Аферы Подделки Криминал  Дайджесты КримДайджест Архив "КримДайджеста"

Главная ] Вверх ]



Под прицелом

С приходом осени Россию накрыла новая волна заказных убийств

Андрей ПАНКОВ. Новые известия, 28.09.04 

Предпринимателям и бандитам не мешает антитеррористическое усиление: свои проблемы они по-прежнему предпочитают решать с помощью наемных убийц. Оперативники «убойных» отделов милиции отмечают, что после летнего затишья в России для киллеров начался новый сезон активной работы. Вчера утром в Москве произошло еще одно убийство бизнесмена, по всем признакам напоминающее заказное.
Сегодня пуля киллера может настичь жертву везде

Сегодня пуля киллера может настичь жертву везде.

Фото: Новые известия

 

По словам оперативников, в последнее время в России вообще отмечен небывалый всплеск убийств. Если в конце 80-х годов регистрировалось в среднем лишь 10 тыс. убийств в год, в 1997 году – 29 тыс., то в 2003 году количество дел по статье «убийство» возросло уже до 31,5 тыс. Около полутысячи из них составили убийства крупных бизнесменов и представителей коммерческих структур.

Вчера утром около дома № 74 по Ленинскому проспекту в Москве был застрелен учредитель фирмы «Экодорстрой» Владимир Трель. Около 8.00 бизнесмен открыл «ракушку», где стоял его джип Nissan Patrol, выехал из гаража и посадил в салон дочь. Как только он пошел закрывать ворота гаража, к нему подошел неизвестный и несколько раз выстрелил из пистолета, который он прятал в пластиковом пакете. Отстрелявшись, киллер скрылся.

В минувшую пятницу в Домодедовском районе Подмосковья от пули киллера погиб один из соучредителей московской фирмы «Мегатранспроект» 36-летний Александр Шпитоков. Поздно вечером коммерсант приехал на своей машине из Москвы, припарковал ее перед домом и в тот момент, когда он начал вылезать из салона, получил в грудь пулю.

А в воскресенье во дворе дома на улице Инессы Арманд на юго-западе столицы неизвестный убийца застрелил коммерческого директора фирмы по производству пластиковой тары 30-летнего Павла Фрязинова. Около полудня бизнесмен вышел из подъезда своего дома и сел в джип Toyota LandCruiser 100. Как только он завел внедорожник, со стороны лобового стекла к машине подбежал неизвестный и выстрелил ему в голову. Пуля попала коммерсанту в глаз, и он мгновенно скончался. Во всех трех случаях следователи прокуратуры склоняются к версии заказного убийства. Среди основных причин они отрабатывают коммерческую деятельность погибших бизнесменов.

Оперативники отмечают подобные сезонные всплески заказных убийств практически из года в год. По их словам, активность киллеров напрямую связана с периодами общей коммерческой активности. И никакие милицейские усиления из-за терактов наемным убийцам не мешают.

«Как показывает практика, бизнесмены обычно переносят решение всех накопившихся проблем и вопросов друг к другу на осень, когда возвращаются из отпусков, – заявил «НИ» пресс-секретарь Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД РФ Денис Струков. – Кроме лета, периоды относительного спокойствия наступают и во время новогодних каникул.

В это время заказные убийства сменяются бытовыми: люди активно пьют, ссорятся и режут друг друга ножами».

«Доля заказных убийств в общем количестве вроде бы не столь значительна, но из-за того что в большинстве случаев жертвами становятся известные люди, каждый такой случай вызывает огромный резонанс, – говорит Денис Струков. – В большинстве случаев заказы так или иначе связаны с коммерцией: переделом бизнеса, долгами или конкурентной борьбой. В условиях, когда большинство коммерсантов ведут свои дела полулегально, они предпочитают решать возникшие проблемы не через официальные структуры, а при помощи киллеров и представителей криминального мира. Другая причина заказных убийств связана с личной жизнью людей и их внутрисемейными отношениями. Наиболее редкая, но, пожалуй, самая резонансная доля заказных убийств – расправы по политическим мотивам».

Как говорят сыщики «убойных» отделов, стоимость заказного убийства варьируется в зависимости от личности заказанного, а также профессионализма киллера и может начинаться от одной бутылки водки и доходить до сотни тысяч долларов. Убийство депутата Государственной думы, сопредседателя партии «Либеральная Россия» Сергея Юшенкова обошлось заказчикам в 50 тыс. долларов. Несмотря на столь значительную сумму, к убийству были привлечены дилетанты, которые наследили на месте преступления и в итоге были арестованы. Многие преступные группировки для решения своих проблем содержат штатных киллеров, и они работают лишь за скромную заработную плату или небольшой гонорар. В некогда могущественной ореховско-медведковской ОПГ таким специалистом был Сергей Буторин (Ося). Его подозревают в более чем 30 убийствах своих «коллег» и различных коммерсантов. Штатным киллером значился и самый известный российский наемный убийца Александр Солоник. Разгромленная ныне курганская ОПГ вообще специализировалась на заказных убийствах. Вне зависимости от количества совершенных по приказу главарей убийств рядовые бойцы получали ежемесячно по 800 долларов.

Милиционеры отмечают изменение в качественном составе наемных убийц. Если раньше это были настоящие профессионалы – бывшие выходцы из спецслужб и элитных армейских подразделений, то теперь совершить заказное убийство берутся скорее безработные, наркоманы, бомжи и даже родственники жертв. Тем более что добыть оружие не составляет особых проблем. Снайперские винтовки, автоматы и пистолеты в изобилии есть в регионах, которые граничат с горячими точками. Оперативники признаются, что в последнее время их беспокоит неприятная тенденция. Наряду с боевым оружием киллеры все чаще используют газовые пистолеты, переделанные под стрельбу боевыми патронами. Подпольные заводы находятся практически во многих российских регионах, а на Северном Кавказе их производство поставлено чуть ли не на поток. Сейчас милиционеры планируют обратиться к правительству с предложением об изменении технических параметров при производстве газовых пистолетов, что не позволит использовать их в качестве боевого оружия.

Ссылки по теме:


Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 03 июня 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog