Аферы Подделки Криминал  Дайджесты КримДайджест Архив "КримДайджеста"

Главная ] Вверх ]



Кровь кубанской земли

Дмитрий Ремизов. Росбалт, 28.11.2010

Количество арестованных по делу о массовом убийстве в Кущевской растет, есть и объявленные в розыск. В списке кущевцев, на руках которых захлопнулись наручники, помимо организаторов и непосредственных убийц выделяется один. Это начальник кущевского подразделения центра по противодействию экстремизму Александр Ходыч. Он не считается (пока?) причастным к убийству, а проходит по статье «Превышение должностных полномочий», выразившемся в отъеме автомобилей у местного жителя. Народная молва приписывает Ходычу некие связи с арестованными преступниками, но официально это не подтверждено.

Станица Кущёвская

Тут следует вспомнить, что центры по противодействию экстремизму были организованы пару лет назад из управлений по борьбе с организованной преступностью (УБОП). Именно Александр Ходыч, будучи руководителем местного подразделения УБОПа, по долгу своей службы должен был пресечь деятельность «цапковской» группировки. Вместо этого милицейский начальник занимался другими делами, за которые ему теперь предстоит ответить по статье «Превышение полномочий».

Впрочем, можно вспомнить, что, по мнению снятого с должности начальника ОВД по Кущевскому району Виктора Бурносова, никакой организованной преступной группировки в их местности и «не было». А возникла «цапковская» группа, видимо, одномоментно 4 ноября, в день убийства. Опровергнуть слова Бурносова теперь предстоит работникам Следственного комитета при прокуратуре и другим приезжим правоохранителям, поднимающим ворох уголовных дел, закрытых кущевскими милиционерами.

Уверенности в себе начальников и рядовых милиционеров, вероятно, способствует позиция региональных властей, которые не считают руководство района и кубанской милиции виновными в возникновении и развитии «цапковской» банды. После произошедшей резни были отставлены со своих должностей лишь начальник ОВД да заместитель главы района, курирующий работу с правоохранительными органами. А в целом губернатор Александр Ткачев во время пребывания в станице Кущевской даже похвалил работу районного главы администрации. Гораздо более негативно, например, Александр Ткачев оценил работу местных властей в Ейском районе. В результате визита губернатора в Ейск были сняты с должностей сразу три заместителя главы района.

Наблюдая за происходящим, можно сделать вывод, что попустительство терроризированию местного населения бандитами, имевшее место в Кущевском районе, в глазах краевого руководства выглядит как меньший грех, нежели хозяйственные упущения в Ейске.

Ну, и наконец, можно отметить, что раскрытие жестокой банды на севере региона до сих пор не привело к какой-либо заметной перетряске краевой милиции. Объяснение этому можно найти в словах Александр Ткачева, прозвучавших на сессии регионального Законодательного собрания.

«Это преступление могло произойти в любой точке края и страны. К сожалению, такие банды, бандочки, криминал, в той или иной степени, присутствуют везде. И правоохранительные органы, чиновники разных мастей поддерживают их. И ниточки этой поддержки могут идти, в том числе, и на краевой уровень. Поддержка эта, мы понимаем, не делалась без экономического интереса», – сказал Ткачев.

Таким образом, оказывается, что существование банд и «бандочек», пользующихся поддержкой «правоохранителей» и властей, уже считается само собой разумеющимся явлением.

«Губернатор Ткачев не достоин занимать свой пост. Но в данном случае с его словами, что везде, во всех районах Краснодарского края криминал и везде банды, мне придется согласиться», – сказал «Росбалту» кубанский адвокат и общественный деятель Сергей Губарь.

С тем, что происходит в силовых и властных структурах Краснодарского края, Сергей Губарь знаком не понаслышке. Многое довелось повидать и о многом узнать за время деятельности – Сергей Губарь за небольшой промежуток времени успел побывать защитником опального милиционера Алексея Дымовского и кандидатом в главы одного из кубанских районов.

По мнению адвоката и общественника, кущевская банда не могла обнаружиться «неожиданно». Подобные криминальные структуры есть в каждом районе Кубани, но они не могли возникнуть без «крышевания» со стороны силовых органов, которое парадоксальным образом сочетается с милицейским «беспределом». Этот самый «беспредел» обрушивается отнюдь не на головы бандитов, а, например, на оппозиционных общественных деятелей.

«Крышевание» криминала не приводит к каким-либо негативным последствиям для силовиков, напротив, они только процветают. «Работники правоохранительных органов живут не на зарплаты. Посмотрите, на каких машинах они ездят и в каких домах живут. Что – на зарплату, что ли, купили?» – поинтересовался Сергей Губарь.

По мнению юриста и общественника, ответственность за сращивание криминала и правоохранительных органов несут, безусловно, власти. Причем не только местно-районного масштаба.

«Всех районных глав негласно назначают только с ведома Ткачева. Кущевский глава – а ведь это протеже Ткачева – что, не знал, что происходит в районе?» – задал еще один риторический вопрос Сергей Губарь.

Нынешний кубанский криминал возник, конечно же, не вчера и даже не в последнее десятилетие.

Жестокое убийство на кущевской улице Зеленой вновь напомнило о произошедшем в 2002 году убийстве главы Кущевского района Бориса Москвича. Сейчас проверяется вероятность причастности к покушению «цапковских» бандитов. Однако убийство районного главы в Кущевке – это не уникальный случай для Кубани. Так, за два года до этого преступления был взорван руководитель Курганинского района Александр Васильев. Как отметил депутат регионального Законодательного собрания и первый секретарь крайкома КПРФ Николай Осадчий, подобные преступления происходят в результате борьбы между кланами и группировками.

Интересы преступных группировок – «славянских» или «кавказских» — всегда, во всех регионах, лежат в тех сферах, которые приносят наибольший доход. В Краснодарском крае это земля. Не удивительно, что один из видов криминального бизнеса «цапковских» бандитов в Кущевском районе заключался в захвате земельных угодий.

«Основанием для действий преступных группировок являются земельные переделы, это жестокая конкурентная борьба за владение землей, которая происходит во всех уголках края. Известны факты, когда «вольно» обращаются с земельными паями, когда их захватывают. Потом иногда люди годами судятся, чтобы вернуть справедливость. Эти проблемы очевидны, а на почве этого передела действуют преступные группировки», – констатировал Николай Осадчий.

Борьба за землю в истории была причиной многих кровопролитий. Наши дни не становятся исключением. Оттого дает всходы и развивается криминал на кубанской (и не только кубанской) земле. Растет под надежной «крышей».

Ссылки по теме: Убийства в Кущевской спровоцировали милиционеры, Павел Корниенко: “Мою отставку Цапки праздновали месяц”


Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 03 июня 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog