Аферы Подделки Криминал  Дайджесты КримДайджест Архив "КримДайджеста"

Главная ] Вверх ]



Начальник СИЗО вышел на свободу

Побывав в заложниках у заключенных

Бунт

АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ, ВЛАДИСЛАВ Ъ-ТРИФОНОВ КоммерсантЪ, 5 сентября 2006

Вчера в образцовом столичном СИЗО ИЗ-50/9, больше известном как тюрьма "Капотня", трое заключенных захватили в заложники начальника изолятора и 14 его сотрудников. Арестанты потребовали пересмотреть приговоры по своим уголовным делам. Поздним вечером спецназ провел операцию по освобождению заложников, которая обошлась без жертв.

Около девяти часов вечера спецназ Федеральной службы исполнения наказания провел операцию по освобождению заложников
Фото: КоммерсантЪ

Захват заложников в тюрьме "Капотня" (улица Верхние Поля, 33, юго-восток Москвы) произошел в три часа дня в тот момент, когда заключенных выводили на прогулку. По данным Ъ, трое арестантов, вооруженных осколками стекла, неожиданно напали на конвоиров, связали их и раздели. Переодевшись в камуфляжную форму охраны, зэки пробрались в административное здание СИЗО и стали захватывать заложников из числа сотрудников изолятора. Одним из первых был пленен начальник СИЗО Леонид Ногтич. В его служебном кабинете арестанты и заперлись вместе с заложниками.

Точное количество пленников штабу по освобождению заложников не было известно. Заключенные утверждали по телефону, что у них 15 человек. В штабе же считали, что заложников намного меньше. "По нашим сведениям, в заложниках три человека",– заявил сразу после захвата пресс-секретарь Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) Александр Сидоров. Источник Ъ в штабе сообщил, что точно известно о том, что "кроме начальника изолятора заключенные захватили еще и начальника отдела кадров Светлану Колокову". По словам источника, с ними удалось поговорить по телефону переговорщикам штаба.

Александр Сидоров сообщил журналистам, что причиной захвата заложников стало несогласие заключенных с вынесенными им судами приговорами – двое были осуждены на 25 лет за убийства, а один – на 9 за разбой. Они требовали пересмотра своих уголовных дел. По словам одного из переговорщиков штаба, "лидер захватчиков, осужденный на 25 лет, выражал недовольство работой некоего судьи Козлова". Осужденный хотел сделать заявление по телевидению в прямом эфире. На выполнение своего требования он дал один час. Дальше "он обещал каждый час отрубать у заложников руки и выкидывать их в окно".

Около девяти часов вечера спецназ ФСИН (рядом с тюрьмой находится база спецотряда "Факел") провел операцию по освобождению заложников. Их на самом деле, как и утверждали захватчики, оказалось 15 – 9 женщин и 6 мужчин. Бойцы спецназа, переодевшиеся в форму надзирателей, смогли усыпить бдительность зэков и близко подойти к кабинету. Затем захватчиков оглушили и ослепили светошумовой гранатой, а ворвавшиеся в кабинет бойцы спецназа быстро скрутили их. В результате операции никто не пострадал. "Вся операция по освобождению заложников заняла 15 секунд, а подготовка к ней – около трех часов",– сообщил и. о. начальника ФСИН по Московской области Петр Посмаков.

Вчера Моспрокуратура возбудила по факту случившегося уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ 206-й ("Захват заложников") и 321 ("Действия, дезорганизующие работу исправительного учреждения"). Кроме того, как сообщила Ъ пресс-секретарь Моспрокуратуры Светлана Петренко, "в рамках этого уголовного дела будет дана оценка и действием сотрудников изолятора". У прокуратуры к их работе и раньше были претензии. В феврале этого года после комплексной проверки СИЗО прокуратурой руководству ФСИН было направлено представление о многочисленных нарушениях режима охраны в изоляторе.

ИЗ-50/9 раньше пользовалось дурной славой. Возле его стен не раз проходили стихийные митинги родственников заключенных, которые протестовали против условий содержания в изоляторе и регулярных побоев охраной арестантов. Последний такой митинг прошел в сентябре прошлого года. Вскоре после этого в СИЗО было закончено строительство нового здания, а в старых проведен ремонт. Правозащитники утверждают, что после этого ситуация в изоляторе резко поменялась. "Сейчас это лучший изолятор в Московском регионе. Его администрацией все довольны – и родственники, и заключенные, и правозащитники",– заявила вчера Ъ эксперт движения "За права человека" Оксана Дзера.

Главный редактор интернет-портала "Арестант.ру" Олег Трунов, хорошо знакомый с российскими тюрьмами, считает, что захват начальника СИЗО – это экстраординарный случай. "За последние 12-15 лет это первый случай",– утверждает он. По мнению господина Трунова, после разрешения конфликта в "Капотне" пострадают все заключенные. В СИЗО будет резко ужесточен режим и нормы содержания осужденных, особенно на длительные сроки. "Начальник добрее уже не станет, и гайки там закрутят по полной программе",– сказал он.


Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 03 июня 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog