Дайджесты КримДайджест Архив "КримДайджеста"

Главная ] Вверх ]



Убит Алик "Сочинский"

По материалам Интернета. 07.02.2009

В пятницу, 6 февраля 2009 года на западе Москвы, около дома № 7 по ул. Инициативной застрелен 36-летний уроженец Сочи Алик Миналян, известный правоохранительным органам и в криминальных кругах как вор в законе "Алик Сочинский".
Алик Миналян, известный правоохранительным органам и в криминальных кругах как вор в законе Алик Сочинский
 

Миналяна расстреляли из автомата у подъезда дома, в котором "Сочинский" снимал квартиру. Автомат убийца бросил на месте преступления и по свидетельству очевидцев скрылся на автомашине ВАЗ-2109, в которой его поджидал сообщник. Убийство явно заказное -- в 2006 году на Краснопресненской набережной в Москве на Миналяна уже совершалось покушение.

Также ранен водитель "Мерседеса" Миналяна -- Аванес Погасян, который  госпитализирован. У его палаты выставлена охрана, следователи приступили к допросу.

Алик Миналян был коронован летом 2000 года. Рекомендовали его известные воры в законе Дед Хасан и Шакро Молодой, а крестным отцом был один из самых уважаемых в уголовном мире грузинских воров в законе, ныне покойный, Датико Цихелашвили (Дато "Ташкентский"). Сразу после своей коронации Миналян выезжал в Армению для участия в воровской сходке, на которой был развенчан вор в законе Армо.

Постоянно Миналян проживал в Хостинском районе г. Сочи, и был одним из самых авторитетных и состоятельных воров в законе, проживающих на юге России.

По информации правоохранительных органов, Алик "Сочинский" осуществлял криминальный контроль за  исправительными учреждениями Краснодарского края, в частности, назначал смотрящих за местами лишения свободы.

Кроме того, под его контролем контролем находились некоторые крупные объекты экономики, расположенные в Сочи и прилегающих к нему районах Черноморского побережья Краснодарского края. В частности, Миналян контролировал ряд гостиниц и туристических объектов, а также  часть морского порта г.Туапсе.

Говорят, что старшие братья Миналяна связывали с ним большие надежды и готовили его к роли смотрящего за ворами в законе армянской национальности и к контролю за общаком.

В апреле 2007 года Миналяна на въезде в Краснодар, куда он, по оперативной информации, направлялся для участия в криминальной разборке по переделу преступных сфер влияния, задерживали сотрудники ГУ МВД по Южному федеральному округу. При задержании «Сочинский» и трое его спутников оказали сопротивление милиции, за что были доставлены в УВД по Карасунскому округу Краснодара, где получили по 15 суток административного ареста. В момент задержания, при личном досмотре у Миналяна был обнаружен и изъят пистолет системы Макарова, с 8 патронами к нему, а у сопровождавших Миналяна изъяты охотничий карабин Сайга и 90 патронов к нему, пистолет ИЖ-71 и 16 патронов к нему. Миналяну было назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно.

Вполне возможно, что убийство Алика "Сочинского" связано с обострением взаимоотношений между двумя кавказскими кланами воров, которые возглавляют Дед Хасан (Аслан Усоян) и Тариэл Ониани. Убитый в Москве Алик Сочинский принадлежал к клану Деда Хасана.

Эти две могущественные преступные группировки борются за сферы влияния и денежные потоки, направляемые на строительство олимпийских объектов в Сочи.

По некоторым данным, Дед Хасан еще 2 мая 2008 года провел сходку своих сторонников в Краснодаре. Там "патриарх" криминального мира, как говорят, закрепил за собой наиболее прибыльные сферы. Вероятно, далеко не последняя роль в "раскладах" Деда Хасана отводилась убитому Алику Миналяну.

В июле 2008 года на Пироговском водохранилище в Подмосковье, на борту прогулочного теплохода сходку своих единомышленников организовал Тариэл Ониани. Но это мероприятие не состоялось "по вине" оперативников ГУ МВД России по Центральному ФО, которые задержали собравшихся. Якобы, воры должны были решить вопрос, искать ли пути примирения с противоборствующим кланом или же готовиться к схватке.

Ссылка по теме:


Назад Далее

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 03 июня 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog