Дайджесты КримДайджест Архив "КримДайджеста"



Бендер отдыхает

Казахский милиционер и кубанский атаман обманывали всех -- от «Росрезерва» до чеченцев

Александр ШВАРЕВ, Время новостей, № 23, 10 февраля 2003

Расследование дела о масштабных хищениях средств «Росрезерва» закончил на днях Следственный комитет (СК) при МВД РФ. Его «герои» -- два бизнесмена, умудрившиеся получить от государства 6 млн долл. взамен на поддельные документы об отгрузке в закрома родины огромной партии пшеницы. Свидетелем по делу проходит и экс-глава «Росрезерва», а ныне министр энергетики Игорь Юсуфов. Сами же обвиняемые широкой публике неизвестны, зато почти все спецслужбы с ними знакомы давно и хорошо: это бывший милиционер из Казахстана Сергей Наташкин (он же Шель) и казачий атаман Анатолий Струков. Оба попутно проходят еще по целому ряду расследований, которые ведут разные подразделения МВД, Генпрокуратура и ФСБ. Наташкин, в частности, фигурирует в деле об отмывке 230 млн долл., а Струков -- свидетель по делу известного российского продюсера в Голливуде, обвиняемого в хищении. Пока закончить «свою» часть их эпопеи удалось только Следственному комитету (СК) при МВД РФ.

 

Сергей Шель когда-то служил в МВД Казахстана, но потом решил стать бизнесменом и уволился. Дела у него не заладились, и почти сразу он организовал свою первую «комбинацию». По данным СК, Шель предложил своему бывшему начальству выгодную сделку -- купить у него крупную партию необходимой для милиции спецтехники всего за 1 млн долл. Бизнесмен представил липовые документы, будто оборудование уже поступило в страну, получил с МВД Казахстана деньги, после чего успешно скрылся и был объявлен в международный розыск. В России он появился уже как Наташкин (фамилию поменял официально) и за 100 долл. купил ООО «Паритет Строй Л», зарегистрированное на утерянный паспорт. После нескольких лет работы эта фирма попала в одно из крупнейших дел об отмывке денег.

По версии УФСБ Владимирской области, в «Паритет Строй Л» поступали сотни миллионов рублей, которые потом переводились по фиктивным контрактам на счета фирм-однодневок в ряде столичных банков. Дальше деньги поступали во владимирский Алекскомбанк, «прокручивались», возвращались в московские банки, конвертировались в валюту и отправлялись под липовые договоры в Казахстан и Узбекистан, а оттуда уходили в офшоры республики Науру. Как сообщили в прокуратуре Владимирской области, дело об отмывке 230 млн долл. осенью 2001 года было приостановлено, потом его возобновили, но недавно вновь приостановили «в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых». Счета «Паритет Строй Л» еще несколько лет назад были арестованы, что, впрочем, не помешало Наташкину-Шелю поработать уже в компании со Струковым.

Неоднократно судимый Анатолий Струков в свое время отсидел 14 лет, а в начале 90-х годов неожиданно стал атаманом казачьих войск Кубани и гендиректором торгового центра Кубанской казачьей ассоциации «Россия». Тогда он познакомился с не менее хватким дельцом Геннадием Вострецовым, заработавшим в 80-е годы три судимости. По данным Северо-Кавказского РУБОП, в 1992 году Вострецов создал фирму «Фининторг» и начал искать партнеров для сделок по линии международной программы «Помощь России». Струков и стал первым, к кому пришел Вострецов с этим проектом. Он рассказал, что есть возможность заполучить по дешевке корабль с продуктами из США на 15 млн долл. Как с грузом поступит Струков и расплатится ли с США -- это уже его дело, Вострецову же, по его уверениям, надо было лишь 3 млн долл. для доставки. Струков снял нужную сумму со счета своей фирмы «С-Трейд» и передал их новому партнеру, рассчитывая на солидарность бывших зэков. Но ошибся. Вострецов через своего давнего знакомого, владельца Первого профессионального банка Генри Зильгермана, тут же перечислил деньги в Голландию и сбежал за границу. Струков обиделся так, что даже написал заявление в милицию по факту хищения у него 3 млн долл., и краснодарская прокуратура возбудила дело. В 1999 году следователи установили, что в Мексике при странных обстоятельствах погиб Зильгерман, а в 2002 году Северо-Кавказский РУБОП вышел и на Вострецова. Как выяснили оперативники, он вначале взял фамилию Аржаник, потом, женившись на американке, поменял имя на Генри Окнянского и стал весьма уважаемым в «Голливуде» человеком. Так, вместе с продюсером Джоном Дейли (участвовавшим в создании фильмов «Взвод» и «Терминатор») он работал над рядом высокобюджетных проектов. Когда Вострецов-Окнянский недавно прилетел вместе с Джоном Дейли в Москву, его сразу арестовали.

К этому времени сам Струков уже познакомился с Наташкиным-Шелем, и вместе они прокрутили ряд крупных афер, в том числе с деньгами «Росрезерва». Как выяснили сотрудники СК, дельцы обманывали буквально всех, кто встречался на их пути. Когда в 1999 году Струков и Наташкин только замышляли свои проекты, то решили обзавестись офисом в центре Москвы. Платить не хотелось, и партнеры отправили «гонцов» в ООО «Эльм Холдинг» (его учредителем является человек, уважаемый не только в России, но и во всем мире) и предложили по дешевке сделать в офисе евроремонт. В фирме с радостью согласились, оставили аферистам помещения на несколько месяцев, и Струков и Наташкин получили в самом центре Москвы офис с телефонами, факсами и прочими благами.

Дальше, по данным СК, Наташкин посетил своего старого знакомого по Казахстану, начальника Средне-Волжского теруправления (СВТУ) «Росрезерва» Абрига Баймышева, и предложил выгодную сделку. Мол, «Паритет Строй Л» готов продать для закромов родины 64 тыс. тонн зерна по цене на 20% ниже рыночной -- по 2300 рублей за тонну. Между СВТУ и фирмой Наташкина был заключен предварительный договор, с которым Баймышев отправился к главе «Росрезерва» г-н Юсуфову. Последний контракт одобрил и выдал соответствующее предписание.

После этого, как установили в СК, Наташкин с партнером подделали письмо от имени главы правительства Краснодарского края, где говорилось, что цена зерна якобы подскочила до 3400 рублей, и отправил его в СВТУ. На основании этой бумаги г-н Баймышев, по данным СК, заключил новый договор с «Паритет Строй Л», по которому «Росрезерв» приобретал пшеницу уже не по 2300, а по 2900 рублей за тонну, при этом положить ее на хранение почему-то должны были в Краснодарском крае (эта территория не относится к СВТУ). Г-на Юсуфова в известность об этом не поставили, но выписанное им ранее предписание прикрепили к новому контракту.

Затем Наташкин и Струков отправились к главе Усть-Лабинского комбината хлебопродуктов (Краснодарский край) Борису Рабиновичу и предложили сотрудничество: г-н Рабинович выдаст документы, что на спецхранилище КХП поступило 64 тыс. тонна зерна для «Росрезерва», а взамен получит круглую сумму в долларах. При этом главу комбината аферисты убедили, что запасы «Росрезерва» никто не имеет права проверять (это гостайна), а потом зерно можно просто списать как пришедшее в негодность. После долгих переговоров стороны поступили так. Наташкин и Струков взяли у ряда фирм на реализацию несколько тысяч тонн пшеницы (за нее так и не расплатились), загрузили на комбинат, а Рабинович представил бумаги, будто ему поступило 64 тыс. тонн. С ними Наташкин пошел к г-ну Баймышеву и попросил перечислить деньги, причем не для «Паритет Строй Л» (на ее счета уже был наложен арест по «отмывочному» делу), а фирме Струкова ООО «АВВА». Вскоре туда поступило 6 млн долл. Попутно аферисты умудрилось обмануть еще и фирму, учрежденную одноклассниками одного из известных полевых командиров Чечни. Предлагая чеченцам липовый контракт на поставку пшеницы, Наташкин и Струков говорили: «Вы же понимаете, мы вас не обманем, иначе вы нас убьете». Чеченцы на такой довод купились, но когда обман вскрылся, пошли все же в милицию.

Часть полученных денег аферисты перевели за границу, а часть в буквальном смысле прогуляли. По данным СК, Струков и Наташкин могли запросто истратить за день-два 200--400 тыс. долл. Так, однажды они арендовали в три часа ночи один из центральных концертных залов Москвы и «выписали» казачий хор. Под песни и пляски компаньоны до утра пили водку в огромном зале, кидаясь в особо понравившихся артистов 100-долларовыми купюрами.

На след Струкова и Наташкина сотрудники ГУБЭП и СК вышли год назад. Вначале были допрошены Юсуфов и Баймышев, потом предъявили обвинение Рабиновичу, а Наташкина объявили в розыск. В октябре Краснодарский суд принял решение об аресте Струкова. Он сам приехал на процесс, явно уверенный, что ему ничего не грозит, -- к зданию суда Струков подкатил на «Мерседесе-600», зарегистрированном на одного из местных судей. Однако на него тут же надели наручники и конвоировали в Москву. 


В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog