Дайджесты КримДайджест Архив "КримДайджеста"

Главная ] Вверх ]



Ворам не дали договориться

Евгения Душанина. Страна.Ru,  09 июля 2008

Спецназовцы МВД устроили "облаву" на крупнейшую сходку "воров в законе" и криминальных авторитетов. Спецоперация проводилась в Подмосковье. Всего были задержаны порядка 50 человек, большинство из которых силовики вскоре отпустили. Предполагается, что "законники" и криминальные авторитеты собирались для решения проблемы, возникшей в связи с переделом в криминальном мире России, грозящим вылиться в настоящую междоусобную войну.

Задержание авторитета

Операция по задержанию криминальных авторитетов и "законников" проводилась на Пироговском водохранилище в понедельник, но известно о ней стало лишь во вторник вечером. Криминальные авторитеты запланировали провести свою встречу на прогулочном судне. После того, как оно отчалило от берега, в небе появился милицейский вертолет. Спецназовцы спустились по веревкам на палубу и приказали капитану следовать к берегу, где их уже ждали руководители операции из Главного управления МВД по Центральному федеральному округу (ГУ МВД по ЦФО).

Некоторые участники сходки попытались бежать, выпрыгнув за борт, но вода оказалась слишком холодной. В результате спецоперации было задержано более 50 авторитетов преступного мира, в том числе 39 "воров в законе".

Среди них оказались очень известные в криминальном мире люди: Тариел Ониани, Джамал Хачидзе и Роланда Гегечкори (Шляпа).

Официально, сообщает "Время новостей", штурм прогулочного катера сотрудники МВД объяснили необходимостью проверки документов и соблюдения правил паспортного режима. Всех задержанных во главе с Тариэлом Ониани доставили в здание ГУ МВД по ЦФО на Шаболовке, у многих сподвижников авторитета при этом были обнаружены наркотики. Оперативные мероприятия с задержанными проводились в течение суток, а вчера вечером, пишет "Коммерсант", большинство из тех, кому так и не удалось отдохнуть на прогулочном судне, были отпущены.

Поводом для последней встречи авторитетов, по данным сыщиков, стала разборка между Тариэлом Ониани с другим криминальным "патриархом" -- Асланом Усояном (Дед Хасан).

К тому же, был и еще один повод, который должен был послужить прикрытием сходки -- поминки по одному из недавно умерших "криминальных авторитетов". Вначале воры действительно посетили его могилу, а потом сели на арендованное судно, где их ждали накрытые столы.

Тариэл Ониани -- один из самых влиятельных грузинских авторитетов международного масштаба. В 2006 году по своей инициативе отказался от грузинского гражданства и объявил себя россиянином. Пик известности Ониани пришелся на начало 90-х. Тогда его имя не раз упоминалось в связи с масштабными расследованиями спецслужб разных стран мира.

Последний раз, в 2005 году, им интересовалась полиция Испании, которая провела масштабную операцию против "русской мафии " под кодовым названием "Оса". Тогда было задержано несколько десятков граждан Грузии, России, Украины и Израиля, входивших, по сообщению испанских властей, в преступное сообщество, занимавшееся отмыванием денег. Но Ониани за день до начала операции удалось сбежать. Позже его задержали во Франции и там же предъявили обвинение. Правда, вскоре французские власти отпустили Ониани, так и не добившись от него необходимой информации.

Есть мнение, что криминальный мир России сегодня разделился на два лагеря. Один возглавляет Ониани, другой Усоян. Минувшей весной лидеры Ониани и Усоян уже встречались и пытались приостановить "воровские" полномочия друг друга.

Так, по данным оперативников, 2 мая в Краснодаре своих единомышленников собрал Дед Хасан (Усоян). На сходке обсуждались и вопросы контроля средств, выделяемых на олимпиаду в Сочи.

В споре о сферах влияния на сторону 70-летнего Хасана, по данным сыщиков, неожиданно встал Вячеслав Иваньков, более известный как Япончик. Проблема в том, что некоторое время назад Ониани поссорился с ближайшим сторонником Деда Хасана вором Лашей Шушаношвили (Лаша Руставский). Этот конфликт грозил вылиться в настоящую криминальную войну.

Воры должны были решить, искать ли пути примирения с противоборствующим кланом или же готовиться к схватке. Силовики все испортили.

"Мы мирные люди, никому не мешаем, мы за мир, чтобы не было беспредела, не было хамства, -- приводит слова Аслана Усояна "Время новостей". -- Мы большинством из Грузии, я вот живу на российскую пенсию". Разница в двух последних сходках только одна -- о сходке Хасана силовики узнали только по ее окончанию, а у его конкурента взяли "отдыхающих" в полном составе.

Ссылки по теме: "Вора в законе" Ониани приговорили к 10 годам строгого режима, Дед Хасан (не) избежал участи Япончика


Назад Далее

В начало страницы


 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 06 ноября 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog