Дайджесты КримДайджест Архив "КримДайджеста"



Криминалитет во власти или кто строит "правовое государство"

После финансового кризиса 1998 года лидеры преступного мира начали настойчиво, в массовом порядке внедряться в политические структуры, чтобы обезопасить себя от возможного преследования и лоббировать интересы теневого бизнеса в законодательных и исполнительных органах власти.

Это наручники
 

Примыкая к партиям и движениям, мафиози финансируют их, обеспечивая проведения предвыборных кампаний, а зачастую и сами идут во власть. Сформировались целые коррумпированные кланы, представляющие во властных структурах интересы организованных преступных группировок (ОПГ).

В аналитических документах спецслужб отмечается, что в регионах формируются криминальные органы власти, практически неподконтрольные федеральному центру. Редкая избирательная кампания обходится без участия кандидатов от криминалитета. Такие факты зафиксированы в Москве, Санкт-Петербурге, а также в 25 краях, областях и республиках.

В Екатеринбурге на выборах в областную и городскую думы баллотировались лидеры группировок "Уралмаш" и "Центр" А. Старокожев, С. Макарихин, О. Долгушин, В. Щукин, М. Гайсин и другие. Некоторые стали депутатами. "Уралмашевская братва", по некоторым данным, контролирует в области управление внешнеэкономических связей. В прошлом году уралмашевские при поддержке губернатора Росселя создали собственную политическую партию местного масштаба - "Общественная политическая группа "Уралмаш".

В Тюменской области, по данным спецслужб, одну из самых мощных ОПГ возглавляет депутат Нижневартовской городской думы А. Петерман. Участники группировки располагают надежными связями в органах власти, кредитно-финансовых учреждениях, правоохранительных органах, а также в среде руководителей крупных предприятий. Сам Петерман не скрывает намерений стать главой городской администрации.

В январе 1997 года на выборах президента Республики Марий Эл победил В. Кислицин, чью избирательную кампанию, по оперативным данным, финансировали в том числе и представители теневого бизнеса. В канун выборов в отношении Кислицына было возбуждено уголовное дело по статьям о хозяйственных преступлениях. После его избрания уголовное преследование было прекращено. Ныне среди его особо приближенных - привлекавшиеся к уголовной ответственности министр республики В.Смирнов и первый зампред правительства Р.Репин.

Среди депутатов парламента Кабардино-Балкарской Республики сразу восемь человек не в ладах с Уголовным кодексом.

В Хабаровскую краевую думу избраны лидеры ОПГ "Спортсмены" Е. Исаков и Г. Мальцев. Последний стал даже заместителем председателя Думы.

Примеры можно приводить долго. Это - в регионах. А как выглядит в этом отношении центральная власть?

Незадолго до выборов в Государственную Думу в Москве состоялся сбор российских авторитетов, на котором рассматривался вопрос об участии подконтрольных им группировок в грядущей избирательной кампании. Вернувшись в свои регионы, авторитеты северных территорий сразу отбыли в Мурманск на "региональное совещание" и потребовали от местных братков внести в предвыборный "общак" все доходы от незаконных операций с рыбопродуктами и металлами. Собранные деньги были направлены на финансирование своих кандидатов.

Наиболее ярким примером сращивания политических организаций федерального уровня с ОПГ является ЛДПР. В думскую выборную кампанию в список кандидатов от ЛДПР были включены более двадцати известных региональных лидеров оргпреступности. Столь откровенное лоббирование интересов криминального мира вызвало недовольство даже в Кремле. Жириновский был вынужден заменить список.

Не прошел по первоначальным спискам ЛДПР и знаменитый Михась. Ему не удалось выдвинуться и по Таганрогскому одномандатному округу, помешало наличие второго гражданства - греческого. А вот другой "солнцевский" авторитет, А.Скоч, вовремя отказался от лишнего израильского гражданства и стал депутатом Думы.

В целом 93 из 450 действующих депутатов Госдумы до избрания находились в оперативной разработке российских спецслужб отнюдь не по политическим мотивам.  Это - 20,7 процента от численности палаты высшего законодательного органа страны.

"Якутия", 2 июня 2000 г.


В начало страницы

 

 


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2018. Все права защищены. Последнее обновление: 30 мая 2018 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog