Аферы Подделки Криминал  Дайджесты КримДайджест Архив "КримДайджеста"

Главная ] Вверх ]




Американец разработал «спецоперацию» ФСБ

Александр Шварев. Росбалт, 12 июля 2011

Гражданин США, крупный специалист по инвестициям Геннадий Клоцман оказался причастен к одному из самых громких преступлений последних лет на рынке драгоценных камней. Летом 2010 года вооруженные люди под видом проводящих спецоперацию сотрудников ФСБ РФ ворвались в хранилище одной из компаний в Москве и завладели партией бриллиантов, а также крупной суммой наличных. По данным оперативников, разработал данный налет Клоцман, а за его силовую часть отвечал осетинский «авторитет» Хетак Ботоев – хороший знакомый убитого в 2007 году президента ОАО «Салют» Олега Гиоева.

Бриллианты

Российским спецслужбам удалось выяснить все подробности и предысторию громкого преступления. По данным оперативников, отец Геннадия Клоцмана Илья еще в 1970-е годы эмигрировал из СССР в США, где сошелся с членами группировки одного из лидеров русской мафии за рубежом Марата Балагулы по кличке Большой Человек. Последний, среди прочего, промышлял аферами с топливом. Согласно американским законам, если топливо идет на обогрев жилых помещений, а не для заправки автомобилей, оно облагается пониженной налоговой ставкой. Компании Балагулы в документах указывали, что топливо использовалось для создания тепла в домах, а на самом деле сбывали его через подставные фирмы, которые потом исчезали, не уплатив налоги.

Полицейские выяснили, что с 1989 по 1994 годы подобные подставные фирмы, продававшие солярку, создавал Илья Клоцман. В 1995 году он был арестован, но отделался незначительным сроком. Его сын Геннадий, получив в США высшее образование в сфере финансов, долгое время трудился по данной специализации. Он являлся консультантом фирм и частных лиц по инвестициям.

Как установили спецслужбы, в 2000 году Геннадий Клоцман был по делам в Израиле, где познакомился с проживающим в России специалистом по драгоценным камням Самвелом Давидьянцом. Оперативники подозревают, что их свел крупный израильский коммерсант Владимир Давидсон, находящийся в международном розыске за контрабанду алмазов из России. Давидьянц и Клоцман все это время поддерживали отношения, а потом последний начал часто бывать в Москве. Он стал сотрудником столичного филиала крупной финансово-инвестиционной компании. В частности, Клоцман отвечал за направление по инвестициям в драгоценные камни и металлы.

Согласно данным спецслужб, летом 2010 года Клоцман обратился за помощью к Давидьянцу. Он сообщил, что некоему клиенту ежемесячно нужны бриллианты на сумму в $1 млн. Потом камни якобы будут использоваться как залоговый инструмент при получении в банках крупных кредитов.

Давидьянц начал искать возможных продавцов среди своих знакомых, но большинство не брались столь часто поставлять крупные партии бриллиантов. Однако потом в решении вопроса вызвался помочь владелец ряда известных столичных ресторанов, ювелирных салонов и торговых центров. Он свел Давидьянца с хозяином компании «Шрея», гражданином Индии Кумаром. На переговорах, проходивших в гостинице «Украина», «стороны поначалу никак не могли договориться о том, как отбирать камни, на каком этапе сделки состоится передача денег и т.д. Тогда к обсуждению этих моментов подключился и Геннадий Клоцман, правда, представлявшийся Романом.

В результате была достигнута договоренность о том, что купля камней состоится 18 августа в офисе «Шреи» на шоссе Энтузиастов. В указанный день туда прибыл Давидьянц и геммолог (специалист по камням) по имени Генри. Они продемонстрировали продавцам, в том числе Кумару, 600 тыс. евро в банковской упаковке, после чего смогли пройти в хранилище. Там покупателям дали возможность выбрать бриллианты на указанную сумму.

Во время осмотра товара Давидьянц сделал звонок по мобильному и сообщил абоненту, что камни высокого качества. А вскоре в офис «Шреи» ворвались четверо мужчин в камуфляже, масках и с автоматами. Они приказали всем лечь на пол и заявили, что являются сотрудниками ФСБ, проводящими операцию по пресечению незаконного оборота драгкамней. Генри попытался ослушаться, его избили. «Чекисты» изъяли все находившиеся в хранилище бриллианты (на $2 млн), ювелирные изделия (на 16 млн рублей), 600 тыс. евро, а Давидьянца и его спутника вывели и увезли на микроавтобусе.

Позже Самвел и Генри заявили следователям, что неизвестные вывезли их в подмосковный лес, избили, отобрали мобильные и обувь, после чего скрылись. Вечером 18 августа изрядно помятые Давидьянц со своим знакомым босиком пришли на один из постов ДПС, где заявили об имевшем место нападении. К этому времени в правоохранительные органы обратились и индийские бизнесмены.

В результате УВД ЮВАО Москвы возбудило уголовное дело по статье 162 УК РФ (разбой), Давидьянц и иностранцы были признаны потерпевшими. Однако потом следователей насторожило поведение геммолога. Давидьянц перестал реагировать на повестки и прислал письмо, где сообщил, что за нападением стоит какой-то очень опасный человек, он беспокоится за свою жизнь, семью уже отправил за границу, а сам вынужден прятаться. С большим трудом сотрудники УВД смогли убедить геммолога явиться на допрос. Геммолог был задержан, а потом арестован судом. Следователи пришли к выводу, что нападение было организовано самим Давидьянцом и его сообщниками, а звонок по телефону во время осмотра алмазов был условным знаком для налетчиков.

К расследованию данного дела подключилась ФСБ РФ. Вскоре оперативники задержали и Клоцмана — как предполагаемого разработчика плана по налету на «Шрею». При обыске его квартиры была обнаружена бирка от одного из ювелирных изделий, которые налетчики забрали из хранилища. Также в ходе расследования было установлено, что силовую часть операции осуществил 50-летний Хетак Ботоев. По данным спецслужб, он является одним из лидеров осетинской группировки, действующей в столице и долгое время был дружен с Олегом Гиоевым – президентом крупной североосетинской ликероводочной компании «Салют», выпускающей, среди прочего, водку «Салют, златоглавая». В частности, Ботоев помогал Гиоеву осуществлять бизнес в Москве.

Восемнадцатого апреля 2007 года президент «Салюта» был убит. Приехав в свой столичный офис на Шмитовском проезде, он стал открывать дверь, в этот момент сработала мощная бомба, заложенная в припаркованном у дороги скутере. Погибли Гиоев и продавец расположенной рядом палатки. Еще два человека получили ранения. После смерти Гиоева, полагают оперативники, Ботоев стал заниматься налетами на различных теневых дельцов.

В спецслужбах считают, что Давидьянцом, Клоцманом и Ботоевым список организаторов громкого преступления не ограничивается. Они не исключают, что к налету может быть причастен и Владимир Давидсон.

Примечательно, что в ходе расследования правоохранительные органы сделали запрос в «Шрею» о происхождении бриллиантов, ставших добычей преступников. Бизнесмены из Индии сначала заявили, что камни доставили в Россию легально, а документы на них забрали нападавшие. Однако вскоре закрыли свой офис на шоссе Энтузиастов и уже долгое время не отвечают на повестки.


Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 03 июня 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog