Аферы Подделки Криминал Дайджесты КримДайджест Архив "КримДайджеста"

Главная ] Вверх ]





Клофелинщики ограбили целый вагон с россиянами

Пассажиры поезда Воронеж - Симферополь недосчитались 200 000 рублей

Павел ДИНЕЦ («КП» - Днепропетровск»), Рустам КОРСОВЕЦКИЙ («КП» - Симферополь»). Комсомольская правда, 23.07.2008

Таких ЧП на Приднепровской железной дороге не было лет десять.

 

Обычно в вагонах российских поездов промышляют менялы, которые зарабатывают на обмене рублей на гривны. Но чтобы за одну ночь ограбить целый вагон! Такое было возможно только во времена батьки Махно. Кстати, ограбление и произошло в тех местах, где во время гражданской воевали лихие казачки Нестора Ивановича - на границе Харьковской и Днепропетровской областей.

Не повезло тем пассажирам поезда Воронеж - Симферополь, которые из-за отсутствия кондиционеров перешли из купейного вагона в полупустой СВ. Разумеется, доплатив проводникам по 3000 рублей. Они заняли шесть купе из девяти и, как потом вспоминали, выпив чаю, одновременно уснули. А когда проснулись на станции Синельниково, обнаружили: «Ба! А денег-то нет!» 12 человек недосчитались сбережений на общую сумму 200 тысяч рублей.

- Люди подумали, что их усыпили специальным газом, - рассказали корреспондентам «КП» в линейном управлении милиции на Приднепровской железной дороге. - Но это вряд ли. Ведь два человека, которые ехали в том же 9-м вагоне, не пострадали. Хотя наши коллеги из Харькова, которые ведут это дело, конечно, проведут с пострадавшими экспертизу на возможное наличие в их крови психотропных веществ.

Вот только непонятно, как милиционеры это сделают. Во-первых, к моменту возвращения пострадавших пассажиров из Крыма в их крови вряд ли останутся следы отравы. Во-вторых, пострадавшие - граждане России и просто проедут мимо Харькова по пути назад в Воронеж, а значит, не смогут сдать кровь на анализ. В Крыму ни врачи, ни эксперты с ними даже не встречались.

Сами же днепропетровские правоохранители, первыми осматривавшие «спящий» вагон, допускают, что, скорее всего, пассажирам подлили в чай клофелин.

- На наш взгляд, без участия проводников в ограблении тут не обошлось, - считают сыскари. И вспомнили, что этот же поезд с той же самой бригадой проводников уже пару раз грабили на территории России.

Обворованные российские отдыхающие, прибыв в Симферополь, первым делом связались с родственниками: ребята, мол, вышлите денег! И уехали отдыхать к морю.

КОМПЕТЕНТНО

Виктор КОНОНЕНКО, врач-токсиколог:

- Выяснить, какое вещество использовали преступники, могут только специалисты судебно-медицинской экспертизы после полного обследования пострадавших. Как долго токсины могут оставаться в организме, зависит от разных факторов. В первую очередь - от типа вещества. Некоторые выводятся из организма в течение суток, другие - за месяц и более. Если речь идет о клофелине, то, скорее всего, уже через пару недель найти следы этого препарата будет невозможно.

ВОПРОС ДНЯ

Как обезопасить себя от воров во время путешествий?

Георгий ГРЕЧКО, летчик-космонавт:

- У меня за границей несколько раз крали кошелек из кармана. Так что я теперь точно знаю: деньги в кармане - это для воров. С некоторых пор предпочитаю держать деньги на груди. В аэропортах продаются кошельки из ткани, которые вешаются на шею. А еще лучше хранить деньги в дорожных чеках. Воры их точно обналичить не смогут. Правда, сам я этими чеками не пользовался.

Илья ОЛЕЙНИКОВ, соведущий телепередачи «Городок»:

- 100-процентных гарантий от воров быть не может. Это случайность. Повезет - не обворуют, не повезет - увы. И тут важно, чтобы рядом нашлись отзывчивые люди. А то вот мою жену как-то обворовали в Испании во время экскурсии. Она попросила наших соотечественников в автобусе воспользоваться мобильником, чтобы заблокировать кредитную карточку. Никто не откликнулся. На помощь пришел только испанский водитель.

Борис ГРАЧЕВСКИЙ, директор киножурнала «Ералаш»:

- Пока путешествуешь, лучший способ уберечь квартиру - иметь в ней настоящую милицейскую сигнализацию. Она действительно отпугивает домушников, в чем я убедился на собственном опыте. А в самом путешествии - не щелкать клювом и прятать деньги и мобильники как можно дальше.

Михаил ПОВАЛЮК, водитель, Нижний Новгород:

- Напиться - и будь что будет! От судьбы не уйдешь.

Екатерина ЧЕКАЙКИНА, сотрудник общественной организации, Пенза:

- Приходится часто ездить в командировки. Когда еду поездом, не беру дорогих украшений, только простую бижутерию. Перевозя дорогую технику, упаковываю ее в самую тяжелую сумку, которую сложно унести. И обязательно беру с собой в путешествие ксерокопии документов.

Константин БОРОВОЙ, предприниматель:

- Я и дома деньги и драгоценности не храню. Для этого есть банки. И в дороге тоже стараюсь не быть беспечным. Везде думать надо.

Елена ВЕЛИКОДНЕВА, веб-программист, Волгоград:

- Если боишься за свои сбережения, действуй по старой традиции наших бабушек: деньги - в трусы.

Сергей УФИМЦЕВ, студент, Челябинск:

- Сидеть дома и смотреть «Вокруг света».

Лена, Пенза, читательница сайта KP.RU:

- А я в любое путешествие беру лучшего друга. Это оптимальное средство для спасения себя, любимой, и багажа.

Сценарии, которыми пользуются аферисты, чтобы оставить вас без денег в дороге

Сценарий первый

«Одинокая женщина желает познакомиться»

Симпатичная попутчица напрашивается на приглашение скоротать время в вашем купе (см. фото 1). И начинается: чай, кофе - потанцуем; пиво, водка - и т. д. В самый интересный момент милую идиллию нарушает ревнивый «друг». Он врывается в купе, как буря, и закатывает скандал (см. фото 2). Выяснение отношений плавно перетекает в тамбур: «Ты че? А ты че?»

Пока мужчины мило беседуют, девушка забирает из купе вещи случайного кавалера (см. фото 3). Если у кого-то из соседей возникает вопрос, у нее готов достойный ответ: мол, конфликт исчерпан и парень перебирается в купе девушки и ее друзей - там как раз свободное место.

В «разводе» пассажира используются законы драмы. Начинается с завязки: знакомство с симпатичной девушкой... ...затем - кульминация: появляется «друг» незнакомки, и начинается выяснение отношений в тамбуре... ...а потом наступает развязка: под шумок прекрасная дама умыкает вещи. Этот театр рассчитан всего лишь на одного зрителя и очень дорого ему обходится.

Сценарий второй

Если попутчик, одолживший ваш телефон, стремится выйти из вагона под предлогом, что на перроне лучше связь, - не верьте ему.

«Бомж-абонент»

Попутчик, ссылаясь на «севшую» батарею в его телефоне, просит ваш сотовый. Ему нужно срочно позвонить: мол, теща при смерти. Попутчик долго кричит в трубку (якобы связь плохая) и потом, взглянув на вас честными глазами, выходит на перрон ближайшей станции - там, мол, связь лучше. Поезд трогается. Попутчик исчезает. Телефон - тоже.

Сценарий третий

«Воры на подзарядке»

В наших поездах не предусмотрены электророзетки в купе. Чтобы подзарядить севший сотовый или ноутбук, вы вынуждены использовать розетку рядом с туалетом. Обычно все время стоять над заряжающимся прибором терпения не хватает, и хозяин периодически уходит в свое купе. В момент одной из отлучек ноутбук или сотовый бесследно исчезают. А вместе с ними и удовольствие от путешествия.

КСТАТИ

Как нас еще дурят

«Игра не на деньги». Чтобы скоротать время, вам предлагают «детскую» игру «кто даст больше». На кон ставится, допустим, сигарета, вы перебиваете ее зажигалкой, а кто-то ставит пачку сигарет. Постепенно ставки растут, пока вы не проиграете все свои сбережения.

«Земляки». В разговоре «случайно» выясняется, что попутчик учился с вами в той же школе. Начинаются дружеские посиделки со всеми вытекающими. Утром вы просыпаетесь с больной головой и без денег.

«Мошенники на доверии» - на вокзале мужичок просит вас посмотреть за его вещами. Вы проникаетесь к такому попутчику доверием, и потом сами просите его приглядеть за вашими чемоданами. Вернувшись, вы не находите ни своих вещей, ни попутчика.

ДВА НАИВНЫХ ВОПРОСА

Кому жаловаться на обидчика?

Если вы пострадали от рук мошенников, не ждите станции назначения - сразу обратитесь к проводнику, который должен вызвать дежурный по поезду наряд милиции (такие есть во всех фирменных поездах, а в обычных составах линейные отделы милиции на транспорте устраивают регулярные рейды). Не пытайтесь задержать злоумышленников сами - они могут быть вооружены. Лучше постарайтесь до мелочей запомнить внешность преступников. Подробно расскажите правоохранителям о том, что украдено. Постарайтесь не «наследить» на месте происшествия. Располагая уликами, милиционерам проще доказать причастность жуликов к преступлению, если те вдруг успеют «скинуть» краденое.

Можно ли заряжать мобильник от вагонных розеток?

Как рассказали нам в пресс-службе «РЖД», для подзарядки мобильника пассажир может воспользоваться любой розеткой в вагоне, даже в купе проводника. Эта услуга бесплатная, и проводник не вправе брать за нее деньги (если их все же требуют, вызывайте начальника поезда). Однако заряжать телефон вам придется на свой страх и риск: система электроснабжения в составах ненадежна, и в любой момент может случиться скачок напряжения. А за сгоревший аппарат проводник не отвечает.



Назад Далее

В начало страницы
 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 03 июня 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog