Дайджесты КримДайджест Архив "КримДайджеста"

Главная ] Вверх ]



Музейные работники сорвали миллионный куш

Но далеко они не ушли.

Ксения КУЗЬМИНА, YTPO.RU, 01 декабря,

Сотрудники правоохранительных органов Свердловской области задержали мини-банду из трех человек, орудовавшую в местном музее минералогии. Ну, по правде говоря, эти люди там еще и работали. Больше не работают. Директора музея, бухгалтера и еще одного сотрудника подозревают в хищении бриллиантов, ювелирных изделий и других ценных экспонатов на общую сумму более 46 млн рублей. Милиция обнаружила у них россыпи дагоценных камней - изумрудов, александритов и других, массу украшений и всего такого, что можно еще найти в музейных закромах. Предоставим слово стражам порядка.

Корунд

"Задержали подозреваемых накануне вечером в г. Заречном, - говорит представитель следственной группы. - Среди задержанных директор, бухгалтер и один из сотрудников Музея минералогии, камнерезного и ювелирного искусства".

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 191 УК РФ (незаконный оборот драгметаллов, природных драгоценных камней и жемчуга). Это значит, что музейщикам грозит лишение свободы до семи лет со штрафом до миллиона рублей.

Давайте вспомним недавние громкие дела с подобными сюжетами. Вот, например, очень громкое ограбление Эрмитажа. Это было, если вы помните, медленное ограбление, которое длилось несколько лет, пока администрация не хватилась двух сотен экспонатов. Директор музея Михаил Пионтковский долго удивлялся тому, сколь беспорядочно действовали воры. Они тащили все подряд - ложки, вилки, поддельные фигурки Карла Фаберже, хранившиеся в Эрмитаже только для показа студентам, но на гору всякой мелочи пришлось довольно много дорогих вещей, в частности, около 90 икон и образов, множество антикварных предметов, два настоящих изделия Фаберже - находили их потом в самых разных местах, вплоть до помойки. Ориентировочная стоимость украденного составила 130 млн рублей.

Но ничто не сравнится с аферой 68-летней пенсионерки из Москвы, в прошлом месяце пытавшейся продать незадачливому бизнесмену 25 кг корунда под видом рубина. Пожилая дама рассчитывала получить за свою драгоценную руду ни много ни мало $20 миллионов. Оперативники задержали ее в одном из столичных банков, практически перед сделкой. Бизнесмен оказался умнее, чем о нем думали. Аферистке грозит до десяти лет лишения свободы - именно столько предусматривается в ч. 4 ст. 159 УК РФ (попытка совершения мошенничества в крупном размере).

Можно привести немало таких примеров. Скажем, этим летом прямо из квартиры 71-летнего москвича грабители вынесли 13 картин известных художников: Мартироса Сарьяна, Беллини, Явленского, Шебуева, Пуни, Сера, Густава Луссо, Минаса Аветисяна и Айвазовского и прихватили вдобавок $20 тысяч. Пенсионер в это время отдыхал за городом, и поэтому заявил в милицию о пропаже с опозданием. Преступникам также грозило до десяти лет тюрьмы.


Назад Далее

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 03 июня 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog