Дайджесты КримДайджест Архив "КримДайджеста"

Главная ] Вверх ]



Авторитетные похороны Абхазца

 Андрей МИНСКИЙ,  YTPO: 5 июня 2000

Около недели назад мы писали об убийстве в городе Орск под Оренбургом местного криминального авторитета Гены Абхазца.. Убийство было явно заказным и по стилю очень напоминало сцены из гангстерских фильмов. Просчитано все было до мелочей и выполнено с ювелирной точностью. Напомню, как все происходило.
Похоронная процессия. Последний путь криминального авторитета "Абхазца" из Орска

В момент убийства Абхазец находился в своем бронированном автомобиле, припаркованном на обочине. Вместе с ним в машине находилась женщина – руководитель социального департамента городской администрации. Как позже она объяснила следователям, у нее с "авторитетом" были деловые переговоры. В этот момент к автомобилю подошел человек запойного вида, постучал в тонированное окно и попросил закурить. Видимо, его задачей было каким-нибудь образом лишить Абхазца защиты брони автомобиля. Это ему удалось - "авторитет" приоткрыл окно и дал сигарету. В тот же момент к машине подошел неизвестный, просунул в окно дуло пистолета с глушителем и в упор расстрелял Абхазца. Судя по тому, что свидетельницу он даже не пытался "убрать", преступники были уверены в своей безнаказанности; ведь она видела и убийцу, и того алкоголика, который был соучастником преступления. Скорее всего, как обычно бывает в таких случаях, заказчики останутся неизвестны и если и понесут наказание, то незаконное – от рук соратников убитого.

Но не только убийство Гены Абхазца напоминало сцены из "Крестного отца", его похороны даже превзошли возможности воображения Марио Пьюзо и Френсиса Форда Копполы.

Гроб с телом покойного был выставлен во дворе дома, в котором он жил. По свидетельству местных корреспондентов, попрощаться с покойным пожелали почти все жители Орска. Гена Абхазец лежал в гробу, одетый в черную рубашку и ослепительно белый костюм. Гримеры из морга проявили чудеса своего искусства: на лице покойного не было видно следов от пуль (напомню: убийца стрелял в голову). Гроб был итальянского производства, выполненный по индивидуальному эскизу и стоил десятки тысяч долларов. Соратников Абхазца легко было узнать по приколотым к лацканам пиджаков значкам с портретом погибшего. Похоронная процессия медленно двинулась по улице. Впереди ехала зеленая "девятка", за ней – два белых джипа с огромными венками на капотах. За джипами в траурном обрамлении из пяти венков – "Газель". На одном из них можно было прочитать надпись – "Геннадию от братвы". Оркестра, правда, почему-то не было. За "Газелью" несли гроб. Крышку несли отдельно, так что прохожие могли хорошо рассмотреть покойного. А перед процессией шли девушки и усыпали последний путь Абхазца розами и гвоздиками. Около половины сопровождавших покойника в последний путь были выходцами с Кавказа, откуда родом был и сам "авторитет". Десятки машин везли подельщиков, конкурентов, соратников и деловых партнеров Абхазца. Для простых смертных предоставили два автобуса. Но горожан, желающих проводить Гену в последний путь, оказалось слишком много, и далеко не все смогли в них уместиться. На кладбище вырос еще один холмик с крестом, утонувший в цветах. Свой последний приют Гена Абхазец нашел рядом с могилой своего соратника Тэнго, убитого год назад.

Поминки Абхазца проходили в лучшем ресторане города. Ближайшее окружение авторитета обедало в отдельном зале, но и для нескольких тысяч горожан хватило множества блюд хорошей кавказской кухни в общем зале.

И сцена убийства Абхазца, и картина его похорон навевают грустные мысли. Пока в столице и областных центрах играют в политику, говорят много красивых слов о реформах, усилении власти и т.п., в небольших городках, похоже, мафия открыто взяла власть в свои руки. Чиновница городской администрации открыто признает, что вела с "авторитетом" деловые переговоры, а при похоронах на улицах не было ни одного ГИБДДшника, но дорога для процессии была абсолютно свободна, и тысячи горожан открыто выражали печаль по поводу кончины преступника. Видимо, он, а не государство, не только  создавал им рабочие места, но и исполнял роль "собеса": ведь именно из социального отдела была последняя собеседница Абхазца.

По теме также смотри: "Батю хоронят всем миром"


Назад Далее

В начало страницы

  



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 03 июня 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog