Аферы Подделки Криминал  Дайджесты КримДайджест Архив "КримДайджеста"

Главная ] Вверх ]



Выстрел для прокурора

Ольга Попова. «Эксперт Online»  /  14 февраля 2008

В Саратове 13 февраля 2008 года был застрелен прокурор Саратовской области Евгений Григорьев. Ориентировочно убийство произошло примерно в 8 часов вечера. (Это второе убийство регионального прокурора в новейшей истории — в 2001 г. был убит прокурор Ханты-Мансийского АО Юрий Бедерин).

На месте происшествия
 

Следственная группа уже пришла к выводу, что убийство было заказным и тесно связано с профессиональной деятельностью покойного. На это указывают обстоятельства: прокурор был убит на пороге своего дома двумя выстрелами из пистолета Макарова с глушителем (первоначально следственные органы сообщали, что выстрел был один). Все это позволяет предположить, что преступление совершил профессиональный киллер. Тело Евгения Григорьева обнаружили его соседи. После этого на место преступления выехали работники милиции, прокуратуры, ФСБ, а также мэр города Олег Грищенко. В рамках следственных действий был перекрыт мост Саратов—Энгельс, чтобы убийца не смог сразу покинуть город, но по горячим следам поймать киллера не удалось.

Евгений Григорьев руководил областной прокуратурой с 2006 года. Он был ставленником прежнего прокурора Саратовской области Анатолия Бондара, который после назначения заместителем генпрокурора по ДФО порекомендовал своего заместителя на вакантное место. Сам Бондар, правда, вскоре после отставки Владимира Устинова, покинул правоохранительные органы, но вот Григорьев сумел задержаться в своем кресле. Еще на своей первой пресс-конференции он заявил, что в работе сделает ставку на борьбу с коррупцией. И слово сдержал.

По итогам 2007 года губерния заняла первое место по возбуждению уголовных дел по обвинению во взяточничестве. Среди привлеченных к ответственности оказалось немало муниципальных и областных чиновников, к примеру экс-министр сельского хозяйства Александр Несмысленов, который был приговорен к шести годам лишения свободы за получение взятки. Всего, согласно официальным данным, в 2007 году облпрокуратура выявила 319 преступлений коррупционной направленности и привлекла к ответственности пять государственных служащих, в том числе двух налоговых инспекторов, десять муниципальных служащих, трех депутатов и восемь сотрудников органов внутренних дел. Единственным крупным провалом для Евгения Григорьева стало дело экс-главы Саратовского района Стефаниды Тимохиной, обвиненной в получении взятки в размере 460 тыс. рублей. В середине прошлого года ее оправдали присяжные, а потом их вердикт подтвердил и Верховный суд. Впрочем, к тому времени Евгений Григорьев был занят другим громким делом – экс-мэра Саратова Юрия Аксененко, который обвиняется в превышении должностных полномочий при выделении земельных участков. В рамках этого дела прокуратуре удалось через арбитражный суд вернуть в собственность города более 20 земельных участков, в основном уже занятых под развлекательные и торговые центры. Правда, дело Аксененко пока еще не передано в суд.

Впрочем, был еще один аспект деятельности прокурора области, который также мог стать мотивом для убийства. Дело в том, что прокуратура области разработала законопроект, ограничивающий продажу алкогольных напитков в ночное время. Причем штраф, предусмотренный за нарушение закона, был довольно-таки большим. Первый раз юрлица должны были заплатить 400 тыс. рублей, второй – уже 800 тыс. Рассмотрение законопроекта было назначено на 20 февраля в Облдуме. Правда, вряд ли убийство прокурора сможет остановить принятие документа.

Успехи в работе Евгения Григорьева отметил и губернатор Павел Ипатов – в отличие от других регионов здесь власть и прокуратура не конфликтовали между собой. «Стиль работы Евгения Григорьева всегда отличала высокая требовательность к себе и к коллегам, принципиальность и неукоснительная ответственность за порученное дело. Его деятельность заслуживает самого глубокого уважения. Он с успехом решал ответственные государственные задачи, среди которых на главном месте – защита прав и свобод граждан, развитие правовых институтов. За годы его руководства между правительством области и прокуратурой области сложились тесные, конструктивные взаимоотношения», – заявил губернатор в официальном сообщении.

В прокуратуре, которой почти два года руководил Григорьев (он был назначен на эту должность 16 февраля 2006 года), сообщили, что связывают убийство с профессиональной деятельностью своего начальника: «Более принципиального человека мы не видели. Прокуратура с приходом Григорьева среди прочего стала инициатором огромного количества законодательных инициатив, которые были направлены и на профилактику преступлений, и на противодействие коррупции. Коррупционные дела он курировал лично».

Из последних таких дел коллеги г-на Григорьева назвали дело бывшего министра транспорта Саратовской области Геворга Джлавяна, который в прошлом году за злоупотребления был приговорен к четырем годам колонии. Его признали виновным в создании условий, при которых все 43 государственных дорожных предприятия области вынуждены были кредитоваться в банке, принадлежащем его родственникам. В конце 2007 года бывший министр сельского хозяйства Саратовской области Александр Несмысленов был приговорен к шести годам колонии за взятку в 1 млн рублей.

Скандалами сопровождались, как отметили в прокуратуре области, и арбитражные дела, инициированные г-ном Григорьевым, в том числе против действий экс-мэра Саратова Юрия Аксененко. «Чиновник передал в аренду несколько десятков га земли в центральной части города, которые затем либо были выкуплены, либо на них построились коммерческие организации. Прокуратура инициировала арбитражное разбирательство. В настоящее время в собственность города возвращены около 20 земельных участков. Чиновники и обиженные предприниматели понесли колоссальные убытки», -- рассказали в прокуратуре.

«С его приходом была активизирована работа по коррупционным делам. Только в 2007 году облпрокуратура выявила более 300 преступлений коррупционной направленности. В итоге пять госслужащих, два налоговых инспектора, десять муниципальных служащих, три депутата, восемь сотрудников органов внутренних дел, в числе которых начальник криминальной милиции и следователь, были привлечены к уголовной ответственности, -- рассказала помощник прокурора Нина Геллерт. -- Именно с подачи Григорьева в свое время были внесены изменения в областной закон о противодействии коррупции на госслужбе. Вместе с тем прокуратура лишила депутатов регионального парламента ряда льгот, а также обязательного страхования их жизни и здоровья из госбюджета».

Однако такая активность прокуратуры вызывала естественное недовольство чиновников и бизнесменов. Нелишне напомнить, что 31 января этого года в областном суде завершилось слушание дела некоего Евгения Русакова, который обвинялся в мошенничестве. Согласно сообщению ГТРК «Саратов», за 1,5 млн долларов осужденный собирался «убрать с должности» прокурора области Евгения Григорьева. Русаков получил аванс в 150 тыс. долларов от некоего Владимира Кириллова, в свою очередь, занявшего эту сумму у знакомого предпринимателя. Подсудимый впоследствии обещал поставить на место прокурора области «своего человека», который в благодарность помог бы коммерсанту решать его проблемы в бизнесе. Тогда правоохранители сочли, что имело место мошенничество, поскольку прокуроров регионов утверждает лично генпрокурор России, выходов на которого у Русакова не было. К тому же Владимир Кириллов скончался до окончания расследования, и выяснить все обстоятельства дела было невозможно. В связи с этим Русаков отделался легким испугом – его приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Однако не исключено, что теперь правоохранители решат вновь вернуться к рассмотрению этого дела и разобраться, что же имелось в виду под словами «убрать с должности».


Приговор оставшимся в живых

Из банды, задержанной за убийство прокурора Саратовской области, до вердикта суда дожили трое

Московский Комсомолец № 25468 от 6 октября 2010 г.

Приговор по одному из самых загадочных уголовных дел последних лет вынес во вторник Саратовский областной суд. Убийцам прокурора Саратовской области Евгения Григорьева, признанным судом присяжных виновными, придется отбывать в колонии от 17 до 20 лет.

Евгений Григорьев был расстрелян из пистолета Макарова с глушителем вечером 13 февраля 2008 года по пути с работы, прямо во дворе своего дома. Это преступление было расценено как вызов всей правоохранительной системе, и ни у кого не возникло сомнений, что Григорьева убили из-за его профессиональной деятельности. За два года, пока Григорьев возглавлял прокуратуру Саратовской области, под суд пошли несколько министров, саратовский мэр Юрий Аксененко, главы других городов и районов области. Григорьев был известен тем, что инициировал ряд судебных процессов по изъятию у коммерсантов незаконно полученных земель и госимущества, добивался запрета ночной торговли алкоголем, казино и игровых автоматов. Прокурор слыл принципиальным человеком — взяток не брал, жил в обычной квартире, дача не вызывала зависти соседей.

Всего следствием было выдвинуто 12 версий того, кто мог быть заказчиком преступления. Но дело долго не сдвигалось с мертвой точки. В итоге вся преступная цепочка была названа. Заказчиком, по версии следствия, оказался основной акционер и гендиректор завода “Серп и молот” — президент Саратовской федерации бокса Алексей Максимов. А решился на убийство прокурора он из-за постоянных рейдерских атак на его предприятие. Другими участниками преступления стали бывший опер угрозыска Марат Казаков, ему следствие отвело роль киллера, организатор убийства — ранее судимый бригадир саратовской группировки “боксеров” Букенбай Казиев и еще два участника “на подхвате” — бывший омоновец Александр Панченко, который привез и увез убийцу с места преступления, и Евгений Манбетов, который вел за Григорьевым слежку. Задержали всех, кроме Манбетова, который вроде как повесился, почуяв слежку. А Максимов в день задержания написал явку с повинной, признавшись, что заплатил за голову Григорьева 70 тысяч рублей.

Правда, эта версия у многих вызвала усмешку — обвинение не сумело убедительно изложить мотив мести Максимова Григорьеву. И официально признанный заказчик виделся многим не окончательным. Это ощущение лишь усилилось с внезапной смертью Алексея Максимова в СИЗО. По официальной версии, он совершил суицид.

Тем не менее исполнителей этого преступления присяжные признали полностью виновными. Марат Казаков и Букенбай Казиев приговорены к 20 годам лишения свободы, Александр Панченко — к 17. Кроме того, им предстоит выплатить потерпевшим — супруге и дочери убитого — компенсацию в размере 9 миллионов рублей.


Назад Далее

В начало страницы
 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 03 июня 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog