Дайджесты КримДайджест Архив "КримДайджеста"

Главная ] Вверх ]



Вопрос губернаторам: насколько вы независимы от преступных группировок?

Профиль, № 30, 6 августа 2001 г.

На вопрос Интернет-службы «Мониторинг. Ру», могут ли быть губернаторы независимы от преступных группировок, мнения респондентов разделились ровно пополам. В связи с этим вопрос, вынесенный в заголовок. Отвечают руководители регионов РФ.

Владимир Кулаков, глава администрации Воронежской области:

 

«Ровно настолько, насколько и зависим, И областная исполнительная власть, и преступные группировки действуют в едином экономическом пространстве. Но чиновники областной администрации обязаны существовать строго в рамках закона, тогда как для преступников законы не писаны.

Борьба с преступностью — дело правоохранительных органов. Но наведение порядка в экономике, создание правового поля, в котором не будет лазеек для мошенников и расхитителей, прозрачность финансовых операций — все это во многом зависит от нас, руководителей области. Чем лучше будем работать мы, тем труднее будет жить преступному миру. Такая вот обратно пропорциональная зависимость. Такая вот арифметика».

Александр Черногоров, губернатор Ставропольского края:

«Всех богатых людей в народе без разбору причисляют к мафии. Но назвать человека преступником можно все-таки только после решения суда. Я же всех богатых склоняю к полезным делам на благо края: строительству спорткомплексов, оборудованию детских домов-интернатов, оказанию адресной помощи нуждающимся и т.д. Деньги богачей должны работать на благо России и Ставрополья».

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области:

«Считаю, что полностью независим. Доказательств тому могу привести много. Например, в 1997 году, когда я стал губернатором области, в Кузбассе работали около двух тысяч посреднических фирм и фирмочек, в основном по продаже угля. Они паразитировали за счет шахтеров, забирали у них уголь для продажи, а деньги не возвращали. Мы объявили им беспощадную войну. Сегодня посреднических фирм в угольной отрасли осталось не более пятидесяти, что дает возможность нормально их контролировать. Между тем мафия — сила большая. Она всегда рвалась и будет рваться к власти, будет мешать ей работать, будет лоббировать свои интересы. Сегодня это отчетливо можно увидеть на работе Государственной думы и других высших эшелонов власти».

Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области:

«В стране есть преступные группы, добирающиеся до должностных лиц. И это не локальное явление, а система. А уж если губернатор каким-то образом лично зависит от них, то ни о каком благополучии области, вообще о нормальной жизни и его работе говорить не приходится. Нужно вести себя так, чтобы ни о каком преступном влиянии не было и речи».

Евгений Савченко, губернатор Белгородской области:

«Полная зависимость возникает тогда, когда власть нечистоплотна, коррумпирована, воровата. Нас эта напасть миновала. А потому и проблемы такой зависимости у нас не существует».

Юрий Трутнев, губернатор Пермской области:

«Способен ли криминалитет влиять на мои решения?

Ответ на этот вопрос очень простой. Пока не пытались, и не думаю, что у таких попыток есть какая-то перспектива».

Петр Сумин, губернатор Челябинской области.

«Я абсолютно независим от преступных группировок! Я завишу только от населения области, которое меня избрало, от правительства России и президента. А если какой-то губернатор будет зависим от преступных групп, долго он не протянет. Те 37 процентов, которые считают, что губернаторы зависимы от криминалитета, просто не знают, как работают губернаторы. Люди просто недовольны своей жизнью».

Владимир Яковлев, губернатор Санкт-Петербурга:

«Зависимости нет. И все утверждения средств массовой информации о связи администрации Петербурга с преступными группировками — беспочвенны».

Юрий Дюкарев, вице-губернатор Липецкой области:

«Кто ж вам признается, что связан с преступным миром? Помните, как в «Семнадцати мгновениях весны» говорил незабвенный Мюллер? «Верить нельзя никому. Мне — можно. Ха-ха-ха...» Лично моя профессиональная независимость от преступных групп простирается столь далеко, что ни с одной из них я даже незнаком. А все равно чисто по-человечески, как простой смертный, «дыхание» в затылок ощущаешь. Это, как вы понимаете, ближе некуда. Криминалитет настолько разлит в воздухе, до­стиг в стране таких вершин и масштабов, что уже кажется, что его не объедешь и не обойдешь, как закон всемирного тяготения».


Назад Далее




Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /pub/home/operate/htdocs/stati/crime/archiv_krimdjd/st_k_guber_crim.htm on line 331