Аферы Подделки Криминал Дайджесты КримДайджест

Главная ] КримДайджест ] ЛохДайджест ] ЧудоДайджест ]




Воры в загоне

Кто станет новым королем криминальной России

 LENTA.Ru, 15 марта 2017

В Новой Москве при таинственных обстоятельствах погиб 26-летний авторитетный уголовник Максим Французов по кличке Француз. Он выпал из окна и разбился. В околокриминальных кругах эту смерть случайной не считают и связывают трагедию с непростой ситуацией, сложившейся после ареста в июле 2016 года вора в законе Шакро Молодого по обвинению в вымогательстве. Уже понятно, что на свободу патриарх оргпреступности выйдет нескоро: по некоторым данным, осознав это, окружение Калашова покинуло Россию. Криминальному миру предстоит определиться, кому управлять хозяйством Калашова, пока сам Шакро — за решеткой. «Лента.ру» рассказывает о судьбе российского воровского престола.

Француз, вышедший в окно

История погибшего в минувший вторник Максима Французова весьма необычна для отечественного криминала. В 2013 году он находился в колонии в Смоленской области, где отбывал срок за грабеж. С подачи вора в законе Гелы Кардавы (Гела), Француз был заочно коронован в 23 года он стал одним из «законников» страны. Вообще, согласно принятой в воровском мире практике, воров не коронуют, пока они за решеткой: это чревато тяжелейшими испытаниями в тюрьме, которые выдерживают единицы.

Так получилось и с Французом: правоохранительные органы восприняли его коронацию как вызов. Вскоре после этого ФСИН отправила Французова из смоленской колонии в Хакасию, где и климат более суров, и условия отбывания наказания жестче. Именно там он на камеру отказался от воровского титула, и видеозапись разошлась очень широко. По словам источника, знакомого с ситуацией, Француз очень быстро стал делать заявления, что отрекся от воровского звания под пытками. Освободившись в 2014 году, Французов первым делом направился к известному славянскому вору в законе Василию Христофорову (Вася Воскрес) и рассказал авторитету об отречении под пытками. Против молодого авторитета тогда выступил Шакро Молодой, считавший, что все новоиспеченные воры должны добровольно отказаться от своего статуса, поскольку воровскую семью должны пополнять только «авторитетные и заслуженные» люди.

Не исключено, что с противостоянием авторитетов были связаны события августа 2015 года — киллер подкараулил Француза около его дома в Новой Москве, когда тот выходил на улицу, и выстрелил в него четыре раза, после чего скрылся. Француза доставили в реанимацию, и врачам удалось спасти ему жизнь. И вот 14 марта стало известно, что Француз выпал из окна и разбился.

«Тело мужчины с травмами, характерными для падения с высоты, обнаружили на козырьке подъезда жилого дома в Новомосковске. На месте работает оперативно-следственная группа, по данному факту проводится проверка», — сообщила «Ленте.ру» старший помощник руководителя столичного управления Следственного комитета России (СКР) Юлия Иванова.

В случайную гибель Француза верится с трудом, хотя следствие проверяет и эту версию. Любопытно, что 15 марта в Мособлсуде должен быть вынесен приговор по делу банды нотариуса Орлова. По версии следствия, банда была организована московским нотариусом Владимиром Орловым и ранее неоднократно судимым рэкетиром Владимиром Садовниковым в марте 2005 года для контроля за финансовой деятельностью нотариусов городов Пушкино и Ивантеевка. На ее счету среди прочего громкое убийство в июле 2008 года президента Московской областной нотариальной палаты Владимира Челышева и исполнительного директора палаты Олега Петринского.

По некоторым данным, эта преступная группа могла быть связана с погибшим криминальным авторитетом. Нельзя исключать и версию о причастности к произошедшему сил, связанных с Шакро Молодым. Позиции Калашова в последнее время заметно пошатнулись, что уже привело к серьезным изменениям в воровском мире. Но даже находясь за решеткой, Захарий Калашов продолжает оставаться одним из самых опасных людей в стране.

Взлет и падение Шакро

29 октября 2015 года произошло событие, знаковое для отечественного криминального мира: в Россию после тюремного срока в Испании вернулся Захарий Калашов. Человек покойного Деда Хасана (Аслан Усоян), в Европе Шакро Молодой отвечал за финансовые потоки криминального мира России. В 2006 году суд Мадрида признал Калашова виновным в отмывании незаконно полученных средств и создании ОПГ. Приговор — 7,5 лет лишения свободы и штраф в 20 миллионов евро; позже добавили еще полтора года тюрьмы.

Заключение Шакро имело очень серьезные последствия: его бизнес фактически остался без контроля, и за него началась война между Дедом Хасаном (лидером преступного мира на постсоветском пространстве) и его сторонниками с одной стороны, и грузинскими ворами — с другой (лидерами там считаются Лаша Шушанашвили и Тариэл Ониани). В результате 16 января 2013 года Усоян был убит снайпером. Последовали и другие убийства криминальных авторитетов. В этой непростой ситуации все воры в законе заняли примерно одну позицию: они решили дождаться возвращения в Россию Шакро Молодого, чтобы он их рассудил.

Однако роль третейского судьи Калашову исполнить не удалось: он предпринял несколько безрезультатных попыток (одну из них — в Ереване) организовать глобальную сходку всех ключевых воров в законе, чтобы заключить мирный договор. Но собрать авторитетов со всей страны оказалось непосильной задачей. Тогда Шакро Молодой делает неожиданный шаг — постепенно сближается с «грузинами», чем быстро наживает себе врагов в стане бывших соратников Аслана Усояна. Вместо примирения воровского сообщества Калашов еще больше усугубил конфликт.

В декабре 2015 года рядом с рестораном Elements на Рочдельской улице в Москве произошла перестрелка, в результате которой погибли два человека, а еще семеро участников стычки были госпитализированы. 13 июля 2016 года Калашов был арестован по обвинению в вымогательстве. В начале августа в его отношении возбудили еще одно уголовное дело — по части 4 статьи 210 УК РФ («Организация преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии»).

Остались без рулевого

Окружение Шакро Молодого предприняло попытки по вызволению босса из СИЗО. Однако со временем стало понятно, что ситуацию поменять не удастся и вор в законе выйдет на свободу очень нескоро. Поэтому ближайшие сторонники Калашова последних лет покинули Россию. Среди них — воры в законе Давид Озманов (Дато Краснодарский), Нодари Асоян (Нодар Руставский), Шалва Озманов (Кусо). Все они к тому же родственники Калашова. Также из страны спешно уехала группа гангстеров, близких к Шакро, и ряд лиц, оказывающих ему финансовые услуги. Еще раньше бежал за границу и был объявлен в розыск главный финансист Калашова Константин Манукян.

В результате воровской мир России, как и в 2013 году, после убийства Деда Хасана, вновь остался без полноценного лидера. Конечно, находясь в местах лишения свободы, Шакро Молодой по-прежнему будет управлять делами воров — но им на это время необходим «рулевой» на свободе. По логике вещей, им мог бы стать кто-то из ближайших сподвижников Калашова, к примеру, его родственник Давид Озманов. При Калашове Дато Краснодарский играл важнейшую роль: он контролировал российский воровской «общак». Но после ареста босса Озманов покинул страну. И это еще не все. Как стало известно «Ленте.ру», 14 марта в Москве состоялись похороны двоюродного брата Захария Калашова — Тенгиза Озманова. Его смерть не была насильственной.

«При Аслане Усояне российский воровской общак контролировал Василий Христофоров (Вася Воскрес), при Шакро Молодом — Давид Озманов. А около месяца назад общак принял на себя Кахабер Парпалия (Каха Гальский)», — рассказала «Ленте.ру» редактор российского портала о криминальном мире страны «Прайм Крайм» Виктория Гефтер.

По данным издания, 41-летний Каха Гальский — грузин по национальности. Был коронован в мае 1999 года в Москве, в возрасте 23 лет. В настоящее время находится в розыске. Тот факт, что именно ему, а не Дато Краснодарскому, выпало контролировать всероссийский общак, может говорить о том, что клан Шакро Молодого все больше сдает свои позиции, а значит, ждать оттуда нового лидера не стоит.

Кто в лавке

Так кто же станет новым лидером воровского мира России, пока Шакро Молодой находится за решеткой? Пока однозначного ответа на этот вопрос нет.

«Из воров, находящихся в России (в том числе славянского происхождения), пока никто открыто не заявлял о своих амбициях. Все думают, что аресты Шакро Молодого и Пичуги (один из лидеров российского криминального мира Юрий Пичугин — прим. «Ленты.ру») — это звенья одной цепи, которые повлекут за собой новые аресты, в первую очередь тех, кто попытается выдвинуться на первые роли», — объясняет Виктория Гефтер.

Задержанный 18 февраля 51-летний Пичугин — уроженец Свердловской области, долгое время жил в Коми, впоследствии перебрался в Москву. Вором в законе стал в 1992 году. Неоднократно судим за кражи и грабежи, входил в окружение Деда Хасана и условно представляет славянскую воровскую диаспору в столице и во всей России. Как и Шакро Молодому, в последнее время ему не слишком везет — и дело не только в аресте. По некоторым данным, ближайший сподвижник Пичуги Вася Воскрес остался без сильных союзников и уехал из России в Милан пережидать, пока ситуация в воровском мире не стабилизируется.

Слова Виктории Гефтер о том, что воры не выдвигаются из-за опасений попасть под арест, подтверждаются и поведением криминального авторитета Лаши Шушанашвили (Лаша Руставский). По информации Виктории Гефтер, до недавнего времени 55-летний вор в законе, участвовавший в конфликте с самим Дедом Хасаном, считался фигурой, сопоставимой с Шакро Молодым: многие ждали от него активных действий, однако, он до сих пор никак не обозначил свои амбиции на роль лидера воровского мира.

В ожидании перемен

Находящиеся на свободе воры в законе пока не выказывают лидерских амбиций, но все может измениться после возвращения из-за решетки нескольких криминальных авторитетов. Один из них, Надир Салифов (Гули) отбывает длительный срок в Азербайджане. Его должны освободить в 2021 году, но, по слухам, это может случиться гораздо раньше.

«Среди азербайджанских воров Гули безоговорочно признается первым номером. Вне всякого сомнения, после его выхода на свободу очень многое в воровском мире будет закручиваться вокруг него», — отмечает Виктория Гефтер.

По мнению эксперта, говоря о претендентах на воровской престол России, нельзя не упомянуть и 58-летнего Владимира Тюрина (Тюрик). У него немало качеств, выгодно отличающих его от других воров в законе: благосостояние, здоровье, окружающие его красивые женщины из известных артистических династий. Поэтому его кандидатура теоретически может быть весьма многообещающей — если, конечно, сам Тюрик отважится на выдвижение.

Впрочем, по мнению Гефтер, однозначно претендовать на место Шакро Молодого из воров, находящихся на свободе, мог бы только один человек — глава сухумского воровского клана Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский). В апреле в Италии у него истекает срок домашнего ареста, в связи с чем в ближайшее время ожидается его возвращение в большую воровскую политику.

Ссылки по теме:



Далее

В начало страницы


При любом использовании материалов сайта или их части в сети Интернет обязательна активная незакрытая для индексирования гиперссылка на www.aferizm.ru.
При воспроизведении материалов сайта в печатных изданиях обязательно указание на источник заимствования: Aferizm.ru.

Copyright © А. Захаров  2000-2017. Все права защищены. Последнее обновление: 15 марта 2017 г.
Сайт в Сети с 21 июня 2000 года

SpyLOG Яндекс.Метрика   Openstat   HotLog