Дайджесты КримДайджест Архив "КримДайджеста"



МЕНЯЛА

Труп в "Ниссане"

16 декабря 1998 года во дворе дома № 29 на улице Ленина в городе Красноярске жильцы обнаружили бесхозную "иномарку", в салоне которой находился труп мужчины. Машина перегораживала въезд в гаражи, поэтому на нее и обратили внимание. В голове человека, лежавшего на заднем сиденье серого "Ниссана-Скайлайна", зияли два пулевых отверстия. У убитого также было перерезано горло. Эксперты установили, что тело мужчины пролежало здесь всю ночь. Личность убитого милиция установила довольно быстро. "Иномарка" была зарегистрирована на некоего Илью Краснова, 30-летнего частного предпринимателя.  

 
 

Сыщики навели справки о нем и выяснили, что погибший вращался на "черном рынке" валюты - занимался скупкой-продажей долларов. Опасную профессию валютчика он освоил уже давно, устав от постоянного безденежья и долгов. Вначале Краснов работал в составе бригады "менял", но постепенно прочно встал на ноги или, как сейчас говорят, приподнялся и стал работать самостоятельно. Погибший в равной степени был человеком осторожным и аккуратным, дотошно фиксировал каждую сделку. Его записная книжка буквально распухла от телефонов.

Сотрудникам уголовного розыска Центрального РУВД, на чьей территории произошло убийство, предстояло проработать круг знакомых валютчика, особое внимание обращая на его клиентов. Покупателями долларов сотрудники милиции заинтересовались, главным образом, потому, что коллеги убитого рассказали представителям закона о некоем загадочном клиенте по имени Герман, с которым Илья Краснов намеревался заключить крупную сделку. Приятели советовали ему не рисковать, провести ее на территории колхозного рынка, где обитали его собратья по "цеху". Но удачливый "меняла" сказал им, что продавать валюту будет своему хорошему знакомому, которому вполне доверяет, поэтому, мол, поводов для волнения нет. Вместе с Германом на автомобиле валютчика партнеры выехали в неизвестном направлении. С тех пор Илью Краснова больше никто не видел.

Лидером трио вне закона бесспорно являлся 20-летний Герман Антипенко. Сообщники по преступной авантюре были постарше своего идейного вдохновителя -- Александру Панарину 35 лет, а Максиму Кочетову шел 21-й год. Никто из них раньше конфликтов с законом не имел, но, как оказалось, криминальный потенциал дремал в них до поры до времени. Когда Герман Антипенко рассказал им о том, что один его знакомый делает неплохие деньги на обмене долларов на колхозном рынке, они сразу же согласились пойти на "мокрое" дело ради иностранных дензнаков. Позже, на допросе у следователя, троица в один голос жаловалась, что на убийство их толкнуло трудное материальное положение. Откладывать задуманное в долгий ящик не стали.

Режиссер преступления где-то приобрел мелкокалиберный охотничий карабин "ТОЗ-16", патроны к нему и нож. В гараже одного из злоумышленников после незамысловатой "хирургической операции" карабин лишился части ствола, приклада и превратился в настоящий бандитский обрез. Сценарий кровавой пьесы был расписан и продуман самым тщательным образом. Каждый из ее будущих участников знал свою роль назубок. После долгих скитаний по городу в поисках подходящего места для смертельной постановки преступники наконец определились, избрав для этих целей малолюдный двор дома в центре города.

Герман Антипенко сумел втереться в доверие к своей будущей жертве, несколько раз приобретая у него крупные суммы в долларах. Как, впрочем, выяснилось позже, не на свои: чтобы поднять престиж в глазах окружающих, через посредника он оказывал некоторым знакомым услуги по обмену рублей на доллары по выгодному курсу. На правах постоянного клиента накануне криминальный постановщик сделал заказ Илье Краснову теперь уже на десять тысяч "зеленых". Правда, опять не для себя, а "для одного хорошего парня". Сделка для валютчика была очень выгодной, он занял часть долларов у своих коллег по бизнесу.

Валютчика Антипенко нашел на привычном месте -- в районе рынка, переговорив несколько минут, оба сели в "Ниссан" Ильи Краснова и вскоре очутились на улице Ленина, где договорились провести сделку. Антипенко попросил водителя подождать его в машине, пока он сходит за "клиентом". Войдя в подъезд дома, "лицедей" поднялся на третий этаж, где его поджидал сообщник с синей спортивной сумкой, в которой находился обрез. Антипенко забрал оружие у Кочетова и спрятал под курткой, затем вернулся в автомобиль. Умышленно сел на заднее сиденье, позади водителя. Когда Краснов переключил внимание на подходящего к машине Кочетова, злоумышленник выстрелил водителю в голову. Убийца перетащил раненую жертву на заднее сиденье, приказал подельнику сесть там же, а сам перегнал автомобиль в глухой угол гаражей. По приказу Антипенко контрольный выстрел сделал Максим Кочетов. Но поскольку даже после двух выстрелов в голову валютчик продолжал шевелиться, организатор преступления потребовал, чтобы подручный перерезал ему горло.

Убийцы спешили, поэтому наспех обыскали машину. Шарить по карманам убитого было некогда. Взяли то, что было на виду: около 8 тысяч долларов и 80 тысяч рублей. Прихватили также электрошокер "Ласка", часы "Кассио" и газовый пистолет "Айсберг"... Натура Антипенко проявилась и здесь: он первым наткнулся на две тысячи долларов и незаметно для сообщника спрятал их в карман. В спешке преступники не нашли еще несколько тысяч долларов, припрятанные в машине, их потом обнаружила милиция. В глубине двора на своем "Москвиче" душегубов поджидал Александр Панарин, он и вывез их с места происшествия. Поделив деньги в укромном месте, преступная троица разъехалась по домам. Труп мужчины жильцы дома обнаружили на следующее утро.

Сотрудники уголовного розыска Центрального РУВД вышли на след подозреваемых в этом преступлении уже на третьи сутки. Оперативники устроили засады в местах наиболее вероятного появления преступников, одна из них была во дворе дома на улице Белинского. Им было известно, что из магазина бытовой техники с лицевой стороны строения Антипенко несколько раз звонил по телефону своей жертве. Здесь у него работала подружка. Долгожданный гость появился на новенькой "иномарке", купленной на деньги убитого валютчика. Но что-то ему показалось подозрительным. Сделав резкий поворот и сбив несколько машин, припаркованных во дворе, он прорвал кольцо оцепления. Милиционеры открыли из табельного оружия огонь на поражение, но преступнику все равно удалось уйти, несмотря на простреленные шины автомобиля. "Иномарку" он бросил недалеко от магазина "Зенит", в ней насчитали 12 пулевых пробоин. Одна из пуль вспорола обивку сиденья совсем рядом с водителем...

Сыщики со всех сторон обложили беглеца. Через несколько часов он угодил в другую засаду, выставленную на квартире. А еще через некоторое время были задержаны и его сообщники. В ходе следствия, а позднее и судебного разбирательства, преступники выкручивались как могли: валили вину друг на друга, выгораживая себя перед правосудием. Панарин и Кочетов, будто сговорившись, виновником злодеяния называли Антипенко. Последний же, напротив, хладнокровно и нагловато отрицал все.

Важной уликой для следствия послужило то, что преступники не успели избавиться от орудия убийства - обреза "ТОЗ-16". Без него доказать их вину в совершенном преступлении было бы гораздо сложнее. А вот изъять деньги не удалось - они все были потрачены, убийцы покупали себе дорогие вещи, ублажали подружек, кутили в ресторанах...

Почти год продолжалось следствие по этому делу, пока суд не определил меру наказания каждому участнику преступной группы. Организатор преступления Герман Антипенко получил девятнадцать лет строгого режима. Максим Кочетов - восемнадцать лет лишения свободы. Обеспечивший быстрый отход убийц - Александр Панарин - семнадцать лет строгого режима. Помимо того, по решению суда злодеям предстоит возместить моральный вред вдове убитого в размере 400 тысяч рублей. 

"Сибирский календарь", Красноярск, 18 июля 2000 г.




При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog