Аферы Подделки Криминал  Дайджесты КримДайджест Архив "КримДайджеста"

Главная ] Вверх ]



Никогда не говори «никогда»

Убийство генерала Трофимова. Кто следующий?

Лариса КИСЛИНСКАЯ. Обозреватель «Совершенно секретно».
«Совершенно секретно», № 5, май 2005 года

Генералов ФСБ, пусть даже и бывших, у нас еще «на заказ» не расстреливали. Да и бывших генералов, как известно, не бывает...

Киллер в маске дождался свою жертву в 19 часов 15 минут 10 апреля. Он начал стрелять, когда 65-летний Анатолий Трофимов и его 28-летняя гражданская жена Татьяна Копытцина вышли из машины и пошли к подъезду своего дома на Клязьминской улице. Генерал погиб сразу, его жена скончалась несколькими часами позже – в реанимации. Тоже от ранения в голову. Четырехлетняя дочка Трофимова спаслась чудом. Киллер ушел через двор – на улице ждала машина с сообщником. Вопреки неписаным правилам наемных убийц киллер не оставил «ствол» на месте преступления. Марку его оружия – автоматический девятимиллиметровый пистолет «беретта» – установили лишь по стреляным гильзам. Машину, на которой скрылись преступники, не нашли.

Они понимали, с кем связались...

Генерал Трофимов. Убит 11 апреля 2005 года
 

Вероятнее всего, заказчиков преступления знал не только покойный генерал, но и его супруга, поэтому убийца безжалостно расстрелял и женщину, хотя опознать его она не могла – стрелявший был в маске. Накануне убийства неизвестные разбили стекло в джипе Трофимова и, по свидетельству соседки, предположившей, мол, хулиганы, он ответил, что знает, кто это сделал. «Они не понимают, с кем связались», – добавила тогда Татьяна. Скорее всего, киллеры это понимали.

И хотя следствие никогда не исключает ни одной из возможных версий (политические, бытовые и даже «долговые»), однозначно можно сказать, что мотивом убийства генерала стала его нынешняя деятельность, так или иначе связанная с коммерческими структурами. Из органов госбезопасности Анатолий Трофимов уволился 8 лет назад, и вряд ли кровавая драма на Клязьминской улице может быть отзвуком его прошлого. В Московской городской прокуратуре, куда из Северного округа через несколько дней после убийства передали дело, подтвердили, что именно «деловая» версия является основной.

Впрочем, друг Трофимова Александр Коржаков отсылает к прошлой жизни. Он охарактеризовал Анатолия Васильевича как честнейшего человека, служаку. Напомнил, что тому угрожали в деле с «коробкой из-под ксерокса». Действительно, в июне 1996 года, когда Служба безопасности президента задержала у Белого дома двух активистов предвыборного штаба Бориса Ельцина Сергея Лисовского и Аркадия Евстафьева с коробкой из-под ксерокса, где находились 538 тысяч долларов, оформлением этого задержания занималось УФСБ по Москве и области, которым в то время руководил Трофимов. Правда, через сутки, как напомнил руководитель операции полковник Валерий Стрелецкий, дело забрала Генеральная прокуратура. Скандал с коробкой привел к отставке А. Коржакова и М. Барсукова, связанных с Трофимовым личными отношениями. Сам Трофимов попал в опалу. Бывший в то время главой администрации президента России, Анатолий Чубайс причислил генерала к тем, кто хочет сорвать выборы. 20 февраля 1997 года Борис Ельцин подписал указ об освобождении Трофимова от занимаемой должности. Как отмечается в указе, «за грубые нарушения, вскрытые проверкой Счетной палаты РФ, и упущения в служебной деятельности».

Можно, конечно, «подтянуть» к делу Трофимова странное покушение на Чубайса, тем более мало кто верит в то, что последнее организовал отставной полковник ГРУ Владимир Квачков. Но, следуя этой логике, вся предыдущая деятельность Трофимова (а он в 70-е годы занимался диссидентами, а в 1982 году вел «расстрельное» дело директора Елисеевского гастронома) вполне могла послужить «мотивом» для расправы через несколько десятилетий.

...Я познакомилась с Анатолием Васильевичем в то время, когда он занимался в УФСБ борьбой с оргпреступностью. Несмотря на то что у нас было много общих милицейских друзей, специализирующихся в этом направлении, от сотрудничества со СМИ он всегда отказывался. Уже позже, уйдя в отставку, он как-то раз при случайной встрече в кафе за чашкой чая сказал: «Если бы люди узнали правду о том, кто ими руководит, они не смогли бы спокойно жить, ведь у руля страны – сплошная агентура КГБ». Этот разговор состоялся еще во времена Бориса Ельцина.

На вопрос: «А чем вы сейчас занимаетесь, Анатолий Васильевич?» – генерал так тогда толком и не ответил. Профессиональное. На момент передачи дела о его убийстве в Мосгорпрокуратуру этот вопрос интересовал и следователей. В газетах уже сообщалось, что Трофимов в свое время был связан с компанией «Автолайн» и активно помогал в ее становлении, хотя потом перешел к их конкурентам и даже пытался перехватить у «Автолайна» некоторые ноу-хау. Транспортный рынок – один из самых прибыльных и жестоких в столице. В январе в Москве был убит Феликс Найман, генеральный директор компании «Москэб», пытавшейся монополизировать перевозку пассажиров из аэропорта Шереметьево-2.

Связывали имя генерала и с охранным бизнесом, но официально ни к каким ЧОПам он отношения не имел. Его сын Борис – владелец охранных предприятий «Армада» и «Черный скорпион» – подтвердил, что как таковым бизнесом Трофимов-старший не занимался.

Опасный бизнес

До своего недавнего ухода на пенсию Анатолий Трофимов отвечал за безопасность бизнеса и его владельцев инвестиционной компании «Группа «Финвест».

«Финвест» владеет пакетами акций десятков крупных фирм, занимающихся строительством, риэлторской деятельностью, оказывающих транспортные услуги, имеет серьезные интересы в кредитно-финансовой сфере, металлургической и ликеро-водочной промышленности. Среди фирм, в которых «Финвест» выступает как учредитель, есть ОАО «3-й таксомоторный парк», ОАО «Автокомбинат 31». Так что, вполне возможно, разговоры о переделе сфер влияния на транспортном рынке Москвы имеют под собой основания. Высказывались также предположения, что генерал принимал участие в околотаможенных «разборках».

В «Финвесте» мне сказали, что разговаривать с представителями прессы о генерале Трофимове им категорически запрещено руководством.

Фактическими владельцами «Финвеста» являются член Совета Федерации, председатель Российского еврейского конгресса (РЕК) Владимир Слуцкер и бывший руководитель крупнейшего российского таможенного брокера ФГУП РОСТЭК Амбарцум Сафарян. После того как Слуцкер стал сенатором, он фактически отошел от дел, оставшись лишь совладельцем компании.

Партнеры разделились, и дележ этот происходил, как говорят сыщики, входящие в оперативно-следственную группу, в рамках правового поля. Рамки обеспечивал именно Анатолий Трофимов. Но сам он никогда никого не охранял, а лишь разрабатывал генеральную линию безопасности. Подробностями своей работы с близкими генерал не делился.

За месяц до убийства Трофимова на чердаке главного офиса фирмы «Финвест» на Гоголевском бульваре обнаружили бомбу. Она была заложена как раз над кабинетом, который сохранился за сенатором Слуцкером. Говорят, что найти и обезвредить взрывное устройство смогли во многом благодаря работе генерала Трофимова. Сыщики также выяснили, что перед покушением конфликт на службе Трофимова явно достиг апогея. Из информированного источника стало известно, что следствие считает этот конфликт доминирующей версией. Ясно, что Трофимов занял чью-то сторону (в интересах следствия не будем говорить чью) и кому-то это откровенно не понравилось. Бизнесмены-партнеры явно чего-то опасались – недаром они пересели на бронированные автомобили.

Не исключено, что конфликт в «Финвесте» привел к тому, что генерал ушел-таки на пенсию и, по свидетельству А.Коржакова, которого навещал в больнице, говорил, что ему «никогда не было так хорошо и спокойно». Хорошо и спокойно генералу было в семье. Несмотря на то что жена была моложе его на 37 лет, жили они душа в душу. По свидетельству соседей, он просто носил ее на руках. Они были удивительно похожи друг на друга, словно брат и сестра. Но несмотря на то что генерал нашел свое позднее счастье, официально свой пятилетний союз с Татьяной он не зарегистрировал, хотя четырехлетняя дочка записана на его имя – Анатолий Васильевич ее обожал. Двухкомнатную квартиру на Клязьминской улице купил Трофимов, но оформлена она на Татьяну.

Похоже, что генерала Трофимова убили деньги. Пусть не свои – жил он не бедно, но для своего уровня скромно, – а деньги тех, чью безопасность он обеспечивал. За всеми громкими заказными убийствами или неудавшимися покушениями стоят именно деньги, раздел сфер влияния. Убийства депутатов (первые громкие убийства депутатов Айздердзиса и Скорочкина произошли в 1994 году) давно перестали быть сенсацией. С тех пор покушались на бывшего министра финансов Вавилова, вице-спикера Госдумы Венгеровского, вице-мэра Москвы Орджоникидзе. Был убит вице-мэр Петербурга Маневич. На Кавказе убивали высокопоставленных действующих милицейских генералов. Но вызов Лубянке бросили впервые.

По странному совпадению, незадолго до убийства Трофимова муляж взрывного устройства был подложен в служебный «мерседес-500» первого заместителя председателя Внешэкономбанка Юрия Заостровцева, бывшего первого заместителя директора ФСБ, тоже генерал-полковника. События последнего времени наводят на мысль, что некоторое затишье на «криминальном фронте» закончилось. И мы на пути к беспределу 1994-1996 годов – времени передела сфер влияния.

Найти злоумышленников и убийц – теперь дело чести чекистов: безнаказанность окрыляет. Окрыляет заказчиков, ведь подчас исполнители о том, кого они убили, узнают только из газет – так было с Владиславом Листьевым, так было со многими криминальными авторитетами. 

Об одной из версий убийства генерала см. "Чисто чекистское убийство"


Назад Далее



Контрольный кабель оптом в магазине 77Вольт в Москве

При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 03 июня 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog