Дайджесты КримДайджест Архив "КримДайджеста"

Главная ] Вверх ]



Естественная смерть криминальных "авторитетов"

Алексей ТУЖИКОВ, YTPO, 08 ноября 2001

Похоже, кадровые перестановки в криминальной и бизнес-криминальной среде в последнее время происходят с той же скоростью, что и в официальных кругах. Так получилось, что известные "авторитеты" и "воры в законе" в последний месяц отходят в мир иной совершенно мирным и ненасильственным образом: из-за болезни или несчастного случая...

Самолет, парашют
 

Смерть от острой сердечной недостаточности одного из самых известных в России "воров в законе" Евгения Васина, более известного как Джем или Батя, поставила на уши весь дальневосточный регион. Не успели воры с почестями похоронить идейного блюстителя старых воровских традиций, как прямо в салоне самолета, следующего рейсом "Москва – Хабаровск", скончался Реваз Цицешвили (он же Цыпа), друг и коллега безвременно покинувшего дальневосточных воров Джема. Известный криминальный "авторитет" Цыпа летел в Комсомольск-на-Амуре как раз на похороны Васина и умер от острого сердечного приступа. Очевидно, больное сердце Цыпы не выдержало потери... (См. "Батю хоронят всем миром")

Теперь в Комсомольске-на-Амуре идут перевыборы. Дальневосточная братва гудит: сперва ходили слухи о том, что на место Джема пришлют чужака из столицы; но на днях криминальную общественность успокоили, объявив, что новый блюститель "общака" будет из местных. Руководить криминалитетом города, скорее всего, назначат "вора в законе" Эдуарда Сахно – одного из воспитанников и заместителей внезапно умершего Евгения Васина. Правда, кандидатура Сахно еще все-таки под вопросом, так как правая рука Джема сейчас находится в розыске по обвинению в совершении преступления, однако адвокаты Эдика обещают урегулировать проблему до официального объявления о новом назначении.

Кстати, правоохранительные органы тоже этот вопрос очень волнует: в интервью одной из местных газет начальник местного УВД Василий Пушкарев прокомментировал создавшуюся ситуацию, объяснив, что на столь специфическую должность должен быть выбран человек, хорошо знающий особенности города и региона. Официально о назначении Сахно собираются объявить после 10 ноября, даты, активно отмечаемой не только милиционерами всей страны, но и дальневосточной братвой – как день рождения Васина. Джема угораздило появиться на свет именно в этот день...

Однако криминальные "авторитеты" уходят от нас не только на Дальнем Востоке. Не далее как вчера сайт НТВРУ сообщил о трагической гибели в Израиле одного из лидеров российской организованной преступности – Антона Малевского, более известного как Антон Измайловский. Жизнь 34-летнего "авторитета" прервала не пуля киллера, не сердечный приступ, а ... неудавшийся прыжок с парашютом. Зачем Измайловскому, которому, вообще-то, неплохо жилось на Земле обетованной, потребовалась очередная порция адреналина – неизвестно. Нет, ну право слово: третья алюминиевая война в разгаре, нью-йоркский суд еще с исками Живило и Хайдарова толком не разобрался, а г-ну Малевскому уже скучно жить стало?

Конечно, биография известного криминального авторитета изобилует ситуациями, от которых сердечная недостаточность развилась бы у большинства населения нашей страны, однако это еще не повод, чтобы в столь сложное для державы время прыгать с парашютом... Впрочем, лидеры преступного мира, наверное, тоже имеют право на свои маленькие странности. Во всяком случае, последние годы, проведенные в Израиле, наверняка казались Малевскому более спокойными, чем начало и середина 90-х, когда он и не помышлял о Земле обетованной, а относительно мирно трудился в России.

Еще в 1993 году в отношении лидера Измайловской организованной преступной группировки было возбуждено уголовное дело по факту незаконного хранения огнестрельного оружия. Но от следствия он скрылся, с начала 1994 года был объявлен в розыск, а в середине 90-х перебрался в Израиль, откуда изредка наведывался в Москву. Более подробно эта часть его биографии освещена в книге Александра Максимова "Российская преступность: Кто есть кто". (Изд-во "ЭКСМО", 1997 г.): "Активно занимается легальным бизнесом, его капиталы вложены в различные коммерческие проекты во многих странах мира. Группировка имеет немалый доход с московских игровых заведений, контролирует несколько коммерческих банков и крупных фирм. Число бойцов достигает 300-400 "стволов". В качестве структурного подразделения в группировку входит перовская бригада (около 100 боевиков) под руководством Анатолия Роксмана (Толи Ждановского), находящегося в Западной Европе. Участники группировки контролируют микрорайон Перово и часть Выхина. Перовцы имеют свои коммерческие структуры в Юго-Западном округе Москвы и Южномпорту. У них хорошо развиты связи с преступниками, осевшими в Германии, Голландии и Турции. Одним из "профильных" видов бизнеса для измайловцев стал, как выяснилось, экспорт алюминия. Скандал вокруг многомиллиардных афер с "крылатым металлом" сотрясал общественное мнение в течение всего 1996 года..."

После этого скандалов на алюминиевой ниве случалось немало, и во многих из них имя безвременно почившего Малевского звучало неоднократно. Относительно недавно, в августе, к списку истцов, обратившихся за справедливостью в нью-йоркский суд, помимо компаний братьев Живило, потерявших Новокузнецкий алюминиевый завод, присоединились компании Джалола Хайдарова, потерявшего Качканарский горно-обогатительный комбинат. В преступной деятельности, отмывании денег и заговоре с целью захвата российских металлургических предприятий обвинялся, среди прочих, и Антон Малевский. Как отразится гибель Малевского на этом иске, да и на других делах "авторитета" – непонятно, известно лишь, что предавать земле тело разбившегося парашютиста собираются в Москве... 


Назад Далее

В начало страницы
 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 03 июня 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog