Аферы Подделки Криминал Дайджесты КримДайджест Архив "КримДайджеста"

Главная ] Вверх ]





Особо важное убийство

Андрей Курочкин. Страна.Ru, 28 сентября 2007

Убитый в четверг в Москве следователь по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре Дагестана Назим Казиахмедов вел несколько громких дел.

На месте происшествия
На месте происшествия

 Выяснились и новые обстоятельства гибели Казиахмедова, убийство которого стало первым за историю сотрудников нового следственного органа России. В пятницу вечером его тело перевезут из Москвы на родину, где в субботу состоятся похороны. Коллеги погибшего из Дагестана сообщили Стране.Ru, что мотивом расправы с их коллегой, вероятнее всего, стало расследование уголовного дела в столице.

Напомним, что Назима Казиахмедова расстреляли в четверг примерно в 14.30 возле ресторана "Бакинский дворик" (Стромынка, 6), куда приехавший 4,5 месяца назад в Москву из Дагестана в командировку Назим Казиахмедов ходил обедать, так как проживал неподалеку в гостинице.

Киллер поджидал его на улице около выхода из ресторана, и выстрелил в 34-летнего следователя из 9-мм пистолета четыре раза. Пули попали в руку и спину. Убийца сделал также "контрольный" выстрел в голову.

Забрав оружие с собой, преступник сел в поджидавшую его на Стромынке машину и скрылся.

Обслуживающий персонал ресторана смог составить словесный портрет нападавшего. Это был мужчина 30-35 лет, ростом около 180 см, одетый во все черное, с черной же бейсболкой на голове. К сожалению, введенный в действие для поиска преступника специальный план «Вулкан» результатов не дал.

Личность погибшего удалось установить по служебному удостоверению. Когда выяснилось, что застрелен следователь по особо важным делам созданного всего три недели назад Следственного комитета при прокуратуре России, к месту ЧП съехалось едва ли не все руководство не только столичных, но и федеральных правоохранительных органов.

Любопытно, что накануне убийства следователя в том же ресторане «Бакинский дворик» проходила милицейская спецоперация.

Как стало известно Стране.Ru, вечером 26 сентября трое жителей Ингушетии и директор частной фирмы, которые вымогали у московского предпринимателя 9,6 миллионов рублей, были задержаны сотрудниками Следственного управления ГУВД столицы. Впрочем, это событие следователей, которые ищут убийцу Назима Казиахмедова, пока не настораживает.

В Следственном комитете при Генпрокуратуре вообще пока не спешат с комментариями резонансного убийства - первого за пока еще совсем не большую историю нового следственного органа (СК при прокуратуре был создан 7 сентября). "Рассматриваются различные версии преступления, - сообщил Стране.Ru представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин. – Сейчас могу только сказать, что по факту убийства Назима Казиахмедова возбуждено уголовное дело, расследованием которого занимается наш комитет".

Коллеги убитого из Дагестана сообщили Стране.Ru, что не исключают версии, что мотивом расправы с Казиахмедовым стало уголовное дело, которое он вел во время командировки в Москве.

"С мая Назим Казиахмедов находился в Москве в подчинении Генпрокуратуры, - рассказал Стране.Ru непосредственный руководитель погибшего следователя в следственном комитете при прокуратуре Дагестана Сейфудин Казиахметов (он однофамилец погибшего следователя - Страна.Ru). - И скорее всего, его убийство связано с делом, которое он вел в столице".

В Дагестане, по словам представителя прокуратуры республики, у Назима Казиахмедоване было таких дел, которые могли бы вызвать такую острую реакцию. "К тому же, если бы у него были враги здесь, то вряд ли они стали бы выжидать полгода, - отмечает Казиахмедов, - Жалко парня, Назим был очень грамотным и очень целеустремленным следователем. Насколько я знаю, родственники привезут его тело вечерним рейсом из Москвы, завтра должны состоятся похороны".

В то же время, по данным газеты "Московский комсомолец", в последнее время Казиахмедов активно занимался уголовным делом о хищениях в постпредстве Дагестана в Азербайджане. Главе постпредства в связи с этим грозили крупные неприятности, однако дело упорно спускали “на тормозах”. Вполне возможно, что в Москве Казиахмедов рассчитывал найти новые доказательства вины фигурантов расследования. Кроме того, дело о хищениях как раз собирались передавать в Москву.

Однако по верссии газеты "Коммерсантъ", Назим Казиахмедов, находясь в Москве, фактически возглавлял следственную бригаду по делу о мошенничестве с акциями крупной инвестиционной компании "Группа "Финвест". Его прикомандировали к следственной бригаде старшего следователя по особо важным делам Генпрокуратуры РФ Николая Батманова, которая ведет дело "Финвеста" ("Группа "Финвест" владеет пакетами акций десятков крупных фирм, занимающихся строительством, риэлтерской деятельностью, транспортными услугами, гостиничным бизнесом, производством продуктов).

Фактическими владельцами компании являются член Совета федерации России Владимир Слуцкер и экс-руководитель крупнейшего российского таможенного брокера ФГУП «Ростэк» Амбарцум Сафарян.

В 2005 году Слуцкер написал в правоохранительные органы заявление на своего партнера, обвинив того в крупных хищениях. Через два года господин Сафарян был арестован Басманным судом и обвинен в мошенничестве и причинении имущественного ущерба. Одно время он находился под охраной в 20-й горбольнице, откуда летом этого года, по данным правоохранительных органов, пытался скрыться. После этого предпринимателя вернули в СИЗО.

По странному стечению обстоятельств, в том же 2005 году, когда Слуцкер писал заявление на партнера в милицию и прокуратуру, в Москве, около своего дома на Клязьминской улице, выстрелами в голову были убиты бывший начальник столичного УФСБ Анатолий Трофимов, курировавший в «Группе «Финвест» вопросы безопасности, вместе с ним погибла его супруга Татьяна Копытцева. (Об убийстве Трофимова см. "Никогда не говори никогда" и "Чисто чекистское убийство")

Кстати, заказное убийство генерала ФСБ Трофимова и его жены по почерку очень напоминает убийство Казиахмедова.

Описание преступника, застрелившего следователя Казиахмедова, весьма напоминает словесный портрет убийцы генерала, который до сих пор не найден. Тогда киллер тоже не оставил оружия. Правда, убийца генерала Трофимова, по рассказам очевидцев, был одет во все белое. А перед этим, в марте 2005 года, на территории «Финвеста» была обнаружена бомба мощностью 600 граммов в тротиловом эквиваленте.

Убийство генерала ФСБ тоже было прямым вызовом российским спецслужбам, но теперь приостановлено “за неустановлением” обвиняемого и отправлено в архив. Как будут развиваться события с расследованием убийства Казиахмедова, пока неясно - основная версия пока не выделена.

В компании "Финвест", куда Страна.Ru обратилась за комментариями по поводу нового ЧП, отвечать на вопросы журналистов отказались.

Мосгорсуд разбирает дело об убийстве экс-прокурором следователя СКП

Сегодня в Московском городском суде начинаются слушания по уголовному делу об убийстве следователя следственной группы Главного следственного управления СК РФ Назима Казиахмедова, сообщает пресс-служба СК.

В убийстве, совершенной организованной группой по найму, с использованием огнестрельного оружия обвиняют бывшего коллегу Казиахмедова, в прошлом прокурорского работника Саида Абдулакимова, а также Камрана Асланова и Рашида Мамедова. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия).

Убийство следователя Казиахмедова было совершено 27 сентября 2007 года в Москве. Следствию удалось установить всех соучастников этого преступления: заказчика, организатора, пособника и непосредственного исполнителя убийства. Объем уголовного дела составил 58 томов и включает большое количество вещественных доказательств, приложений к протоколам следственных действий. В ходе расследования следственные и процессуальные действия проводились в 5 регионах РФ, допрошено более 100 свидетелей.

По версии следствия, с мая 2007 года следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКП по Республике Дагестан Назим Казиахмедов в составе следственной группы принимал в Москве участие в расследовании уголовных дел в отношении Амбарцума Сафаряна, который обвинялся в мошенничестве ( ст. 159 УК РФ).

17 июля 2007 года лица, представляющие интересы Сафаряна, связались с бывшим прокурорским работником Абдулакимовым, который ранее работал совместно с Казиахмедовым в органах прокуратуры Республики Дагестан. В ответ на просьбу этих лиц Абдулакимов взял на себя обязательство убедить Казиахмедова помочь Сафаряну избежать привлечения к уголовной ответственности. После этого Абдулакимов неоднократно обращался к Казиахмедову с указанной просьбой, но тот, следуя интересам службы и исполняя свои служебные обязанности следователя, отказал Абдулакимову в оказании какой-либо помощи. В результате Абдулакимов решил его убить.

Для этого он создал устойчивую организованную группу, в состав которой вошли Расул Ахмаев, Асланов и Мамедов. За денежное вознаграждение в размере 50 тыс. долларов США (эквивалентные 1 млн. 282 тыс. 720 рублям по курсу Банка России) они должны были совершить убийство. Днем 27 сентября 2007 года Ахмаев, Мамедов и Асланов прибыли к ресторану "Бакинский дворик". Дождавшись подъехавшего спустя час Казиахмедова, Мамедов приблизился с водительской стороны к его автомобилю и из пистолета, снабженного глушителем, произвел не менее шести выстрелов в голову следователя. Казиахмедов скончался от полученных ранений на месте происшествия.

Ранее приговором Московского городского суда к 12 годам лишения свободы был приговорен соучастник этого преступления Расул Ахмаев.

Так же смотри:



Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 03 июня 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog