Аферы Подделки КриминалДайджесты КримДайджест Архив "КримДайджеста"

Главная ] Вверх ]





Фигурные коньки купить все для фигурного Проскейтинг.

Ты погубил меня, папа!

Дочь известного вора в законе, перед тем как покончить с собой исповедалась обозревателю газеты "Мегаполис - Экспресс".

Елена Гусева, 25 лет, дочь известного московского воровского авторитета Алекса (Александра Гусева), недавно выписалась из психиатрической клиники, где проходила курс лечения после очередного нервного срыва. Несмотря на рекомендации врачей, согласилась дать интервью обозревателю "М-Э".  

Коллаж:девушка, револьвер, весы

 
-- Что значит жить в семье вора в законе?

-- Бояться. Сколько себя помню -- а помню с трехлетнего возраста, -- мы с мамой жили в постоянном страхе. Нормальной жизнью это назвать трудно: пока отец был на свободе, мы ни в чем не испытывали нужды -- деньги, продукты, одежда. Но как только его в очередной раз сажали или он пускался в  бега, мы с мамой быстро оказывались отброшенными в нищету.

-- Ваша мама имеет отношение к уголовному миру?

-- Нет, она обыкновенная женщина, медицинский работник. За отца вышла замуж по любви. Он неплохой художник. Однажды нарисовал ее карандашом и сразил наповал.

-- Она знала чем он занимается?

-- Когда они поженились, отцу было 24 года. До 25 он не пил и не курил, хотя уже имел судимость. Мама знало только что он автослесарь, занимается ремонтом автомобилей. Гораздо позже выяснилось. что его специализация -- угон и перепродажа. Причем это дело было поставлено на широкую ногу. В конце 60 - х начале 70 - х отец по всей стране собирал спецов, которые могли открыть любой замок ногтем мизинца и завести машину спичкой. Сколько папа таким образом "пристроил" машин, сказать трудно, но, думаю, не одну сотню. При себе у него всегда была просто огромная сумма денег.

Помню, когда мне было 12 лет, отец, войдя, лениво почесал пузо и процедил: "Нес домой зарплату, да во дворе кошелек забыл, пойди принеси". Я спустилась во двор. У детской песочницы стоял огромный баул -- папин "кошелек". Еле дотащила его до подъезда, заглянула внутрь. Там были пачки долларов -- "зарплата" за день или за неделю, не знаю. Несмотря на то, что у подъезда всегда было полно народу, к сумке никто не притронулся: знали, с кем имеют дело.

-- А вы знали?

-- Разговоры слышала, но в тайне гордилась отцом: вот какой он крутой, может решить любую проблему. Эта уверенность основательно подпортила мой характер. Однажды, директор школы, сытый по горло жалобами учителей на мое наглое поведение, сказал: "Завтра приведешь отца!". Папа пришел, выслушал все претензии и в ответ произнес только одну фразу: "Говорят, ваша школа нуждается в шефской помощи -- я тут принес кое-что".  У директора глаза полезли на лоб: отец достал из кармана толстенную пачку денег и аккуратно положил на стол. Больше ко мне претензий не было.

-- Семья при таких деньгах каталась как сыр в масле?

-- Отец в семейных делах не участвовал, наличные никогда не давал, и на черный день у нас с мамой ничего отложено не было. Он любил пустить пыль в глаза -- приезжал на трех машинах, какие-то люди вносили в дом коробки с продуктами. Если конфеты -- то самые дорогие, килограммами, бананы -- коробками, черная икра -- большими банками. Однажды мама, заболев, вызвала участкового врача и предложила ему пообедать. Врач спросил дрожащими губами: "Это что -- все можно есть?!".

-- Романтика...

-- Я, кстати, ненавижу все эти романы про романтик уголовщины, там все в карикатурном виде. В жизни это бывает так. Звонок от отца: быстро из дома! Это значит, на него началась охота кинутых им "коллег". Мать хватает меня в охапку -- и бегом к знакомым. Месяцами не жили дома, случалось ночевать на чердаках, на вокзалах. Квартиры родственников были под прицелом, и родня постепенно от нас отказалась. Однажды папин звонок застал маму в поликлинике -- она даже иглу из вены у пациента вытащить не успела, знала, что от ее расторопности зависит наша жизнь. Оказалось, тревога учебная -- папаша решил проверить нашу готовность, потому что очередную поганку конкурентам заворачивал. От меня скрывали, какой ужас на самом деле окружал нашу жизнь. Однажды, охотясь за отцом, бандиты пришли к его матери. Та, предупрежденная, встретила их с охотничьей двустволкой. Оружие у 78 - летней старухи бандиты легко отобрали, а ей отрезали правую грудь -- "чтобы было удобнее ружье на плече носить".

Я ничего этого не знала, не понимала, почему должна ходить в разные детские сады под разными именами. Путала их и откликалась на все фамилии подряд. Уже тогда мама обратила внимание на неуравновешанность моего характера, умоляла отца: не травмируй ребенка, врач, мол, говорит, что она нервная. Растроганный ее причитаниями, он приезжал на иномарке с двумя амбалами и вез меня в "Детский мир". Покупал все подряд -- нравится мне игрушка или нет. С кучей подарков заезжали в храм, и батюшка освящал всех этих кукол и плюшевых слонов. Потом отец возвращал меня матери, а сам, довольный собой и своей щедростью, опять куда-то укатывал. Дома жил редко, говорил -- дела, а я не спала ночами, бредила им. Никак не могла понять любит он меня или нет. А я его любила, хотя у нас все было не по-людски. Нормальные отцы с дочкой в зоопарк ходили, а мы -- на бандитские разборки. Каникулы проходили так. Садимся с отцом в "БМВ", катаемся целый день по его делам, посещаем бандитские стрелки. Я сижу в машине, а рядом толпа мужиков -- кого-то берут в круг, угрожают, иногда бьют. Я боялась за папу, спрашивала: "Тебе не страшно?". Он смеялся: "Да у меня хорошая работа -- на воздухе, с людьми!". Действительно, каждый день мы с ним ездили, как на работу, получали в ГАИ коробки с номерами для его машин, собирали дань с подведомственных территорий. Проезжая "исторические места", папа мне рассказывал: "Здесь меня четыре года назад спецбатальон ГАИ брал... Здесь Колю Лето шмальнули". Я представляла, как однажды шмальнут и его, поэтому постоянно переживала стресс.

-- Гордились отцом?

-- Если честно, еще подростком, начала понимать, что он вовсе не благородный разбойник. Помню, ему позвонили в машину и пригласили в ресторан. Папа говорит: "Заедем, только надо чистую рубашку купить". Остановились у коммерческого магазина. Папа выбрал дорогую сорочку, а когда, подъехав к ресторану, надел, обнаружил брак. Рассвирепев, помчался назад в магазин. Я слышала. как он разговаривал с владельцем -- мило, с улыбкой, но так, что тот сразу понял, с кем имеет дело, и, хотя ходил под другой "крышей", предложил отступные. Знал, что своя же "крыша" его и придавит, за то что самому Алексу дерьмо впарил. Наличности у хозяина на тот момент не было, и он предложил отцу мешок орехов. Отец, не колеблясь, взял: дескать, с паршивой овцы.

-- Он вас таскал с собой, чтобы приучить к этой жизни?

-- Нет, просто рисовался передо мной, и чтобы дома не скучала. Когда мне исполнилось 16 лет, отец сказал, что у него есть на примете подходящий жених, тоже авторитет, Толик Горелый. Мама даже не знала, что меня на смотрины возили. Горелый мне не понравился, я сказала отцу: "У него прикус неправильный, ты мне некондицию подсовываешь". Он посмеялся, и к этой теме мы больше не возвращались.

У отца было много автомобилей, по липовым документам числились купленными, а записаны были на краденные паспорта и на разных родственников. Когда папу судили, зеваки в зале давились от смеха: судьи перечисляли владельцев его машин: Екатерина Сергеевна Хлопова, 1918 года рождения, владеет автомобилем "линкольн -- континентал". какой-то инженер неожиданно узнавал, что имеет четыре иномарки -- несколько лет назад у него украли паспорт. Отец сидел в клетке с довольным видом, а я боялась, что теперь его посадят надолго. Отца судили по семи статьям, но освободили прямо в зале -- вот что значит хорошие адвокаты! Кстати, когда его все-таки посадили, он потом рассказывал, как в "Бутырке" к нему приходили прощаться сотрудники, уходившие на пенсию. Уважаемый человек!

Я же к отцу окончательно потеряла уважение после одного случая. Во время его очередной отсидки завела собаку -- большущего дога. Наверное, мне в тот момент не хватало "твердой лапы". Отец освободился, и в первый же день, отмечая с нами свой выход на свободу, коротко скомандовал: "Уведи пса!". Я не поняла -- куда? "Совсем уведи, чтобы я больше его здесь не видел!" Мои слезы, уговоры матери -- ничего не помогало - уведи, и все! Вдруг отец видя, что слова не действуют, достал из кармана пистолет (вернули, что ли, при освобождении?) и начал целиться в Милорда. У меня все поплыло перед глазами, я потеряла сознание, а затем еще несколько дней мучалась судорогами. Собаку пришлось отдать: я не сомневалась, что отец ее застрелит прямо в доме. Не любил собак еще с зоны.

-- Что сейчас с отцом?

-- Он исчез. В последний раз я его видела полтора года назад. Позвонил, сказал, что у него тяжелое положение, нужны деньги. Приехал и забрал все -- дареные шубы. золото и даже дешевую машину, которую я купила на свои деньги. Случайно я узнала, что отец в пух и прах проигрался в казино. Он продал все свои квартиры и, даже не попращавшись, куда-то уехал. Я тогда работала в коммерческом морге, неплохо получала и решила: все, отца у меня больше нет, про бандитов забыть! И вдруг однажды санитар меня подзывает: "Смотри, наша "крыша"!". В холле морга стояли двое крутых. Одного я узнала -- мой несостоявшийся жених. Горелый меня тоже признал, хотя прошло восемь лет, заулыбался: "Значит я некондиция?". Подошел к хозяину и с пакостной улыбочкой, поглаживая пальцем по лацкану его пиджака, наказал: "Леночку не обижать, а то беда будет!".

Я сразу уволилась: так все было противно. А вскоре снова начались припадки с судорогами, вся эта нервотрепка не прошла даром. Врачи говорят -- надо брать инвалидность. Вы знаете,  мне иногда кажется, что я на грани самоубийства...

Игорь Кроль. "Мегаполис - Экспресс", № 34, 2000.



Назад Далее

В начало страницы


http://22clinic.ru/ синус лифтинг фото операции. Скачать что такое синус лифтинг.

При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 03 июня 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog