Дайджесты КримДайджест  Архив "КримДайджеста"




 

Безналичный гоп-стоп

Версия Николая Бахрошина. Версия, № 21 (194) 3-9 июня 2002

ОПГ закрытого типа

 

Всё-таки люди у нас доверчивые. Несмотря ни на что. Несмотря на окружающую действительность и напряжённую международную обстановку. Несмотря на перестройки, переделы и бесконечное построение светлого будущего из обломков мрачного прошлого.

Друг другу, конечно, не верят. Это понятно. Человек человеку волк или в лучшем случае собака страшная. Оскал капитализма, другими словами. Правительству не верят тем более. Это уже вековая традиция. Рекламе научились не верить недавно, зато на собственном опыте. Впрочем, до сих пор существует безотказный способ, которым нашего человека можно убедить в чём угодно... Правильно, при помощи соответствующей бумаги. Которая со времён первопечатника Ивана Фёдорова ценится у нас как истина, не требующая подтверждения. Потому что если пером написано, то и топором исправить это дело проблематично. Хотя пытаются.

Руководствуясь такими принципами, двое безработных из древнего русского города Рязани два года назад создали преступную группу. По облегчению местных магазинов от излишков имущества.

Друзья-приятели Ваня и Саша всю свою сознательную жизнь прожили в Рязани. Здесь они росли, учились, работали, а потом, в духе нового времени, переместились в разряд временных безработных. На постоянной основе. В таком большом городе найти работу, конечно, было нетрудно, но мешало хобби. Ваня и Саша любили выпить. И занимались этим с несгибаемой регулярностью.

Идея создания организованной преступной группы, сокращённо ОПГ, тоже пришла за бутылкой. Когда друзья-приятели закрылись с бутылочкой-другой-третьей в Сашином гараже, подальше от греха и супруг. А почему бы и нет, решили оба. И разлили. И выпили.

Вообще виновата во всём была Сашина тёща. Это они потом следователю рассказывали. Тёща, всю сознательную жизнь проработавшая в сфере торговли, любила на досуге делиться воспоминаниями. В том числе и об основах бухгалтерского учёта. О всех его прелестях и недостатках. Недостатков, по заверениям тёщи, куда больше. Даже удивительно, какие ценности можно получить в торговле на основе простых бумажек, подделать которые проще, чем проездной билет на трамвай. А кто проверит? Да и проверяет ли вообще кто-нибудь?

Тёща знала, о чём говорила. Десятки лет торгового стажа и ни одной отсидки — это тоже надо уметь. Ваня и Саша начали действовать.

Хорошая жизнь

Для начала сдали посуду. Может, немножко добавили. Приобрели два приличных костюма. И рубашки с галстуками в тон. Сейчас это просто. Немножко наличности, и компетентные продавцы доброжелательно подберут, например, к рубашке цвета морской волны галстук с осьминогами.

Переодевшись, приятели, нынешние соучастники, стали менеджерами. Солидных фирм со звучными иностранными названиями. Несуществующих. Зато при всех документах. Документы приятели изготовляли сами.

Дальше началось непосредственное изъятие материальных ценностей. В принципе схема их действий везде была одинаковая. Приятели, перебив домашними средствами запах стойкого перегара, появлялись в одном из рязанских магазинов. Здесь они отрекомендовывались представителями фирмы и просили продать им небольшую оптовую партию товара. С оплатой по безналичному расчёту. Как и положено в уважаемой фирме.

Продать товар сотрудники магазинов были всегда рады. Согласно существующим правилам они выписывали счёт-справку по предварительному заказу на имя представляемой Ваней и Сашей фирмы. На следующий день менеджеры приносили в магазин накладную и квитанцию об оплате с печатью банка. Бланки квитанций покупались в обычном магазине канцтоваров. Подделывать печати тоже оказалось несложно, достаточно чернил и резинки.

Сотрудники магазина отгружали товар, а через несколько дней начинали удивляться, почему деньги на их счёт так и не поступили. Или не начинали. Просто не замечали.

Нет, Ваня и Саша не зарывались. Много не хапали, товаров набирали на скромные суммы, 10-15 тысяч рублей. Для больших магазинов и складов это мелочи. Товар брали не громоздкий, но быстроликвидный: автозапчасти, материалы для ремонта квартир, бытовые электроприборы.

Дальше перед менеджерами вставал вопрос реализации. Электроприборы и стройматериалы они сдавали для продажи знакомой женщине, имеющей свою торговую точку на одном из рязанских рынков. Автозапчасти реализовывали сами в гаражах и на автостоянках. Рязанские водители охотно покупали запчасти со скидками и просили ещё.

Словом, зажили Ваня и Саша. Нет, они не ставили себе далекоидущих планов по быстрому и всестороннему обогащению. Даже не кинулись прожигать жизнь в местных фешенебельных заведениях. Аппетиты приятелей были вполне умеренные — хватало бы на беленькую с прицепом, да и в семью кое-что принести.

Преступление и наказание

В своём криминальном бизнесе приятели продержались почти два года. Что для дилетантов является своеобразным рекордом. Впрочем, для дилетантов подельники вели себя на удивление благоразумно. Не жадничали, не зарывались, магазины выбирали подальше друг от друга. Явно прослеживалась школа тёщи.

На все возникающие у сотрудников торговых фирм вопросы Ваня и Саша рассказывали обычную сказку, что сами они только менеджеры. А сверху начальство, а ему сверху виднее, и вообще они люди маленькие. И верили им. Бумаги-то присутствуют. Солидные бумаги, основательные, мастерство фальсификаторов постепенно росло.

Попались они только тогда, когда уже не могли не попасться. Зарвались всё-таки Ваня и Саша. Раскрутив подряд несколько разных магазинов, мошенники и не догадывались, что все они принадлежат одному хозяину. А тот заинтересовался фактом регулярной недостачи во всех его торговых точках. И даже обратился в ОБЭП. Для милиции выявить липовые документы труда не составило.

Когда менеджеры в очередной раз появились в очередном магазине со своими свежесработанными бумажками, их уже ждали люди в штатском. Арест прошёл в спокойной и деловой обстановке.

Вину свою Ваня и Саша отрицать не стали и проникновенно во всём раскаялись. Что брали, когда брали, сколько, куда и кому продавали, припомнить, конечно, трудно. Следствие, чем могло, помогало. В итоге общими усилиями было установлено, что за два года трудовой деятельности на ниве безналичного криминала бывшие безработные облегчили магазины города и области более чем на 150 тысяч рублей. В общем, и выпили, и закусили.

Кстати, многие предприниматели узнали о том, что стали жертвами мошеннических операций, только на допросе у следователя. Удивились, конечно. Всё-таки права была тёща, когда критиковала систему безналичных расчётов.




При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog