ДНК, так как на одной из гильз, оставленных бандитами на последнем месте преступления, эксперты обнаружили следы пота.

По словам источников в МВД, в сентябре появилась серьезная улика, которая и привела позже к дому тихого жителя поселка Удельная Рустама Усманова. Этой уликой стал автомобиль Daewoo Nexia, который был замечен в местах совершения всех преступлений и принадлежал Рустаму Усманову. Затем был проведен биллинг мобильного телефона, который, словно радиомаяк, позволил проследить перемещения Усманова.

Задержание

5 ноября бойцы СОБРа блокировали дом, где проживал Усманов. Ему предложили сдаться, но мужчина, выпустив из помещения жену, тетю и детей, начал отстреливаться. После того как Усманов бросил гранату, его ликвидировал снайпер.

Следствием было установлено, что именно принадлежащая господам Староверовым сторожка стала своего рода оперативным штабом «банды GTA».

Здесь нашли тайник с пистолетами, патроны и самодельные гранаты, изготовленные на основе боеприпасов для подствольного гранатомета к автомату.

Уже сейчас существуют неопровержимые доказательства того, что Усманов был одним из основателей преступной группировки, но, к сожалению, главному организатору, чье имя не разглашается, удалось скрыться. По всей вероятности, когда запахло жареным, участники банды разделились.

Основатель и предводитель банды успел по поддельным документам выехать на территорию Таджикистана. Есть информация, что в свое время он окончил одно из исламских учебных заведений в Египте, принимал участие в боевых действиях на границе Пакистана и Афганистана.

Предположительно, в 2009 году приехал в Подмосковье, где и сколотил преступную группу из приверженцев радикального ислама. Известны имена как минимум десяти участников банды, но оперативники не исключают, что часть из них уже принимает участие в боевых действиях в Сирии и на границе Афганистана и Пакистана.

В руках следствия сегодня – один из обвиняемых, 32-летний Абдумуким Мамадчонов. Его задержали в квартире на Дмитровском шоссе, в доме 43/1. При задержании было обнаружено 30 патронов калибра 5.45 и 115 патронов калибра 7.62 для автомата Калашникова. Мамадчонов является гражданином России и своей вины не признает, утверждая, что «работал на стройке». Ему предъявили обвинение по ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и боеприпасов).

Еще одного преступника, поначалу успевшего скрыться, сумели позже схватить во Владимирской области. Сейчас его допрашивают.

Высокопоставленный свидетель

Свидетелем по делу проходит 59-летний начальник управления делами Генпрокуратуры РФ Алексей Староверов, самый богатый силовик России (по данным журнала Forbes в 2012 году). Его доход более чем в четыре раза превысил доход его собственного руководителя, главы Генпрокуратуры Юрия Чайки, и составил 21 419 млн рублей, а доход его супруги – 26 671 млн рублей.

Алексей Староверов уже побывал в статусе обвиняемого по делу «банды GTA» и подал рапорт об отставке, но генпрокурор Юрий Чайка ее не принял, посоветовав Староверову подождать официальных выводов начатой служебной проверки. Замгенпрокурора Виктор Гринь отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Алексея Староверова по ст. 222 УК РФ как необоснованное и незаконное. Он объяснил это тем, что «прокурорский работник не имел к банде ни формального, ни фактического отношения – он не был юридическим владельцем дома № 39, не нанимал на работу Усманова и, более того, вообще ни разу не видел боевика на «своей» территории. Все контакты хозяев дома с квартирантами вообще происходили через старшую помощницу».

Какие же основные версии убийств обычных москвичей отрабатывает на сегодняшний день следствие? Как уже сообщил представитель Следственного комитета Владимир Маркин, «члены группировки, совершая нападения на водителей, руководствовались только корыстными интересами, похищая деньги своих жертв». Также он опроверг версию о том, что члены банды подражали персонажам игры GTA. По данным СКР, бандиты не выбирали жертв специально – они стреляли в первого попавшегося в ловушку, а затем довольствовались тем имуществом, которое оказывалось в салоне. Как правило, мобильным телефоном и относительно небольшой, взятой с собой в дорогу суммой денег.

Как стало известно, почти все оперативное сопровождение по делу банды перешло от сотрудников МВД РФ к представителям ФСБ РФ. Это связано с тем, что в деятельности злоумышленников просматриваются не только общеуголовные преступления, но и экстремизм, а возможно, и терроризм, о котором в СК РФ пока не заявляют.

Но в прессе уже распространена версия о том, что бандиты были связаны с запрещенной в России группировкой «Исламское государство». Будто бы бандиты проводили на москвичах такие специфические тренировки для будущих боевиков – они как бы проверяли, насколько подготовлены исламисты к участию в боевых действиях, а также окончательно получали контроль над теми членами банды, руки которых уже были омыты кровью жертв. Организаторы банды, по данным источников в среде оперативных сотрудников, занимались в России вербовкой наемников для так называемого Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ). ИГИЛ – это исламистская террористическая организация, действующая преимущественно на территории Сирии и Ирака. Образована в 2006 году в Ираке путем слияния одиннадцати радикальных исламистских группировок во главе с местным подразделением «Аль-Каиды». 9 апреля 2013 года организация стала называться «Исламское государство Ирака и Сирии (по другой версии «Исламское государство Ирака и Леванта»).

В настоящее время оперативниками и следственными органами уже найдены и обезврежены как минимум три базы группировки.

Ссылки по теме:



В начало страницы

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 25 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog