Аферы Подделки КриминалДайджесты КримДайджест Архив "КримДайджеста"

Главная ] Вверх ]





Авторитетов век недолог...

Иннокентий НЕФЕДОВ, пресс-служба РУБОП МВД России по Московской области 

Известный в прошлом криминальный авторитет, 44-петний Сергей С-в по кличке Маркиз, был убит вечером 9 июля 2001 в подмосковном Подольске. Милиционеры выдвигают сразу две версии произошедшего, но едины в одном -- Маркиза заказали его недавние подданные, в чем убеждает и сама картина убийства.

Маркиз возвращался от владельца местной лесопилки, с которым его связывали не только прошлые отсидки, но и страсть к голубям -- кореша как раз строили под Подольском новую голубятню. Когда авторитет на своей «ауди-80» выезжал из деревни Выползово, в месте, где единственная дорога круто забирает вверх, его поджидали двое киллеров. Едва машина на подъеме сбавила ход, убийцы открыли огонь из пистолета «ТТ». Две пули сквозь стекло вонзились Маркизу в шею, а третья, предположительно контрольная, пробила глаз и застряла в голове. Затем душегубы спустились к реке, по единственному мосту перебрались на другой берег и растворились в деревне Добротеево, откуда в Подольск ведут сразу три дороги. По которой именно уходили киллеры, выяснить не удалось. Что же касается титулованного авторитета, то его не стало практически мгновенно.

На деле, преступный мир Подольска теряет уже второго Маркиза. Дело в том, что у убитого был брат-близнец, Ваня Маркиз, которого в криминальных кругах ласково называли Маркизенок. Когда в начале 90-х Сергей угодил за решетку за разбойное нападение, Иван пытался замещать брата, но вскоре был застрелен в подъезде собственного дома. Не исключено, что Маркизенок погиб от рук сегодняшнего «хозяина» города, который еще в 1991 году ассистировал Маркизу в разбое. Сергей был тогда арестован, но компаньона-дебютанта не назвал и потянул срок в одиночку. На зоне Маркиз пригрозил соучастнику расправой, но к 1998 году, когда Сергей оказался на свободе, новичок заматерел до такой степени что сам поставил условие Маркизу -- не появляться в Подольске. И уже через несколько месяцев на «откинувшегося» С-ва было совершено первое покушение, но пуля из автомата лишь легко ранила Маркиза. Так или иначе, но теперь если С-в и появлялся в Подольске, то тайком и лишь для того, чтобы навестить свою мать. Может быть, время осадило его обиду, а скорее всего смерть Вани Маркиза, который, как выяснилось, требовал у «хозяина» возвращения финансовой доли брата.

Сразу после отсидки Сергей Маркиз пытался развернуться в Орехово-Зуеве, где проживала его супруга, и частенько наведывался в Москву. В столице он пребывал в резерве одной из криминальных группировок, которые кормили его из общака и одновременно подыскивали бывалому сферу ответственности. Но новое покровительство не спасло Маркиза от злопамятного сообщника.

Вообще-то отстрел подольских авторитетов давно поставлен на широкую ногу. 350-тысячный Подольск всегда привлекал уголовников развитой промышленной инфраструктурой, вещевыми и продовольственными рынками. Кроме того, причиной раздора между сильными криминального мира выступали окрестные города, на которые многие из братков имеют виды. Правда, не все «воры в законе» гибнут в криминальных разборах. Например, несколько лет назад ближайшего коллегу Маркиза по воровскому бизнесу, известного в городе Игната, смерть достигла за пределами Подмосковья. Подольские опера так и не смогли допросить Игната, хотя встречи с ним искали несколько месяцев. Оказывая сопротивление сотрудникам тогда ГАИ, авторитет был застрелен при задержании в окрестностях Смоленска.

Не менее экстравагантной, если можно так сказать, была смерть еще одного соратника подольской братвы по прозвищу Мефодий. Доставленный в местное управление внутренних дел за хранение наркотиков, Мефодий устроил в нем настоящий погром. Гангстер, ведавший в группировке вопросами физической подготовки, представляя собой 130-килограммовую массу мышц, в драке сломал несколько ребер одному из оперативников. К тому же был изрядно под «кайфом». Милиционеры вынуждены были открыть огонь из табельного оружия, и одна из пуль попала Мефодию в грудь, а вторая раздробила лоб. Тем не менее гангстер жил еще около 40 минут и только в городской реанимации отдал богу душу...

Что касается гибели Маркиза, то на существование имеет право и другая версия. Криминальный Подольск ждет скорого возвращения из заключения еще одного "вора в законе», кличка которого пока вслух не называется. Таким образом бандиты решили окончательно избавиться от Маркиза как от возможного конкурента и тем самым узурпировать власть в одном лице. С-в, известный как строгий блюститель воровских традиций, мог склонить на свою сторону авторитетных уголовников и таким образом помешать новоявленному королю.



Назад Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 28 ноября 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog