Дайджесты КримДайджест Архив "КримДайджеста"

Главная ] Вверх ]




Беса попутали

Сотрудники Центрального РУБОПа не дали «таганским» сыграть на бильярде

На заре организованной преступности, ещё каких-то лет десять назад, таганская команда хотя и имела в числе своих руководителей воров в законе и дела крутила наисерьёзнейшие, но даже в «пятёрку» официальных лидеров по бандитской части отчего-то не входила. Может быть, просто нарочно особо не светилась? Может быт, ведь всем заинтересованным и осведомлённым лицам с давних пор известно правило: раз мало про группировку звону идёт, значит, работает она действительно по высшему разряду, конкретно работает.

Вор в законе Петрик
Вор в законе Петрик, один из отцов-основателей «таганской» ОПГ.
Фото из газеты "Версия"
 

Так или иначе, но в те далёкие времена "таганские" специализировались в основном на угонах машин и торговле наркотиками, хотя не брезговали ни рэкетом, ни грабежами. Позже бизнес у них завертелся уже посерьёзнее: к концу XX века один из «таганских» начальников - знаменитый вор в законе Петрик (он же — гражданин Петров), по оперативным данным, плотно контролировал с десяток российских банков. Где он теперь, доподлинно неизвестно (одни говорят, что Петрик навсегда поселился в Вене, другие «только что» видели его в Сочи). Как неизвестна судьба и другого харизматического лидера «таганских» — вора в законе Росписного (он же - гражданин Исаев). Лет шесть назад он выступал постоянным персонажем дежурных публикаций о расстрелах уголовных авторитетов, потом несколько раз «воскресал» из мёртвых и снова «умирал» под пулями конкурентов.

Тем временем ближайшие сподвижники Росписного — Губа, Третьяк, Чек, Бес и Челюсть, взаимовыгодно сотрудничая с коллегами из балашихинской, подольской, люберецкой и ногинской группировок, если верить всё тем же милицейским источникам, подмяли под себя весь Южный порт, взяли под контроль автосалон в Кунцево, обложили данью торговые точки на Курском, Павелецком, Киевском вокзалах и в аэропорту Домодедово, внедрили нужных людей в некоторые государственные банковские структуры, а также обозначили свой коммерческий интерес к игорному бизнесу в Видном и некоторым крупным магазинам на Новом Арбате и Волгоградском проспекте.

Впрочем, это работа. А в редкие минуты досуга таганская братва всегда любила культурно время провести: скажем, на бильярде шары покатать. Вот и на днях так получилось, когда заскочил на пару партиек в бильярдный клуб «Алеко», что при спортивно-оздоровительном комплексе «Москвич», тот самый Бес (он же гражданин Постнов, 1965 года рождения). И не один заскочил: собралось в клубе сразу 27 очень серьёзных игроков, все как один «таганские».

Толком поиграть у них, впрочем, так и не получилось. Потому что вслед за ними прибыла в "Алеко» целая толпа других посетителей - в масках, бронежилетах и с автоматами, оказавшихся сотрудниками СОБРа - специального отряда быстрого реагирования. Дальше всё получилось как всегда в таких случаях получается: временами больно, а главное -- обидно до слез. То есть разложили всех бильярдистов лицами в пол и принялись у них информацию получать, а запрещённое имущество -- оружие, наркотики и прочую дребедень -- соответственно изымать.

В общем, некрасиво вышло. И всё потому, что милиционерам кто-то рассказал, что играть на самом деле никто из братвы на этот раз не собирался. А собирались, наоборот, устроить воровской «сходняк» и обсудить промеж себя дальнейшие направления «таганской» политики, как внутренней, так, впрочем, и внешней. Проблем у Беса с корешами и впрямь сейчас много: то, понимаешь, «Кристалл-Лефортово» в связи с переменой власти на головном предприятии от остального «Кристалла» отлучили, то на днях посадили за вымогательство директора исконно «таганского» ресторана «Закарпатские узоры». Да мало ли хлопот у деловых людей?! А тут ещё эти -- в масках...

Что примечательно -- семеро из задержанных, в том числе и сам Бес, по документам оказались сотрудниками различных частных охранных предприятий. У двоих табельные «ИЖ» нашли, естественно, с разрешениями. А ещё у одного — удостоверение сотрудника автономной некоммерческой организации -- Бюро правовой защиты и информации ООО ИВВ МВД России, здорово смахивающее на «корки» тружеников центрального аппарата Министерства внутренних дел. То есть если со стороны посмотреть, то получается, что поймали рубоповцы вроде как коллег, единомышленников и товарищей по борьбе. Хотя сами милиционеры так не думают. Потому и задержали они четверых «таганских» — Беса, Кузнецова Владимира, Марченко Олега и Матюшина Николая — за хранение наркотиков.

А остальных, как водится, отпустили. Оно и правильно: надо ведь кому-то и за порядком в Москве приглядывать.

Игорь Борисов, "Версия", № 42 (116), 31 октября - 6 ноября 2000 г.


Назад Далее

В начало страницы

 

 



Колледж дистанционное обучение фэк.рф.

При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 03 июня 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog