Дайджесты КримДайджест Архив "КримДайджеста"

Главная ] Вверх ]






Последнее утро Корейца

 Человека, который держал в страхе весь город, расстрелял киллер

В Балаково ни один год не обходится без заказных убийств. 6 октября 2001 года погиб Владимир Козлов -- известный в криминальных и милицейских кругах Балакова и далеко за его пределами как Кореец.

Эта кличка на слуху у балаковцев все последнее десятилетие. Заслуженно или нет, но любое обострение отношений между местными криминальными группировками молва так или иначе связывала с этим человеком.

10 часов 50 минут. В это солнечное октябрьское утро Владимир вышел из своего дома, как и обычно, в сопровождении двух телохранителей. Он ступил всего несколько шагов по направлению к ожидавшему его автомобилю, когда раздались выстрелы. Одна из пуль, вероятно, первая, со спины поразила его в сердце, еще одна от позвоночника, как определили эксперты, срикошетила в легкое. Сопровождающие упали на дорожку вместе с ним, запоздало прикрывая шефа своими телами. Все их последующие действия были направлены на то, чтобы спасти хозяина, но Козлов перестал подавать признаки жизни в машине телохранителя еще до приезда в больницу. В эти же секунды незамеченный никем убийца спокойно ушел от дома по улице Братьев Захаровых, 8.

Место, выбранное киллером для выполнения заказа, было идеальным. Из совершенно неприметного технического подвального окошка площадка перед подъездом просматривается великолепно, с расстояния в несколько метров промахнуться очень сложно. Телохранители так и не поняли, откуда велась стрельба. Киллер же бросил на пол подвала автомат Калашникова (калибр 5,45 мм) и вышел на улицу с противоположной стороны дома через подвальную дверь. Этот момент был для преступника наиболее рискованным - при должном хладнокровии спутников Корейца он мог оказаться в западне, но его расчет на внезапность оправдался полностью. В автоматном рожке находилось еще 17 неиспользованных патронов плюс 4 отстрелянные гильзы. Два патрона, не попавшие в цель, "ушли" вверх - в стену соседней бойлерной, так что никто из случайных прохожих не пострадал. Начавшийся накануне профессиональный праздник сыщиков - День уголовного розыска оказался для милиционеров сорванным - всю субботу по городу и на выезде из него досконально проверялся транспорт, однако результатов это не дало. Киллер как в воду канул.

...Владимир Козлов родился в 1949 году в тюрьме. Говорят, что фамилию ему дали по названию места рождения - села Козловка Чувашской ССР. Воспитывался Козлов в детдоме, и всю последующую жизнь об этом не забывал. Уже будучи тем, кем стал, помогал балаковскому детскому дому. Соседи по подъезду отзываются о нем тоже неплохо. Вместе с сожительницей и ее детьми Козлов занимал две смежные квартиры на 7-м этаже блочной девятиэтажки по улице Братьев Захаровых. С ними жили сыновья-подростки Козлова от первого брака. Переезд Козлова в эту квартиру соседи заметили сразу - лампы дневного света во всем подъезде появились не только на площадках, но и между ними - у мусоропроводов, сам подъезд постоянно ремонтировался, а уборщице Владимир доплачивал из своего кармана. Совсем недавно на двери подъезда появился кодовый замок, за пенсионеров, которые не смогли внести свою долю, новый жилец заплатил сам.

Козлов занимался спортом, поэтому многие считают, что прозвищем своим он обязан увлечением восточными единоборствами. Однако существует другая версия. Якобы звать так Козлова стали после того, как он накормил сотрудника милиции шашлыком из собачатины. К такому прозвищу Владимир был снисходителен - однажды даже в местный фирменный магазин поступил заказ на партию водки с этикеткой "Кореец".

В балаковский криминальный мир Козлов активно вошел в пору дикого рынка и рэкета. В начале 90-х получил небольшой срок - обвиняли его в совершении разбоя, а осудили по более "легкой" статье - за вымогательство. Через несколько лет после освобождения Козлов был задержан по подозрению в подготовке заказного убийства. По данным следствия, жертвой был выбран крупный балаковский бизнесмен-оптовик. Из Челябинска за 10 тысяч долларов заказчики "выписали" киллера, на месте ему вручили два пистолета и гранату для выполнения задания, но в последний момент тот испугался, а о замысле стало известно правоохранительным органам. Впрочем, в суде несостоявшийся киллер отказался от своих показаний, и Козлов с подельниками Рудоманом и Золотаревым был освобожден. Подельников потом весной 1999 года расстреляли у дверей "качалки" в подъезде дома по проспекту Героев, 1. Это двойное убийство по-прежнему не раскрыто.

Городские рынки с большими потоками налички были, по слухам, финансовой основой для группировки, возглавляемой Корейцем. В этом году в наиболее популярном среди горожан рынке 4б микрорайона произошла смена руководства, по разговорам, передел сфер влияния произошел в пользу самарских организованных преступных группировок. Так или иначе, но неофициальная дань с торговцев за места на этом рынке резко возросла, а сами продавцы были уверены, что их деньги собираются подчиненными Корейца. Несогласие платить мзду вело к потере места на рынке. К переделу сфер влияния на рынках молва относит и летний криминальный всплеск в Балаково. Тогда сначала на дверях квартиры, соседней с квартирой видного местного авторитета Альберта, видимо, по ошибке была установлена растяжка с гранатой - по счастливой случайности никто не пострадал ("Арбат" об этом рассказывал), а через несколько дней был расстрелян во дворе близкий товарищ Альберта, возвращавшийся домой с женой поздней ночью. Связано ли убийство Корейца с теми летними событиями, предстоит выяснять следствию, но недругов у покойного хватало. Впрочем, как и друзей - на похороны Корейца съехались владельцы дорогих машин с госномерами самых разных регионов России. В последний путь гроб с телом Козлова несли на руках от подъезда.

Люди, знавшие его, уверяют, что в общении это был спокойный, умный и далеко не самоуверенный мужчина: "Люди, не знавшие, с кем говорят, не верили, что это и есть тот самый Кореец, которого в городе боялись все", - рассказал один его знакомый.

Александр ВАСИЛЬЕВ, "Саратовский Арбат", № 42 (149) от 17.10.2001

Ссылки по теме:


Назад
В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 03 июня 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog