Дайджесты КримДайджест Архив "КримДайджеста"

Главная ] Вверх ]



Таинственные убийства неопознанных предпринимателей

Рыночные коллеги-общественники отреклись от своего героя

Иван Гракун, Московский корреспондент, 7 февраля 2008

Вчера столицу потрясли сразу два убийства глав негосударственных, некоммерческих союзов, которые преследовали свои вполне коммерческие цели в разных секторах рынка потребительских товаров (см. два некролога на 24-й странице). Возле подъезда своего дома на Ленинградском проспекте нашли труп Евгения Чивилихина – директора вещевого рынка у метро «Петровско-Разумовская». Он же был главой и основателем Тимирязевской общественной ассоциации предпринимателей (ТИАС), а также Московской гильдии рынков и ярмарок.

В противоположном конце столицы – на Юго-Западе, в арке дома на Новочеремушкинской улице нашли другой труп – гендиректора ОАО «Роспищепром», президента Союза товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности Валерия Журавлева.

Со второй попытки

Покойный Чивилихин подсчитывал рыночную прибыль без кассовых аппаратов
Фото: Александр Сергеев

Прибывшие к квартире элитного дома на Ленинградском проспекте опера МУРа выяснили, что Чивилихина у подъезда встретил киллер, который внезапно подошел к предпринимателю со спины. Убийца хладнокровно выстрелил из пистолета и скрылся в неизвестном направлении. Все это сняли камеры видео-наблюдения, записи которых сейчас внимательно изучают следователи. Они не сомневаются, что убийство директора рынка было заказным. Тем более, что в июле 2006 года на том же самом месте Чивилихина уже пытались убрать. Тогда к газовой трубе около его подъезда киллеры привязали мощную бомбу. Ее эквивалент в тротиле – 400 граммов. Но Чивилихину повезло. Бомба взорвалась, когда директор Тимирязевского рынка уже вошел подъезд и хлопнул за собой железной дверью. То преступление до сих пор не раскрыто.

Пустой бумажник

А с главой компании «Роспищепром» операм придется серьезно повозиться. В этом деле нельзя сказать, что убийство было явно заказным. Его тело в луже крови обнаружили не в освещенной арке. На затылке Журавлева зафиксирована травма, которая, как сказано в протоколе, могла привести к смерти бизнесмена. Неподалеку оперативники нашли пустой бумажник и документы на имя Журавлева Валерия Ивановича.

Догонят и предложат

Петровско-Разумовский рынок в Москве – один из самых восточных по типу торговли. Торгуют там в основном люди кавказской внешности. Торговцы всегда любят завышать цену на товар, чтобы иметь возможность поторговаться. Знающие этот рынок люди должны, услышав цену, не задумываясь, снижать ее в 2,5 раза. Если продавец делает вид, что упирается, нужно смело разворачиваться: «Нет, слишком дорого». И тогда усатые мужчины обязательно догонят вас и предложат купить товар в два раза ниже первоначальной цены. Естественно, никаких чеков вы не получите.

Часто стреляли

Евгений Чивилихин
Евгений Чивилихин

Однако на интенет-сайте, посвященном ассоциации «ТИАС», которую вроде бы возглавлял Чивилихин, можно прочесть прямо противоположное: «Несколько предпринимателей решили доказать, что и в Москве есть место цивилизованному рынку. Его работа строится по закону: всем – максимум комфорта».

В конце 90-х на рынке часто стреляли. За Петровско-Разумовский боролись коптевская и курганская группировки. С помощью оружия отношения между собой выясняли также акционеры и многочисленные арендаторы лотков.

Сам же Евгений Чивилихин в интервью газете «Деловая Москва» приписывал себе успехи в борьбе с московским правительством. По его словам, организации «ТИАС» удалось добиться, чтобы в постановление мэрии были внесены поправки, разрешающие «свободные торги между продавцами и покупателями». Также Чивилихину удалось добиться, чтобы кассовые аппараты на рынке не применялись.

Руководство не знало

Валерий Журавлев, судя по сухим докладам и отчетам, благодаря тому, что он был президентом союза с громким названием Союз товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности России, был вхож в разные министерские и депутатские кабинеты. Судя по скупой официальной информации, в союз, возглавляемый Журавлевым, входили известные и авторитетные союзы и ассоциации, отстаивающие интересы сахарных, кондитерских, спиртовых, хлебопекарных и других предприятий пищевой промышленности.

Но, как удалось выяснить обозревателю «Москора», руководство ни одной из этих ассоциаций даже не знало, что входит в тот союз. Многие из представителей признанных ассоциаций не могли вспомнить ни союза, ни самого Журавлева. Хотя в рейтинге Министерства сельского хозяйства Союз товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности стоит на предпоследнем месте, занимая в секторе российского агробизнеса не менее 20% рынка.

Недобросовестный производитель

Что касается ОАО «Роспищепром», то дело там и вовсе запутанное. Ни один из ведущих экспертов известных компаний, занимающихся биржевой торговлей акциями, не смог сказать, чем известна эта компания. У «Роспищепрома» нет сайта в интернете. В самой же компании обозревателю «Москора» заявили, что их компания закрытая. Ничего рассказывать и комментировать они не будут, так как погиб их гендиректор, а без него ничего не решалось. Хотя, заметим, что по закону открытое акционерное общество обязано раскрывать всю информацию о своем бизнесе

Единственное, что удалось раскопать о «Роспищепроме», это то, что в конце 2006 года компания засветилась как недобросовестный производитель. Схожая по названию с ними компания конкурент – «Союзпищепром» начала выяснять, почему у них падает продажа макарон. В результате оказалось, что «Роспищепром» полностью скопировал у них упаковку и продавал макароны по более низкой цене.

Загадочный факс

Когда уже был готов этот материал, в редакцию «Москора» пришел загадочный факс. В нем говорится (цитируем без купюр): «В связи с трагической гибелью Чивилихина Евгения Ивановича региональная общественная организация предпринимателей «ТИАС» как управляющая компания торгового комплекса «Петровско-Разумовский» сообщает, что господин Чивилихин Е.И. с 2001 года в нашей организации не работает, предпринимательскую деятельность на территории торгового комплекса не осуществляет, совладельцем каких-либо коммерческих структур не является. О роде занятий и месте работы Чивилихина Е. И. с 2001 года РООП «ТИАС» неизвестно. Выражаем соболезнование родным и близким покойного».


Назад Далее



При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 03 июня 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog