Дайджесты КримДайджест Архив "КримДайджеста"

Главная ] Вверх ]




Пермский вор погиб за столыпинские идеи

Олег КУТАСОВ, "Коммерсантъ", 21 декабря 1999 г.

Сотрудниками областного РУБОПа обезврежена преступная группировка, совершавшая заказные убийства "авторитетов" и "воров в законе", а также торговавшая огнестрельным оружием и взрывчаткой. Одной из жертв банды стал лидер уголовного мира Прикамья Николай Зыков, возглавлявший благотворительный фонд "Столыпинские идеи". Квартиру в подмосковном Павловском Посаде, где забаррикадировались убийцы, оперативникам пришлось брать штурмом.

ТрупПервая информация о группировке, которую возглавляли уроженцы Казани братья Ильшат и Радик Мухутдиновы, появилась у оперативников в феврале нынешнего года. По данным оперативников, люди Мухутдиновых занимались торговлей оружием и взрывчаткой. В криминальных кругах также ходили слухи о том, что на счету обосновавшейся "где-то в Подмосковье" казанской братвы - убийства нескольких пермских "авторитетов" и "воров в законе".

Проверяя эту информацию, сыщики выяснили, что группировка Мухутдиновых играла далеко не последнюю роль в бандитской войне за передел сфер влияния на Западном Урале. Беспредел в этом регионе начался после ареста в 1995 году в Москве лидера уголовного мира Прикамья Николая Зыкова (Якутенок). Пока он сидел в Бутырке, в Перми убили замещавшего его "вора в законе" Василия Тарычева (Тарыч) и лидера местной ОПГ Куликова. По имеющейся у оперативников информации, эти преступления совершили люди из банды Мухутдинова, работавшие на татарского "вора в законе" Рустама Назарова (Крест). Дело в том, что казанские бандиты уже давно пытались прибрать к рукам Западный Урал, где после ареста Якутенка позиции пермской братвы заметно ослабели. Таким образом, трон некоронованного короля Перми достался Рустаму Назарову. Узнав об этом, Якутенок, оказавшийся вместо зоны в подмосковной психушке, вступил в переговоры с курирующими Урал "ворами в законе".

Говорят, что именно тогда и была предрешена судьба Креста. В апреле 1997 года он бесследно исчез и до сих пор числится пропавшим без вести. Негласным хозяином города стал Александр Кудинов, правая рука Зыкова. Но и его "правление" оказалось недолгим. В феврале 1998 года "авторитета" расстреляли из автомата возле здания Пермского управления по борьбе с оргпреступностью. Потом покушались и на Якутенка: автоматные очереди превратили его джип в решето, но сам он не пострадал. Опасаясь за свою жизнь, Якутенок купил квартиры в Москве и Петербурге и редко появлялся в Перми, не теряя при этом контроля над регионом.

Как выяснилось позже, эти покушения не были случайными. За Зыковым охотились наемные убийцы из банды Мухутдиновых. В середине июня прошлого года, когда Якутенок в очередной раз появился в Перми, на него было совершено новое нападение. Братья Мухутдиновы и Радик Абдулин ворвались в ночной клуб "Болид" с автоматами наперевес. Приказали всем лечь и, подойдя к стойке, за которой сидели "вор в законе" и два его телохранителя, расстреляли их в упор. Кстати, покойный Якутенок был известен не только криминальной, но и общественной деятельностью. Выпускал газету, в которую писал заметки о политике, а также возглавлял фонд "Столыпинские идеи".

После убийства Зыкова казанская братва из Перми перебралась в Павловский Посад. По данным оперативников, здесь люди Назарова не только расплатились с Мухутдиновыми за работу, но и взяли их в долю в криминальном бизнесе. На торговле оружием и взрывчаткой "казанские" и засветились. Несколько месяцев сыщики собирали о гастролерах информацию. Выяснили, в частности, что у всех у них поддельные паспорта: Радик Мухутдинов имеет документы на имя Алексеенко, а его брат - на имя Морозова. Фальшивые документы и у их подельника Радика Абдулина. Еще одного бандита, некоего Валеева, задержали в Перми оперативники местного УБОПа. Через него милиционерам удалось выйти на остальных членов группировки.

Операцию по задержанию преступников разрабатывали с особой тщательностью. Оперативники отмечают, что бандиты вели себя очень осторожно и захватить их врасплох было нельзя. Пятиэтажный дом на улице Выставкина в Павловском Посаде блокировали со всех сторон. На предложение сдаться бандиты никак не отреагировали. Ломиться в бронированную дверь было бесполезно, и рубоповцы решили штурмовать квартиру через окна. К дому подогнали пожарную машину, и по выдвижной лестнице группа бойцов спецназа подобралась к одному из окон. Еще несколько человек спустились на балкон по канатам. Атаки оттуда бандиты не ожидали и не успели оказать никакого сопротивления. В квартире были задержаны Абдулин, Радик Мухутдинов и их гость из подмосковного Электрогорска Валерий Казаков, у которого нашли 300 г. аммонита, электродетонаторы, пульт дистанционного управления, пистолет, патроны, милицейскую радиостанцию и камуфляжную форму. "Пока нам не удалось задержать лишь брата Мухутдинова. Сейчас вопрос в том, кто его быстрее найдет - мы или пермские бандиты", - говорят оперативники.

Ссылка по теме:

Жизнь и смерть "казанского феномена"


Назад Далее
В начало страницы
 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 03 июня 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog