Дайджесты КримДайджест Архив "КримДайджеста"

Главная ] Вверх ]



Чингиза расстреляли вместе с охраной

В столице убит лидер азербайджанского преступного сообщества Москвы Чингиз Ахондов

По материалам Федора Буцко (Деловая газета "Взгляд", 2 июня 2007 года) и КоммерсантЪ от 4.06.2007

Лидер азербайджанского преступного сообщества Москвы Чингиз Ахондов был убит в субботу на северо-востоке Москвы. Двое неизвестных предположительно из пистолетов-пулеметов «Агран-2000» с глушителями ранили охранника и произвели пять выстрелов в голову Ахондову. Чингиз Ахондов погиб на месте.
Расстрелянный автомобиль вора в законе Чингиза
Фото: ИТАР-ТАСС
 

В субботу на улице Алабяна неизвестные расстреляли из автоматического оружия внедорожник, в котором находились двое мужчин. Один из мужчин погиб, второй находится в тяжелом состоянии в больнице.

Погибшим оказался известный криминальный авторитет, один из лидеров азербайджанского преступного сообщества столицы Чингиз Ахондов, больше известный в криминальных кругах как вор в законе «Чингиз», сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Второй пострадавший -- охранник Ахондова - сотрудник частного охранного предприятия Сергей Лукьянов. Он доставлен в одну из московских больниц с тяжелыми ранениями: пули попали в голову и живот.

Нападение было совершено в 12.30 у корпуса номер 3 дома 10 по улице Алабяна на северо-востоке Москвы, когда Ахондов выйдя из подъезда, направлялся к поджидавшей его автомашине.

То, что произошло в дальнейшем, зафиксировали камеры наружного наблюдения, которые были установлены во дворе дома. Из анализа видеоизображения можно сделать вывод, что убийца поджидал "законника" в припаркованной у дома машине ВАЗ-2109, выскочив из которой и произвел первые выстрелы. Киллер сперва расстрелял господ Ахундова и Лукьянова из автомата Калашникова, а затем, подойдя к "законнику", добил его, судя по оставшимся гильзам, несколькими выстрелами из пистолета Макарова в голову. Всего криминальный авторитет получил девять огнестрельных ранений, от которых скончался до приезда скорой.

 Нападавший тут же скрылся на автомобиле «Жигули» девятой модели.

Изучив видеозапись и опросив местных жителей, сыщики составили описание преступника. На вид убийце было 25-30 лет, у него были темные коротко стриженные волосы, а одет он был в белую футболку и бежевые спортивные брюки с лампасами.

В связи с нападением в городе объявлен план «Перехват», но задержать убийцу по горячим следам не удалось.

Прокуратура возбудила уголовное дело по по трем статьям Уголовного кодекса РФ: 105-й (убийство), 30-й и 105-й (покушение на убийство) и 222-й (незаконный оборот оружия).

О покойном Чингизе Ахундове известно, что он был коронован еще в 1990 году, представлял "старую" воровскую формацию, старался придерживаться неписаных воровских законов и правил поведения. "Законник" неоднократно отбывал сроки заключения за кражи и вымогательство. Годы, проведенные в местах заключения, сильно подорвали здоровье Чингиза Ахундова – в последнее время он сильно страдал от болезни почек и печени. Лечиться криминальный авторитет предпочитал за границей. Незадолго до убийства он как раз вернулся с лечения из Германии.

Следствие предполагает, что покушение на Чингиза Ахундова может быть связано с убийствами других азербайджанских "воров в законе" и криминальных авторитетов, совершенными за последнее время в Москве. В апреле 2006 года в том же Северном округе расстреляли из автоматов одного из лидеров азербайджанского преступного сообщества, известного "вора в законе" Икмета Мухтарова. Его смерть тогда связывали с двумя другими громкими расстрелами, совершенными в Москве еще в 2003 году: в марте того года неизвестные прямо через витрину открыли огонь из автоматов по посетителям суши-бара "Такэ" на Кутузовском проспекте, убив азербайджанского "законника" Отара Баталова и двух чеченских "воров в законе" Артика Дочеева и Муслима Хасанова. Еще один авторитет из Азербайджана Мутарис Таджизаде был тяжело ранен. Через два месяца в ночном клубе "Пещера" на Щелковском шоссе был убит азербайджанский "вор в законе" Мирсеймур Абдуллаев (Сеймур). По версии следствия, все эти убийства связаны с разборками за контроль над доходами от нескольких крупных рынков и торговых комплексов Москвы. Возможно, тот же мотив был и у убийства Чингиза Ахундова.

***

Недавние убийства других лидеров преступного мира в столице.

Напомним, 21 мая в подмосковном городе Орехово-Зуево был убит местный «вор в законе» 46-летний Юрий Анохин. Инцидент произошел в утром, когда Анохин выходил из подъезда к поджидавшему его такси. Киллер выстрелил мужчине в голову и скрылся.

13 мая в Москве был задержан тольяттинский криминальный авторитет Владимир Пчелин – последний из оставшихся в живых лидеров волговской группировки. Он находился в розыске 10 лет за организацию около 20 заказных убийств и покушений.

***

А 17 мая в столице был задержан 41-летний Салманул-Парусей Абдурзаков, житель города Энгельса Саратовской области. В криминальных кругах он известен как «вор в законе» Тимур Саратовский или Парусей.

***

По данным МВД, в настоящее время на территории России и СНГ насчитывается более тысячи преступных авторитетов, причисляющих себя к «ворам в законе». Однако настоящих «воров» среди них не больше ста пятидесяти. Чаще всего они привлекаются к ответственности за незаконное хранение оружия и наркотиков.


Назад Далее

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 03 июня 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog